Яцек Пекара «Молот ведьм»

Молот ведьм

Młot na czarownice

Повесть, год; цикл «Цикл о Мордимере Маддердине»

Неправду говорят, будто инквизиторам нравится наблюдать за казнью преступников. Нет в том для Мордимера Маддердина ничего, что тешило бы разум и сердце. Но на повешенье (благо, в качестве зрителя) пригласил его старый друг, бургграф города Биарритц. Как было отказаться? И разве мог Мордимер предполагать, что заурядная экзекуция обернётся... тем, чем обернулась?!..

Молот ведьм

(польский)

Доступность в электронном виде:

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

На данный момент, это — больше всего понравившийся мне рассказ, из цикла произведений про приключения инквизитора Мордимера Маддердина.

В отличие от других историй, в этом — интересный, непредсказуемый сюжет. Это — настоящий детектив.

Произошло убийство местного бургграфа. Мордимер подозревает, что дело не без колдовства. Начинает собственное расследование.

Появилась интрига — рассказ сразу стал выгодно отличаться от других произведений с участием этого героя.

Из недостатков — плоский и пустой окружающий мир. По стилю — театральная пьеса. Ну и как всегда, совсем легкая победа инквизитора.

Но, достаточно увлекательный сюжет не даёт заскучать. Дополнительным бонусом — веселый, остроумный финал.

–  [  3  ]  +

Повесть из «Цикла о Мордимере Маддердине». Очень захватывающий сюжет — одна загадка за другой и разгадки в стиле детектива — проводимого расследования инквизитором Мордимером. Весь город, куда он приехал по приглашению бургомистра повеселиться, заражен черной магией. И бургомистра погубила магия, и ведьму уничтожили. Как всегда автор рисует жестокость и злопамятность Мордимера. И если в сюжете не успевает, так в финале добавит пару страниц характеристик.

–  [  3  ]  +

Мрачно, натуралистично, подробно, ярко, детально, захватывающе, с интригой и без роялей, с ожиданием продолжения, с нежеланием расстаться с героями — впрочем, как всегда у Пекары.

Автор обладает умением держать внимание читателя от первой до последней страницы, поворачивать сюжет разными сторонами, давать пищу для размышлений и простор для полета фантазии.

Браво.