Анджей Сапковский Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 08:10  
цитата ortega911
Дык, по ведьмаку акромя приквелов уже ничего не напишешь
Ну почему же? Можно запросто новый сборник рассказов наклепать — а-ля Тургенев "Записки охотника". Основная сага показывает Геральта лишь эпизодически. Что он делал до того, как появился в "Гласе рассудка" и в промежутках между сквозным сюжетом первых сборников, никто не знает.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 08:33  
цитата Ny
Что он делал до того, как появился в "Гласе рассудка" и в промежутках между сквозным сюжетом первых сборников, никто не знает.

В сборниках был сквозной сюжет? Вроде как их воедино связывают вставленые интермедии.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 08:52  
цитата ortega911
Дык, по ведьмаку акромя приквелов уже ничего не напишешь, Геральт то того...

Ну спасибо вам большое >:-|>:-|>:-|

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 08:57  
цитата Le Taon
В сборниках был сквозной сюжет?
Во втором он прослеживается. Да и в первом можно увидеть определённую преемственность событий по разговорам с Лютиком.
–––

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 09:50  
цитата ortega911

э нет, Геральт женился на Йен, пригласив всех корешей, попутно всю свадьбу разыскивая одного типа с непроизносимым именем:-[
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 11:04  
цитата Linnan
э нет, Геральт женился на Йен, пригласив всех корешей, попутно всю свадьбу разыскивая одного типа с непроизносимым именем

Хорошо бы, но сам автор это не считает каноном((
А вообще, будет интересно прочитать о приключениях Геральта ещё до Лютика и Йен.

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 11:42  
цитата Михалка_79
Хорошо бы, но сам автор это не считает каноном((

раз рассказ он написал — то значит можно считать альтернативной концовкой, если кому-то не понравилась оригинальная:-)Так что лучше свадьба
–––

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 13:19  
цитата fluser
Ну спасибо вам большое

Вроде 25 лет прошло с выхода Владычицы Озера, а кто-то до сих пор не в курсе...

цитата Linnan
э нет, Геральт женился на Йен, пригласив всех корешей, попутно всю свадьбу разыскивая одного типа с непроизносимым именем

Чушь! После он воскрес, но все забыл... Охотился на саламандр, Убийцу Королей, еще раз искал Цири... Но это всё фанфики ибо по мнению автора не канон...

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 13:40  
цитата ortega911
Чушь! После он воскрес, но все забыл...

а, ну значит Что-то кончается, что-то начинается написал не пан Анджей;-)
–––

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 14:06  
цитата Ny
Во втором он прослеживается. Да и в первом можно увидеть определённую преемственность событий по разговорам с Лютиком.

Это не сквозной сюжет. Преемственность событий и в рассказах о Ш.Холмсе прослеживается, но общего сюжета там тоже нет.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 14:17  
цитата Linnan
а, ну значит Что-то кончается, что-то начинается написал не пан Анджей

Это неважно, ибо сам автор не раз говорил что этот рассказ не более чем шутка. Фанфик написанный по просьбе фанатов.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 18:13  
цитата Le Taon
Это не сквозной сюжет.
Он формируется постепенно, начиная от разрозненных историй первого сборника и концентрируясь ко второму в тех же рассказах о Предназначении. Так постепенно и начинается первый роман.
Но если это слишком зыбко и каждый рассказ нужно рассматривать отдельно, то даже так это никак не мешает новому сборнику историй с событиями до "Последнего желания".
–––

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 23:14  
цитата ortega911

Во-первых, воскрешённый Геральт очнулся на Острове Яблонь (прямо во "Владычице Озера"). До сих пор не понимаю, почему многие читатели игнорируют этот факт. И, хотя в родной мир судя по всему после этого он уже не вернулся, сам по себе он вполне себе жив, как жива и Йеннифэр.
Во-вторых, есть же ещё Цирилла. И можно написать хоть целую трилогию про её приключения в артурианском сетинге, в котором она очутилась на конец ведьмачьей саги. Благо Сапковский большой знаток артурианы и у него уже есть опыт написания рассказов по ней.
Ну и в-третьих, можно просто оставить ведьмака в покое, так как он уже давно завершён, и написать что-нибудь новое.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 00:02  
Если уж писать приквел, то не о Геральте, а про времена колонизации, когда континентом правили нелюди, когда каждую пядь земли приходилось отбивать у чудовищ, когда ведьмаки были необходимостью, а не ещё одним вымирающим видом. Краткие описания тех времён — это, на мой взгляд, самая интересная часть цикла.

Может есть что-то подобное по духу у других авторов?
цитата ortega911
Вроде 25 лет прошло с выхода Владычицы Озера, а кто-то до сих пор не в курсе...

Да хоть 250 лет. Книг, игр и фильмов вышло и выходит такое количество, что невозможно быть в курсе всех потенциально интересных сюжетов.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 09:22  
цитата Ataman
Во-первых, воскрешённый Геральт очнулся на Острове Яблонь (прямо во "Владычице Озера"). До сих пор не понимаю, почему многие читатели игнорируют этот факт.
Может, потому, что из него ничего не следует?
цитата Ataman
Цирилла. И можно написать хоть целую трилогию про её приключения в артурианском сетинге
Попаданка из магического мира в другой. Уровень увлекательности — бретонка в Лондоне.
цитата Ataman
она очутилась на конец ведьмачьей саги
... в положении нищей с ножиком, которой нужно двигать народами.
Цирилла — живой носитель биогенератора порталов, ее Предназначение — обеспечить релокацию эльфов в другой мир/миры из анклавов, в которых (ввиду перемен с солнцем, климатом и политикой) больше невозможно удерживать традиционный уровень жизни. И, если память не подводит, с этой задачей она справилась.
По ее приключениям и кое-каким обмолвкам можно сделать вывод, что действие первых книг цикла происходит на руинах колониального проекта некоего межмирового империума — и не факт, что им правили эльфы.
Вот это хотелось бы.
А артуриана для Сапковского... Способ показать "я и так могу". Что он думает о рыцарстве в своей вселенной, б.м. и так ясно.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 09:28  
цитата Igninus
когда каждую пядь земли приходилось отбивать у чудовищ
Отнюдь, в начале-то все было здорово. Проблемы начались, когда экосистема адаптировалась, при вовлечении людей в пищевые цепочки
цитата Igninus
ещё одним вымирающим видом.
Ведьмаки не являются вымирающим видом так же, как им не являлись кастраты в опере. Этнокультурная аберрация, если не попытка магов (в широком смысле) воплотить свои представления о биооружии.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 12:42  
цитата ааа иии
Отнюдь, в начале-то все было здорово. Проблемы начались, когда экосистема адаптировалась, при вовлечении людей в пищевые цепочки

Экосистема начала адаптироваться уже при Геральте, что стало результатом почти полного истребления чудовищ, а вовсе не началом проблем.
А вот до этого, особенно в первые столетия после прибытия людей, люди жили по принципу "Хочешь засеять новое поле? Убей сначала дракона, сотню эльфов и тысячу особей всякой относительно мелкой нечисти и нежити. А ночью крепко запри дом и молись, что доживёшь до утра." Собственно, ведьмаков как раз и создали чтобы иметь шансы выжить в таких условиях.
цитата ааа иии
Ведьмаки не являются вымирающим видом так же, как им не являлись кастраты в опере. Этнокультурная аберрация, если не попытка магов (в широком смысле) воплотить свои представления о биооружии.

Этнокультурная аберрация и биооружие — это слишком широкие понятия для вполне конкретной группы особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, характерными для отдельного вида, несравнимо более далёкого от человеческого чем кастраты. И в любом случае, вид или нет, но факт в том, что раньше сообщество ведьмаков процветало и ширилось, а при Геральте доживают свой век последние ведьмаки.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 14:59  
цитата ааа иии
Может, потому, что из него ничего не следует?

Из него следует, как я уже написал, то, что Геральт жив. Ни больше, ни меньше.
цитата ааа иии
А артуриана для Сапковского... Способ показать "я и так могу".

Нет. Как раз артуриана для Сапковского значит очень много. Будь иначе, не написал бы он в своё время эссе Мир короля Артура. Да и в прочей публицистике он не раз подчёркивал важность артурианы для европейской культуры, и считал её родоначальницей жанра фэнтези как такового.
цитата ааа иии
Цирилла — живой носитель биогенератора порталов

А ещё она живой Святой Грааль (в интерпретации "sang raal" — "королевская кровь") для артурианских рыцарей. А Галахад как раз единственный рыцарь, которому Грааль даётся в руки (после чего Галахад исчезает, и возносится на небеса). Так что не надо думать, что у Сапковского эта история получилась бы скучной. Хотя лично я предпочёл бы всё же, чтобы Сапковский уже окончательно оставил бы Ведьмака в покое, и написал что-то новое.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 15:26  
цитата Ataman
Хотя лично я предпочёл бы всё же, чтобы Сапковский уже окончательно оставил бы Ведьмака в покое, и написал что-то новое.

так он и пытался. Но поклонников у Ведьмака на порядок больше, чем у другого. Даже не факт, что возьмись он за другой период своего мира и если там не будет триггерных имён Геральт/Цири, то сможет зайти
Хотя его версию того, что было много до или позже я бы почитала
–––

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 16:20  
цитата Linnan
так он и пытался. Но поклонников у Ведьмака на порядок больше, чем у другого.

Сапковский уже столько денег получил за игры и сериал, что смело может писать то, что хочется ему, а не поклонникам — не обеднеет. И если "Сезон гроз" он писал ещё до продажи прав на сериал и победы в суде над CD Project, то "Перекрёсток воронов" я могу объяснить только какими-то договорённостями с Netflix. Абсолютно ненужная вещь ни для истории, ни для благосостояния пана Сапковского.
Страницы: 123...223224225226227    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх