автор |
сообщение |
glupec
миротворец
|
13 августа 2009 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Неужели и значение потери Гедом силы ускользнуло?
На такое даже как-то отвечать не хочется. Особенно с учетом приведенной выше (мною же) цитаты. (Или Вы не про "Техану"?)
цитата ааа иии философской глубины сокрытия в темноте и лабиринтов, подношений Тьме
Банальность. Антураж. Внешнее. Ничего философского.
цитата ааа иии До "Игрока" или "Села Степанчиково" ей далековато, а "Чужая жена и муж под кроватью" (или как там точно), наверно, превзойден
А причём тут ранний Достоевский? Мне кажется, Маккиллип (в "Мастере загадок") пишет так: много слов, из которых поначалу трудно вычленить идею (она становится ясна только по прочтении одного-двух абзацев, тогда как у той же ЛГ она ясна из одной фразы); при этом автор, видимо, сама знает, что могла бы писать лаконичнее, но почему-то не хочет. Также для нее характерна некоторая отстраненность от своих героев; все они для нее — фигуранты, подчиняющиеся какой-то одной "сверхидее" (в данном случае — поискам Бога в себе). Разве такой стиль не характерен для Достоевского? Что "Подросток", что "ПиН", что "Братья Карамазовы" — все они написаны, в общем, именно так...
PS "Ранний" Достоевский мне самому симпатичнее. Речь не об этом.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
ааа иии
философ
|
13 августа 2009 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Разве такой стиль не характерен для Достоевского? Нет, не характерен. "Герой" Достоевского спрашивает: "Богоравен ли я, демиург или нет?" и ищет подтверждения вовне, а не внутри себя.
цитата glupec Или Вы не про "Техану"? совершенно верно. Опять и про Гробницы и про Техану одновременно.
цитата glupec Банальность. Антураж. Внешнее. Ничего философского. А "Техану" тогда что? Где антураж, в козах Тенар? Где тайна? Там даже лабиринта нет. История про женщину, нашедшую в себе силы побороть, выступить, найти любовника и т.п. и т.д. — философия? Да, философия издательства "Панорама". История про девочку с уродством на лице и брошенную родителями требует ярлыка "общее место". Хоть на секунду у кого-либо возникли сомнения в ее дальнейшей судьбе? Да Стивен Кинг постеснялся бы такого картонного персонажа, прямо из пособия для начинающих. Евнух из Гробниц и то интереснее темного мага "Техану"
|
|
|
glupec
миротворец
|
13 августа 2009 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Нет, не характерен. "Герой" Достоевского спрашивает: "Богоравен ли я, демиург или нет?" и ищет подтверждения вовне, а не внутри себя.
Я же сказал: цитата много слов, из которых поначалу трудно вычленить идею (она становится ясна только по прочтении одного-двух абзацев, тогда как у той же ЛГ она ясна из одной фразы); при этом автор, видимо, сама знает, что могла бы писать лаконичнее, но почему-то не хочет. Также для нее характерна некоторая отстраненность от своих героев; все они для нее — фигуранты, подчиняющиеся какой-то одной "сверхидее" (в данном случае — поискам Бога в себе)
Стиль, характерный для Достоевского — это все вышеперечисленное. А поиски Бога в себе — это только "в данном случае" сверхидея.
цитата ааа иии А "Техану" тогда что? и т.д. а) антураж — причем он тут? Я это слово употребил отнюдь не как комплимент. б) опять же непонятно, причем тут какая-то тайна ("Ка-ка-какая та-та-тайна?") в) философия не в этом, а — опять-таки — в той обширной цитате, которую я приводил выше. Насчёт того, что нельзя полностью умереть духовно, и т.п.
цитата ааа иии История про девочку с уродством на лице и брошенную родителями требует ярлыка "общее место". Хоть на секунду у кого-либо возникли сомнения в ее дальнейшей судьбе? Да Стивен Кинг постеснялся бы такого картонного персонажа, прямо из пособия для начинающих. Евнух из Гробниц и то интереснее темного мага "Техану"
Ну, допустим. И что из этого? Отдельные общие места ещё не делают всю книгу банальной. Вы, конечно, возразите, что то же самое можно сказать и о Лабиринте. Может быть — но, честно говоря, его описания мне показались уж слишком затянутыми — словесная вода на много страниц. Поэтому я и говорю: банальность, антураж, внешнее.
"Я понятно объясняю?" (с)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
ааа иии
философ
|
14 августа 2009 г. 07:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec словесная вода на много страниц. Определен корень разногласий. Весьма хорошо отношусь к этнографии в фантастике. Особенно продуманной. И ситуации "Гробниц" — когда оказывается, что в темной и тиранической империи Каргад существует централизованное школьное образование, что типичная фенька с перерождением ( эзотерическое знание, доступное только одной и т.п.) пришвартована к действительности и все эти секретики и лабиринты прекрасно известны всем ( и, видимо, для взрослых они не так уж сложны), сочиненные ритуалы, архитектура и проч., — гладят по шерстке центр этих удовольствий. А в "Техану" сего добра негусто. Вам понравились "Хроники Маджипура"? Удивлюсь, если да.
цитата glupec антураж — причем он тут? Я это слово употребил отнюдь не как комплимент. Драма вне антуража — находятся любители, конечно, и на пудреный минимализм.
цитата glupec философия не в этом, а — опять-таки — в той обширной цитате, которую я приводил выше. Вот-вот. Философия в одной цитате. В "Вие" хорошо объяснена разница между риторами, философами и богоиска... богословами
|
|
|
glupec
миротворец
|
14 августа 2009 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Философия в одной цитате
Не в одной, просто лень искать. Но, я надеюсь, про веер с глазами драконов и собственно сам финал "Техану" помните.
цитата ааа иии оказывается, что в темной и тиранической империи Каргад существует централизованное школьное образование
В "Волшебнике" карги похожи скорее на викингов, поэтому любой нормальный читатель подумает: "Какой к черту король-жрец"? Да и... банально, опять же. Сколько было жрецов в "Конане"?
|
|
|
ааа иии
философ
|
14 августа 2009 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec В "Волшебнике" карги похожи скорее на викингов история про старика и старушку не совсем в стиле викингов. Мне как-то отозвалось Востоком и французской литературной сказкой.
цитата glupec Сколько было жрецов в "Конане"? И сколько там было храмовых школ для будущих жриц? С обязательным уходом за скотом?
цитата glupec я надеюсь, про веер с глазами драконов Увы, про веер забыл напрочь. Финал помню — от него и Сапковский психанул.
|
|
|
glupec
миротворец
|
14 августа 2009 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Сапковского не уважаю. Считаю его точку зрения касательно "Техану" — вульгарно-брутальной.
цитата И сколько там было храмовых школ для будущих жриц? С обязательным уходом за скотом?
"Це вже детали". Раскрась эльфа жреца в серо-буро-малиновый цвет — он быть заимствованием не перестанет.
цитата история про старика и старушку не совсем в стиле викингов. Мне как-то отозвалось Востоком и французской литературной сказкой.
Зачем было во втором томе рассказывать, кто они такие, да какого короля потомки, и т.п.? В первом были намеки — и ладно. Их вполне достаточно, не стоило читателей дальше на эту тему "грузить". Ибо "не грузи, да не загрузим будеши"...
|
|
|
ааа иии
философ
|
14 августа 2009 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec "Це вже детали" Так из деталей строятся конструкции. "Конано"-подобные жрицы — это прошлое Атуана, оставшееся лишь на антикварной посуде по кладовым.
цитата glupec Считаю его точку зрения касательно "Техану" — вульгарно-брутальной. Так материал же обязывает! То вилы в живот, то сука-Тенар, то сыночек брутальный... И сравните истории поступления Геда и Техану. Насчет оправданности приема deus ex machina (простите мой клатчский) сомневались уже в античности.
|
|
|
ааа иии
философ
|
14 августа 2009 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Зачем было во втором томе рассказывать А это не том. Практически самостоятельное произведение. Связь с №1 и №3 достаточно условна. Что и ценно.цитата glupec не стоило читателей дальше на эту тему "грузить" Книжечка довольно тоненькая, эффект преувеличен.
|
|
|
glupec
миротворец
|
14 августа 2009 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Насчет оправданности приема deus ex machina
"Всё в дело годится" А сыночек не брутальный, он и Геда вполне себе уважал, и вино, как в "Иных ветрах" выясняется, делать умел...
цитата сука-Тенар
Нет, ну надо ж было показать, ЧТО такое "духовная смерть" — чтобы затем доказать, как легко это преодолимо... Ещё раз: достаточно было одного явления дракона, чтобы Гед и Тенар "встряхнулись". Даже если это гипербола — мне в такое больше верится, чем в "будущее а ля Сапковский"
цитата сравните истории поступления Геда и Техану
Техану никуда не поступала. На Роук она приплыла только в "Иных ветрах" — и то ненадолго, и там не осталась. Не стала в итоге Верховным магом, чего так пугался Сапковский. (И, если раньше я думал, что Мастера в дальнейшем выберут себе начальника из своей же когорты — то теперь склоняюсь к мысли, что Роук так и останется без главы, в народоправстве).
|
|
|
ааа иии
философ
|
14 августа 2009 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Техану никуда не поступала. Вот именно. Никаких уроков, никаких предостережений, списков истинных имен. Привет, прыг — и полетели. А что касается народоправства — "Стрекозу" читал давно, но реформы там предстояли однозначно.
|
|
|
glupec
миротворец
|
15 августа 2009 г. 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Привет, прыг — и полетели.
Не вижу противоречия. Она же не человек по происхождению (в отличие от Геда).
цитата Никаких уроков, никаких предостережений, списков истинных имен. "Есть дверь меж мирами" кто учил?
|
|
|
Рырга
авторитет
|
|
ааа иии
философ
|
15 августа 2009 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рырга "Город иллюзий" — понравилось. Феноменально... а чем? На меня наибольшее впечатление произвел кабан с "убивать нельзя". А про технику, глядя на которую сразу понимаешь, что она создание чуждого разума... тут хоть что-нибудь бы понять...
|
|
|
ааа иии
философ
|
15 августа 2009 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec "Есть дверь меж мирами" кто учил? А кто пролез через эту дверь, приотворенную неким гением? А "На последнем берегу" про что? Но имел в виду, что несопоставимы ботаник и цветок. Но биография интереснее ботаника
|
|
|
glupec
миротворец
|
15 августа 2009 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А кто пролез через эту дверь, приотворенную неким гением? А "На последнем берегу" про что?
В "Техану", афаир, образ двери имеет уже несколько другое значение:
цитата — Арху учили, чтобы быть сильной, нужно жертвовать. Собой и другими. Простая сделка: даешь и получаешь что-то взамен. Не могу утверждать, что в этом нет смысла. Но моя душа задыхалась в этих тисках: одно за другое, зуб за зуб, смерть за жизнь… Хотелось вырваться на свободу. Никаких платежей, долгов и выкупов… никаких сделок и расчетов — вот что такое свобода. — Дверь между ними, — тихо сказал он.
(в пер. Тогоевой — "Есть дверь меж мирами". Кстати же, здесь и "учёба" Архи повёрнута к читателю несколько иной гранью... Мне такие выводы читать интереснее, чем много-много страниц "ни про что" в "Гробницах"...)
|
|
|
ааа иии
философ
|
15 августа 2009 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Мне такие выводы читать интереснее Может тогда объясните этот отрывок? Между какими мирами, какая дверь? Образ двери, как правило, связан больше с закрытием-открытием, чем с перемещением.
цитата glupec Кстати же, здесь и "учёба" Архи повёрнута к читателю несколько иной гранью каакая у-уччёба? Речь о воспитании, к тому же, не совсем свойственном данному социальному слою.
|
|
|
glupec
миротворец
|
15 августа 2009 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Между какими мирами, какая дверь?
Это сложно сформулировать, но, наверно, самый правильный ответ будет — между миром духовным (тем, что "внутри", "в голове") и миром окружающим...
цитата ааа иии Образ двери, как правило, связан больше с закрытием-открытием, чем с перемещением.
В данном случае — с тем, что Ара-Тенар "вышла" из материального мира в духовный. Ну, или "вошла" (поскольку он "внутри").
цитата ааа иии Речь о воспитании
В тексте прямо стоит — "Ару учили".
цитата к тому же, не совсем свойственном данному социальному слою.
Ещё раз: это выводы, которые она делает из своей жизни на островах. Краткая выжимка, эссенция — суть (по её мнению). А не сами события этой жизни так охарактеризованы. Улавливаете разницу?
|
|
|
ааа иии
философ
|
15 августа 2009 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec В тексте прямо стоит — "Ару учили". Знаете, что скрывалось за старым русским выражением "Учить жену"? Отнюдь не грамота.
цитата glupec между миром духовным А он есть в этой вселенной? По-моему, магия истинных имен и прогулки по загробным равнинам не сочетаются с делением на материальное/нематериальное. Или это просто худож.эпитет и придираюсь по пустякам?
|
|
|
glupec
миротворец
|
15 августа 2009 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии магия истинных имен и прогулки по загробным равнинам не сочетаются с делением на материальное/нематериальное
Прогулки не сочетаются, а вот истинные имена... Их можно взять в руки? Покатать на языке?.. А они есть. Тем не менее.
|
|
|