Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 23:42  

цитата просточитатель

Не их тема? Так не ставьте персонажа из прошлого перед таким выбором..

А почему не ставить? Чтоб Вам голову не ломать, чтоб всё разжёвано было? Тогда это уже не АБС.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 23:44  

цитата просточитатель

Которые все давно умерли...

Ну и причём тогда Ваш тезис о возможности порчи прошлого?
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 23:44  

цитата просточитатель

Не их тема? Так не ставьте персонажа из прошлого перед таким выбором.. Хотя может это и правда петля и никакого выбора и нет? Но он оставил записку.. Значит.. Выбор ЕСТЬ.

Их тема — ВЫБОР. Это интересно. И будущее, которое он мог почему-о испортить, вернувшись на свое место — это скучно.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 23:46  

цитата Dentyst

Ну и причём тогда Ваш тезис о возможности порчи прошлого?
И ПОБЕДИЛИ! нет что он хотел изменить то? Нет если бы он прочел что такой то друг погиб это я понимаю. но.. Я сам за ИЗМЕНЕНИЕ прошлого к лучшему. но именно к ЛУЧШЕМУ. А если и так идеал?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 23:51  

цитата amlobin

х тема — ВЫБОР. Это интересно. И будущее, которое он мог почему-о испортить, вернувшись на свое место — это скучно.
Так ставьте четче условия....
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 23:58  

цитата просточитатель

нет что он хотел изменить то?

А он что-то хотел изменить?
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 00:01  

цитата Dentyst

А он что-то хотел изменить?
А если ничего не хотел изменить то зачем в прошлое то отправился? Я бы понял если бы ну Привалов попал бы на Саулу. Тут понятен выбор РАЗУМА. Но СОВЕСТЬ и тогда бы говорила остатся в будущем.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 00:47  

цитата просточитатель

Я бы понял если бы

у Вас был другой менталитет.
А так... не читайте АБС, раз не можете понять.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 08:08  

цитата amlobin

кто-то из коллег уже писал, что АБС никогда не заморачивались временными парадоксами. Совершенно не их тема.
А нельзя найти этих коллег и спросить, куда в таком случае они относят "За миллиард лет до конца света"?

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 08:29  

цитата ааа иии

А нельзя найти этих коллег и спросить, куда в таком случае они относят "За миллиард лет до конца света"?

А что, там есть машина времени и хронопетля? Там ИМХО на первом месте тоже проблема выбора.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 08:41  
Петли во вполне себе чистом виде есть в ГО и в ОЗ, просто на периферии сюжета. Про временные парадоксы третьей части "Понедельника" даже и напоминать как-то неудобно.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 08:46  

цитата i_bystander

Петли во вполне себе чистом виде есть в ГО и в ОЗ, просто на периферии сюжета. Про временные парадоксы третьей части "Понедельника" даже и напоминать как-то неудобно.

И все они не имеют сюжетной нагрузки. Ситуации, чтобы ГГ менял будущее через изменения в прошлом там ЕМНИП не присутствуют.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 09:50  

цитата ааа иии

Подробности жизни Никиты Воронцова...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 09:52  
В ГО вообще был Эксперимент. Там все было не как у людей.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 10:16  

цитата amlobin

И все они не имеют сюжетной нагрузки. Ситуации, чтобы ГГ менял будущее через изменения в прошлом там ЕМНИП не присутствуют.
А не важно поменял Саул прошлое или нет в итоге. Так как главное

цитата amlobin

тоже проблема выбора.
тут согласен. но варианта "будет лучше" НЕТ!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 10:18  

цитата просточитатель

Подробности жизни Никиты Воронцова...
А, черт... Верно!

цитата amlobin

Там ИМХО на первом месте тоже проблема выбора.
Не-не-не, причем тут проблема выбора, на первом или сто первом.
Если убрать временной парадокс, самый простой, бармалейкинский "Воздействовать на настоящее путем изменения прошлого!", признать его фикцией, а название повести, соотвественно, не связанным с содержанием, испаряется вся интрига. "За миллиард лет до конца света" превращается во вряд ли заслуживающую внимания притчу о том, как изощренно не дают работать.
А если оставить, то вещь мало того, что остается в строю НФ, еще и не попадает в разряд безусловно устаревших произведений советской фантастики (критическим условием оказывается продолжение исследований до краха СССР).

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 10:31  
Коллеги, вы все питаетесь одуванчиками и всегда поступаете по совести.
Но вопрос был не об этом,
а что могло сидельца Саула так испугать в мире МП ?
ибо никто из ныне живущих , по своей воле, не сможет из мира шоколадных берегов вернуться в лагерь.

а За миллиард лет до конца света" это ведь притча скорее, как природа сглаживает слишком выдающиеся догадки, планы , открытия

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 10:35  

цитата Тунев

ибо никто из ныне живущих

А Саул не ныне живущий. И придуман не современными эльфописателями.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 10:46  

цитата amlobin

И все они не имеют сюжетной нагрузки.

Ну, вообще-то изначальный аргумент был:

цитата amlobin

АБС никогда не заморачивались временными парадоксами. Совершенно не их тема.

Я привел 3 (три) произведения, коллега — четвертое (правда, сольное), и это я еще про ГЛ забыл. Что-то с этим аргументом не так, по-моему. У меня выходит, причем совершенно для меня же самого неожиданно, что АБС прямо-таки звезды темпоральной фантастики.

цитата Прокопий Антемий

В ГО вообще был Эксперимент. Там все было не как у людей.

А, э, то есть когда мы читаем что-нибудь из жизни эльфов-орков, или там удавов-кроликов, то это как бы и не про нас? Вот мне почему-то кажется, что "про нас про всех, какие, к черту, волки". И, собственно, не исключено, что мы с вами имеем в виду разные временные петли. Моя — "воспитанный" взрослым Изей Андрей, вернувшись, обнаруживает юного Изю. Она вполне себе человеческая. Вы, возможно, про трактор или еще про что-то. (С трактором, к слову, петля тоже вполне вероятна.)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 11:07  

цитата Тунев

а что могло сидельца Саула так испугать в мире МП ?
ибо никто из ныне живущих , по своей воле, не сможет из мира шоколадных берегов вернуться в лагерь.

Вам уже всё объяснили. Саул вернулся не потому что чего-то испугался, как пытаетесь сказать вы, а потому что у него там был долг по борьбе с нацизмом. Причём, в самой книге это тоже объясняется, самим Саулом.

цитата

Это был обрывок грубой серой бумаги, захватанный грязными пальцами. Вадим прочел:
«Дорогие мальчики! Простите меня за обман. Я не историк. Я просто дезертир. Я сбежал к вам, потому что хотел спастись. Вы этого не поймете. У меня осталась всего одна обойма, и меня взяла тоска. А теперь мне стыдно, и я возвращаюсь. А вы возвращайтесь на Саулу и делайте свое дело, а я уж доделаю свое. У меня еще целая обойма. Иду… Прощайте. Ваш С. Репнин».

Такое впечатление, что вы просто не читали книгу. Либо сознательно пытаетесь организовать спор на ровном месте, снова и снова повторяя вашу завиральную идею о том, что Саул чего-то испугался в МП.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх