Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 12:20  

цитата Galka

С таким подходом — любое будущее темное — для всех, кто живет в настоящем: потому что всегда оказывается не таким, которого мы ждем, к какому готовимся

так это же хорошо. иначе было бы вечное серое Настоящее.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 12:20  

цитата IrinaV

Не знаю, мне кажется в таком варианте повесть только выиграла.
Вот и редакторы так считали. Заботились о нас с Вами.
Это один только Zharkovsky вслед за самими Strugatsky в солнышке и зелени не нуждается — всё им темноту, да квадратные дырки в небе подавай!
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 12:40  
Да-да, и еще сырость, простуду и хронический насморк. Гадкие лебеди — удвительно некомфортная вещь. Нормальному человеку (с неполоманными пальцами и глазами в небо) в этой книге просто негде пристроиться. Там всюду углы или кака или что-то течет. Мир ГЛ лично мне напоминает санузел, где различные тараканы по вечерам ведут умные разговоры. Я бы эту книжку выдавал только по предъявлении паспорта и справки по форме 56

активист

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 12:52  
О вкусах не спорят. Впрочем у Стругацких совсем неудачных произведений я не нахожу. Какие-то нравятся больше, другие чуть меньше (совсем чуть-чуть). Может быть каким то искусственным сейчас кажется "Полдень XXII век".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 13:00  
swgold Вот!!! :-[
А солнечная концовка кагбэ намекает: возможны варианты.
Говорил многократно и повторюсь: для меня ХС+ГЛ=
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 14:20  
Неожиданное: "Бойцовый кот нигде не пропадет" — небольшая анимированная GIF-ка:-)

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 15:59  

цитата

А последнюю солнечно-лучезарно-оптимистичную главу АБС дописали под свирепым нажимом редакторов и самим им этот финал никогда не нравился.

Чегось?
Она же вообще не о том.
Логический, можно сказать, итог повести.
В мир таки проломилось светлое будущее — светлое не как пиво или торшерный уют, а как опасный и грозный айсберг, как шкура Моби Дика — жестокое, технократическое, прорезающее в небесах окна и уводящее детей, как крысолов из Гаммельна.
И Банев признаёт, что да — оно, объективно, будущее, новый виток, за ним эволюционная правота. Он этой правоты не отрицает, её и отрицать-то невозможно, как законы физики — но вот идти за ней, бить ей поклоны, он не будет.
"Не забыть бы мне вернуться".
К склочной бывшей жене, к остальным жалким и насекомовидным — но всё же людям, а не к прогрессивным, интеллектуально-сильнейшим уберменьшам, которые "убер" настолько, что даже убивать своих врагов им — мелко.
Это не "лучезарно-оптимистический", а очень мудрый, очень горький взгляд — к тому же просто шикарно поданный художественно.
Короче, если это "редактора надавили" — то можно только спасибо сказать редакторам.
Лучшая из прочитанных мной "стругацких книг", и эпилог её только гармонизирует. Он отличный.

цитата

Нормальному человеку (с неполоманными пальцами и глазами в небо) в этой книге просто негде пристроиться. Там всюду углы или кака или что-то течет. Мир ГЛ лично мне напоминает санузел, где различные тараканы по вечерам ведут умные разговоры. Я бы эту книжку выдавал только по предъявлении паспорта и справки по форме 56

Любимая их книга ;-)
Прочёл, увы, за два года до паспортизации.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 16:57  
Грешник, как и многое у них — прекрасная книга. Прекрасная тем, что можно там увидеть самые разнообразные вещи — кто что захочет.

цитата Грешник

К склочной бывшей жене, к остальным жалким и насекомовидным — но всё же людям, а не к прогрессивным, интеллектуально-сильнейшим уберменьшам, которые "убер" настолько, что даже убивать своих врагов им — мелко.

Добрый и умный динозавр (один из немногих разумных среди своих соплеменников) понимает, что как бы ему не нравилось сообщество млекопитающих, он их будет, мягко говоря, стеснять. Да и надо же рассказать остальным.

Как вариант.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 17:06  
Кстати, а почему "к склочной жене"? Помнится, она бывшая и уже давно, а замена ей выглядит очень даже ничего.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 18:04  
О! Кстати, раз уж зашла речь о "Лебедях". БНС постоянно подчеркивает, что мокрецы — не homo super, а пришельцы из будущего, меняющие настоящее. Но я, сколько ни перечитываю повесть, этого в тексте не вижу. Оснований не доверять трактовке БНС у меня нет, поэтому — вопрос к более внимательным читателям: ГДЕ?
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 18:13  

цитата Petro Gulak

вопрос к более внимательным читателям: ГДЕ?

нигде
единственное: "это было тысячу лет назад и на другой планете"
напридумывать же можно совершенно атомных трактовок на тридцать романов в серии Г.А.Д.К.И.Е.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 18:14  

цитата Крафт

да квадратные дырки в небе подавай!

Кстати о квадратах. Не этими ли стихами навеяно:
"А каменные солдаты,
мечтающие о хлебе,
проваливаются в квадраты,
просверленные на небе." (А.Введенский)
:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 19:51  

цитата Petro Gulak

вопрос к более внимательным читателям: ГДЕ?

Я буквально на буквы разъял ГЛ в свое время. Только хрен. Не превозмог.
Мокрецы в тексте сила совершенно непонятного происхождения. Впрочем, как и многие Силы у АБС.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 20:25  

цитата Zharkovsky

нигде
единственное: "это было тысячу лет назад и на другой планете"

цитата Karavaev

Я буквально на буквы разъял ГЛ в свое время. Только хрен. Не превозмог.

Единственный фрагмент, который я могу счесть ну о-очень далеким намеком на то, что мокрецы изменили настоящее и тем самым уничтожили свое будущее, это -

цитата

- Мокрецов нет, — повторил Голем. Голос у него был сдавленный, и Виктору вдруг почудилось, что он вот-вот заплачет. — Можете считать, что их не было. И не будет.

И вообще, я пребывал (и пребываю) в уверенности, что Банев едва не превратился в мокреца, а крапивница не при чем.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 20:26  

цитата

Кстати, а почему "к склочной жене"?

Потому что читал я давно. Каюсь.
Про динозавров — да, аналогия верная.
Только Баневу не нравится общество мокрецов, он к ним испытывает физиологическую антипатию пополам с жалостью — пока они в слабости; и он почти в ужасе от них, когда они в силе. Его даже не они сами, а только ими обработанные дети вгоняют в дрожь.

А остальные сами заметят. Произошедшее в Ташлинске, даже без учёта связи мокрецов с ВПК, трудно упустить из виду.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 20:27  

цитата Грешник

Его даже не они сами, а только ими обработанные дети вгоняют в дрожь.

В финале мокрецов нет при любом раскладе. Только дети, которые, да, в дрожь вгоняют.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 20:29  

цитата Petro Gulak

Единственный фрагмент,

Ну да. Только это уж очень блёклый намек.

цитата Petro Gulak

едва

Ну, ты ж понимаешь, что "едва" не считается.

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 20:29  

цитата

В финале мокрецов нет при любом раскладе. Только дети, которые, да, в дрожь вгоняют.

Я сейчас восстанавливаю по памяти, могу ошибаться, но всякий раз когда мокрецы проявляют силу, какую бы то ни было, Баневу становится не по себе.
Даже когда эта сила совершенно стандартна по свойствам — например угроза вмешательства генерала Пферда. Это совершенно обыденный, приземлённый, земной метод воздействия — но использует его нелюдь, и эффект совсем другой.

А дети — да, конечно. Они производят на Банева цепенящее впечатление ещё во время лекции-беседы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 20:46  

цитата Karavaev

Ну да. Только это уж очень блёклый намек.

Конечно. Его можно понять "так, только если знать. что есть "такая" интерпретация.

цитата Karavaev

Ну, ты ж понимаешь, что "едва" не считается.

Но сам вопрос — "а мог бы?" — уже подталкивает к той или иной версии "мокречества".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 20:48  

цитата Petro Gulak

Но сам вопрос — "а мог бы?" — уже подталкивает к той или иной версии "мокречества".

В таком контексте практически любой из нас потенциальный мокрец. Чаще всего несостоявшийся.:-)
Страницы: 123...221222223224225...187818791880    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх