Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 355 356 357 [358] 359 360 361 362 363 364 365 366  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 2018 г. 12:25  
Всё равно ответа на вопрос нет: кто вообще изначально придумал дело затевать-то?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2018 г. 19:04  
Вот именно


новичок

Ссылка на сообщение 21 июня 2018 г. 20:14  
чекисты они и сейчас чекисты
оглянитесь повнимательнее,
ладно , а вот это мне очень понравилось и дарит некоторые надежды

Когда я объявил его вдове, Таисии Иосифовне Ефремовой, стойко перенёсшей боль от утраты близкого человека и оскорбления подозрениями, о прекращении дела и возвращал все изъятые материалы, то просил сохранить неопубликованное, найти способ и возможное время их издания.

и еще, из откровений полковника —

Не стоит, кстати, забывать о его причастности к секретной разведке алмазных месторождений. Описанные в его романах такие месторождения расцениваются как предсказания, а в секретных отчётах того времени как реальные результаты геологических поисков и исследований.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2018 г. 22:15  

цитата Иван С.

Так и есть, конкуренция двигает прогресс, а печальные последствия её отсутствия хорошо показал коммунистический эксперимент (см. например десятилетиями выпускавшие одни и те же машины автозаводы).

Абсолютно не так. Когда был СССР прогресс во всем мире шел бешенными темпами, так как именно СССР его подгонял в правильном направлении: Гагарин, лунные миссии, космические станции и все это на протяжении нескольких десятилетий. После разрушения СССР прогресс во всем мире останвился практически. Никаких новых космических прорывов, одни разговоры. Совершенствуем теперь десятилетиями телефоны и дизайн машин.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2018 г. 13:04  

цитата Борис68

После разрушения СССР прогресс во всем мире останвился практически. Никаких новых космических прорывов, одни разговоры. Совершенствуем теперь десятилетиями телефоны и дизайн машин.

Это действительно так. Многими считается, что прогресс инициировался в 20-м веке, в основном, гонкой вооружений, в которой СССР играл, понятное дело, первую (вторую) роль. Да и сейчас, о чем ВВП нам недавно провозвестил? О новых СНВ, преодолевающих любые ПРО. Спору нет, дело нужное, но к прогрессу имеющее косвенное отношение. Самое главное, нет прогресса общественного (о чем мечтал ИАЕ), скорее уж регресс какой-то...


философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2018 г. 22:21  

цитата terrry

нужное, но к прогрессу имеющее косвенное отношение
Поддерживаю


авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 00:27  

цитата terrry


Это действительно так. Многими считается, что прогресс инициировался в 20-м веке, в основном, гонкой вооружений

Почему же нет прогресса, общественного в частности? По-моему, он очень значительный за вторую половину прошлого века и до настоящего времени. В середине прошлого века была возможна сегрегация, трудно было представить такую активную роль женщин. Общество в целом стало активнее и самостоятельнее. Сейчас много премьеров в ЕС женщины, это обычное дело. Не только в ЕС, в Корее например. Невозможно было представить черного президентом США. Трудно было представить и такую доступность высшего образования в Европе, нередко бесплатное или с формальной платой, причем доступно и для иностранцев и это обычное дело. И в чем прогресс полетов в космос, если современные технологии делают такие полеты непрактичными и больше для соревновательных понтов. Это как постройка пирамид. Но Плутона фотографии мы получили и появился действующий проект многоразового носителя, что нечто новое, как и приход частной инициативы. Социальные программы в современных странах значительнее, чем были в Союзе, хотя он провозглашал это одной из своих целей. А смартфоны и такое развитие электроники — это не прогресс технологий? Может мы просто не можем оценить насколько это значительные технологии, когда у вас в руках вычислительные возможности больше, чем прежде были задействованы для просчета полета в космос, ядерной реакции или лунной программы. Как это люди любят принижать значение того, что им легко доступно и возвеличивать лозунги, например о планетах с нашими именами, за которыми больше показухи, чем смысла и необходимости. Когда-то в пути за информацией и знаниями приходилось проделывать большой путь и доступны они были немногим избранным, а теперь всем, было бы желание. Но, мы не ценим что имеем, и чего люди не имели прежде.
И с чего это прогресс инициировался гонкой вооружений? Скорее экономикой и торговлей, улучшением коммуникации, открытием электричества, изобретением ради и ДВГ, новыми открытиями в науке. В какой-то момент в период войн прогресс в некоторых областях был стимулирован, но это небольшой период и, скажем, ядерная энергетика оказалась, на данный момент, не такой значимой, как думали сначала, некоторые современные страны вообще предпочитают ее минимизировать или обходиться, может жир и неправильно, но свет клином не сошелся на этой технологии. Интернет хоть и был основой создан военными, но до настоящего  вида, внеся ряд принципиальных идей, его довели в ЦЕРНе энтузиасты. В том же ЦЕРНе БАК — колоссальный проект с которым работают умеренные со всего мира. Раньше не было такого значительного сотрудничества и открытости. По-моему прогресс очевидный и технологический и социальный.
Сейчас военные не располагают такими средствами, как гражданские исследования и компании, и это хорошо, в этом тоже прогресс. Люди готовы платить за смартфоны, а не за пушки и ракеты, поэтому и тратить на исследования технологий могут больше всех не военные, а Самсунг и Фольксваген, например строя роботизированные заводы, а Сасмсунг производя телевизоры, холодильники и занимаясь судостроением. За это люди готовы платить. На танки покупателей меньше и они стремные.
Всеобщая декларация прав человека и сопутствующие события тоже прогресс и значимый для всех.

Да и кое-какие полеты на Марс завялены, посмотрим что получится. Мне непонятно какой смысл был в затратах лунной программы, если не видно у нее перспективы и она была свернута. Это не та программа за которую, подумав и взвесив, заплатили люди, а решение, если я ничего не путаю, принимали чиновники, и в Союзе и в США. Это было красиво, но разумный предел наверное достигнут на тот момент.
Нынешняя марсианская тоже амбициозная, но перспективы туманные, как и реалистичность. Тоже не могу однозначно относиться.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 02:05  
Извините, если кому-то не нравится мой взгляд на современный прогресс в теме Ефремова. Это полемичный автор, и обсуждал тему с американскими коллегами в переписке, интересовался их книгами и взглядами. Можно по-разному смотреть на прогресс и вносить доводы за его наличие и против. Не претендую на правильность, но высказываю свои доводы, как этот вижу. Честно говоря и на объективность не могу претендовать, но стараюсь избегать предвзятости. Может и не получается.


новичок

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 08:42  

цитата rim_x

что

всё Вы правильно говорите8-)Все эти корабли,"бороздящие Большой театр",ничего кроме пыли в глаза не дали.Прорывы нужны в сугубо прикладных областях,в медицине ,например.Вот куда надо вкладывать деньги,а не стремиться поразить мир мультяшными "вундервафлями".


философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 10:14  

цитата rim_x

трудно было представить такую активную роль женщин.
Более чем легко.
  Если уж смотреть на изменения в социальном положении — безусловно урбанизация,  "революция менеджеров" и пенсионные системы. Дети-солдаты и исчезновение помещиков.


философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 10:15  

цитата Вадим Вадимов

ничего кроме пыли в глаза не дали
Метеопрогнозы и навигация.


философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 10:19  

цитата terrry

Самое главное, нет прогресса общественного (о чем мечтал ИАЕ),
А о чем же таком мечтал Ефремов? О сексуальном воспитании обществом?


авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 10:49  
rim_x вы всё правильно написали. Прогресс есть. Более того, социологи отмечают Great Crime Drop, падение преступности во многих странах, в определённых типах преступности, конечно, но это статистический факт. Более 50% снижение начиная с 1990х годов.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 13:48  

цитата rim_x

Мне непонятно какой смысл был в затратах лунной программы, если не видно у нее перспективы и она была свернута.
Как какой смысл?! Это огромный шаг человечества, мы все теперь живем и знаем, что человек побывал на Луне. Это также и шаг к миру Ефремова, к космическому миру. А вот рассуждения подобные вашим, извините, мне кажется, отдаляют нас от этого мира. Как и вся нынешняя действительность с замиранием прогресса.

цитата Вадим Вадимов

Прорывы нужны в сугубо прикладных областях,в медицине ,например.
Так и там нет прорывов, СПИД, например всем теперь угрожает, и не случайно нет этих прорывов.  И не будет. Пока не вернемся на траекторию Ефремова.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


новичок

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 14:47  

цитата

Пока не вернемся на траекторию Ефремова.

так я написал,"нужны прорывы",кстати ,а чем эта самая траектория поможет против СПИДа?


новичок

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 14:49  

цитата ааа иии

ничего кроме пыли в глаза не дали
Метеопрогнозы и навигация.

Гагарин тут причем?


миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 14:51  

цитата Вадим Вадимов

так я написал,"нужны прорывы"


фишка в том, что прорывы получаются с мотивом "что будет, если сделать так?", а не "мы сейчас поднимем кучу бабок".
Была где-то статья, что дала космическая индустрия быту. Там перечислялась куча неочевидных вещей
–––
Кто не верил в дурные пророчества, В снег не лег ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество Должен встретится кто-нибудь


авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 14:55  

цитата ааа иии

    rim_x
    трудно было представить такую активную роль женщин.

Более чем легко.


А именно? Что имеете в виду?

цитата ааа иии

Метеопрогнозы и навигация.

Так я больше скажу. И телескопы на орбите, спутниковая связь, и к Марсу зонды летают и марсоходы есть. Никто не говорит, что космические программы не нужны. Речь о разумной соразмерности. Сейчас космические программы интересны настолько, насколько они целесообразны, поэтому нельзя говорить, что люди охладели к космосу. Даже более того, смысл международной станции уже спорный, но она есть и есть сотрудничество и там не преступники или военные, как это любят в фантастике изображать, там все цивилизованно и дружно, как в стартреке.

цитата Борис68

Как какой смысл?! Это огромный шаг человечества, мы все теперь живем и знаем, что человек побывал на Луне.

Не могу с этим поспорить. Все это красиво и значимо. Но, мне кажется, для современных технологий достигнут предел и тут дело не в прогрессе. Мы не можем, раз и к звездам полететь по кротовым норам. Именно шаг за шагом. Сейчас, кстати, тема пилотируемого полета на Марс стала снова популярной, поскольку появилась заявка на такой полет.

tick Вадим Вадимов Спасибо за взаимопонимание.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 14:57  

цитата Вадим Вадимов

кстати ,а чем эта самая траектория поможет против СПИДа?

Вытащит нас всех из нынешнего болота. Со СПИДом не можем справиться, так как сидим в болоте.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 15:14  

цитата Борис68

Вытащит нас всех из нынешнего болота. Со СПИДом не можем справиться, так как сидим в болоте.
Со СПИДом уже почти справились, если вы не в курсе. АРТ работает, люди с ВИЧ уже не умирают. Работа над вакциной идёт полным ходом, уже проводятся тесты на людях, >90% результативность.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 355 356 357 [358] 359 360 361 362 363 364 365 366

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх