автор |
сообщение |
Snowman
магистр
|
|
Fауст
авторитет
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
27 августа 2008 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однако нельзя сейчас писать как Бунин. Тысячелетье на дворе другое. В том, прошлом, Бунин, Паустовский были мерилом. А кто сегодня?
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
|
Veronika
миродержец
|
28 августа 2008 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkina цитата fox_mulder А по его "содержательным" советам понятно только, что, главное в литературе — это. что б тираж был большой.
А разве нет? Вы знаете малоизвестный шедевр с малюсеньким тиражом?
Да я могу список написать... Особенно иностранных авторов (Мервин Пик, Хименес (тираж последней переведенной у нас книги — целых 2000, во как), Гертруд фон Лефорт, Ландольфи...). Малоизвестны они на просторах читающего СНГ. Родного С.Кржижановского издают крохотными тиражами.
цитата Хыча Однако нельзя сейчас писать как Бунин. А почему нельзя? Вы запретили?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Fауст
авторитет
|
28 августа 2008 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А почему нельзя? Вы запретили?
Никто ничего не запрещает. Только реакция будет странной. Не такой, как во времена Бунина. А главное всё-таки — реакция читателя на произведение, как это произведение на него влияет и как изменяет. Такова, по крайней мере, позиция Никитина, и в этом я с ним согласен.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
28 августа 2008 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст Никто ничего не запрещает. Только реакция будет странной. Не такой, как во времена Бунина. Ну и что? Сюзанна Кларк написала стилизацию "под Регентство" — и какой успех! У Джейн Остин такого не было. Паллисер написал стилизацию ("Квинканс") — тоже успех. Почему нашим не написать интересную стилизацию под 19-й век?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Kurok
магистр
|
28 августа 2008 г. 02:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А почему нельзя? Вы запретили?
Дело не в запрете, а в том, что как Бунин уже писали — Бунин и писал Любая попытка писать "как Бунин" будет жалким подражательством. Каждый должен писать как он Сам, а не кто то иной
|
|
|
Fауст
авторитет
|
28 августа 2008 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Почему нашим не написать интересную стилизацию под 19-й век?
Видимо, это очень специфический успех был у них. В конце концов, стилизация уже делает произведение довольно особым. Если же говорить об обычных литературных произведениях, то здесь писать, как Бунин, было бы ошибкой. Бунин, кстати, писал не стилизации.
|
|
|
swgold
миродержец
|
28 августа 2008 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Почему нашим не написать интересную стилизацию под 19-й век? Чистая стилизация под какой-нибудь прошлый век — это мало кому интересный эксперимент. Акунин поступил очень грамотно, когда не стал выпускать эту самую стилизацию из под жесткой писательской узды — и получил бестселлер. P.S. Не думаю, что он читал Никитина...
|
|
|
Snowman
магистр
|
28 августа 2008 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча Почитайте всего один рассказ Бунина он называется Роза Иерихона, и вы увидите, что это и есть мерило настоящей литературы, но никак не Никитин. имхо.
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
29 августа 2008 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Snowman Хыча Почитайте всего один рассказ Бунина он называется Роза Иерихона, и вы увидите, что это и есть мерило настоящей литературы, но никак не Никитин. имхо.
Хочу быть понят правильно. Уточняю. Литература и литераторы сегодня не те, что 100 лет назад. Тогда всё создавалось для "чтения при свечах" (утрирую), нынешнее время разделило жёстко, с ходу не получается приличное определение, но вот попытка: литература для чтения "при свечах (пусть будет торшер)" — и для того, чтобы убить время. Бунин и Никитин — каждый в своей нише.
|
|
|
Snowman
магистр
|
29 августа 2008 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Хочу быть понят правильно. Уточняю. Литература и литераторы сегодня не те, что 100 лет назад. Тогда всё создавалось для "чтения при свечах" (утрирую), нынешнее время разделило жёстко, с ходу не получается приличное определение, но вот попытка: литература для чтения "при свечах (пусть будет торшер)" — и для того, чтобы убить время. Бунин и Никитин — каждый в своей нише.
Согласен с вами. Но все же тогда и не надо было Никитину столько времени уделять Бунину в своей книге. ое не его уровень, а мне показалось, что он просто завидуте таланту Бунина. ИМХО.
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
2 сентября 2008 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извиняюсь. Пример не тот. Разрыв по времени 100 лет. Никитин в своей нише, а кто сейчас в нише Бунина? Те, кто пишет сегодня?
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
2 сентября 2008 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Те, кто пишет сегодня? А чем именно Вас не устраивают те, кто пишет сегодня?
цитата Хыча Никитин в своей нише Про него уже давненько сказали классную фразу: "широко известен в узком кругу своих поклонников". Завистники, наверное.
|
––– В своём доме в Р'льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа. |
|
|
Kurok
магистр
|
2 сентября 2008 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder "широко известен в узком кругу своих поклонников". Завистники, наверное.
Завистники однозначно. Никитин широко известен везде. Оценки его творчества разные, но известен определённо.
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
2 сентября 2008 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder А чем именно Вас не устраивают те, кто пишет сегодня?
fox_mulder По языку — имхо хорош Звягинцев. Это у него прочитал полную формулу: "широко известен в узком кругу ограниченных людей". Но он скорей философ, маскирующийся под фантаста. Как Аксёнов с повестью"Остров Крым". Кто из современных так может? На форуме-то всё больше разговоры об убогих переводах англоиностранцев.
|
|
|
Минск
авторитет
|
8 сентября 2008 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У автора читал "Князя Руса", "Ярость" и "Империю Зла". "Князь Рус" понравился. Не то чтобы был в восторге, но авторская интерпретация возникновения русского племени показалась небезынтересной. Жанр книги — "как бы историческая". Потом прочитал "Ярость". Заинтересовало. Занимательно, что она была написана в конце 90-ых гг., когда почти вся Россия ещё свято верила, что американцы — наши друзья. А тут такое! Риторика времён холодной войны и образ "звёздно-полосатого" врага, выписанный самыми чёрными красками. В качестве настольной книги америкофоба сгодится. Но после "Империи Зла" читать автора напрочь желание отпало. Я, понимаю, конечно, Америку можно любить или не любить — это право каждого. Можно даже писать на эту тему фантастические книжки. Но меру ж надо знать, ёлы-палы! В книге открытым текстом звучала пропаганда терроризма, призывы к рассправе над американцами и прочая гадость. И что самое противное — сцены расстрелов американцев были выписаны с таким натурализмом, с таким смакованием, что читать это без отвращения просто невозможно. Еле-еле дочитал до конца. Из принципа. Как его потом после такой книги не посадили, до сих пор удивляюсь.
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
|
Fауст
авторитет
|
8 сентября 2008 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск она была написана в конце 90-ых
Даже в середине.)
цитата Минск В книге открытым текстом звучала пропаганда терроризма, призывы к рассправе над американцами и прочая гадость.
Там не так всё просто с терроризмом. Там есть пропаганда "адекватного ответа", но пропаганда терроризма... не знаю. Одно дело, когда исламские боевики захватывают персонал американской военной базы, и вскрывается, какие они там все низкие и пошлые, эти сытые юсовцы. И совсем другое, когда спецназовец, взорвав американскую школу, с презрением смотрит на юсовских полицейских, которые не пришили его на месте, а решили арестовать и посадить на скамью обвиняемых в суде. Он-то убеждён, что человек, убивающий детей, не должен жить! Без всяких дополнительных разборов...
цитата Минск Я, понимаю, конечно, Америку можно любить или не любить — это право каждого.
цитата Минск призывы к рассправе над американцами
Ну, "не любит" он, положим, не Америку, а Юсу, Никитин довольно чётко проводит грань. И к расправе призывает, соответственно, над юсовцами. Загляните в роман "Земля наша велика и обильна...". Знаю, будете плеваться, но и там есть очень важное зерно, вещи, которые многое проясняют во взгляде автора на мир.
|
|
|