автор |
сообщение |
Droplet
магистр
|
|
|
Славич
миродержец
|
22 апреля 2022 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blind sniper что это может быть, кроме "Понедельника"? Что-нибудь из "Времени учеников"? Перепевы "Понедельника" в тех антологиях были, кажется.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
blind sniper
авторитет
|
22 апреля 2022 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич, ну, человек пишет, что читал "очень давно" и скорее всего "в советском журнале"... Что до меня, я всё же склонен списать на аберрации памяти. Но вдруг было что-то подходящее в указанный период?..
|
|
|
Воксель
новичок
|
|
i_bystander
авторитет
|
23 апреля 2022 г. 06:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В описании практически всему можно найти аналогии в "Понедельнике", кмк. Шестирукий голем — это собственно упомянутые там големы плюс гекатонхейры, Привалов боится прервать увлеченного работой мага (Витьку, кажется), чтоб тот в паука или что-то вроде ненароком не превратил, по щелям, кажется, гномы там шныряют. То есть или смешавшиеся обрывочные воспоминания вопрошающего о ПНвС, или какой-то дериватив: полуплагиат там, сиквел из ВУ или пародия.
|
|
|
the Химик
авторитет
|
23 апреля 2022 г. 06:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голем, брошенный в битву против все жрущего монстра, был в автосценарии Стругацких по "Понедельнику". https://www.ozon.ru/product/kinostsenarii... Там же Привалов говорит: "Ну, была заявка на 10000 магосил... Ну рассчитал я... Так и что?" Хунта отвечает: "А то, голубчик, что вы спроектировали суперэгоцентриста". (В книге такого диалога не было). Вот не помню только, превращался ли Саша в таракана (во время пользования умклайдетом, быть может).
|
|
|
Omeganian
активист
|
|
alexnick1958
миротворец
|
23 апреля 2022 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все упомянутые эпизоды имеются в опубликованном в "Уральском следопыте" за 1990 год сценарии "Понедельника". Так что все правы. Уменьшения до таракана не обнаружилось... Хотя паника и массовое бегство есть. Ползут, скачут по лягушачьи, летят только вещи. Извиняюсь, в сцене окончательных разборок о диване Хома Брут стремительно уменьшается до размеров таракана и прячется в щель.
|
––– "Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин |
|
|
blind sniper
авторитет
|
23 апреля 2022 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
the Химик, alexnick1958, спасибо, я знал, что лаборанты не подведут. Тоже была мысль о ранних вариантах либо сценарии, но сам, увы, этого не читал, а дезинформировать людей догадками не хотелось. Ещё раз спасибо всем откликнувшимся!
|
|
|
П. Макаров
авторитет
|
23 апреля 2022 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может кто-то помнит... Читал некогда — в восьмидесятые — некую фантастику изданную где-то в Средней Азии (вроде). Повестушка так себе — что-то в духе так примерно пятидесятых, если не раньше. Помню название — "Березовый вальс". Совершенно дурацкое содежание: некий конструктор (он главный герой-рассказчик) делает робота-девушку, такую красавицу-попрыгунью, которая сама не знает, что она робот. В конце концов эту девушку-робота просит отдать ему один из персонажей (Отдают. Девушка довольно тупая) Помимо того в книге имеется еще рассказ об экспедиции в другую звездную систему, где экспедиция тут же нашла планету, на которой только что случилась социалистическая революция, без разговоров припланетилась а членов экспедиции растащили по домам местные победившие революционеры — чтобы научить языку. Ну вот такое что-то вкратце. Вспомнить прошу не из-за качетсва — фигня полная — но просто потому что уже не один год найти не могу, да и здесь не обнаруживается. Ну — для количества просто :) Может кто помнит?
|
|
|
П. Макаров
авторитет
|
|
Sadie
активист
|
|
Linnan
магистр
|
24 апреля 2022 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. Макаров что-то в духе так примерно пятидесятых, если не раньше.
по описанию сюжета даже больше на 20-30-е смахивает, словно кто-то почитал Беляева и решил — а я тоже смогу, но таланту не хватило
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
П. Макаров
авторитет
|
24 апреля 2022 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sadie Linnan спасибо за участие! :) Но мой склероз, сабака такая, сам капитулировал :):) цитата Linnan цитата П. Макаров что-то в духе так примерно пятидесятых, если не раньше.
по описанию сюжета даже больше на 20-30-е смахивает, словно кто-то почитал Беляева и решил — а я тоже смогу, но таланту не хватило
Да, гафомань редкостная. Пресловутая "Гриада" в сравнении выглядит просто как шедевр :)
|
|
|
dima_io
новичок
|
26 апреля 2022 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день! Читал ооочень давно фантастический рассказ, возможно в журнале "Если", но это не точно. Всё что помню: космический корабль куда-то летит. В составе экипажа есть переводчица, она же — главная героиня. В сеттинге мира есть некие "призраки", с которыми невозможно общаться, т.к. ты сразу же забываешь, о чем вы говорили. Главная героиня нашла способ общения — она мысленно переводит разговор на другой язык и запоминает его на другом языке (но это не главная тема рассказа, просто я это запомнил). Помню ещё что история довольно запутанная и помню, что они куда-то летят, но куда и зачем — не помню. Может кто по такому скудному описанию поймет, о чем речь.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
dima_io
новичок
|
26 апреля 2022 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Джордж Р. Р. Мартин «Летящие сквозь ночь»?
Увы, нет, но описание интересное — добавил в список на "прочитать как будет время". Нет, там книга начиналась с того, что эту самоую переводчицу "укатывают" полететь, а мир вообще несколько дистопичный вокруг.
|
|
|
Денис II
авторитет
|
|
просточитатель
философ
|
28 апреля 2022 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может кто подскажет? Издание начала девяностых богато иллюстрированное. Наш автор женщина. Сюжет под Москвой есть мир необычных существ там так туманно... Главный герой один из них. Он хочет побывать снаружи и там встречает девочку..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
alexnick1958
миротворец
|
28 апреля 2022 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Может дилогия Елены Ланецкой о зелёненьком Скучуне — "Ночь полнолуния", "Одолень-трава"? С иллюстрациями первая есть на Максиме.
|
––– "Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин |
|
|
Sergnextu468
новичок
|
28 апреля 2022 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Omeganian Нет не "верблюжья моча" . Именно верблюжья слюна . Старая фантастика 80-х годов . Сборник повестей и рассказов ( а может только повестей или только рассказов). Вещ короткая . Из всего помню , что гг зашёл в бар и разговорился то ли со старым воякой , то ли со старым космическим волком , и тот поведал ему некую историю . В процессе рассказа платная коктейль с пеной зелёного( это не точно ) цвета. После рассказа он ( вояка) заказал ещё один коктейль:-"Эй бармен ещё одну Верблюжью слюну!" .Как-то так
|
|
|