Дэн Симмонс Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дэн Симмонс. Обсуждение творчества»

Дэн Симмонс. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 20:21  
rusty_cat, вот и в русском переводе нашёл (прошу прощение за столь большие цитаты):
От автора

Я хочу выразить благодарность авторам, чьи источники позволили мне получить информацию о «Терроре». Идея написать об этом периоде исследования Арктики посетила меня при чтении абзаца, вернее примечания, повествующего об экспедиции Франклина, в книге Ранульфа Фиенна «Гонка к полюсу — Трагедия и героизм экспедиции Скотта в Антарктике» (Hyperion, 2004), посвященной исследованию Южного полюса. Книги, к которым я обращался на ранних стадиях работы, — «Мерцание льда. Судьба потерянной экспедиции Франклина» Скота Кукмана (John Wiley & Sons, Inc., 2000), «Застывшее время. Судьба экспедиции Франклина» Оуэна Битти и Джона Гейгера (Greystone Books, Douglas & Mclntyre, 1987) и «Взыскующие Грааль. Поиски Северо-Западного прохода и Северного полюса, 1818–1909» Пьера Бёртона (Second Lyons Press Edition, 2000).
Чтение этих книг привело меня к изучению более ранних исследований — «Рассказ о путешествии к берегам Полярного океана» (John Murray, 1823), «Рассказ о Второй экспедиции к берегам Полярного океана» (John Murray, 1828) — обе книги принадлежат перу сэра Джона Франклина. «Дневник путешествия в Баффинов залив и в пролив Барроу, в 1850–1851 годах, на кораблях „Леди Франклин“ и „София“, под командованием В. Пинни, в поисках пропавших кораблей флота ее величества „Эребус“ и „Террор“» Питера Шютера (Longman, Grown & Green, 1852), «Рассказ об открытиях и судьбе сэра Джона Франклина» Макклинтока (John Murray, 1859), «Последняя экспедиция сэра Джона Франклина» Ричарда Сиро (ASM Press, 1939), «Поиски Северо-Западного прохода» (Langmans, Green & Co, 1958) и «Арктические экспедиции в поисках сэра Джона Франклина» Элиши Кэт Кейн (T. Nelson & Sons, 1998).
Другие источники, к которым я обращался, — «Пленники Севера: портреты пяти исследователей Арктики» Пьера Бёртона (Carroll & Graff, 2004), «Девяносто градусов северной широты: покорение Северного полюса» Фергуса Флинина (Grove Press, 2001), «Последнее плавание на „Карлуке“»: рассказ уцелевшего участника экспедиции» Уильяма Ленда Мак-Кинли (St. Vlarin's Grillin Edition, 1976), «Море слов: аннотированный словарь к романам Патрика О'Брайена» Дина Кинга (Henry Holt & Co., 1995), «Ледовый лоцман: проклятие „Карлука“, 1913» Дженнифер Нивен (Hiperion, 2000), «Арктические гребцы: плавания вдоль берегов Севера» Джилла Фредстона (North Point Press, 2001), «Таинственные и опасные берега: история исследователя Чарльза Френсиса Холла» Чанси Лумиса (Modern Library, 2000), «Хрустальная пустыня: лето в Арктике» Дэвида Г. Кемпбелла (Mariner Books, Houghton Viffin, 1992), «Край Земли: Скотт и Амундсен на пути к Южному полюсу» Роланда Хантфорда (Modern Library, 1999), «К северу от полуночи: арктическая одиссея» Алвы Симона (Broadway Books, 1998), «Царство белой смерти: Восточная Арктика» Велериана Албанова (Modern Library, 2000), «Там, где кончается Земля: исследования Арктики» Питера Матьессена (National Geographic, 2003), «Проклятый проход: жизнь Джона Рея, забытого исследователя Арктики» Кэна Макгугана (Carroll & Graff, 2001), «Худшее путешествие на свете» Эпсли Черри-Жерара (National Geographic, 1992 и 2000) и «Шеклтон» Роланда Хартфорда (Fawcett Columbine, 1985).
Много полезной информации я нашел в книгах «Инуиты» Нэнси Бонвиллан (Chelsea House Publications, 1995), «Эскимосы» Кая Бирке-Смита (Crown, 1971), «Страна Четвертого мира» Сэма Холла (Knopf, 1987), «Древняя Земля: Священный кит и ритуалы охотников-инуитов» Тома Ловенстайна (Farrar, Straus and Giroux, 1993), «Пересекая Арктику», Джонатана Уотермана (Knopf, 2001), «Охотники полярного Севера: эскимосы» Уолли Херберта (Time-Life Books, 1981), «Эскимосы» Эрнста Барча (University of Oklahoma Press, 1988), «Инуиты: слово обретает форму» Раймонда Брассе (Editions Glenat, 2002).
Приношу искреннюю благодарность за поиск всех этих книг Карен Симмонс.
Полезные иллюстрации и карты я обнаружил в периодике того времени. В «Harper's Weekly» (апрель, 1851), «Atheneum» (февраль, 1849), «Blackwood's Edinburgh Magazine» (ноябрь, 1885) и в ряде других изданий. Письмо доктора Г. Гудсира к своему дяде, от 2 июля 1845 года, находится в собрании Королевского географического общества Шотландии и цитировалось в книге Оуэна Битти и Джона Гейгера «Застывшее время. Судьба экспедиции Франклина».
Много информации я почерпнул из интернета, просмотрев архивы Адмиралтейства, Военно-Морского министерства, официальные документы Министерства внутренних дел и документы расследования по делу продуктовых поставок Голднера для нужд экспедиции Франклина в архивах Верховного королевского суда. В интернете выставлена и коллекция документов Крозье (Полярный исследовательский институт Скотта), и документы Софии Крэкрофт, ее корреспонденция и примечания к записям Джейн Франклин.
Выражаю признательность моему агенту Ричарду Куртису, редакторам — Михаэлю Меццо и Ригану Артуру и, как всегда, — Карен и Джейн Симмонс, которые терпеливо ждали окончания моей «полярной экспедиции».
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 21:09  
пофистал, просто в вам не живет Дух Севера :-)))

цитата rusty_cat

у меня первый вопрос при прочтении возник, какого черта они до сих пор тратят уголь на двух кораблях, хотя могли бы после смерти Франклина перебраться на "Террор"


Возможно по той причине, что любой корабль имеет стандартную численность экипажа, который может принять, поэтому впихнуть на один корабль два экипажа не получится, он же не резиновый. :-[
–––
Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml
http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml


авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 21:16  

цитата evgeniy_n

вот и в русском переводе нашёл


Лукавит Симмонс.
Не поверю что из Замерзшей пучины ничего не почерпнул.
–––
Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml
http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 22:02  

цитата elya

Чем их так цепляет писатель?

Реально зацепило, настолько, что читаю "Гиперион" дозированно, давая себе сутки на размышление. Честно говоря, во многом плевать на условности и ляпы, о которые здесь немало копий сломано (у Достоевского в "Преступлении и наказании" вся история убийства и везучести Раскольникова — один сплошной ляп, потому как ну не бывает же в реальной жизни такого, чтоб все обстоятельства идеально сложились, а преступник дико совестью мучился. Но дело-то в другом, и — шедевр, блин). Здесь все гораздо глубже, и цепляет меня загадка, которая есть в сюжете, вопросы глубинного характера, которые затрагивает автор. Закончу читать — напишу яснее, наверное. А пока продолжаю.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 00:29  

цитата Schwarze_Sonne

впихнуть на один корабль два экипажа не получится, он же не резиновый.

в тексте Крозье говорит, что эту проблему легко решить
я опираюсь исключительно на текст, "факты" романа:
1. Фитцджеймс был не против такого варианта еще на первом совете у Франклина;
2. тогда же Крозье сказал, что делал предварительные расчеты, размещение возможно и на переправку нужно около трех дней
3. врачи сообщили о том, что значительная часть консервов испорчена, и что требуется термическая обработка, на что Крозье ответил, что угля слишком мало
4. позже Фитцджеймс говорил, что следовало перебраться на "Террор", как и предлагал ранее Крозье, но причины, почему это не было сделано, так и не упоминаются
5. всю свободную древесину (доски и пр.) на Эребусе израсходовали на ремонт корпуса корабля, который разрушался под действием льдов
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"


магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 00:33  

цитата Schwarze_Sonne

Лукавит Симмонс.

Причем постоянно. Лукавит и красуется. Таков уж..:-)))
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"


философ

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 00:33  

цитата Mierin

а преступник дико совестью мучился.

Удивительная фраза. Преступник не равно уркаган. Юридически отстранённое слово, вмещающее всю массу осуждённых по УК (если не говорить о социо-нравственных ярлыках). От сумы да от тюрьмы... Не помним этого?
И раскаиваются, и сожалеют — они, преступники-то, разные. И сам Достоевский из них. Четыре года каторжанином в Сибири — есть, где поглядеть и на преступников, и жизнь осмыслить, и вообще с пользой время провести.

Сорри за офф-топ.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)


авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 03:59  

цитата rusty_cat

в тексте Крозье говорит, что эту проблему легко решить


Так в итоге они и перебрались ;)
–––
Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml
http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 10:59  
Есть одна достаточно простая проблема. Которая перерастает проблему конкретно Симмонса и его книг.
Чтобы понять, что первые консервные банки весили полкило (без содержимого) и имели толщину в палец нужно потратить изрядно времени. Чтобы написать, что это, "конечно же ляп" — основываясь на собственных знаниях о _нынешних_ консервных банках и нынешних же баках из листовой жести — несколько секунд.
То есть "ляпов" всегда будет больше, чем объяснений — из чисто технических соображений. Одно из следствий того факта, что один глупец (насинг персонал) задаст столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят.

В основе, очевидно, лежит, во-первых, необразованность (что извинительно — невозможно знать все), а во-вторых — уверенность в достаточности своих знаний (а вот это уже гораздо хуже чисто по человечески людей характеризует). Ну и непонятное лично мне желание именно данного писателя "опустить". Очевидно же, что ни русти_кат, ни эля не желают тут в чем-либо "разобраться". Такое чистое тролленье почитателей популярного писателя, то, что называется на луркморе "набором лулзов".

В общем, это не очень интересно. Как я уже писал в другой теме, заинтересованного человека узнать просто — любой решенный вопрос приводит к изменению его позиции. Тут _уже_ решены куча вопросов (акустика в вакууме, время нахождения в вакууме, пресловутый балкон, консервы, обособленность бикура и т.п.). Но к изменению позиций "недругов" это не приводит. И, очевидно, не приведет :)

PS Ляпы у Симмонса есть. Но до них надо докапываться... долго :)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 11:01  

цитата rusty_cat

в тексте Крозье говорит, что эту проблему легко решить
я опираюсь исключительно на текст, "факты" романа:
1. Фитцджеймс был не против такого варианта еще на первом совете у Франклина;
2. тогда же Крозье сказал, что делал предварительные расчеты, размещение возможно и на переправку нужно около трех дней
3. врачи сообщили о том, что значительная часть консервов испорчена, и что требуется термическая обработка, на что Крозье ответил, что угля слишком мало
4. позже Фитцджеймс говорил, что следовало перебраться на "Террор", как и предлагал ранее Крозье, но причины, почему это не было сделано, так и не упоминаются
5. всю свободную древесину (доски и пр.) на Эребусе израсходовали на ремонт корпуса корабля, который разрушался под действием льдов

Даю наводку — что относительно легко сделать летом, подчас очень трудно сделать зимой.


магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 11:23  

цитата Farit

Даю наводку — что относительно легко сделать летом, подчас очень трудно сделать зимой.

Текстом докажите, текстом, а не домыслами.
Потому что по тексту выходит, что автор просто забыл о такой возможности, а ежели потом еще и задуматься, то "Эребус" автору нужен был, чтобы
а) гонять людей туда-сюда на виду у монстра;
и все, потому что остальные декорации вполне можно было перенести к единственному кораблю.
Автор плохо работает над текстом. Это факт. Для меня не требующий доказательства. ДС позволяет себе ошибки, за которые любого МТА уже прибили б на щит позора, но Симмонсу можно, он все равно остается "недосягаемым эталоном". Я борюсь не столько с авторитетом Симмонса, сколько с двойными стандартами. В конце концов есть Перумов, у которого тоже есть масса поклонников, но, извините, Ник наш не лезет в мировую литературу, к Диккенсу, с Китсу и пр., а Симмонса туда уже прописали.
Вот Вам еще для затравки.

цитата 3. Крозье

...молодой Джон Торрингтон умер первым в экспедиции, первого января 1846 года.
Но его смерть наступила по естественным причинам: похоже, лечащий врач Торрингтона убедил девятнадцатилетнего парня отправиться в море, чтобы излечить чахотку, и он скончался через три месяца тяжелой болезни, когда корабли стояли во льдах в заливе у острова Бичи в первую зиму плавания. Доктора Педди и Макдональд сказали Крозье, что легкие у парня были забиты угольной пылью, точно карманы дымохода.

Теперь сравним с этим

цитата 6. Гудсер


Сегодня утром я наблюдал за тем, как Педди и Макдональд готовили покойного к погребению (Торрингтон был в свежей рубашке в полоску, с аккуратно подстриженными волосами и чистыми ногтями): подвязали чистым бинтом челюсть, чтобы она не отвисала, а потом обмотали тело с прижатыми к бокам руками длинными полосами белой бумажной ткани на уровне локтей и кистей и стянули бинтами лодыжки. Они сделали это, чтобы конечности не болтались при взвешивании бедного мальчика — весы показали всего 88 фунтов! — и произвели другие необходимые приготовления к погребению. Вопрос о вскрытии трупа не обсуждался, поскольку представлялось очевидным, что парня убила чахотка, осложненная пневмонией, и опасности заражения других членов команды нет.

Так вскрывали бедного Торрингтона или нет?
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 11:33  

цитата Mierin

у Достоевского в "Преступлении и наказании" вся история убийства и везучести Раскольникова — один сплошной ляп, потому как ну не бывает же в реальной жизни такого, чтоб все обстоятельства идеально сложились, а преступник дико совестью мучился.
Откуда такое убеждение? ??? Человека убить, знаете, не стакан воды выпить. Не один Раскольников после преступления совестью мучился. Разные люди бывают, кто-то сам себя после судит и вешается, а для кого-то убить и ограбить становится привычным делом.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 11:48  

цитата rusty_cat

Доктора Педди и Макдональд сказали Крозье, что легкие у парня были забиты угольной пылью, точно карманы дымохода.

Сказали — не значит, что вскрывали, поэтому противоречий со второй цитатой — нет. :-)

PS. Просто заметил...

цитата Террор

и он скончался через три месяца тяжелой болезни, когда корабли стояли во льдах в заливе у острова Бичи в первую зиму плавания

цитата Terror

he’d succumbed after two months of being an invalid while the ships were frozen in the harbour at Beechey Island that first winter
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 11:50  
Farit, если вас критика Симмонса так нервирует — да не читайте вы её! А насчёт троллизма — почитайте интересу ради тему про Гарри Поттера, и поймёте разницу. Там завалиться с заявлением: Гарри Поттер — гуано для придурков" самое нормальное дело и даже повод для гордости. А здесь ни умственные, ни нравственные качества поклонников Симмонса сомнению не подвергаются, если и есть претензии, по конкретно к писателю и книге. Критику называть троллизмом — это перебор. Симмонса, вроде, ещё не канонизировали. Смайликов специально не ставлю, потому что у почитателей Симмонса, кажись, очки с антисмайлом.
Докапываться до ляпов в Гиперионе уже не буду, в параллельных темах их и без меня немало нарыли и то, что до них долго докапываться надо — преувеличение. Про консервные банки толщиной полсантиметра я, даже не считая, скажу что весят они никак не 0,5, а минимум 2-3 кг и ножичком их не откроешь — попробуйте сделать им дырку в советской, а не современной, бочке от бензина — там стенки всего-то 0,4 см. И обсуждались не консервы, а баки.
P.S. Мне тоже скучно и неприятно, когда вместо спора о книге начинают докапываться собеседника, а этим уже вы грешите.


магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 11:51  

цитата Kuntc

Сказали — не значит, что вскрывали

:-)))
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"


миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 11:58  
rusty_cat, на самом деле о наличии какого-либо осадка в легких можно судить по мокроте, а уж у чахоточных — и подавно. Попробуй, к примеру, глубоко подышать обычной домашней пылью, а потом сильно покашлять — цвет мокроты будет соответствовать.;-)
Ну а вывод о легких, забитых пылью, можно было сделать по совокупности данных о прежнем месте жительства, прежней работе и тд — в те времена и при том развитии медицины такое вполне допускалось.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...


магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 12:13  
Gelena допустим
однако, используемый автором образ недвусмысленно какбэ намекает

цитата

были забиты угольной пылью, точно карманы дымохода.

продолжим

цитата 27 Крозье

Крозье качается на волнах тошноты, раз за разом низвергаясь в пучину боли. Он просыпается для того лишь, чтобы наблевать в ведро, которое Джонсон, его стюард, оставил здесь и меняет каждый час.
...
Он просыпается ночью. Просыпается от собственных стонов. В каюте горит фонарь, но глаза не выносят света, поэтому он пытается понять, что происходит, по жгучей боли от прикосновений к телу и по режущим слух звукам. Двое мужчин — стюард Джонсон и корабельный врач Гудсер — снимают с него грязную, мокрую от пота рубаху, обмывают его восхитительно теплой водой и осторожно надевают на него чистую рубаху и носки. Один из них пытается покормить его супом с ложки. Крозье выблевывает жидкое месиво, но содержимое полного до краев ведра обратилось в лед, и он смутно сознает, что двое мужчин вытирают пол.

Если стюард меняет ведро каждый час и при этом ведро до краев полное, то ... :-)
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 12:27  

цитата elya

и ножичком их не откроешь

Их и открывали — зубилом и молотком. ;-)

цитата rusty_cat

Если стюард меняет ведро каждый час и при этом ведро до краев полное, то ...

И что?
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 12:28  
elya, rusty_cat:beer:
Пока дело касалось "гиперионов" меня это не волновало. Волшебный мир и волшебная палочка у автора. Но Симмонс взялся за реальную экспедицию и реальных людей. И все обгадил. Не плюй в колодец — пригодится воды напиться. Все ляпы должны быть найдены.:-) " Террор" должен быть разрушен. А поклонникам останется "атмосфера", "попердывающие" в гамаках, гомосексуалисты, алкоголики, "существо". "Дух севера", так сказать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 12:34  

цитата Kuntc

цитата elya
и ножичком их не откроешь

Их и открывали — зубилом и молотком.
И я мучаюсь вопросом — что в банке оставалось после того, как её тяпали зубилом или топором и как добирались до содержимого, ранясь об острые края. Прекрасно помню, как вырубаются крышки у бочек. Ну, это оффтоп, Симмонс про баки писал.

цитата Kuntc

цитата rusty_cat
Если стюард меняет ведро каждый час и при этом ведро до краев полное, то ...

И что?
Ну, я думаю, ведро за ночь наблевать и то проблематично, даже если давать пациенту попить. Пардон, не раз видела страдания перепивших.
Страницы: 123...4243444546...135136137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дэн Симмонс. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Дэн Симмонс. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх