автор |
сообщение |
ergostasio
философ
|
26 августа 2010 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Или хитрым толчком по прямой линии?
Видимо, а-ля Кухулин с копьем Га-Бульга И ведь тогда — не подкопаешься...
..осталось только спросить у автора, приходилось ли ей кушать кухулин
|
|
|
nik_sana
философ
|
26 августа 2010 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vad проверять на такие косяки?
После редактуры у меня в книге появилась фраза "пассажиры дружно бросились к иллюминаторам, чтобы в последний раз насладиться видом"... Уточняю: дело была в здоровенном таком звездолете. И народ большой колонией дисциплинированно переселялся, и иллюминаторов ну есстессно — не было, и находились они в каютах согласно правилам и тд тп... Но елы зеленые, я едва успела утопить этот Титаник редактуры. Так что и стрелка осциллографа у кого-то могла быть работой редактора. Я не по теме, уж простите, скорее просто ответ на вопрос. Сугубое ИМХО далее: по моему опыту книжные редакторы в массе своей — гуманитарии, они очень и очень (когда у них есть силы и время) помогают с ляпами вроде "тонкий серп луны" — серп у месяца, а луна полная... и круглая))) и те же редакторы гуманитарии порой гробят технические детали и примитивизируют их с пояснением " не грузите аудиторию", так что кевлар они и не ловили.
|
|
|
ergostasio
философ
|
26 августа 2010 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_sana по моему опыту книжные редакторы в массе своей — гуманитарии, они очень и очень (когда у них есть силы и время) помогают с ляпами
Видимо, это были неправильные гуманитарии Нет, правда, за что ж нас-то, гуманитариев, так-то вот: э-э... носом в... э-э... землю?
|
|
|
mastino
миродержец
|
26 августа 2010 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio носом в... э-э... землю? Ну почему) Как мне показалось — так наоборот, впролне все добродушно) А касаемо того, что могут сотворить гуманитарии с каким то техническим вопросом... О, там даже не ляпы бывают, а мегаляпы.
|
|
|
ergostasio
философ
|
26 августа 2010 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino А касаемо того, что могут сотворить гуманитарии с каким то техническим вопросом...
Ну, как и наоборот, впрочем, чего ж уж ..но "тонкий серп луны" — это, боюсь, не от гуманитарности — это вообще от необразованности.
|
|
|
nik_sana
философ
|
26 августа 2010 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio за что ж нас-то, гуманитариев
Я не всех, не надо так болезненно. Я опираюсь на опыт общения с редакторами книг, причем своих, я не обсуждаю чужую редактуру — не нует на то права, это чистые домыслы. Знаете, несколько раз с тоской думала: вот позвоню и поругаюсь и попрошу поменять... ну разве это нормально: живем с редакторшей в одном городе, у меня машина, у неё. Прошу и умоляю: давайте встретимся и утрясем для начала общие вопросы — ведь всегда они есть! Так и не уговорила... хотя соглашалась ехать к ней в любую точку в радиусе 150 кэмэ от Москвы. Ну только письма и только по сети. И самое обидное — 50% правки свелось именно к удалению внятных технических и важных для логики вещей. А что стало с датировкой — ну молчу, молчу. Она меня в итоге попросила сделать 2 справки по системе счета. И обе тоже не вошли в книгу, потому что они — технические. А вот повторы слов и то, за что себя порой ругаю зверски — неоправданные перестановки и осложнение структуры предложения — это я сама убирала, по этой части чистый ноль редактуры. Хотя, учитывая иллюминаторы в звездолете, может, оно и к лучшему. Последний раз мне дали три часа (!) на проверку всей книги после редактуры. Это убийственно. Потому что теперь я не знаю, что в ней осталось и что изменилось. Так что финализируюсь: я очень уважаю людей, воспитанных на литературе и особенно в хорошем ВУЗе. Просто попадались на практике какие-то неправильные пчелы)))) Полагаю, не мне одной.
|
|
|
VuDu
философ
|
26 августа 2010 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas В "Мире фантастики" была рецензия на "Белое пламя"
из рецензии на "Белое пламя":
цитата как написана книга, то «Белая тьма» вполне может скрасить вечер.
Обратите внимание на название романа ;) Только ли на сайте так или и бумажный аналог сим отличился?..
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
ergostasio
философ
|
26 августа 2010 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_sana Я не всех, не надо так болезненно.
Ну, я не болезненно, что вы. Так... не удержался просто А насчет неправильных пчел — добрые люди говорят, что, мол, редактуры как института уже и нету; есть, мол, отдельные маниаки, да только ходят они с нами по разным, дескать, улицам. Я, кстати, вполне поверю: у меня опыт общения с этим братом-сестрой-редактором, прямо скажем, мизерный, но прекрасно помню, как в первой же (эх!) фразе вместо "не успел он произнести "Верую"" (в смысле — Credo, символ веры, с полминуты-минуту неспешного говорения) в печати появилось двоеточие, и сделалось "Не успел он произнести: "Верую"" (в смысле — отдельное слово, секунда дела). Смешно — но грустно ж
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
26 августа 2010 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vad человек просто не знает что такое кевлар, считая что это просто сплав.
А тебя не смущает, что она металл металлом в таком случае оковывает?
цитата Kail Itorr Именно метал с проворотом аки на суше? Или хитрым толчком по прямой линии? Бо в принципе под водой дистанционное оружие действует — гарпунное ружжо и прочие подводные пистолеты-автоматы... — и оно даже попадает в цель и вполне может убить.
Он их метал, как ниндзя — по очереди, быстро и по разным направлениям. С проворотом само собой.
PS опечатка в рецензии моя, не редакторская.
PPS кончаем оффтоп.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
26 августа 2010 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
прочитал несколько рассказов Тьмы: Запах крови, Знамя, Исповедь оборотня. Так как первые два нефантастические, хотелось бы остановиться на последнем, а именно на таких моментах: эпизоды где ГГ, поняв что оборотень, перед превращением сам себя связывает, при чем удачно связывает — зверь не сможет вырваться из этих пут. Интересно, автор пыталась связать саму себя? Что из этого получилось бы. А если принять во внимание разницу в антропометрических, или ликантропометрических параметров человека и оборотня — это вообще выглядит нелепо. Чисто анатомически по строению тела оборотень отличается от человека, тогда как могли веревки, которыми сам себя связал ГГ удержать оборотня?
|
|
|
mastino
миродержец
|
|
nikalexey
миродержец
|
26 августа 2010 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Это были нанотехнологические веревки со встроенным искусственным интеллектом тогда я ошибся в классификаторе указав время действия "настоящее" надо было бы указывать очень далекое будщее
|
|
|
nik_sana
философ
|
26 августа 2010 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew металл металлом в таком случае оковывает
Кстати уж по ковке и металлам найти хоть самые общие понятия в сети несложно. И по кевлару тем более. А вообще тема интересна мне уже иным. В свое время очень сильно задумывалась: можно ли и нужно ли использовать патентованные названия? Кевлар — это ведь даже не (хе-хе) сплав, то бишь волокно, а торговая марка. Скажем, я не против технологии многослойного днища (сама грешна, в виде хохмы вводила антипригарные сковороды в гномий товарный ассортимент). Но арамид — это не звучит, этого масс-читатель не оценит, он жаждет кевлара, тефлона и нейлона. Как и стрейч, скажем — это ведь не материал, а дюпоновский патент... Или "скотч"... как журналист-технарь знаю: стоит написать это страшное слово в статье, не указав рядом "3М", как прибегут клыкастые пиарщики 3М с проектом судебного иска. Уже раза три на моеой памяти они журналюг оччень вкусно кушали)))) Итогово вопрос: а в книге кевлар — это как, реклама или угроза суда? Я теоретизирую, само собой...
|
|
|
Felicitas
магистр
|
26 августа 2010 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_sana Как и стрейч, скажем — это ведь не материал, а дюпоновский патент...
Если я не ошибаюсь, запатентована "лайкра". А stretch — это "растягивать" по-английски. Так что можете писать "стрейч", иск Вам не вчинят
|
|
|
vad
магистр
|
26 августа 2010 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А тебя не смущает, что она металл металлом в таком случае оковывает?
а разве должна? мечи так и делают — из стали разных плотностей.
|
––– ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах) |
|
|
nik_sana
философ
|
26 августа 2010 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vad делают — из стали разных плотностей
Скорее при базовой обработке добиваются особых свойств, не при соединении материалов разных типов ПОСЛЕ обработки. То есть разница в свойствах формируется при ковке и закалке. Проклятущая диаграмма железо-углерод есть в химии, никогда я её не любила... Но именно она дает представление о зависимости размера зерна и свойств материала от содержания этого самого углерода, то есть косвенно от температуры и типа обработки. Ситуация с твердой и мягкой прослойками — это как раз поверхностная закалка, полагаю. У клинков из "вареной" стали а-ля златоуст старинный, которые мы разучились делать — дендроидная волокнистая структура, там нет указанной сердцевины из мягкого материала, там уже почти полимер. И у тн "дамасских" — тоже нет, сердцевина мягкая, край жесткий — не общее правило. Вообще же послойно соединять сталь — это оч трудно, там жууткие термические режимы и прочая радость, не надо в неё лезть. Коротко если, оковывать практически нереально. Ну не сварка ведь это... В современной металлургии, например, соединяют трением под давлением, послойно, как раз при разных свойствах материалов и с частичным "проникновением" слоев. Или склеивают — кстати, тоже путь. Но это не тема для средних веков. Если я что-то неточно указала — поправляйте...
|
|
|
cianid
философ
|
26 августа 2010 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Нет, правда, за что ж нас-то, гуманитариев, так-то вот: э-э... носом в... э-э... землю?
За то.
цитата nik_sana Скорее при базовой обработке добиваются особых свойств, не при соединении материалов разных типов ПОСЛЕ обработки.
Нет, нет, vad прав. А Вы с Эндрю "немного совсем" не правы. Я извиняюсь. Навскидку — японская катана делается именно так: многажды сложенная ковкой сталь полотна оковывает сердечник из мягкой стали. PS И это не через "метод упрочнения поверхностей" некоего цельного изделия, а именно две разные полосы гетерогенных сталей.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
26 августа 2010 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, отлично — раз речь сразу же пошла о свойствах ножей, то литературой тут и не пахнет.
Сочинение в школе 2020 года: "Методы заточки топора Раскольникова"
|
|
|
mastino
миродержец
|
26 августа 2010 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_sana Проклятущая диаграмма железо-углерод есть в химии, никогда я её не любила... Но именно она дает представление о зависимости размера зерна и свойств материала от содержания этого самого углерода, то есть косвенно от температуры Как раз от температуры не косвенно, а напрямую. При одинаковом содержании углерода можно получить разные структуры, и соответственно, разные свойства.цитата nik_sana Вообще же послойно соединять сталь — это оч трудно, там жууткие термические режимы и прочая радость, не надо в неё лезть. Коротко если, оковывать практически нереально Побойтесь бога. Лучшие мечи именно так и изготавливались. Именно послойным горячим наклепом различных сталей — высокоуглеродистых(твердых,) и низкоуглеродистых (мягких, придающих упругость)
|
|
|
mastino
миродержец
|
26 августа 2010 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев О, отлично — раз речь сразу же пошла о свойствах ножей, то литературой тут и не пахнет. Ну, очевидно ножи обсуждать интересней,нежели творчество автора)) Что, правда, говорит не в пользу автора
|
|
|