автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
3 января 2023 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumПытались продвинуть как "прозу", но судя по всему, не получилось. вполне получилось но это был лихой Вагриус, ещё та конторка, они не сели за налоговые преступления чудом, Лазарчук ни копейки за эту книгу не получил в общем не сложилось сотрудничество :)
|
|
|
arcanum
магистр
|
3 января 2023 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevно это был лихой Вагриус, ещё та конторка, они не сели за налоговые преступления чудом, Лазарчук ни копейки за эту книгу не получил в общем не сложилось сотрудничество :) о, как! Интересное было время, да. Интересно, Пелевина они тоже прокинули?)) Я не ошибаюсь — вроде бы, у Лазарчука претензии к отрасли по финансовым вопросам постоянно возникали? Кажется, он еще в 00-х не раз объявлял, что недоволен гонорарами за книги? Мол, поэтом пошли все в пень, я у валю в киносценарии, там плотють больше... Это не искупает того факта, что последние его пара книги были вельми... ну, не очень, скажем так. Но, по крайней мере, мотивация отхода от лит.творчества становится понятной.
|
|
|
tick
авторитет
|
3 января 2023 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumо, помню! У меня были похожие впечатления. Что-то с претензией, малопонятное, с трудом продираешься через слог высокопарный и велеречивый, а после — ощущение недосказанности. Самое яркое и запоминающееся для меня, что ассоциируется с фамилией Лазарчук — это "Посмотри в глаза чудовищ". Но т.к. это дуэт с Успенским, который, кстати, по отдельности мне тоже не особо нравился (слишком уж ярмарочно и карнавально), то по сути, Лазарчук для меня остался непонятным и непонятым.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Karavaev
авторитет
|
3 января 2023 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumЯ не ошибаюсь — вроде бы, у Лазарчука претензии к отрасли по финансовым вопросам постоянно возникали? кроме Вагриуса такого не помню или, скажем так: мне не попадалось зато я помню, что у него постоянно возникали претензии к читателю :)
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
4 января 2023 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Литературная премия имени И.А. Ефремова, 2022 // За выдающийся вклад в развитие отечественной фантастической литературы — Лазарчука. Кто может объяснить, что за развитие такое и чем выдается вклад в него Лазарчука?
Если очень кратко, то в девяностые он был такой российский Филип Дик, только техничнее и талантливее. Считаю, довольно существенный вклад в развитие отечественной литературы :)
|
|
|
ааа иии
философ
|
4 января 2023 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymoreв девяностые он был такой В целом, вторую половину 1990-х — нулевые в искусстве можно характеризовать как "время претензий". Или претендентов.цитата glaymoreроссийский Филип Дик Да, он переводчик Дика, но влияние Филипа Кинреда на отечественную фантастику в эпоху Пелевина...
|
|
|
k2007
миротворец
|
4 января 2023 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickамое яркое и запоминающееся для меня, что ассоциируется с фамилией Лазарчук — это "Посмотри в глаза чудовищ". Но т.к. это дуэт с Успенским, который, кстати, по отдельности мне тоже не особо нравился (слишком уж ярмарочно и карнавально), то по сути, Лазарчук для меня остался непонятным и непонятым.
кстати, аналогично. Я по отдельности что к Лазарчуку, что к Успенскому спокойно отношусь, но вот "Посмотри в глаза..." — шедевр
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
laapooder
авторитет
|
4 января 2023 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну может и не шедевр но очень достойно. А вот Чума — ерунда какая то. Казалось будет ах! А вышел пшик. Кроме жёстого меню от секретарши и не помню ничего.
Да, Обитаемая трилогии ещё хороша. Ну и Все способные — вот да, шедёвр.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
smykov
миродержец
|
|
egorro.san
авторитет
|
13 января 2023 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
лазарчук 20 лет назад был крут: все способные..., опоздавшие..., кесаревна... я офигел тогда, ходил по книжным = выискивал. "всемогущество не нуждается даже в разуме" — сильно зацепило. потом, жаль, не туда его понесло (имхо)
|
|
|
prouste
миродержец
|
|
Консул
миродержец
|
23 ноября 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрей Лазарчук о романе «Все, способные держать оружие...»Почему-то все мои читатели уверены, что я сначала написал повесть "Иное небо", а потом расширил её в этот роман. На самом деле всё было ровно наоборот: я уже заканчивал роман, когда мой друг, издававший новый фантастический альманах (дело было в 1990-м году), сказал, что вот срочно, просто вчера, нужна большая повесть! Я вооружился ножницами и клеем (да-да, именно так и работали) и за ночь настриг повесть, действие которой происходило в 1991-м году. Ни черта он не опубликовал... А потом я почему-то долго не мог заставить себя заняться окончательной редактурой — возник какой-то клин, роман мне решительно не нравился, и я отложил его на год. Вернулся к нему, правда, ещё позже — и понял, в чём проблема. Опять вооружился ножницами и клеем — и решительно удалил линию "хрононавтов", оставив только упоминания и рассказы о них одного из главных героев. И тут всё заработало и полетело. Ох, и поносили же меня за этот роман, и кем только не называли. Культура политического доноса... н-да (с) «Все, способные держать оружие...» на сайте АТ
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
23 ноября 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, хорошо, что Андрей Лазарчук начал сопровождающие заметки выкладывать. Про историю "Всех способных"он уже рассказывал, но, блин, не могу вспомнить где.
ЗЫ: "Иное небо" мне больше нравится :))
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Консул
миродержец
|
24 ноября 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevО, хорошо, что Андрей Лазарчук начал сопровождающие заметки выкладывать. цитата Андрей Лазарчук о рассказе «Мы, урус-хаи »Это, конечно, никакой не фанфик по ВК, а чисто политическое высказывание, навеянное тем, что образы Толкина образуют "матрицу восприятия", информационный фильтр, через который массы людей воспринимают действительность (c) «Мы, урус-хаи» на сайте АТ
|
|
|
Консул
миродержец
|
24 ноября 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрей Лазарчук о рассказе «Боги ближнего боя»Это один из ранних вариантов "Богов ближнего боя". Проект наряду с "Аборигеном" накрылся из-за кризиса 2008 года — и вряд ли оживёт. В разработке участвовали Сергей Сонин и Денис Нейманд. Стихи Лев Вершинин Роль Бруно Ланге писалась специально под Хауэра. Все оммажи к "Звёздной пехоте" осознанные. (c) «Боги ближнего боя» на сайте АТ
цитата Андрей Лазарчук о повести «Всё хорошо» Первая попытка "мягкой деструкции" Мира Полудня. Параллельно Успенский писал своего "Бойцового кота". Мы вообще хотели соединить эти две вещи "в гребёнку", но сначал поленились, а потом не успели. (c) «Всё хорошо» на сайте АТ
|
|
|
Консул
миродержец
|
25 ноября 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрей Лазарчук о романе «Штурмфогель»В середине-конце 90-х была как-то нездорово популярна тема "оккультного Рейха", "оккультного СССР" и т.д. Меня это, честно говоря, достало, и я написал эту повесть, где собрал все мыслимые штампы шпионских романов и фильмов, лопатой набросал сверху вот этот оккультизм... Меня подвело то, что я всегда шучу с самым серьёзным выражением лица. А надо, конечно, объяснять: вот тут дядя пошутил, и вот тут тоже пошутил. Почему-то даже появление Штирлица, который 23-го февраля шатается по коридорам РСХА и всем предлагает выпить за победу, ситуацию не спасло... (с) «Штурмфогель» на сайте АТ
|
|
|
Консул
миродержец
|
27 ноября 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрей Лазарчук о романе «Абориген»Это новеллизация моего собственного киносценария. Проект (совместный с англичанами), к сожалению, пал жертвой кризиса 2008-го года, и осталось очень немного: эскизы Алексея Кондакова (один из них на обложке), фрагменты комикса, штук пять вариантов сценария — и вот эта книга, написанная скорее для того, чтобы не вся работа ушла в песок (с) «Абориген» на сайте АТ
|
|
|
Консул
миродержец
|
28 ноября 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрей Лазарчук о рассказе «Монетка» и о повести «Тепло и свет»Мой самый-самый дебют. Второй написанный рассказ и первая написанная повесть, объединённые одним героем и одной коллизией — человек перемещается из мира в мир в поисках любимой, которая в его мире погибла в авиакатастрофе. Разумеется, я не собирался останавливаться на этом и начал писать третью часть... Она называлась "Жестяной бор". Вот именно, вы всё правильно поняли. Но в процессе работы я почувствовал, что "странник по мирам" начал мешать, и чем дальше, тем больше. Не без грусти с ним пришлось расстаться. Тот, первоначальный, "Жестяной бор" сильно отличался от того, который возник потом, чуть ли не десять лет спустя. Никакую свою вещь я не переписывал больше, чем его. Всё стало другим, сохранилась только основная мысль о возникновении и бунте нечеловеческого разума, основанного на комбинации электроники и живых организмов... Впрочем, об этом в другой раз (с) «Монетка» и «Тепло и свет» на сайте АТцитата Андрей Лазарчук о романе «Параграф 78»Это была не первая моя попытка втиснуться в синематограф, и я бы назвал её даже удачной, если бы не сам фильм со злосчастной судьбой. Боюсь, что мне не следует рассказывать всего, но фильм должен был быть сильно другим — но, как обычно и бывает, не хватило денег, не хватило времени, прокатчики диктовали своё... (с) «Параграф 78» на сайте АТ
|
|
|