FantLab ru

Гай Гэвриел Кей «Блеск минувших дней»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.38
Голосов:
60
Моя оценка:
-

подробнее

Блеск минувших дней

A Brightness Long Ago

Роман, год

Аннотация:

Действие романа разворачивается в мире, напоминающем эпоху раннего итальянского Возрождения, на фоне которого сплетаются жизни, судьбы, любовь и амбиции незаурядных героев.

Обозревая из окна судоходные каналы ночного приморского города, Данио Черра вспоминает юность и людей, с которыми его сталкивала жизнь. Родившись сыном портного, он благодаря уму учился в прославленной школе. Поступив на службу к правящему графу, он довольно быстро понял, почему того называют Зверем.

Судьба Данио совершила крутой поворот, когда одной осенней ночью он увидел в палатах графа и узнал Адрию Риполи, пришедшую убивать. Рожденная во власти, Адрия жизни в комфорте предпочла путь опасности и свободы. Вот так она встретила Данио в гибельное время и в гибельном месте.

История расцвечивается яркими персонажами: целительница, намеренная изменить свою участь; очаровательный и легкомысленный юный богач; влиятельный религиозный деятель, скорее порочный, нежели набожный; и два выдающихся капитана наемников, пожизненные соперники, чья конкуренция держит мир в равновесии.

В романе переплелись драма и глубокие раздумья о природе памяти, жизненном выборе и роли человека в поворотах Колеса фортуны.

© перевод аннотации Anahitta

Входит в:

— условный цикл «Миры Фьонавара»  >  условный цикл «Мир Джада»


Номинации на премии:


номинант
Аврора / Prix Aurora Awards, 2020 // Роман на английском языке

номинант
Локус / Locus Award, 2020 // Роман фэнтези


Блеск минувших дней
2021 г.

Издания на иностранных языках:

A Brightness Long Ago
2019 г.
(английский)
A Brightness Long Ago
2020 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  25  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман составляет пару с «Детьми Земли и Неба», такую же условную дилогию, как «Поднебесная». События в «Brightness» разворачиваются в том же регионе, только чуть западнее, в Батиаре, которая соотносится с нашим Аппенинским полуостровом, и примерно на четверть века раньше. На начало романа Сарантий осажден ашаритами, но еще не пал. Обе книги самостоятельны, но имеют немало пересечений из-за близости времени и места действия. Многие люди упоминаются в обеих книгах. На последних страницах «Brightness» появляется Леонора Валери, а Гвиданио Черра присутствует в «Детях» за кулисами повествования и политики Серессы, хотя и не упоминается. Целительница Елена – полноправный персонаж дилогии, в «Brightness» описана ее молодость. Из отсылок к «Сарантийской мозаике» − те же мозаики, созданные Криспином и в самом деле на века.

На этот роман Кея вдохновила история итальянского Возрождения, разбросанные по полуострову города-государства, вражда могущественных семей Монтефельтро и Малатеста, а также тот факт, что крупные военачальники были правителями небольших городов. Отсюда возникли центральные фигуры «Brightness» − предводители наемных армий Фолко Чино и Теобальдо Монтикола, которые правят своими городками, а на лето нанимаются повоевать за более могущественные города-государства.

Как правильно сказала Робин Хобб, это книга о людях. Одного главного героя по сути нет, есть несколько очень ярких личностей, которые становятся воплощением своей эпохи.

Основной рассказчик, единственный, кто ведет повествование от первого лица, хотя и не все события освещены с его точки зрения, − Гвиданио Черра, уроженец Серессы, сын портного, которому посчастливилось учиться в знаменитой школе, куда помимо детей аристократов принимали и смышленых простолюдинов. Благодаря уму Гвиданио удается сделать карьеру, да и просто выжить при столкновении с сильными мира сего. Уже не молодой человек, но еще не старый, однажды вечером он вспоминает юность, яркость минувших дней, когда трава была зеленее, солнце светило ярче, а судьба свела его с одной блестящей женщиной и двумя выдающимися мужчинами. На его глазах творилась история, и он сам, скромный простолюдин, принимал в этом участие. Этими людьми были:

Адрия Риполи, дочь герцога и племянница Фолко, не пожелавшая избрать обычный для женщин ее круга образ жизни и замужество. Перед тем, как стать Дочерью Джада, она решила пожить полной жизнью и взялась за опасное дело по поручению дяди.

Фолко и Монтикола – два столпа книги. Выдающиеся военачальники, которые соперничают не только на поле битвы, их связывает старая семейная вражда. Именно связывает, а не разделяет.

Помимо них есть еще семья Сарди, могущественных банкиров, купивших для своего родственника пост Верховного Патриарха в Родиасе. На начало романа сам Патриарх и его двоюродный брат Антенами – молодые оболтусы, заботящиеся только о собственных удовольствиях. Они изменятся, станут совершенно другими. Эти перемены в людях под действием событий и других людей – еще одна тема книги.

Если бы Кей знал сказку о витязе на распутье («Направо пойдешь – коня потеряешь. Налево пойдешь…»), то непременно бы ее упомянул. Ибо речь в книге часто заходит о том, как случайное решение или выбор, сделанный в роковой момент, может изменить как судьбу человека, так и ход истории.

Книга – типичный роман Кея, которого мы любим, не новаторский эксперимент вроде «Изабели». Персонажи, сами по себе очень яркие, вызывают дежавю – похожие на них уже были в его книгах. Идеи – всё те же, очень много лирических отступлений и рассуждений, сюжет – не движуха, а скорее такое большое эпическое полотно со множеством деталей, которое автор внимательно рассматривает. Но до чего же это всё красиво! Герои даже умирают красиво. Поклонникам писателя читать обязательно.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«История мира вершится за беседами в роскошных комнатах», — сказал однажды мудрый Тирион Ланнистер. Примерно так и выглядит история мира, описанного в большом цикле романов Кея. «Блеск минувших дней» — полноправная часть этого цикла. Как уже отмечалось тут в отзывах, с романом «Дети земли и неба» он фактически образует дилогию, да и некоторые линии великолепной «Сарантийской мозаики» продолжаются в нем напрямую.

Кей — мастер показывать медленное движение истории. Только не войну — она ему неинтересна; в «Блеске минувших дней» война играет бОльшую роль в сюжете, чем во многих других книгах Кея, но и тут боевые сцены сведены к минимуму. Зато Кею очень интересна страна, которую он частью описывает, а частью выдумывает, интересны люди, которые в ней живут, и — главное — интересны человеческие решения вместе с их переплетениями и последствиями. «Сад расходящихся тропок».

Действие нового романа происходит в Италиии эпохи Кватроченто. Бесконечные войны ренессансных феодалов, города и дворцы, первые великие художники, глубокая печаль от падения Константинополя, события, «пошатнувшего устои мира». Как обычно, все имена и названия тут вымышлены — таким способом Кей дает себе творческую свободу. Например,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
римским папой в момент падения Константинополя оказывается Лев X, он же Джованни Медичи — явный прототип патриарха Скарсоне Сарди. Напомним, что в земной истории он правил на полвека позже. Ну, почему бы нет.

Как и в других романах цикла, Кей спрямляет некоторые исторические повороты, но делает это со вкусом, умело, красиво. И главное, ему удалось показать самое (на мой взгляд) интересное, что было во всех этих войнах и интригах эпохи Ренессанса. Это — действия предельно рационально мыслящих людей, живущих в предельно иррационально устроенном социуме и опутанных его ограничениями, которые они вынуждены принимать как данность, как часть среды.

Ренессансные политики были в первую очередь смелыми интеллектуалами, умевшими просчитывать сложные ситуации быстрее любой счетной машины и начисто лишенными личных предрассудков. Герои книги Кея именно таковы. Поэтому читать о них интересно. Но они ничего не могут сделать со статичной структурой социума, в который погружены. Бесчисленные традиции, предубеждения, «понятия», имеющие в этом мире силу закона, обступают их со всех сторон; они могут научиться использовать этот фактор, но не могут его обойти, даже когда последствия явно трагичны.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В этом смысле поучительна история гибели Теобальдо Монтиколы и Альдо Чино. Стечение иррациональных общественных предрассудков буквально убило их.

Ну и, как обычно, Кей в меру добр к своим героям, не переходя, однако, границ правдоподобия. Хорошая книга.

Перевод Назиры Ибрагимовой тоже, как всегда, хорош, только... Черт возьми! Откуда берется манера использовать чуть ли не на каждой странице курсив как средство формирования интонации? У редакторов, что ли, такое поветрие? Бесит страшно: злоупотребление курсивом — признак дурного вкуса. Не делайте так, пожалуйста.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне очень сильно понравилась первая половина книги, прям вообще 10/10, но вот дальше как-то накал страстей спал, а смерть некоторых персонажей и вовсе вызвала недоумение. Пожалуй, автор уж очень сильно ударился в реализм в ущерб логике сюжета. Тем не менее... книга хорошая, впрочем, как всегда.

Еще замечу, что без чтения «Детей Земли и Неба» и «Сарантийской мозаики» сюда лучше не лезть. Особенно «Детей», т.к. чуть ли не весь каст персонажей оттуда появится и на страницах этой книги в том или ином виде. И да, читатели снова посетят под конец то самое святилище у дороги с мозаикой Джаада на куполе.

Хм, что еще... Есть клево написанная история любви двух мужиков в необычных обстоятельствах. Вроде раньше про геев Кей не писал, но теперь вот такое есть. Также чуть ли не половина книги написана от первого лица с пространными размышлениями о судьбах людей и о всяком разном, так что тоже будьте готовы к необычному. Вообще сложилось впечатление, что Кей сам уже постарел и решил, что пора так или иначе свое видение мира и жизни передать в книге через слова и размышления главного героя. Зачем? Не знаю. Местами одни и те же мысли, повторяемые по кругу, все же вызывали раздражение.

Короче, книга клевая. Всем горячо рекомендую, но перед чтением обязательно освежите память прошлыми частями в этом мире. Книга перегружена отсылками и намеками, так что читая ее как соло-роман можно вообще не врубиться зачем автор все это затеял и зачем мы все тут собрались.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не могу не отметить, что бесконечно приятно, когда открываешь новую книгу Г.Г.Кея, и твои долгие ожидания оправдываются. Да, безусловно есть какие-то сомнительные штрихи и сюрпризы, но в целом, автор идёт уже своим уверенным проторенным шагом. Читать его книгу, словно смаковать бокал восхитительного купажного вина или ощущать феерию специй, самых ярких впечатлений.

С первых строк автор ловко играет на арфе эмоций читателя, задевая нужные струны души. Красиво, деликатно и пламенно визуализирует образы, затягивая в паутину разворачиваемых событий. Не тормозит долгими скучными предысториями, а оставляет их на некую интригу и послевкусие. Знакомит с ними дозированно на протяжении всего романа.

В последних книгах всё меньше ощущалось дыхание мистического полумира, но в этот раз автор решил порадовать читателей. Не буду показывать спойлеры, но рада такому повороту. Эти моменты делают книгу интереснее.

Поставлены заметные акценты на роль и права женщин, их возможности и силу духа.

В принципе, автор часто демонстрирует сильные и яркие личности или успешное становление героев.

Многие персонажи являются прототипами реальных исторических лиц. Некоторые разворачиваемые события тоже оставили отголоски и следы в толщах мировой истории.

Персонажи выдержанные, продуманные до мелочей — даже самые мимолетные порой вплетаются затейливым узором на кружево сюжета. Никогда не знаешь, что ждёт за новым поворотом – в этом неизменная идейная фатальность автора. Жизнь и смерть всегда рядом. Случайности определяют судьбу. Размышления о том, что могло бы быть при ином раскладе. Итог всегда один – прошлого не изменить, но оно делает нас теми, кто мы есть. И конечно, у нас есть блеск минувших дней – воспоминания важных и ярких моментов нашей жизни, которые мы не в силах забыть.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх