автор |
сообщение |
FFan
активист
|
20 сентября 2014 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Марка Пола "Инквизитор..." же, на мой взгляд, интересен тем, что это первый роман "про Дивова". Такое ощущение, что при создании образа Деллы Слоник в дело пошла каждая деталь характера, каждый эпизод личной жизни писателя.
Кошмар ! В Дивова влюблены два лорда ??? Тема творчества Дивова изрядно замусорена, если Вам в голову приходят такие мысли. Думаю так. Если Вам нравится история про приключения Деллы Берг — читайте. Не нравится — не читайте. Вам нужны философско-социальные нравоучения от автора ? Вы уверены ? Вы в самом деле считаете, что автор лучше Вас постиг окружающую реальность ? Вы хотите доверить беллетристу учить Вас жизни ? Не стоит, право ...
PS: Марка Пола, прошу прощения, здесь вторая половина не на Ваш пост. Ошибся.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
20 сентября 2014 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FFan нужны философско-социальные нравоучения от автора ?
Настоящая литература это давно уже не беллетризованные философско-социальные трактаты...
Чтобы то-иное сочинение не стало бы проходным чтивом для ярых, нужны не философско-социальные нравоучения от автора, а более-менее понятная позиция автора как по социальном устройству конструируемого им Мира, так и по смыслу жизни его главных героев...
Именно по этим аспектам книги цикла о Делле Берг и не поднимаются над валом нынешнего фантастического чтива...
Что, вообще говоря, для Дивова НЕ характерно, если не сказать странно...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
FFan
активист
|
20 сентября 2014 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Чтобы то-иное сочинение не стало бы проходным чтивом для ярых, нужны не философско-социальные нравоучения от автора, а более-менее понятная позиция автора как по социальном устройству конструируемого им Мира, так и по смыслу жизни его главных героев...
А зачем мне, читателю, нужна позиция автора ? Чтобы классифицировать его на предмет "свой-чужой" ? Пусть даст Мир и Героя, а с позицией мы разберемся — с собственной позицией.
|
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
|
FFan
активист
|
|
bbg
миротворец
|
20 сентября 2014 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FFan А зачем мне, читателю, нужна позиция автора ?
Ну, вам, может быть, она и не нужна. А другим было бы забавно её идентифицировать.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
FFan
активист
|
20 сентября 2014 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Ну, вам, может быть, она и не нужна. А другим было бы забавно её идентифицировать.
Ключевое слово здесь — "забавно" ? Не так ли ? Не "жизненно необходимо", не даже "просто интересно", а "забавно" ?
|
|
|
lena_m
миротворец
|
20 сентября 2014 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FFan А зачем мне, читателю, нужна позиция автора ?
Так читатели-то очень разные — тем, кому чтение сугубо для развлечения, позиция автора и правда малоинтересна...
Посему-то от жанровой беллетристики, вообще говоря, никто подобного и не ждёт... :-)
Но для Дивова, что в последнее время явно старается выбраться за рамки жанрового гетто, чёткая авторская социальная позиция уже есть условие обязательное...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
bbg
миротворец
|
20 сентября 2014 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FFan "забавно" ? Не так ли ? Не "жизненно необходимо", не даже "просто интересно", а "забавно" ?
Разумеется. Чтение книг вообще не относится к жизненно необходимым вещам.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
FFan
активист
|
20 сентября 2014 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Но для Дивова, что в последнее время явно старается выбраться за рамки жанрового гетто, чёткая авторская социальная позиция уже есть условие обязательное...
Сочувствую Дивову
|
|
|
Марка Пола
новичок
|
20 сентября 2014 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FFan Кошмар ! В Дивова влюблены два лорда ???
Не настолько буквально. Поправку на пол и на время действия при чтении делать, всё-таки, надо :)
|
|
|
Terminator
философ
|
21 сентября 2014 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Не совсем поняла вопрос. Для меня выражение снобизма по отношению к возможностям женщины-писателя — многие посты в этой ленте. Для вас это доказательством не является. Напишите, что по вашему мнению является признаком снобизма, и я приведу примеры.
А что непонятного? Дивова ругают за обман. Сейчас, в данный момент, в данной ветке. Вы утверждаете, что это снобизм, потому что писатели-женщины — и далее по тексту. Ничто из озвученного Вами не имеет никакого отношения к данной ситуации, поэтому привести пример снобизма я не могу, его тут элементарно нет. Но можете продолжать отсутствие снобизма — снобизмом, если Вам так хочется.
цитата skadi_omsk Кстати, ваше высказывание — такой же снобизм на грани с хамством. У меня НЕ женская психология. У меня мужская логика, я хорошо играю в шахматы и умею парковаться задом. Мои увлечения — чисто мужские: туризм, историческая реконструкция, историческое фехтование, изготовление оружия. В этих областях я дам фору значительному числу мужчин. У меня нет женских комплексов, все, что было — проработано и реализовано. У меня комплексы скорее возрастные: не люблю, когда мне хамят мужчины намного младше меня. Научитесь правильно задавать вопросы. Иначе я буду иметь право считать вас снобом, чей снобизм — следствие мужских комплексов: страха аутсайдерства и импотенции.
Столь яростно защищать себя в ситуации, когда Вас никто ни в чем не обвиняет... Знаете, о многом говорит
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
21 сентября 2014 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Но для Дивова, что в последнее время явно старается выбраться за рамки жанрового гетто,
Под девизом "Пора переезжать из Гарлема в Чайнатаун!" он из него старается выбраться...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
lena_m
миротворец
|
22 сентября 2014 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus Под девизом "Пора переезжать из Гарлема в Чайнатаун!" он из него старается выбраться...
Не исключаю, что Дивов уже и прекратил подобные старанья — ввиду определёной их бессмысленности в складывающихся реалиях как нашей литературы, так и нашей фантастики...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
22 сентября 2014 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m как нашей литературы, так и нашей фантастики...
Не ради дискуссий и последующих крестовых походов одних на других, но что-то сия фраза как бы намекает на то, что фантастика не есть литература...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
skadi_omsk
активист
|
|
lena_m
миротворец
|
22 сентября 2014 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Мне интересно беседовать с людьми о литературе, об интересных мне авторах
Евгения Ивановна, а какова ваша тройка самых сильных-интересных произведений Дивова? что вам у него больше всего по душе?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Terminator
философ
|
|
skadi_omsk
активист
|
23 сентября 2014 г. 05:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Евгения Ивановна, а какова ваша тройка самых сильных-интересных произведений Дивова? что вам у него больше всего по душе?
Я читала у него далеко не все. Для меня очень интересен "Лучший экипаж Солнечной". Интересны "Объекты в зеркале..." И то, и другое — "фантастика ближнего прицела". Берется существующая сегодня тенденция (вроде бы считающаяся положительной) и развивается с исследованием и плюсов, и минусов. Минусов вдруг оказывается больше. В "Леди...", наоборот, тенденция, которая большинством воспринимается как опасность, вдруг приводит к нейтральным результатам. Потому-то я и возражаю, что "Леди..." он только редактировал — сама система моделирования мира дивовская. Ну, а если эмоционально и чисто художественно, то, что воспринималось на "ах!" — то "Мастер собак".
|
––– Для организации митингов нужны бешеные бабки |
|
|
skadi_omsk
активист
|
|