автор |
сообщение |
Papyrus
гранд-мастер
|
22 июня 2013 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белорусская фантастика – тема ли это для разговора? Лет пять назад, я бы затруднился с ответом. Сегодня, потрудившись некоторое время над заполнением базы Фантлаба и подготовив несколько сводных обзоров, в которых представлена информация обо всех наиболее заметных белорусских авторах, пишущих в этом жанре, я могу сказать более определённо: Поговорить есть о чём. Безусловно, общий уровень пока не так уж высок, заоблачные вершины пока не покорены. Но достойные, заслуживающие внимания произведения имеются, интересные авторы наблюдаются.
(ссылка на обзоры и другие материалы по белорусской фантастике в моей АК)
сообщение модератора Тема двуязычная — допустимы сообщения, как на русском, так и на белорусском языках.
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
|
sv.petrusev
магистр
|
23 января 2019 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно попробовать поднять цитата slovar06 Бядуля З. Пад сьпеў навальніцы. «Маладняк» No5 // Савец.Беларусь. 1924. 16-га верасьня, аўторак. No214 (1211). С.2. может что то там указывает на дату публикации. Ну и перешерстить его сборники сочинений, особенно до-военные. Вдруг где есть упоминание или он был включен в сборник и там есть дата написания....
|
––– Библиотека, которую собрал человек, говорит о структуре его мышления, как одежда о структуре тела |
|
|
yozas_gubka
новичок
|
|
Ротмистр Малеш
философ
|
|
napanya
гранд-мастер
|
|
sv.petrusev
магистр
|
23 января 2019 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Космопорт" это уже прошедшее. Журнал должен выходить регулярно а это сложно. Литературный журнал без редактуры — это не серьезно. А Редактора нужно найти, заинтересовать и оплатить. А вот не регулярный альманах мне кажется более реальным событием. Да и начинать лучши с малого... Гоу всебелорусская сходка всех фантлабовцев и любителей фантастики для начала (ну или Минск и окрестности, если это проще). А от далеких моральная поддержка и адобрямс
|
––– Библиотека, которую собрал человек, говорит о структуре его мышления, как одежда о структуре тела |
|
|
Ротмистр Малеш
философ
|
|
yozas_gubka
новичок
|
24 января 2019 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да хаця б які конкурс беларускіх фантастычных апавяданняў правесці)
прымеркаваць яго да 95-годдзя першага фантастычнага апавядання ў Беларусі!
а то апошні конкурс у якім я удзельнічаў быў у 2011 годзе) Ордэн Караля Стаха праводзіў штолі
|
|
|
yozas_gubka
новичок
|
|
Ротмистр Малеш
философ
|
|
Lokaloki
активист
|
24 января 2019 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yozas_gubka а то апошні конкурс у якім я удзельнічаў быў у 2011 годзе) Ордэн Караля Стаха праводзіў штолі
Проводил. На белорусском языке — один раз, аж три рассказа было, насколько помню. На русском — несколько конкурсов, рассказов по 20-30 приходило, потом заглохло.
По конкурсу Вопрос языка — оба или один, и какой? Я бы оба лучше, но это мое ИМХО. Вопрос объема, от скольки до скольки? Ограничение сверху надо, снизу — по желанию. Вопрос количества рассказов от автора и как быть с соавторами. Вопрос анонимности — и засвеченности в сети. Главный вопрос — жюри: самосуд или авторитеты? Чаще используют самосуд, но если организаторы захотят, могут оставить себе право протащить кого-то в победители. Второстепенный — как будет с отзывами и модерацией, это уже от площадки сильно зависит.
Вопрос сроков — наверное, пока не так актуален.
|
|
|
napanya
гранд-мастер
|
25 января 2019 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из фейсбука Семёна Букчина:
А ВОТ ЧТО НОВОГО НА ПЛАТФОРМАХ ЧЕТЫРЕХ КРУПНЕЙШИХ МИРОВЫХ МАГАЗИНОВ ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГИ ОПУБЛИКОВАН МОЙ РОМАН "ИСКУШЕНИЕ ЧЕРНОЙ ДЫРОЙ" Книга писалась с большими перерывами на протяжении 12 лет. Поэтому в романе заметны временные перепады. Но больше года назад я решил закончить это сочинение. Это антиутопия, действие в которой протекает в сегодняшней Беларуси. В центре повествования два героя – рефлексирующий интеллигент и уверенный в своем предназначении Правитель. В отчасти постмодернистском духе здесь смешаны элементы фантастики, детектива, политического триллера и сатиры. Если образы действующих в романе лиц и некоторые ситуации покажутся кому-то узнаваемыми, этот эффект следует отнести на счет богатого читательского воображения. Заинтересованные в ознакомлении с текстом пока бесплатно могут воспользоваться следующими ссылками:
Google Play: https://play.google.com/store/books/detai... iTunes: https://itunes.apple.com/book/id1450160310 Bookmate: https://ru.bookmate.com/books/cd5wmwzY
|
|
|
Lokaloki
активист
|
|
Ротмистр Малеш
философ
|
|
Ротмистр Малеш
философ
|
|
Lokaloki
активист
|
27 января 2019 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Link/Ссылка/Спасылка" — при оформлении заявки, желательно указывать ссылку, где можно почитать подробнее про номинанта. Спасибо, сейчас допишу.
Голосовать могут, по логике, граждане Беларуси. Проверять это сложно, хотя можно немного заморочиться и отсекать левые IP. Вопрос — надо ли? Там и так 8-10 голосов обычно собирается, редко больше.
|
|
|
Ротмистр Малеш
философ
|
|
Lokaloki
активист
|
|
Ротмистр Малеш
философ
|
28 января 2019 г. 06:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
список позволил бы привлечь к голосованию не только лаборантов. можно было привлечь людей, которые хотя бы знают о наличии в Беларуси фантастики. опять же, многие просто не знают фамилий творцов за себя, любимого, голосовать низя?
|
|
|
Lokaloki
активист
|
28 января 2019 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За себя — главное по критериям подходить, если произведение подавать :) Списки — можно и составить, в принципе. Может, и правда кого-то заинтересует. Попробую что-то начать, спасибо за идею!
|
|
|
sv.petrusev
магистр
|
28 января 2019 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Статья про две повести Маргариты Латышкевич из ее сборника ""Наш дом" http://www.oo-spb.by/index.php?id=1111 Латышкевич, на мой взляд, одна из самых ярких и самобытных молодых белорусскоязычных авторов фантастики (да простят меня остальные) А вот маленькая цитата из статьи: "И вот здесь коварно выворачивается из-за угла вопрос: так для кого же эти повести? Какому читателю придутся по вкусу – если в них обыгрываются самые сказочные, кажется, мотивы? Тем, кто любит сказки, – наверняка, потому что это же так волнительно – одним глазком заглянуть за ширму знакомых сюжетов! Тем, кто любит фэнтези – повести понравятся не меньше, потому что перед нами настоящий образчик жанра. Ну, а если кто-то без ума от текстов, написанных сочным и мелодичным белорусским языком – то текст закружит его, заворожит созвучиями и с удовольствием погрузит то в грозный грохот копыт Дикой охоты, то в нежную мелодию лютни."
|
|
|