автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
garuda
философ
|
22 декабря 2021 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я хотя и не прочитал ещё до конца, но для себя сформулировал пару мыслей. Мысль номер раз: Земной круг, если себя и не исчерпал, то требует паузы и некоторого переосмысления. Нет уверен, что читать про детей детей будет намного интересней. Ну или надо что-то действительно новое придумывать. А поскольку внутри цикла Джо уже поигрался в разные жанры с большим успехом, то эволюционировать будет сложно. Мысль два: ИМХО не сильно удачная трансформация ГГ. В линию Лео не верю категорически, да как и в линию Савин. И да, мне нравится Орсо. Поэтому о его судьбе мнение сложу позже))
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
22 декабря 2021 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Morzan В общем и целом суть получается в следующем: не баг, а фича?
Осознанный прием со стебом над ситуацией, а не отсутствие фантазии, ага.
цитата Morzan и уж только опровергают утверждение, что "КиЖ и в ЛПХ торчит ровно настолько же"
Почему нет? Я очень давно не перечитывал ЛПХ, но что линия Коски перекочевала из ПЗ в чистом виде, лишь получив больше экранного времени для раскрытия его характера, что линия Монцы отчасти копирует Глокту. При желании можно составить такой же список самозаимствований и для Героев.
Однако обращение к ПЗ в НН мне понравилось больше всего в итоге.
цитата Morzan А в бессталанности я его и не думал уличать. Джо, мне кажется, наоборот поднаторел в плане писательства.
ИМХО, таки да. Что меня и обескураживает, поскольку МТ ожидаемого вау-эффекта не вызвала.
цитата garuda И да, мне нравится Орсо. Поэтому о его судьбе мнение сложу позже))
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Соболезную.
|
––– Следующие рецензии в АК: ~~~~~ stay tuned ~~~~~ |
|
|
garuda
философ
|
|
Elric8.
философ
|
22 декабря 2021 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Я очень давно не перечитывал ЛПХ, но что линия Коски перекочевала из ПЗ в чистом виде, лишь получив больше экранного времени для раскрытия его характера, что линия Монцы отчасти копирует Глокту.
после второй части сразу стало ясно, что Лео начнёт трансформироваться в Глокту, и в Мудрости толпы это произошло, даже тема с больной ногой и лестницами перекочевала туда, и навязшее ещё с первого тома ПЗ шаг, боль, шаг, боль, вернулось во всей красе. По сути Лео — это Глокта только что выбравшийся из тюрьмы императора и осознающий себя калекой.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
22 декабря 2021 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric8. По сути Лео — это Глокта только что выбравшийся из тюрьмы императора и осознающий себя калекой.
цитата Green_Bear Конечно, оглоктевление Лео смотрится попсово, хотя и обыграно тщательно, с вниманием к деталям.
|
|
|
Elric8.
философ
|
22 декабря 2021 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear беда ДжоА в его бесконечных самоповторах, что особенно хорошо видно на примере персонажей — почти сразу можно сказать кто есть кто или кто кем станет. Я почти ждал после свадьбы Савин и Лео, что в итоге третьего романа он сядет в кресло Костлявого, приняв на себя тяжесть должности арихлектора, а Савин будет при нём канцлером, вроде умершего в первом романе Феекта, прозванного Золотым канцлером. Ну, и пустышка Орсо — или кто-то ещё — на троне. Надеюсь, я — ещё не дочитав Мудрость толпы — не проспойлерил её финал
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
22 декабря 2021 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Elric8. угадали от силы на треть) То есть с тем же успехом могли просто перечислить всех персонажей, ага)))
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Орсо — труп. Лео на троне. Савин де юре его жена и со-регент, де факто же — соперник во власти и в управлении Союзом.
|
|
|
Elric8.
философ
|
|
garuda
философ
|
|
Shorek
магистр
|
|
tapok
миротворец
|
|
Harlekin667
философ
|
23 декабря 2021 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shorek Можно краткое содержание первой трилогии?
Аннотация представленная сдесь же, более чем полная. Но не передает всей сути конфликта.
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
Shorek
магистр
|
|
Shorek
магистр
|
|
Harlekin667
философ
|
|
Shorek
магистр
|
|
tapok
миротворец
|
23 декабря 2021 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shorek Точно, не заметил уточнения. Я не искал в сети, думаю, что они есть. Если не найдете, напишите в лс, могу выслать фотки читательского дневника с содержанием. Но там будет написано от руки.
|
––– Remember: you will die |
|
|
Shorek
магистр
|
|
Morzan
философ
|
23 декабря 2021 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Я очень давно не перечитывал ЛПХ, но что линия Коски перекочевала из ПЗ в чистом виде, лишь получив больше экранного времени для раскрытия его характера, что линия Монцы отчасти копирует Глокту.
Теперь у меня складывается впечатление, что я напрочь забыл события в Дагоске, потому что вообще не тудой по поводу того, что линия Коски в ЛПХ скопирована с ПЧИП. Больше экранного времени — само собой, но на счёт "в чистом виде"? Ну, придет время перечитать ПЗ и остальные романы, там посмотрим. Но Коска же в ПЧИП был сугубо второ-/третьестепенным персонажем, который харизматичен — да, но воспринимается все-таки как плохиш. В том числе, ЛПХ зашло еще и поэтому: Аберкромби взял двух второстепенных персонажей первой трилогии — Коску и Трясучку — и помимо того что великолепно их раскрыл, по моему мнению, так еще и переиначил их изначальные амплуа. Коска в ЛПХ стал восприниматься в положительно ключе, зато события романа изменили Трясучку (объективно, для персонажей Аберкромби — отличного рубаху-парня) в худшую сторону. Такой же трюк Джо провернул в Героях с Кальдером. Вот помните был четверостепенный персонаж-картонка в ПЗ? Вот вам его в центральные персонажи и вы его ***** полюбите. И полюбил, собственно. Одна из моих претензий к НН еще и в том, что все эти яркие персонажи старых книг стали выглядеть грустно, за исключением Глокты разве что и Пайка. Старость — не радость, конечно, но все равно обидно. А по счёт Монцы и Глокты, так единственный паттерн, который я вижу: оба люди военные и факт искалечения. Опять же, у Джо добрая половина персонажей военные и он их с любовью периодически колотит.
|
|
|
vasex
авторитет
|
25 декабря 2021 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
дочитал трилогию "эпоха безумия". думаю, в конце показан сын логена девятипалого, из которого байяз пытается выковать бойца. возможно, девочка (хильди) тоже ребенок кого-то известного, но либо не сказали, либо не понял намеки, либо упустил инфу. еще кальдер намекал, что с родом бетода не окончено.
ну а так довольно слабая трилогия, джо будто не старается переплюнуть свои лучшие книги. или не может
|
|
|