автор |
сообщение |
chief
активист
|
28 мая 2020 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lkeyn Я в том плане имею в виду, что не в самые зажиточные для людей времена эти серии выходили, но однако ж выпускалось все и скупались. - а Вы сравните тиражи первых томов этих с/с и последних. Потому и Фармера недовыпустили.
|
|
|
arcanum
магистр
|
28 мая 2020 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы еще отметил факт отмирания чисто советской издательской фишки — собрания сочинений. Все эти многотомные линейки, которые бахались, чуть ли не сразу, как на конвейере, скупались разом и стояли потом рядами на полках. Советский читатель привык на каком-то этапе получать автора в виде СС. Что на западе тоже имеет место быть, но вообще не в таких масштабах. СС там издают довольно нечастно и берут их, в основном, только самые харкорные фанаты. И издаются они тогда годами. Западный читатель знает, что условно у автора Х есть один "Большой американский роман", веха, эту книгу он купит обязательно, потом может еще одну-две "пожиже", но собирать автора целиком не видит никакого смысла — зачем? Лучшее есть, а второ-третьестепенные вещи смысл ставить на полки, если есть масса гораздо более крутых вещей других авторов? Поэтому у них и полки на фото такие разномастные, никто не выдерживает книги строго по линеечке, чтоб ширина-высота один в один, серия к серии и прочие эксцессы перфекционизма, шрифты на корешках к шрифту, цвет к цвету — которые я наблюдаю здесь в соответствующей теме. У нас эта тенденция держалась 90-е, а потом закономерно зачахла, потому что коммерчески абсолютно нерентабельна. Тут дело даже не в кризисе 98-го. СС — в принципе невыгодны. Да и по сути, автор не может быть одинаково гениален во всех своих вещах. Из условного СС Бальмонта в 10-15 томов, как кто-то написал, имеет смысл сделать выжимку на 2-3 книги максимум — остальное объективно либо просто слабые вещи, либо откровенный шлак. То же самое касается любого автора. Фармера, в том числе.
|
|
|
vsinger
авторитет
|
|
просточитатель
философ
|
28 мая 2020 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vsinger Не забывайте что пиратства не было тогда. Я будучи студентом, не имея денег все равно покупал книги, весь полярис куплен в студенчество ))) Так эта... Пиратство ТОГДА очень даже процветало. Именно поэтому и возможны были собрания сочинений.. Да.. Полярис в отличии от других не пиратил. Однако скорее всего и запрашивали значительно меньше. Чтобы хоть что то получить.. А сейчас..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
vsinger
авторитет
|
|
просточитатель
философ
|
28 мая 2020 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vsinger Я имею ввиду что я не мог бесплатно скачать и прочитать что-то нуэто да. однако уверен. Будь сейчас такие законы как тогда. Тиражи книг были бы на ПОРЯДОК больше
|
––– Чтение-Сила |
|
|
lkeyn
активист
|
28 мая 2020 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chief а Вы сравните тиражи первых томов этих с/с и последних. Потому и Фармера недовыпустили.
Да, не поспоришь. Но, тем не менее, то что выпустили, и так ого-го выглядит по нынешним временам.
цитата arcanum Советский читатель привык на каком-то этапе получать автора в виде СС.
Есть такая штука, видимо прям на подкорке записана )) Но, тем не менее, есть ряд авторов, которых хочется собрать полностью, вот чтобы прям там не было (хоть бы и откровенно слабые вещи). Ладно Лавкрафта уже достаточно, но тех же Муркока, Говарда, Смита, Фармера (да и ещё много кого из "старой гвардии") хотелось бы видеть именно в с/с. И не просто видеть, но и прочитать (это я к тому, что не просто собирание ради собирания).
|
––– vk.com/conan_comics_rus - комиксы о Конане-варваре на русском. |
|
|
markfenz
миродержец
|
28 мая 2020 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lkeyn Ладно Лавкрафта уже достаточно, но тех же Муркока, Говарда, Смита, Фармера (да и ещё много кого из "старой гвардии") хотелось бы видеть именно в с/с. И не просто видеть, но и прочитать (это я к тому, что не просто собирание ради собирания).
Как же тогда продавать новинки, если все старых мастеров будут читать?
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
ArK
авторитет
|
|
ДМЧ
магистр
|
28 мая 2020 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а кто из писателей не слишком разный? вот мой приятель тоже собрался как-то (в начале 2000-х) купить эксмовских "Всего Шекли" или "Всего Гаррисона" — пару томов взял (а дешевыми они не были!) — жутко разочаровался и бросил свою затею. я недавно пробовал перечитать муркоковского Эльрика. К Муркоку я отношусь с симпатией но... это же невозможно читать никому старше 14 лет! начало еще неплохое, но чем дальше, тем одномернее и примитивнее сюжет... его практически нет... так и не добрался до конца. И при этом — Глориана или Танцоры совсем иного уровня вещи.. Короче -- любителям СобСоч -- только в любительские рамочные серии. "Полные собрания" не окупаются
|
|
|
k2007
миротворец
|
28 мая 2020 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chief Потому и Фармера недовыпустили.
там еще кризис 1998 года случился. Они после этого вообще свернули всю деятельность, насколько помню. Фармер, Андерсон, Желязны 1 том, Хаббард, Кларк, кажется
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
eos
миротворец
|
28 мая 2020 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Кларк, кажется
В базе фантлаба все есть, если что Особенно жаль Пола Андерсона, сколько томов в Полярисе было, и сколько сейчас произведений переиздают, курам на смех Фармера хотя бы в четырех томах в ШФ издали и в ГФ
|
|
|
the Химик
авторитет
|
|
k2007
миротворец
|
28 мая 2020 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos В базе фантлаба все есть, если что
я знаю, я свои полки вспоминал. Я просто не помню, как Кларк позиционировался и что там было обещано
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
negrash
миротворец
|
28 мая 2020 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДМЧ я недавно пробовал перечитать муркоковского Эльрика. К Муркоку я отношусь с симпатией но... это же невозможно читать никому старше 14 лет!
Зависит от перевода и редакции. Если Вы читали упрощенный перевод, с убитым стилем, или раннюю редакцию на английском, то — да, застрянете. Если финальный в качественном переводе, то перед нами отличная, хорошо написанная героика. С кучей подтекстов, символикой...
цитата ДМЧ И при этом — Глориана
Ну так себе она. Не впечатлила. Интересный экспериментальный текст. Но я лучше "Корума" с "Элриком" перечитаю. Кстати, Гаррисона я, вообще, обожаю и читал практически ВСЕГО. Так что у всех свои вкусы.
|
|
|
markfenz
миродержец
|
28 мая 2020 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Зависит от перевода и редакции. Если Вы читали упрощенный перевод, с убитым стилем, или раннюю редакцию на английском, то — да, застрянете.
Вот кстати, соглашусь, что Элрика (кроме первого романа и м.б. Мести Розы) читать после 14 лет невозможно. Читал в ШФ. Перевод приличный. Но не пошел. Глориана тоже не сильно понравилась, хотя поинтереснее Элрика. Вот у Фармера я до сих пор могу перечитывать почти все. А у Муркока только процентов 50. (а в юности, было наоборот)
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
negrash
миротворец
|
28 мая 2020 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
markfenz я недавно перечитывал. С удовольствием. Фармер мне нравится далеко не весь, малая часть. Все-таки вкус — штука индивидуальная. При этом я признаю, что Фармер был отличным писателем... со всеми его плюсами и минусами.
|
|
|
negrash
миротворец
|
28 мая 2020 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если сравнивать Фармера с Муркоком, то там, где Фармер открытым текстом намекает на тот или иной палп, Муркок работает с подтекстом. Даже Меч у него Элрик находит в пи... , но это заметит не каждый. Делая демонстративно пафос, Муркок часто подсмеивается над читателями. Муркок — это в первую очередь работа с символикой и полутонами, какую бы мы его вещь ни взяли, даже самую простую, Фармер — с прямыми цитатами и отсылками. Оба хороши. Потому и классика.
|
|
|
markfenz
миродержец
|
28 мая 2020 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash я недавно перечитывал. С удовольствием
У Муркока есть просто шедевры, Танцоры на краю времени, Бордель на Розенштрассе — отличная литература. Из свежего очень Пьят понравился. Хокмун (1-4), Эрекезе (1 и 3), остальной фон Бек, весь Корум и Освальд Бастейбл — тоже отлично до сих пор. Но какая фигня этот "доктор Кто". Элрик не понравился именно "дерганностью", извилистый и необязательный путь от Элрика из Мелнибонэ до Буреносца. Бастейбл кстати, очень фармеровский по духу.
|
|
|
Фиа
магистр
|
28 мая 2020 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Если сравнивать Фармера с Муркоком, то там, где Фармер открытым текстом намекает на тот или иной палп, Муркок работает с подтекстом. Даже Меч у него Элрик находит в пи... , но это заметит не каждый. Делая демонстративно пафос, Муркок часто подсмеивается над читателями. Муркок — это в первую очередь работа с символикой и полутонами, какую бы мы его вещь ни взяли, даже самую простую, Фармер — с прямыми цитатами и отсылками. Оба хороши. Потому и классика.
Ах, как я, порой, сожалею, что на фантлабе, по большей части, нельзя ставить плюсы просто за сообщения... Это, конечно, ерунда, но...
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|