Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2011 г. 17:07  

цитата inkling

Они уже не живы;) После победы над Сауроном все "волшебные" расы Средиземья довольно быстро "иссякли" и остались только люди. А у эльфов, кстати, тоже детей не много было и гибли они массово, что однако не помешало им дожить аж до Четвёртой Эпохи.

Откуда у Вас такие сведения? Гномы могли и остаться, ведь прожили же они несколько эпох, могут и еще несколько прожить. А почему нет? Тролли и орки "в 4-ю эпоху перестали быть угрозой" (это по Толкину), но нигде не написано, что вымерли. И только Драконы скорее всего оказались истреблены. Зато в Средиземье "после войны Кольца остался маг Радагаст Карий" (это опять же по Толкину). Не пустили его Начальники-Валары в Благословенный Край, не выполнил он их наказа противостоять Саурону, так от случая к случаю то мешал Гэндальфу, то помогал... Да и про эльфов не про всех можно говорить, что они ушли. Авари, которые никогда не видели Валинора, никто туда и не приглашал...
–––
Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели.
С.Я. Маршак

новичок

Ссылка на сообщение 7 августа 2011 г. 19:59  

цитата Ламинарский

Откуда у Вас такие сведения? Гномы могли и остаться, ведь прожили же они несколько эпох, могут и еще несколько прожить.

Да хоть из тех же приложений к "Властелину..." — там чётко сказано, что в Четвёртую Эпоху наступил расцвет людей и упадок всех остальных "говорящих" народов. В тех же приложениях в генеалогии гномов фигурирует Дурин Последний. Ну и ещё — сейчас ведь гномов нет, правда?) Значит они исчезли.

цитата Ламинарский

Зато в Средиземье "после войны Кольца остался маг Радагаст Карий" (это опять же по Толкину).

Не помню такого — можно ссылку на источник цитаты?

цитата Ламинарский

Да и про эльфов не про всех можно говорить, что они ушли. Авари, которые никогда не видели Валинора, никто туда и не приглашал...

Авари после смерти всё-равно должны отправляться в Валинор, в Мандос. Смерть в Четвёртую Эпоху для эльфов лишь дело времени — в дряхлом мире они довольно быстро "истаивали", а сила "консервирующих" эльфийских колец пропала.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2011 г. 13:31  

цитата inkling

Зато в Средиземье "после войны Кольца остался маг Радагаст Карий" (это опять же по Толкину).

Не помню такого — можно ссылку на источник цитаты?

Я взял это из энциклопедии "Мир Толкина", а Кирилл Королев — составитель энциклопедии — брал это, как я понял, из многочисленных текстов, относящихся к Средиземью (коих 12 томов, не все переведены на русский).

цитата inkling

сила "консервирующих" эльфийских колец пропала.

По вашему выходит все у эльфов связано с Кольцами. Как же они жили в Первую и Вторую эпоху без Колец?? Что "консервировало" их тогда?.. Кстати, авари никакого касательства к Кольцам не имеют, они вообще не описаны в "ВК", и в "Сильме" (в главе о Третьей эпохе) они не фигурируют. Например, тот же Леголас из Лесных эльфов не относился к авари, а относился к нандорам (его предки -тэлери, которые испугались перехода через Мглистые горы, когда их повели в Валинор) и заметим, что Леголас по ходу сюжета "ВК" ни разу не проявлял никакого интереса к эльфийским Кольцам.
–––
С.Я. Маршак

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2011 г. 14:22  

цитата Ламинарский

Что "консервировало" их тогда?..

Moлодость :-) А во Вторую Эпоху как раз и были созданы кольца — и как раз для того, чтобы противостоять "увяданию".

цитата Ламинарский

относился к нандорам

Леголас — синда, по крайней мере с отцовской стороны (а его мать, емнип, нигде не упоминается).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2011 г. 14:38  

цитата Felicitas

Леголас — синда

Прошу прощения! Но всё равно из тэлери.

цитата Felicitas

А во Вторую Эпоху как раз и были созданы кольца

Это так, но авари-то здесь ни при чем, а тут говорили, что Средиземье в 4-ю эпоху осталось совсем без эльфов. Авари-то остались, зачем им уходить?
–––
С.Я. Маршак

новичок

Ссылка на сообщение 8 августа 2011 г. 14:40  
О незавидной судьбе, не внявших призыву Мандоса:

цитата Дж. Толкин

Что же касается судьбы прочих эльфов, особенно Темных, которые не приняли призыва в Аман, то эльдар мало знают об этом. Возрожденные рассказывают, что в Мандосе много эльфов, и среди них много Аламаньяр, но что в Чертогах Ожидания они мало общаются — даже поодиночке, одна феа с другой. Ибо бездомные феа одиноки по природе и обращаются только к тем, с которыми их, возможно, связывали прежде крепкие узы любви.

Феа цельна и неуязвима. Она не может быть приведена в Мандос. Ее призывают, и призыв исходит от имеющего власть, и он обязывает, однако его можно отвергнуть. Среди тех, кто отверг призыв валар в Аман в начале времени эльфов, отказ повиноваться призыву Мандоса и Чертогов Ожидания, как рассказывают эльфы, не редкость. Более редки были отказы от него в древние времена, пока Моргот был в Арде или его слуга Саурон после него, ибо тогда феа развоплощенная бежала бы от страха Тени в любое убежище — разве что она полностью вверилась бы Тьме и ушла бы в ее царство. Подобным образом те из эльдар, кто был развращен, отвергали призыв, и потому у них было мало сил, чтобы противиться зову Моргота.

Но может показаться, что в последующие дни становилось все больше и больше эльфов, будь они из Эльдалиэ или из другого народа, которые остались в Средиземье и теперь отвергают призыв Мандоса, и бродят бездомными по миру, не желая покинуть его и бессильные жить в нем, ища убежища среди деревьев, источников или потайных мест, которые они некогда знали. Не все из них добры и незапятнаны Тенью. На самом деле отказ последовать призыву есть сам по себе знак порчи.

А потому глупо и опасно — кроме того, это неправедное деяние по праву запрещено Правителями Арды, — искать Живущему общения с Развоплощенным, хотя бездомный дух может желать этого, особенно самые недостойные среди них. Ибо бродящий по миру Развоплощенный — это тот, кто по меньшей мере отказался от врат в жизнь и которому остались лишь сожаление и жалость к себе. Некоторые из них исполнены горести, обиды и зависти. Некоторые были порабощены Темным Властелином и продолжают его работу, хотя самого его нет. Они не скажут правды или мудрости. Взывать к ним — безумие. Пытаться подчинить их и сделать слугами чьей-то воли — зло. Оно идет от Моргота, а некроманты — слуги Саурона, его слуги.

Некоторые говорят, что Бездомные желают обрести тела, хотя они и не вольны сделать это законно, доверившись правосудию Мандоса. Те из них, которые нечисты, если могут, добывают себе тела незаконно. Потому общение с ними опасно не только из-за обманчивых иллюзий и лжи, оно таит в себе опасность уничтожения. Ибо один из жаждущих Бездомных, принятый в друзья Живущим, может попытаться изгнать феа из ее тела, и в поединке овладеть телом, возможно, серьезно повредив ему, — если законный обитатель не отстоит его. Еще Бездомный может просить приюта, и если обретет его, попробует поработить его хозяина и подчинить себе его волю и тело ради своих целей. Говорят, что Саурон делал такое и учил своих последователей, как добиваться этого.

Так что может показаться, будто те, кто в поздние времена считал, что эльфы опасны для людей и что искать разговора с ними — безумие или грех, говорили это не без причины. Ибо как, могут спросить они, сможет смертный отличить одно от другого?

цитата Ламинарский

Авари-то остались, зачем им уходить?

Они не ушли, а растаяли. Развоплотились в прямом смысле этого слова.

цитата Дж. Толкин

С течением веков преобладание феар эльфов все росло, "сжигая" их тела (как было уже отмечено). Итог этого — их "истаивание", как люди это называют, ибо тела эльфов становятся, в конце концов, не более чем памятью, хранимой феа, и этот конец уже наступил во многих местах Средиземья

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2011 г. 14:54  
inkling, а это что за труд Толкина? Мне такое не попадалось. на самом деле спасибо. Невнимательно читал наследие.
Жестоко. Тогда получается, что в чем-то права и Черная Книга Арды. По крайней мере, ее создатели внимательнее, чем я читали Автора.
–––
С.Я. Маршак

новичок

Ссылка на сообщение 8 августа 2011 г. 15:27  
Ламинарский, "Законы и обычаи Эльдар". На Арде такого добра навалом.

цитата Ламинарский

Жестоко. Тогда получается, что в чем-то права и Черная Книга Арды.

Ну да — жестоко. Не испогань Моргот весь мир, возможно судьба эльфов сложилась бы совсем иначе. А в чём там права ЧКА?)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2011 г. 17:21  

цитата inkling

А в чём там права ЧКА?)

Я вот про что: многие ругают ЧКА за несоответствие канону, но поневоле задумаешься, что не только Моргот "испоганил", но и Эру задал слишком жесткие условия (даже жесточайшие!)... Поэтому и интересна позиция ЧКА, хотя — это, повторюсь, отступление.
И еще интересно, как бы сам Толкин отнесся к таким "апокрифам"? Ведь авторы всего лишь воспользовались недоговоренностями в тексте "Сильма", лакунами (а они есть и их много!).
–––
С.Я. Маршак

новичок

Ссылка на сообщение 8 августа 2011 г. 21:24  

цитата Ламинарский

Эру задал слишком жесткие условия (даже жесточайшие!)

Почему-то никому кроме Мелькора они таковыми не показались.

цитата Ламинарский

И еще интересно, как бы сам Толкин отнесся к таким "апокрифам"?

Дж.Р.Р.Толкин, "Письма":

цитата

К Джой Хилл, «Аллен энд Анвин»
[Некий «поклонник» собрался написать «продолжение» к «Властелину Колец»; издательство ознакомило Толкина с подробностями.]
12 декабря 1966
Дорогая мисс Хилл!
Высылаю вам в том же конверте нахальное добавление к моим горестям. Не знаю, как обстоит дело юридически; полагаю, что, поскольку на придуманные имена и названия право собственности не распространяется, закон никоим образом не препятствует этому молодому ослу опубликовать свое продолжение, если он сумеет найти издателя, с хорошей ли репутацией или сомнительной, согласного взять такую дрянь.
Я всего лишь сообщил ему, что переслал его письмо вместе с пробными образчиками вам. Думаю, что письмо в соответствующем ключе от «Аллен энд Анвин» возымеет больший эффект, нежели подписанное мною. Некогда одна молодая женщина прислала мне сходное предложение, составленное в исключительно подобострастном стиле, а когда я ответил отказом, я получил письмо самое что ни на есть ругательное.
С наилучшими пожеланиями,
искренне Ваш,
Дж. Р. Р. Толкин.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2011 г. 00:07  

цитата

Леголас по ходу сюжета "ВК" ни разу не проявлял никакого интереса к эльфийским Кольцам.

Леголас вообще мало к чему проявлял интерес. Исключение:деревья и чайки.)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2011 г. 22:02  

цитата Ламинарский

Откуда у Вас такие сведения? Гномы могли и остаться, ведь прожили же они несколько эпох, могут и еще несколько прожить. А почему нет? Тролли и орки "в 4-ю эпоху перестали быть угрозой" (это по Толкину), но нигде не написано, что вымерли. И только Драконы скорее всего оказались истреблены. Зато в Средиземье "после войны Кольца остался маг Радагаст Карий"

Да, всё верно. Вот Н.Перумов, когда писал своё "продолжение" ВК наверняка подробно всё изучил. Так там у него не только орки и гномы остались, но и отдельные эльфы. А Р.Карий так прямо один из ведущих героев.

цитата Тинь

Вот для англичан — Инглорион звучит так же с точки зрения ассоциаций как и Горислав для нас.

Рад, что раделяете моё неприятие "вольных" переводв, тем более важно, что являетесь переводчиком.
Горислав у меня вызывает совсем другие ассоциации. Мне тут некоторые с пеной у рта доказывали, что Толкин не мог и не хотел выводить каких либо славянских влияний. Раскритиковали меня за Боромира (я считаю, что это имя славянское, как Владимир). А тут вдруг Горислав появляется. Забавно.
Нет, мне как то ближе и роднее истерлинги! Хотя Средиземье — это ведь тоже перевод. Ладно, пусть это будет только моё личное мнение.
А вообще как нибудь соберусь и прочту ВК на английском.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 01:55  
тут вся проблема, что существует два основный способа перевода: сохранять дух(атмосферу) или букву (точность). А переводя Толкина частенько приходится выбирать только одно. Специфический он больно.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2011 г. 19:41  

цитата Ламинарский

Я взял это из энциклопедии "Мир Толкина", а Кирилл Королев — составитель энциклопедии — брал это, как я понял, из многочисленных текстов, относящихся к Средиземью (коих 12 томов, не все переведены на русский).

Про Радагаста, может, верно (вроде об его отплытии в Валинор ничего не сказано), но Королев и его труд известны отсебятиной и массой "ляпов".

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 11:02  

цитата Ламинарский

Я вот про что: многие ругают ЧКА за несоответствие канону, но поневоле задумаешься, что не только Моргот "испоганил", но и Эру задал слишком жесткие условия (даже жесточайшие!)... Поэтому и интересна позиция ЧКА, хотя — это, повторюсь, отступление.
И еще интересно, как бы сам Толкин отнесся к таким "апокрифам"? Ведь авторы всего лишь воспользовались недоговоренностями в тексте "Сильма", лакунами (а они есть и их много!).

Я бы еще, если не возражаете, соотнес с "продолжением" Ника Перумова. Один из главных мотивов его понимания — это равная ответсвенность двух сторон за равновесие. Потрясло, что он нашел положительные черты не только в истерлингах, но даже в орках. А Ольмер несет свою правду, отличную от правды Валинора!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 13:06  
несет-то несет. Но сама позиция разная. Если в ВК орки уподоблялись животным. И сама возможность того, что люди поубивали дозор орков: женщин-орков и детей-орков точно не по Толкину. У Толкина блин людей раз в шестьсот было меньше во всем мире, чем популяция орков. И они воевали с орками-разбойниками и орками-грабителями/убийцами. А ниче что они человечину жрали?
А тут блин пришел такой умный "орки тоже люди". Когда переврал позицию автора, а потом полемику к ней присобачил — вот молодец какой! Можно триста раз проклинать Кортеса и Писсарро за убиение цивилизации, но на их месте блин еще и не так бы поступили. Хорошо-то со стороны смотреть.
Вот поэтому ине Перумов и не понравился. Он понял ВК с позиции советского человека, а не средневекового.

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 13:17  

цитата

Если в ВК орки уподоблялись животным.

Неправда. Диковатый, некультурный народ — да, животные — нет.

цитата Тинь

А ниче что они человечину жрали?

Люди тоже жрали и жрут, и не только маньяки. Имеет культовое, сакральное значение в некоторых культурах.

цитата Тинь

У Толкина блин людей раз в шестьсот было меньше во всем мире, чем популяция орков.

Да ладно?!:-)))
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 13:34  

цитата Тинь

Вот поэтому ине Перумов и не понравился. Он понял ВК с позиции советского человека, а не средневекового

Где-то читал, что по этой же причине у Перумова были проблемы в США. Там не могли понять и принять его позицию. Там привыкли, что орки — это абсолютное зло. А эльфы — добро! А тут Перумов начинает выискивать каую-то, черт возьми, неоднозначность и в тех, и в других.
А вот мне это понравилось. Это как бы расширяет горизонты. И более жизненно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 13:39  

цитата Тинь

Если в ВК орки уподоблялись животным. И сама возможность того, что люди поубивали дозор орков: женщин-орков и детей-орков точно не по Толкину.

Если в ВК, как вы считаете, орки уподобляются животным, то не понятно, почему вы считаете что убийство женщин-орков и детей-орков "не по Толкину". Животных убивать можно не смотря на их пол и возраст.

цитата Тинь

У Толкина блин людей раз в шестьсот было меньше во всем мире, чем популяция орков.

Откуда такие данные?

цитата Борис68

Где-то читал, что по этой же причине у Перумова были проблемы в США.

Проблемы у Перумова в США, скорее всего, были связаны не с непониманием американцев его творческих идей, а с деятельностью наследников Толкина.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 17:49  
Насколько я знаю, Перумов то ли агностик, то ли неоязычник по убеждениям, то ли и то и другое сразу. И его претензии к миру Толкина связаны именно с присутствием божественного Абсолюта в мире Толкина и соответственно к наличию безусловно правой и безусловно неправой стороны. В нашем мире, возможно, такие ситуации невозможны, так как (об этом говорил сам Толкин) воплощенное Зло ушло вместе с третьей эпохой. И если не брать во внимание теологическую подкладку творчества Толкина и его произведений, то, действительно, наличие безусловно правой и неправой стороны может показаться более чем странным.
Однако с орками особая статья: Толкин так и не определился до конца, кто они такие — разумные воплощенные существа, животные или "големы". Однако же орки "Властелина Колец", "Хоббита", да и более древнего (по временеи действия) легендариума производят впечатление вполне разумных существ. И здесь получаются какие-то странные вещи. Мог ли Моргот полностью изменить судьбу целой человеческой "расы", не только первых искаженных эльфов-орков (версия "Сильмариллиона"), но и их дальних потомков? Ведь эти существа, видимо, недоступны раскаянию, они "пали" безусловно и окончательно. Рассуждения об "исцелении" орков все-таки принадлежат авторам апокрифов. Что-то эта система манихейством попахивает. Хотя, конечно, книги Толкина не Св. Писание, может, не стоит относиться к этой особенности его мира так серьезно, но ведь он сам проводил в своем вымышленном мире параллели с христианским вероучением!
PS А так-то конечно, если орки не "люди", т е неразумны, то "убивать таких чудищ даже не грех", как выразился один из героев "Войны миров". Однако ж Толкин подчеркивает, что Мудрые запрещали жестокость и недостойное поведение по отношению к оркам. Фарамир говорил о том, что не стал бы "обманом выводить на чистую воду" даже орка. Положим, этот герой — идеалист и даже немного не от мира сего, но похоже, среди "благих" народов Толкина известный идеализм — это норма. Впрочем, если орки — "животные", жестокость по отношению к ним может быть недостойной. Но такой запрет будет не только в интересах животных, но и в отношении "резумных" человеческих рас, которые могли бы уподобиться оркам, проявляя жестокость "всего-навсего к оркам".
Страницы: 123...3738394041...506507508    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх