автор |
сообщение |
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
24 апреля 2014 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно на русском вышел дебютный роман Энтони Райана -- "Песнь крови".
Вроде бы совершенно стандартное название, сколько уже было таких "песен крови". Да и завязка, судя по аннотации, не сулит особых откровений. А вот же -- берёт чем-то книга, не оторваться! И судя по популярности Райана за рубежом, у него большое будущее.
В этом году второй том выходит на английском, ну а здесь пока предлагаю обсуждать содержание первого романа. Тем более, что уже сейчас у прочитавших его фантлабовцев мнения разделились.
Только прошу помнить о том, что в тему могут заглядывать и те, кто книгу ещё не прочёл, кто только пытается решить, стоит ли им за неё браться. Давайте хотя бы месяц-другой спойлеры будем прятать скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) под этот тэг .
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
dahusim
активист
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
27 апреля 2014 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim
О-о-о, как это знакомо! У Эриксона в первом томе было несколько схожих моментов по мелочам; брали у автора добро и выправляли.
Но вот вопреки всем таким деталькам книга-то всё равно оставляет приятное впечатление. А бывает ровно наоборот: каждая заклепка на танке и струна на лютне выверены, но общий итог... сверкает, но не радует.
|
|
|
dahusim
активист
|
27 апреля 2014 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Но вот вопреки всем таким деталькам книга-то всё равно оставляет приятное впечатление. Ну, я вот на такие мелочи не обратил внимания пока читал. Однако для меня книга проходная не из-за них, а потому что не нашёл в "Песне" ничего особо стоящего, впечатляющего.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
27 апреля 2014 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, что тут могли сыграть злую шутку неоправданные ожидания. Оно вроде как ждем эпика, а это не эпик, это скорее Шекспир: то есть трагическая судьба человека в непростых обстоятельствах. И герой вот ближе к не Квоуту Ротфусса, а к Джейме Ланнистеру Мартина.
|
|
|
Евгений84
философ
|
|
dahusim
активист
|
27 апреля 2014 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy И герой вот ближе к не Квоуту Ротфусса, а к Джейме Ланнистеру Мартина. Или я совсем забыл ПЛИО, или у вас уникальный взгляд на Ваэлина и Джейме. Кстати, такое сравнение могло бы быть полезно для рекламы книги. Но вот тогда точно получится "злая шутка с неоправданными ожиданиями".
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
27 апреля 2014 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основное мнение высказал в отзыве . Ну а здесь если в двух словах — очень качественная компиляция идей и приемов предшественников в жанре эпического и героического фэнтези . В личном рейтинге стоит на ступеньку ниже "Имени ветра" Ротфуса и "Обреченного королевства" Сандерсона , но читать очень и очень приятно
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
drenay
миротворец
|
27 апреля 2014 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty В личном рейтинге стоит на ступеньку ниже "Имени ветра" Ротфуса и "Обреченного королевства" Сандерсона а по мне на одном уровне с ними стоит. К тому же у Райана большой плюс перед Ротфуссом и Сандерсоном-у него нет "воды"
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
27 апреля 2014 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drenay К тому же у Райана большой плюс перед Ротфуссом и Сандерсоном-у него нет "воды"
Ну это смотря что считать водой По мне так у них воды не много , если конечно не воспринимать их произведения как "рафинированную" героическую фантастику . Хотя совершенно согласен что "Песнь крови" написана плотно , провисаний практически нет и динамика на высоте
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
27 апреля 2014 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim Или я совсем забыл ПЛИО, или у вас уникальный взгляд на Ваэлина и Джейме
Я говорю не о частностях, а о трагичности образа, противоречивых мнениях о нем. (Конечно, минус инцест и плюс рука ;) ).
|
|
|
dahusim
активист
|
27 апреля 2014 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в чём трагедия Джейме? Особенно если плюс рука. Кроме неё он ничем не жертвовал ради своих желаний. А желал от только сестру, с которой и не расставался.
|
|
|
drenay
миротворец
|
27 апреля 2014 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy И герой вот ближе к не Квоуту Ротфусса, а к Джейме Ланнистеру Мартина. с Вами согласен. Мне Ваэлин именно в конце произведения напомнил тоже Джейме когда тот переосмыслил свою жизнь и стал более положительным (это очень заметно в "Пире стервятников")
|
|
|
Евгений84
философ
|
27 апреля 2014 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy И герой вот ближе к не Квоуту Ротфусса, а к Джейме Ланнистеру Мартина.
цитата Vladimir Puziy Я говорю не о частностях, а о трагичности образа, противоречивых мнениях о нем. (Конечно, минус инцест и плюс рука ;) ).
Ага и любовь к сестрам у них одна и та же
|
|
|
drenay
миротворец
|
27 апреля 2014 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений84 Ага и любовь к сестрам у них одна и та же ага! они однолюбы по сестрам. Квоут их переплюнул,пошел в разгул и вел распутный образ жизни
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
drenay
миротворец
|
27 апреля 2014 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
еще мне нравится у Райана его стиль и манера написания. У него напрочь отсутствует не нормативная лексика. Мне вот у Аберкромби сюжеты нравятся,но напрягают маты,через слово матюк
|
|
|
dahusim
активист
|
27 апреля 2014 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drenay Мне Ваэлин именно в конце произведения напомнил тоже Джейме когда тот переосмыслил свою жизнь и стал более положительным (это очень заметно в "Пире стервятников")
Переосмыслил = сменил цели/взгляды. А Джейме по-прежнему хочет всё того же — сестру. По-прежнему остаётся в королевской гвардии, а идёт навстречу отцу. По-прежнему не сомневается, что правильно убил короля. Единственное "переосмысление" это его отношение к Бриенне поменялось. И что тут общего с Ваэлином?
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
27 апреля 2014 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
drenay Ну как бы в орденах учать себя культурно вести и правильной рукой вилку брать
|
|
|