автор |
сообщение |
Kuntc
гранд-мастер
|
11 сентября 2013 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel Che. "Вокзал потерянных снов" только с очень большой натяжкой можно отнести к weird
Относят и без всяких натяжек. "Детали", а уж тем более "Игровая комната" появились уже позже. Собственно, ВПС и дал толчок, как говорят, популярности новому "вирду".
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Kiplas
философ
|
|
JuicyJ
миродержец
|
12 сентября 2013 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel Che. Чайна Мьевиль относят к вирду за рассказы? Два прочтенных вполне попадают. Здесь каке-то не однозначная цитата в биографии: цитата Писатель утверждает, что работает, сознательно смешивая жанры — хоррор, фэнтези и научную фантастику, создавая при этом произведения, которые получили название «weird fiction». Мьевиль принадлежит к свободной группе авторов, которых называют «Новыми странными» (New Weird), и которые пытаются спасти фэнтези «из тисков коммерции и жанровых клише эпигонов Толкина».
Из ние выплывает: weird fiction — смесь жанров хоррор, фэнтези и н. ф. А на западных ресурсах подобного толкования нет? И его относят к New Weird?
Те критики кто поумнее будут вообще такими терминами как Weird не бросаются, даже в предисловии к сборникам Оливера Ониониса или Уайтхеда пишут слово strange, и расписывают достоинства без всяких громких лозунгов и т.д.
цитата Veronika Я только "ЗА"! Но: если вирд — это и Сеньоль, и Дж.Форд, я просто не понимаю, чего ждать от неизвестной мне книги, про которую сказали "вирд".
Вы не сможете определить этого только на основании ярлычка Вирд — слишком разнообразные авторы. Единственно что если это автор, работавший до 1950 гг и причисленный к Вирд, то скорее всего вам он будет интересен с большей вероятностью. Ну а из современных возможно вам будут интересны — Марк Вэлентайн, Регги Оливер, Марк Сэмюелс. А может и нет.
|
|
|
Pickman
миротворец
|
12 сентября 2013 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однажды Джо рассказал своим соседям, как ему нравятся фиолетовые лилии. На это Боб возразил ему, что лилии бывают только синие и красные, а фиолетовые — выдумка эстетов-садоводов. Дэйв пошел дальше и предложил считать, что у лилий вообще не бывает цвета. Селина заявила, что фиолетовые лилии ничуть не лучше голубых роз, а за любовь к голубым розам над ней все смеялись (хотя вроде бы в Японии вывели такой сорт). Джо вежливо выслушал всех, после чего попрощался, вернулся в дом и сел готовить программу давно задуманной конференции Любителей Фиолетовых Лилий. Все-таки разместить в небольшом городке полтысячи ценителей со всей страны не так уж и просто.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
arcanum
магистр
|
12 сентября 2013 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Те критики кто поумнее будут вообще такими терминами как Weird не бросаются, даже в предисловии к сборникам Оливера Ониониса или Уайтхеда пишут слово strange, и расписывают достоинства без всяких громких лозунгов и т.д. степень ума вы лично определяете? по какой методе, если не секрет? Онионса в оригинальных изданиях не читал, а вот лучшее на сегодняшний момент издание Уайтхеда от Ash Tree Press в коллекции имеется. Стефан Дземьянович (крайне уважаемый авторитет в области weird и всяческой архаики) в предисловии открыто и неоднократно пишет weird fiction, соотнося Уайтхеда с ярчайшими представителями данной традиции Мейченом и Блэквудом в большей степени, чем с дешевым палповым потоком, в рамках которого тому приходилось обретаться.
цитата JuicyJ Ну а из современных возможно вам будут интересны — Марк Вэлентайн, Регги Оливер, Марк Сэмюелс. А может и нет. с большей вероятностью — понравятся. В ту же копилку — чудесного Джона Гейла. Там есть все, что может привлечь Веронику. Минимум кровищи и натурализма, максимум атмосферы и стиля.
|
|
|
JuicyJ
миродержец
|
12 сентября 2013 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum степень ума вы лично определяете? по какой методе, если не секрет?
Ага, по своей тупости и непониманию.
цитата arcanum Стефан Дземьянович (крайне уважаемый авторитет в области weird и всяческой архаики)
Очень уважаемый человек, наверное... Только кем? Поклонниками? Только этого мало. Любой критик — это прежде человек, и мнение его субъективно, в любом случае.
цитата arcanum чем с дешевым палповым потоком, в рамках которого тому приходилось обретаться.
Уайтхед был и есть палп, к сожалению. Так же как Майкл Ши, Фрэнк Белнэп Лонг, Чарльз Бомонт и т.д.
|
|
|
JuicyJ
миродержец
|
12 сентября 2013 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Однажды Джо рассказал своим соседям, как ему нравятся фиолетовые лилии. На это Боб возразил ему, что лилии бывают только синие и красные, а фиолетовые — выдумка эстетов-садоводов. Дэйв пошел дальше и предложил считать, что у лилий вообще не бывает цвета. Селина заявила, что фиолетовые лилии ничуть не лучше голубых роз, а за любовь к голубым розам над ней все смеялись (хотя вроде бы в Японии вывели такой сорт). Джо вежливо выслушал всех, после чего попрощался, вернулся в дом и сел готовить программу давно задуманной конференции Любителей Фиолетовых Лилий. Все-таки разместить в небольшом городке полтысячи ценителей со всей страны не так уж и просто.
Дело не в том, что кому нравится или не нравится.
Какого бы цвета ни были лилии они лилиями останутся все равно. Уже есть точка соприкосновения и неотрицания реальности.
И речь же не идет о том, что увлекаться красными лилиями — интеллектуально, а вот фиолетовыми — удел дураков. Или красные лилии — вершина создания, а фиолетовые — так поделки. И одно дело рассуждения вот эти лилии похожи на гениальное творение (независимо от цвета, и это в данном случае важно), а какие-то лилии не вышли красотой (независимо от цвета, и опять-таки это в данном случае важно), а другое рассуждения о том же, но на основании цвета.
Так что пример неплох, но не совсем отражает существующее положение.
|
|
|
arcanum
магистр
|
12 сентября 2013 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Очень уважаемый человек, наверное... Только кем? Поклонниками? Только этого мало. Любой критик — это прежде человек, и мнение его субъективно, в любом случае. помимо "просто читателей" всегда были и будут критики — и их роль принижать ни в коем случае нельзя. Собственно, именно они могут сформировать то или иное культурное явление. А когда целый ряд критиков последовательно работает в одном направлении, то отрицать факт наличия некоего явления можно только по слепоте — неосознанной или осознанной. Но это ладно. А то опять срач начнется на 5 страниц. Я его предисловие к сборнику Уайтхеда привел в качестве контрдовода на вот это ваше высказывание
цитата JuicyJ Те критики кто поумнее будут вообще такими терминами как Weird не бросаются, даже в предисловии к сборникам Оливера Ониониса или Уайтхеда пишут слово strange, и расписывают достоинства без всяких громких лозунгов и т.д.
бросаются этим термином как видите, бросаются. И не один критик, и неоднократно.
цитата JuicyJ Уайтхед был и есть палп, к сожалению. Так же как Майкл Ши, Фрэнк Белнэп Лонг, Чарльз Бомонт и т.д.
скажем так, ему пришлось выступать в общем потоке палпа, но уровень таланта, работа с материалом и стилистика значительно отличались от общего потока. Та же история, что и с "большой тройкой" Weird Tales. Дземьянович довольно подробно это расписывает. Лонг — да, типичный палп. Бомонта много не читал, но да, тоже не так чтоб сильно притязательный автор (но это буквально исходя из пары-тройки рассказов). Уайтхед писал получше. Хотя местами и встречались более простоватые вещи — но скорее даже просто устаревшие. Сюжет, когда парня сбивают машиной, а он не замечая этого призраком идет дальше и только после часа бесплодных попыток повернуть ключ во входной двери, увидев как к ней приносят с улицы его мертвое тело, понимает что умер — сейчас это уже клише, а вот в 30-х вполне могло быть довольно свежо. Да и разница с типичными палповыми аляповатыми чудовищами, монстрами и спасаемыми из их лап красотками очевидна. Майкл Ши это который "Море демонов"?
|
|
|
Pickman
миротворец
|
12 сентября 2013 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Так что пример неплох, но не совсем отражает существующее положение. Существующее положение таково, что каждый может наслаждаться своим любимым цветом лилий, не вытаптывая постоянно чужие палисадники.
|
|
|
JuicyJ
миродержец
|
12 сентября 2013 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum всегда были и будут критики — и их роль принижать ни в коем случае нельзя. Собственно, именно они могут сформировать то или иное культурное явление. А когда целый ряд критиков последовательно работает в одном направлении,
Согласен.
цитата arcanum скажем так, ему пришлось выступать в общем потоке палпа, но уровень таланта, работа с материалом и стилистика значительно отличались от общего потока. Та же история, что и с "большой тройкой" Weird Tales. Дземьянович довольно подробно это расписывает. Лонг — да, типичный палп. Бомонта много не читал, но да, тоже не так чтоб сильно притязательный автор (но это буквально исходя из пары-тройки рассказов).
С этим согласен. Потому они и запомнились, что все-таки хоть чем-то и отличались от других. Плюс повезло.
цитата arcanum Уайтхед писал получше. Хотя местами и встречались более простоватые вещи — но скорее даже просто устаревшие.
Согласен.
цитата arcanum Майкл Ши это который "Море демонов"?
Да. (Речь о сборнике его рассказов от Centipede Press (http://www.isfdb.org/cgi-bin/pl.cgi?261089 ), я так его хотел, а оказалось-то...)
цитата Pickman Существующее положение таково, что каждый может наслаждаться своим любимым цветом лилий, не вытаптывая постоянно чужие палисадники.
Палисадники никто не топчет. И не будет. Речь о прекращении оценки произведений любых жанров:
1) без прочтения, 2) только на основании жанрой принадлежности в виде Жанр А — круто, Жанр Б — жуть.
|
|
|
Pickman
миротворец
|
12 сентября 2013 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Палисадники никто не топчет. И не будет. Речь о прекращении оценки произведений любых жанров: 1) без прочтения, 2) только на основании жанрой принадлежности в виде Жанр А — круто, Жанр Б — жуть. В этой теме о жанре Б разговоры ведут только его сторонники.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
15 сентября 2013 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Ну а из современных возможно вам будут интересны — Марк Вэлентайн, Регги Оливер, Марк Сэмюелс Если нет русских переводов — мой интерес будет "чисто академическим". И останется таковым — до появления этих переводов. Кстати, Блэйлок и Колодан — они WEIRD или нет?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
arcanum
магистр
|
15 сентября 2013 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Кстати, Блэйлок и Колодан — они WEIRD или нет? Блэйлок это скорее New Weird. Вирд в его большей фантастичяеской реализации, в рамках фант. жанра. Не тот вирд, с которым ассоциируют Эйкмана, Де ла Мара, Лиготти, Кирнан, Грабинского, Хиршберга. Он ближе к тусовке Мьевилля, Свэйнстон, Форда и т.д. Колодана не читал.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
15 сентября 2013 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman В этой теме о жанре Б разговоры ведут только его сторонники.
НЕТ жанра "Б". В принципе. Есть селедка, а есть осетр. Можно сколько угодно талдычить о разнице и вкусовой ценности, но на самом деле: а) то и другое — рыба; б) существование осетра не делает селедку плохой закусью; в) то и другое — плохо исключительно когда тухлое.
Если бы любители "осетра"/"вирда", обсуждая свои предпочтения, не упоминали постоянно, что "селедка"/"мясной" хоррор — плебейская пища, никаких срачей бы не было, и не пришлось бы дробить темы. Если любители "осетра" прямо сейчас прекратят, а любители "селедки" не продолжат, и все дружно прекратят вопить "Они первые начали!" — может, обычные читатели (вроде меня) даже узнают тут хоть что-то о "вирде" и смогут ознакомиться с лучшими образцами. Простите за резкость — наболело.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
arcanum
магистр
|
15 сентября 2013 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Если бы любители "осетра"/"вирда", обсуждая свои предпочтения, не упоминали постоянно, что "селедка"/"мясной" хоррор — плебейская пища, никаких срачей бы не было, и не пришлось бы дробить темы. еще раз — все таки признайте, что первыми негативно себя проявили любители "мясного" хоррора, начав негативно отзываться о вирде в хоррор-теме. Что привело к срачу и отпочкованию отдельной темы о вирде во избежание дальнейших конфликтов. До появления здесь "мясников" разговор шел в нормальной, позитивной атмосфере, без упоминания "мяса" вообще. Но затем здесь появились они и начались те же самые нападки, что и ранее — мол, жанр ерунда, да нет такого жанра вообще, да "соедини гомосексуализм, неформалов и "псевдо-философию" получишь вирд", "умные критики словом "вирд" вообще не разбрасываются" и прочее бла-бла-бла... и все это под невинным соусом "а мы просто хотим узнать что же это такое!". Только после этого я лично опять стал огрызаться на предмет антиинтеллектуальности "мяса". Киплас правильно написал — кому надо все и так понимают либо поймут, в начале темы есть ссылки. Но нет, надо же подколоть. Поэтому, предпочтительно подобные предъявы в обоих темах не кидать и смириться со статус кво — кто считает, что да, вирд существует и имеет характерные особенности, тот общается в этой теме. Кто считает, что это не так — непонимющее выражение лица не строит, шлангом не прикидывается и вообще сюда не заходит, во избежание очередных споров.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
15 сентября 2013 г. 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum еще раз — все таки признайте, что первыми негативно себя проявили любители "мясного" хоррора, начав негативно отзываться о вирде в хоррор-теме.
Я помню, что перво-наперво все не шло дальше добродушного подтрунивания, потом уже кто-то обиделся и дело зашло слишком далеко... и еще раз — это неважно.
цитата arcanum Но затем здесь появились они и начались те же самые нападки, что и ранее — мол, жанр ерунда, да нет такого жанра вообще, да "соедини гомосексуализм, неформалов и "псевдо-философию" получишь вирд", "умные критики словом "вирд" вообще не разбрасываются" и прочее бла-бла-бла... и все это под невинным соусом "а мы просто хотим узнать что же это такое!". Только после этого я лично опять стал огрызаться на предмет антиинтеллектуальности "мяса".
Что не отменяет того факта, что селедка — это селедка, и как бы ни злобствовали ее любители, сама селедка не станет от этого плохой. "Огрызаясь" в духе "а сами-то что читаете" нельзя получить ничего, кроме пустой перепалки. Я совершенно уверен, что аргументы в пользу "вирда" можно найти и без противопоставления его другим поджанрам. И заверяю — тема очистится как по мановению волшебной палочки
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Kiplas
философ
|
15 сентября 2013 г. 03:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123, arcanum, ну, bl'at', уже заглохла тема, нах*ра опять заново начинать? Вам что, по 13 лет?! "Ты первый начал" и т. д. -- самим-то не смешно? Я вас обоих уважаю и считаю хорошими друзьями, но блин! Ремня на вас нет!
|
|
|
Veronika
миродержец
|
15 сентября 2013 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Колодана не читал. Тогда рекомендую "Время Бармаглота". Вполне себе WEIRD.
цитата arcanum Он ближе к тусовке Мьевилля, Свэйнстон, Форда и т.д. Свэйнстон мне нравится, остальные — резко нет. А что переводили у К.Кирнан? Я только "Беовульфа" читала, и не сильно впечатлилась.
цитата JuicyJ Марк Вэлентайн, Регги Оливер, Марк Сэмюелс. Так их переводили на русский или нет?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
15 сентября 2013 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas "Ты первый начал" и т. д. -- самим-то не смешно?
Вот я и говорю же — не надо этого.
|
|
|
|
arcanum
магистр
|
15 сентября 2013 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Я вас обоих уважаю и считаю хорошими друзьями, но блин! Ремня на вас нет! пороть нас надо, пороть! О, да, детка, сделай это... о, еее...
цитата Veronika А что переводили у К.Кирнан? Я только "Беовульфа" читала, и не сильно впечатлилась. к сожалению только скромную россыпь рассказов в сборниках ужастиков и фэнтези — и далеко не все удачные.
цитата Veronika Так их переводили на русский или нет? Сэмюэлса один рассказ в какой-то из антологий "Лучшего за год" был. Вэлентайн будет один рассказ в антологии пастишей "Невероятные приключения Шерлока Холмса", которая только что вышла. Но это стилизация, поэтому собственно Вэлентайна там будет немного — но сам рассказ, уверен, будет отличный. Оливера не переводили. Тяжко у нас с современным вирдом, тяжко...
|
|
|