автор |
сообщение |
kim.sn
магистр
|
29 февраля 2012 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К своему удивлению не обнаружил на форумах обсуждения творчества Вероники Ивановой. Хотя количеством отзывов на свои книги она может поспорить и с самыми маститыми. По моему мнению достаточно умные, в чем-то даже философские вещи. По крайней мере автор, в отличие от других, хотя бы пытается разобраться с причинами поступков своих героев. Да и миры, создаваемые писательницей заслуживают внимания. И хотя, на мой взгляд, Вероника слишком много времени уделяет самокопанию персонажей в своих произведениях, это уже стало ее профессиональным почерком. Было бы интересно услышать мнение людей, которым не безразлично то, что она пишет. P.S. Кстати, как вы считаете, насколько ее произведения относятся к так называемому "женскому роману"?
|
|
|
bbg
миротворец
|
29 февраля 2012 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kim.sn Это Вы сейчас по всем известным Вам авторам пройдётесь, Да?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kim.sn
магистр
|
29 февраля 2012 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg. По всем известным мне авторам — ночи не хватит. Только те кто, как мне кажется, заслуживают обсуждения, и Вероника Иванова к ним относится.
|
|
|
darkina
магистр
|
1 марта 2012 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я пока прочла лишь один роман, но он очень, очень мне понравился. Чудесный стиль, оригинальный мир, замечательный герой (впрочем, об этом всем есть в рецензии). Самокопания не заметила. И если под словосочетанием "женский роман" вы имеете в виду ругательство, относящееся к женскому мылу, романтическим соплям и прочему, то, конечно, это не женский роман.
|
––– Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая. |
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
1 марта 2012 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любопытный автор, нещадно эксплуатирующий одну и ту же тему :) Все её герои похожи на Джерона, все они мазохисты, все они носят фамилию Сью (что Марти, что Мэри), и у всех у них очень, очень специфический взгляд на мир :) По ним буквально можно кандидатскую защищать — альтруизм как патология психического развития =) Впрочем, несмотря на это, в книгах много интересных мыслей, и красивая приятная атмосфера. С каждой последующей книгой она несколько вырождается и начинает приедаться, но до откровенного треша пока не выродилась. И да, это всё-таки "типично женские романы" :о)
|
|
|
Ny
миротворец
|
6 марта 2012 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то по рекомендации взялся читать какой-то её роман и... чуть не помер от скуки и бесполезности чтения. Названия уже не помню... Джернон или Джергон какой-то. Язык показался пресным и страшным, герои — за гранью адекватного поведения. Подход к построению сюжета — попросту скучным. Мир описать автор тоже толком не смогла. Каких-либо достойных внимания идей в книге не обнаружилось. Сразу началось аморфное, непонятное действие с морем соплей и рефлексии, эльфогномами, принцессами и рабами. К чему, зачем? Домучил с трудом, от книги избавился. Вероятно, по одному роману нельзя сказать, что автор плох, но для меня это была одна из самых плохих фантастических книг.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Нойкед
магистр
|
|
Анна-Мария
активист
|
11 марта 2012 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне из её книг нравится только "Узкие улочки жизни", добротное городское фэнтези с элементами детектива. Хотя история Джерона (за исключением двух вставных романов) не так уж и плоха, "Берег хаоса" и "Звенья цепи" куда хуже.
|
|
|
Penniger
активист
|
6 апреля 2012 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люблю этого автора самой горячей любовью. Она ухитрилась создать мир открыто, бесстыдно женский. Джерон этот просто персонификация выноса мозга, процедуры, любимой всеми женщинами. Весь цикл о драконах прочитал на одном дыхании, сидя дома с пневмонией, и никогда еще не закрывал книгу с таким чудесным чувством, будто побывал в гостях у подруги, где разглядывал рюшки и безделушки, пил чай с коржиками, подвергался беседам об жизни и т.п. "И т.п." маловато только, хотя это скорее достоинство, мир-то чисто женский.
А некоторые косяки это мелочь, тем более, что автор избавляется от них потихоньку в новых вещах.
|
|
|
nibbles
магистр
|
6 апреля 2012 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда читаешь ее романы — ощущается, что они написаны женщиной. Но, тем не менее, они интересны, атмосферны, местами ироничны и тонки, сюжеты изобретальны. Эмоциональной жвачки — да — много. И главные герои излишне эмоциональны и инфантильны... Ну, так это ж нормально — не всем же быть непробиваемыми сисадминами-попаденцами с психологией дурачащихся "птушников", псевдостервозными ведьмами или "бывшими десантниками" (тм) с бычьими шеями и соответствующим победительным взглядом на окружающий мир...
|
|
|
nibbles
магистр
|
|
Lantana
магистр
|
6 апреля 2012 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Джерон этот просто персонификация выноса мозга, процедуры, любимой всеми женщинами.
Что? Может, не надо говорить "всеми"?
цитата Penniger мир-то чисто женский.
А мужской мир, видимо, это когда вонючее волосатое нечто колотит дубиной всех вокруг?
цитата nibbles И главные герои излишне эмоциональны и инфантильны... Ну, так это ж нормально
Не знаю, меня инфантильность в таком кол-ве утомляет. Как и рефлексии. Я вообще в мужчинах другое люблю, нежели бесконечное страдание на тему "никто меня не любит".
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Penniger
активист
|
7 апреля 2012 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Может, не надо говорить "всеми"?
Согласен, может вслух об этом говорить и не стоит
цитата Lantana колотит дубиной всех вокруг?
Когда как, но обычно действует в рамках существующей этической системы, отсюда отсутствие мелочной рефлексии. Принято махать -- и он машет. Вот у Ксо есть такая система, он и персонаж более мужской.
|
|
|
Lantana
магистр
|
7 апреля 2012 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, мне всегда казалось, что "женский мир" и "женское фэнтази", это когда, простите, есть крутой самец. Такие... девичьи мечты о принце на белом коне/мерседесе/танке. Вот Волкодавом Семеновой мои знакомые дамы зачитывались именно по этой причине — там был мужчина, способный брать отвественность на себя. делать дело, причем — молча. Я понимаю тех, кто любит Рокэ Алву Камши. Тоже мэн, способный делать дело, не перекладывая отвественность на других и не вымогая психологическую поддержку. Сыромятникова... боже, какая прелесть ее черный маг. Сколько активности и здоровой агрессии! Наталья Шнейдер, написавшая Рамона... вот всех, всех вышеперечисленных дам понимаю. Дам, которые из раза в раз пишут страдающее нечто, как-то понять не могу. Что за радость? Знала я таких мужчин, общаться с ними можно только изредка и не близко, чтобы не выливали на тебя тонны своего бессмысленного страдания.
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
7 апреля 2012 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Она ухитрилась создать мир открыто, бесстыдно женский. Джерон этот просто персонификация выноса мозга, процедуры, любимой всеми женщинами.
Потрясающе точное определение :) У меня ещё сходные ощущения возникали, когда я читал про "Танцующую..." Парфёновой... но Джерон в этом отношении вне конкуренции :)
|
|
|
Penniger
активист
|
7 апреля 2012 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana что "женский мир" и "женское фэнтази", это когда, простите, есть крутой самец.
А читатель им хочет быть. Не вопрос, только в таких фантазиях нет ничего собственно женского, просто взгляд на одну проблему с двух разных сторон. Кто-то хочет быть крутым самцом, кто-то хочет крутого самца, все довольны.
А у Ивановой вообще нет смысла пытаться ассоциировать персонажей с собой или со своими эротическими мечтами, отсюда у многих читателей(ниц) фрустрация. Просто уютный дом, в котором есть уютные домашние проблемы, успешно решаемые его хозяйкой. Вот в этом смысле, а не в поисках принцев и прицесс, мир и женский.
В трилогии про цепи это, кстати, об этом уже написано прямо, автор решила не размениваться на персонажи, а сделать мужским один из миров, там ведь "демоны", фактически, заняты оплодтоворением "Дарствования".
|
|
|
geworg
философ
|
10 апреля 2012 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну не знаю, брался раза три так до конца и не дочитал, навчало очень хорошо, люблю филисовскую неторопливость и здоровую смекалку, не так сложно понять и часть терзаний, но черт возьми онеа и толкиена нуднее будет, слишком оно долго длится. Наженскую тянет только переживаниями, вообщем для вдумчивого, внимательного, сочувствующего читателя
|
|
|
Lantana
магистр
|
10 апреля 2012 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger А у Ивановой вообще нет смысла пытаться ассоциировать персонажей с собой или со своими эротическими мечтами
Причем здесь с собой или своими мечтами? Я мечты указала только для того, чтобы рассказать как я понимаю женское фэнтази. А у Ивановой ходят и страдают, ходят и страдают. Причем повод для страданий кажется мне не очень достойным. Лично мне неприятны такие типы в жизни и они же утомляют в литературе. И "уютных домашних проблем" я не вижу, так уж получилось.
А в трилогии про цепи гг так хочет быть особенным и любимым — другом! — что вообще ведет себя, как последний гад.
|
|
|
MiKat
философ
|
10 апреля 2012 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне понравилось. Да, слегка напрягает нытье. Но оно окупается очень интересным миром и хорошими стихами (один точно есть). Прочитал все части. Действительно по уровню "феминности" сравнимо с Парфеновой, но это гораздо лучше, чем подражатели Громыко.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
11 апреля 2012 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana А у Ивановой ходят и страдают, ходят и страдают. Причем повод для страданий кажется мне не очень достойным.
Так в этом и смысл :) приятная милая рефлексия альтруиста-мазохиста =) Порой бывает приятно придти уставшим домой и послушать милое щебетание про Великую Проблему Со Сломанным Ногтем и Ужасный Случай Со Стрелкой На Колготках — тут что-то похожее :) буквально душой отдыхаешь -)
|
|
|