автор |
сообщение |
Fyodor
авторитет
|
27 января 2011 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не нашел на форуме обсуждения этого писателя. К сожалению я читал всего один его роман и очень давно — когда был школьником. Помню не очень много, только ощущение чего-то глобального... Недавно пролистывал некоторые его романы — думал что-нибудь почитать. В глаза бросается сильно устаревший язык. Хотелось бы обсудить на этом форуме личность этого писателя и его творчество, поскольку Казанцев, на мой взгляд, довольно интересный и противоречивый человек. С одной стороны в его, как пишут критики/биографы произведениях, довольно-таки архаичный язык (хотя писателей 19 века мы часто читаем с удовольствием, несмотря на их устаревшую стилистику). С другой стороны А. Казанцев обладал невероятно богатым воображением и писал очень масштабные романы (я не количество страниц имею ввиду...), был очень эрудирован, сочинял шахматные композиции. Когда-то несколько лет назад я читал статью про А. Казанцева и меня тогда поразил факт, что благодаря Александру Петровичу в русском языке появилось около 100 новых слов, например — вертолет и инопланетянин (слова, которые, казалось, всегда присутствовали в русском языке). Теперь вопрос к тем форумчанам, кто читал его его книги. Что вы думает о творчестве Казанцева? Что вам понравилось в его книгах, и что не понравилось? Какие слова, придуманные писателем, вы знаете? Можете привести интересные факты из его жизни — что он был за человек?
|
|
|
ameshavkin
философ
|
27 января 2011 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТУНГУССКИЙ ПОТОП
Александр КАЗАНЦЕВ
Профессор Ковчег Мстиславович Ноев, доктор четырнадцати наук и кандидат всех остальных, получил странную космограмму: «Связи пропажей козы Маньки просим срочно прибыть Землю консультации».
Профессор сел в персональный планетолет с белыми занавесками, привязался пледом, открыл свою монографию и через минуту впал в анабиоз.
На Земле бурлили симпозиумы. и коллоквиумы. Ретрограды пытались объяснить феномен с козой радиацией, происками волков и злой хозяйкой, насмерть задоившей животное. Горячие головы требовали установить по всему экватору вольтметры и начать измерения.
— Во-первых,— возразил Ноев,— я убедительно доказал в своих трудах, что вместо чуждого слова «вольтметр» следует употреблять «напряжёметр». Во-вторых, исчезновение Маньки — дело рук Тунгусского метеорита.
Переждав овации, профессор продолжал:
— Ваша так называемая Манька является, по моей теории, потомком коз, которые пережили всемирный потоп, который, по другой моей теории, был вызван падением Тунгусского метеорита, который, по третьей моей теории, вовсе не метеорит, а космический корабль.
Маститые козоведы были ошеломлены.
— Значит, Маньку похитили пришельцы, чтобы подтвердить свой прилет на Землю и право на командировочные. Ищите козу в глубинах Вселенной! — заключил профессор Ноев.
Ему тут же присвоили звание доктора еще двадцати наук в назвали в честь его новый планетолет «Ковчег Ноев». На нем решено было отправить в космос экспедицию за козой.
— Тише едешь, по-моему, дальше будешь,— напутствовал их ученый.
Но тут в зал с громким блеянием вбежала коза Манька.
— Раз пришельцы испугались и сами вернули козу,— спокойно сказал Ноев,— предлагаю ограничиться телеграммой протеста. А теперь вернемся к проблеме Тунгусского метеорита...
Через минуту весь зал впал в анабиоз.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
swgold
миродержец
|
27 января 2011 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для любителей и интересующихся — сайт Автор хороший, детский. "Пылающий остров", "Фаэты", "Льды возвращаются" у меня долго были в топе любимых книг. Романы Казанцева — типично жюльверновские, автор сваливает в них кучу разных сведений из разных областей, такая энциклопедичность мне тоже импонировала в юные годы.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
27 января 2011 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodor например — вертолет
Явная чушь, слово впервые включено в словарь Ушакова 1935 года.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Fyodor
авторитет
|
27 января 2011 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Явная чушь, слово впервые включено в словарь Ушакова 1935 года.
М-да.. посмотрел в википедии, слово вертолет придумал в 1929 г. авиаконструктор Николай Камов... Хотя отлично помнб — в одной газетной статье называли Казанцева автором этого слова.
|
|
|
Fyodor
авторитет
|
|
bem-ed
миротворец
|
27 января 2011 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Казанцев запомнился по двум вещам. 1. Его великолепный (по моим детским впечатлениям) роман "Фаэты". Помню, насколько меня поразила выстроенная автором взаимосвязь между легендарной планетой и древними цивилизациями Америки и Индии. 2. Его произведения, связанные с шахматами, в которых в увлекательной и доступной форме разбирались головоломные шахматные задачи.
|
|
|
Fiametta
миродержец
|
29 января 2011 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И я когда-то с восторгом читала "Фаэтов", для меня тогда самым интересным было Атлантида и палеоконтакт. Тут еще интересный момент. В последние советские годы палеоконтакт был одной из немногих тем для легальных дискуссий. Другие же книги Казанцева для меня были были слишком... наивными... и... скучноватыми. Но за "Фаэтов" я просто благодарна — за счастливые часы в тяжелый год.
|
|
|
мрачный маргинал
миротворец
|
29 января 2011 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то не спешат составители включать Полн. с/с Казанцева в серию "Отцы-основатели"... Это ли не символ отношения к писателю? Или просто пока не настало время и нужно отойти во времени подальше от эпохи, когда писал фантаст?
|
|
|
swgold
миродержец
|
29 января 2011 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня есть смутное подозрение, что ни Казанцева, ни Котляра, ни Колпакова мы в переизданиях не увидим. У стругацкофилов длинные руки, они всех помнят!
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
29 января 2011 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нормальный писатель. Не супер, конечно, но уж точно не отстой. Для большевистских времён и среднего школьного возраста — самое то. Про его личные качества знаю только по воспоминаниям современников. Но, разве поганец по жизни не может быть приличным писателем?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
pitiriman
миротворец
|
29 января 2011 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst цитата разве поганец по жизни не может быть приличным писателем?
совершенно с Вами согласен, конечно, может! Зачастую авторы отличаются от своих произведений! Они могут быть несносными людьми в общении, но их тексты — великолепны. Мне на это глаза в своё время открыл один редактор, по ходу своей деятельности общавшийся с многими писателями. Я чуть в обморок не упал, когда узнал, что некоторые из них даже страшные задиры и забияки... Исключения конечно есть, наверно много. Вот, например, как я тут недавно прочёл на одной теме, Харлан Эллисон, на церемонии какую-то даму схвативший за... (не написали там за что). Вот человек) и в текстах — бунтарь, и в жизни — неспокой)
|
––– Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ? |
|
|
kagerou
философ
|
29 января 2011 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Про его личные качества знаю только по воспоминаниям современников. Но, разве поганец по жизни не может быть приличным писателем?
Есть городская легенда о том, что Казанцев как-то раз так достал своего редактора, что тот умыл руки и выпустил книгу в авторской редакции. дабы дурость каждого всем видна была. Олдовые фэны, державшие сие в руках говорят: нечитабельно.
|
|
|
pitiriman
миротворец
|
29 января 2011 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou, а Вы как считаете? цитата поганец по жизни не может быть приличным писателем?
|
––– Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ? |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
29 января 2011 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Есть городская легенда о том
Ну, я читал об этом вполне конкретно, с указанием фамилий (и места работы)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
kagerou
философ
|
|
pitiriman
миротворец
|
29 января 2011 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou Хороший вопрос! Поганец, наверно, слишком сильно сказано. Все мы не без греха...
|
|
|
ikonnikov
философ
|
29 января 2011 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неплохой писатель, по сравнению с некоторыми сегодняшними графоманами — просто мастер слова. Можно бы и сегодня его изредка издавать, потому как простому читателю на межписательские разборки "глубоко до фонаря" (с)
|
|
|
kagerou
философ
|
29 января 2011 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pitiriman Поганец, наверно, слишком сильно сказано. Все мы не без греха...
Ну так вот с какого масштаба греха можно считать человека поганцем?
Лично я могу сказать только одно: в текстах не всегда видно, поганец их автор или нет, но ВСЕГДА видна его система ценностей. Она бывает поганой. И бывает так, что хороший человек имеет поганую систему ценностей.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
29 января 2011 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou видна его система ценностей
А система ценностей Казанцева из его текстов — коммунистическая идеология. Согласитесь, для его времени — неоригинальная система, но в произведениях А.П.К. вполне искренняя. А вот с личной системой — тут вспомнить стоит его литературный портрет из "Понедельника...". В общем-то товарищ двуличненький такой. Но с третьей стороны — получили признания его работы по палеоконтакту. Попал же он к Деникену в "Воспоминания о будущем". Для той поры "железного занавеса" — практически мировая известность.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|