автор |
сообщение |
Лунатица
философ
|
1 марта 2019 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тунев вот не укладывается в голове , длжна быть Очень веская причина для сидельца
В романтической, героической и лирической литературе прошлых десятилетий очень силен был мотив борьбы за счастье и жертвенности. Слинять и отлежаться в кустах не считалось достойным. Вспомнились песни Высоцкого "Баллада об уходе в рай":
цитата
И "Проложите":
цитата За посев ли, за покос ли - Надо взяться, поспешать! А прохлопав, сами после Локти будете кусать.
Сами будете не рады, Утром вставши,- вот те раз! - Все мосты через преграды Переброшены без нас.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
1 марта 2019 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тунев а ощущение себя лишним в таком уютном МП — ? да еще так , что сигануть назад не оглядываясь?
Нормальная ситуация. Саул — человек долга, а не турист с панаме. А в уютном МП ему нечего делать, он ничего там не знает и не понимает. Аналогичный случай был с неким Бойцовым Котом, который тоже не усидел в домике у пруда, с грушей за щекой.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Тунев
активист
|
1 марта 2019 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица прошлых десятилетий очень силен был мотив борьбы за счастье и жертвенности это мотивы коммунаров из МП а Саул , да и мы — жители современья, думаем иными категориями я о настоящем мире, тот что за окном
думаю АБС забавлялись ситуацией
|
|
|
Лунатица
философ
|
1 марта 2019 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тунев мы — жители современья, думаем иными категориями
Да, нам уже лет тридцать твердят мантру "люби себя, чихай на всех". А Саул все-таки не наш современник, а ровесник наших дедов, вынесших на плечах тяжелейшие исторические повороты. Если бы все они прятались по кустам — где б мы были сейчас?
цитата Тунев я о настоящем мире, тот что за окном
А при чем тогда Саул? Он литературный персонаж. Придуманный к тому же до процитированных песен Высоцкого и в том же ключе.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
1 марта 2019 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тунев Саул мыслил другими категориями, чем цитата Тунев мы — жители современья, . По АБС Саул мыслил как раз как коммунар из МП.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Лунатица
философ
|
1 марта 2019 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тунев думаю АБС забавлялись ситуацией
Повесть не похожа ни на сарказм ни на юмор. Думаю, не стоит приписывать авторам из ранних 60-х нынешнее мировоззрение. На нас уже не одно десятилетие льется Ниагара информации, которой не было тогда. И тонны пропаганды прямо противоположного толка, чем в 60-е.
|
|
|
просточитатель
философ
|
1 марта 2019 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А может он не специально вернулся. Какая-нибудь обратная временная тяга его вернула. А это может быть согласен. только тогда выбора нет. Героя поносило туда сюда..цитата amlobin При чем тут месть? МП насткпил не просто так, его ПОСТРОИЛИ, за него ВОЕВАЛИ. Он ОПЛАЧЕН КРОВЬЮ, в т. ч. и кровью Саула. И совершенно неважно неважно в Освенциме он был или на Соловках, его место — ТАМ. А в 22 веке он лишний. А я говорю. Даже если бы он был счастливым человеком из шестидесятых. А потом попал в поен в барак на Сауле он возвращатся НЕ ДОЛЖЕН.цитата amlobin Нормальная ситуация. Саул — человек долга, а не турист с панаме Именно человек ДОЛГА остался бы!цитата amlobin Аналогичный случай был с неким Бойцовым Котом, который тоже не усидел в домике у пруда, с грушей за щекой. СОВСЕМ другая ситуация. Аналог... Саул бы перенесся в Швейцарию или Канаду. А там война! СЕЙЧАС!цитата Лунатица Да, нам уже лет тридцать твердят мантру "люби себя, чихай на всех". А Саул все-таки не наш современник, а ровесник наших дедов, вынесших на плечах тяжелейшие исторические повороты. Если бы все они прятались по кустам — где б мы были сейчас? Вот только Саул ДОЛЖЕН был остатся в будущем.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Лунатица
философ
|
|
просточитатель
философ
|
|
amlobin
миродержец
|
1 марта 2019 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Именно человек ДОЛГА остался бы! остался ГДЕ? На Сауле? На Пандоре? На Земле-22?
|
|
|
Лунатица
философ
|
1 марта 2019 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель
Притягивать за уши выдумки других авторов, конечно можно — хоть "Лебединое озеро". Но это будет только упражнениями в софистике. Литературные произведения разных авторов разных периодов не образуют ровно никакой общей "теории".
|
|
|
просточитатель
философ
|
1 марта 2019 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin остался ГДЕ? На Сауле? На Пандоре? На Земле-22? В БУДУЩЕМцитата Лунатица Притягивать за уши выдумки других авторов, конечно можно Я не про выдумки а чистую логику. Человек болен? А вдруг лекарства нет?Изменить прошлое можно? Будущее практически нереально? так не лезь!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin
миродержец
|
|
Лунатица
философ
|
1 марта 2019 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Изменить прошлое можно? Будущее практически нереально?
"Есть ли жизнь на Марсе? Нету ли жизни на Марсе?... Лучше, конечно, товарищи пять звездочек!"
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
просточитатель
философ
|
1 марта 2019 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица "Есть ли жизнь на Марсе? Нету ли жизни на Марсе?... Лучше, конечно, товарищи пять звездочек!" В фантастике могут быть любые физические законы. но логика одна все же.. Да может и не влияет. и возвращение Саула просто.. Бессмысленно
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin
миродержец
|
1 марта 2019 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель И он может ИСПОРТИТЬ его? Зачем рисковать?
Как именно? Эфек бабочки для произведений АБС неактуален, кто-то из коллег уже писал, что АБС никогда не заморачивались временными парадоксами. Совершенно не их тема.
|
|
|
просточитатель
философ
|
1 марта 2019 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Эфек бабочки для произведений АБС неактуален, кто-то из коллег уже писал, что АБС никогда не заморачивались временными парадоксами. Совершенно не их тема. Не их тема? Так не ставьте персонажа из прошлого перед таким выбором.. Хотя может это и правда петля и никакого выбора и нет? Но он оставил записку.. Значит.. Выбор ЕСТЬ.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst
миродержец
|
1 марта 2019 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель он может ИСПОРТИТЬ его? Зачем рисковать?
Да не думал он о судьбах мира. Он хотел слабым помочь.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
просточитатель
философ
|
|