автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Stan8
магистр
|
29 декабря 2012 г. 03:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Если в рецензиях, отзывах и вообще везде будет лепиться штамп "АИ", это просто похоронит цикл.
Не думаю, что цикл так просто похоронить. Если он хороший. А разговоры об АИ же не на пустом месте выросли: Германия с "Молотом ведьм", Ватикан и Прага, — это все читатели напридумывали, или критики? Не думаю, что Н.А. сильно расстроится, если сама затеяла тему вокруг империестроительства и тайной полиции, создав "Конгрегацию". Скорее, ей даже приятнее будет, если присоединится еще много заинтригованных читателей не из ее ЦА, но все равно таких, которым может понравиться.
|
|
|
kagerou
философ
|
|
seemannreise79
философ
|
|
kagerou
философ
|
|
seemannreise79
философ
|
|
seemannreise79
философ
|
30 декабря 2012 г. 03:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 А разговоры об АИ же не на пустом месте выросли: Германия с "Молотом ведьм", Ватикан и Прага, — это все читатели напридумывали, или критики?
Если все дело только в названиях то какая это АИ? Изменить названия, и ничего от АИ не останется. Это разве не должно о чем-то говорить?
цитата Stan8 Не думаю, что Н.А. сильно расстроится
Не сказал бы что это ее расстроило, но не сказал бы и что ей особо приятно Я бы сказал, Н.А. разочаровалась.
цитата Stan8 Скорее, ей даже приятнее будет, если присоединится еще много заинтригованных читателей не из ее ЦА, но все равно таких, которым может понравиться.
Да ведь не понравится им, вот в чем дело. Читателей заинтригует вердикт рецензента: "Это АИ". Люди не из ЦА придут читать АИ. А как АИ — это плохо, потому что просто не оно. И люди, понятное дело, скажут: фу, что вы нам подсунули? И будут говорить. что это сам автор себя позиционирует как аишника (ведь никто не будет знать, что это рецензент так решил, хотя автор упирался), и что у него не получилось, и что зря полезла в эту область, и пусть идет матчасть учить. развелось тут МТА... Просто (опять украду сравниение у Н.А.) это как если взять и разрекламировать Круза как автора любовных романов. Будет ему приятно, когда к нему потечет аудитория, заинтригованная такой рецензией? Нет конечно, и главное аудитории приятно не будет. Просто по факту теперь получается ярлык-обманка. Недовольны будут все: и автор, и читатели, кроме тех кто в курсе, доволен только рецензент и критики
|
––– Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир |
|
|
kagerou
философ
|
|
Stan8
магистр
|
30 декабря 2012 г. 03:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Изменить названия, и ничего от АИ не останется. Это разве не должно о чем-то говорить?
Мне это говорит об осмысленности названий. Значит, для автора было важно использовать существующую географию. Пеховский страж — действует в типичном фэнтезийном мире, без тени АИ. И названия там иномировые, и проблематика такая, что читается, как увлекательная развлекаловка. Вот у Алексея была одна задача, у Н.А. — другая, а Вы, как-то легко перечеркиваете результаты ее усилий. И преувеличенное значение придаете критике. Это очень хорошо, что обсуждают, и что мнения разные, как Вы не понимаете. Пустышку бы не обсуждали: пару личных друзей автора откомментировали бы в хвалебных интонациях, и забыли бы. Вам же радоваться нужно!
цитата seemannreise79 Люди не из ЦА придут читать АИ
Я думаю, что трагедии никакой здесь нет. Читателей только АИ, не отвлекающихся на другие жанры, очень мало.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
Gerdanika
авторитет
|
30 декабря 2012 г. 04:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата цитата kagerou Вы выбрали прекрасное сравнение. Поздравляю. Нет, ей-богу, никто так не обгадит автора, как верный поклонник. Ну, разве что сам автор (в чем Попова преуспевает тоже
Господин Seenmannsreise79, тут с цитатами — беда. Простите, а тут я тоже понимаю с трудом вашу метафору? А я третья. Так что вы хотели сказать?
|
|
|
seemannreise79
философ
|
30 декабря 2012 г. 04:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou seemannreise79, дорогой, это не я сравнила книги Поповой с китайской подделкой. Это были вы.
kagerou, дорогая, я назвал китайской подделкой карту нашего мира по отношению к миру Конгрегации Был бы вам крайне благодарен, если бы вы не приписывали мне того, чего я не говорил.
цитата Stan8 Вы, как-то легко перечеркиваете результаты ее усилий.
Ну пока получается что результатом ее усилий является неправильное понимание. Я бы его с удовольствием перечеркнул, да кто ж мне даст (С)
цитата Stan8 Я думаю, что трагедии никакой здесь нет. Читателей только АИ, не отвлекающихся на другие жанры, очень мало.
Это вы напрасно так думаете, честно-честно Трагедии нет конечно, но дело даже не в том, много таких или мало, дело в том что люди, прочитав "это АИ" будут ждать от книги именно аишных особенностей, а их-то тут и нет. Это как человеку с завязанными глазами сказать "сейчас я тебе дам апельсин", а на самом деле сунуть в рот перец. Просто ожидания будут обмануты, а от этого многое зависит. Не все способны просто начать читать текст, освободившись от вложенных заранее ассоциаций. Я вот например и за себя не ручаюсь. Я начал читать, когда знал, что читать буду фэнтези, и настроился соответственно. Не знаю как бы я воспринял все, если бы мне сказали "сейчас ты будешь читать АИ". Может и сами книги так написаны именно поэтому? Может это провокация такая. Вывалить на читателя кучу штампов и посмотреть, сколько смогут воспринимать мир "с нуля", без лишних нагрузок. Где-то нагрузки имеют смысл, а где-то и нет. Например с некоторыми специфическими терминами, как "зондергруппа" или "шарфюрер". Автор их тоже явно сознательно вставила, а не потому что других слов не знает. Глупо было бы думать, что автор нацист или сочувствующий, правда? Значит зачем это было оставлено в немецком варианте? Может, для того чтобы показать наглядно, что не все такое как кажется, и не везде за чем-то с виду знакомым стоит именно тот смысл, к какому все привыкли. У русского человека неприятие к таким словам на уровне подсознания уже, а здесь они в положительном свете. Может и с Германией — примерно так же. На сознание давит присутствие в тексте привычных названий и дат, нагрузка привычного пересиливает, и вот кто-то воспринимает книгу как АИ. А если от всего этого освободиться и не смотреть на тот мир, как на копию нашего, а просто на мир, в котором есть похожие названия и похожие (иногда!) даты, то все становится на свои места. Это просто фэнтези, и все.
цитата Stan8 И преувеличенное значение придаете критике. Это очень хорошо, что обсуждают, и что мнения разные, как Вы не понимаете.
Я как раз понимаю. Не знаю насколько это так уж хорошо для автора, но благодаря такому же обсуждению я об этих книгах вообще узнал, поэтому личнло для меня это было неплохо, да Только критика это критика, и обсуждения это обсуждения, а когда человек возьмет журнал, а там рецензент, как он сам сказал "профессионал" напишет "жанр такой-то", то все, никаких мнений больше быть не может, и обсуждений тоже. Все будут оценивать книгу с позиций АИ. Профессионал же сказал, что это так. А позициям АИ, цикл не соответствует.
цитата Stan8 Пустышку бы не обсуждали: пару личных друзей автора откомментировали бы в хвалебных интонациях, и забыли бы. Вам же радоваться нужно!
Это автору радоваться нужно Хотя не знаю, я бы радовался ли на ее месте или нет. Но дело не в этом, все равно. Мы ведь уже не о том сейчас, пустышка книга или нет. Тут теперь просто вопрос уперся в жанр. Я уже понял, что никого не смогу убедить, тем более что остальные согласные со мной не выдержали прессования ушли, да и просто смысла спорить не осталось Но надеюсь, что рецензент хотя бы попробует подумать, что в словах всех кто ему возражал, может оказаться зерно правды.
|
|
|
kagerou
философ
|
30 декабря 2012 г. 05:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 kagerou, дорогая, я назвал китайской подделкой карту нашего мира по отношению к миру Конгрегации 8-) Был бы вам крайне благодарен, если бы вы не приписывали мне того, чего я не говорил.
То есть, наш мир — это подделка под мир Поповой? Да еще и китайская? Вам не кажется, что в в своей восторженности вышли за рамки?
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
30 декабря 2012 г. 06:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 ожет, для того чтобы показать наглядно, что не все такое как кажется, и не везде за чем-то с виду знакомым стоит именно тот смысл, к какому все привыкли. У русского человека неприятие к таким словам на уровне подсознания уже, а здесь они в положительном свете. Может и с Германией — примерно так же.
Простите, это каким-то странным духом отдает. Юлия Федотова спокойно пишет последний цикл и широко использует немецкие производные — она точно с нацизмом не борется. И хорошо принимается. А можно уже немецкие производные от Гитлера отделить или еще сто лет подождать надо?
|
|
|
Инженер
активист
|
30 декабря 2012 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата [текст сообщения вырезан цензурой]
Какая великолепная дискуссия! Всем участникам — респектище!. Пять баллов!
Читал я тут как-то книгу некоей Ольги Брилевой, она же Чигиринская. "По ту сторону рассвета". Книга отличная, но как автор ее позиционирует? Философский боевик с элементами эротики. Это нечто. Допустим, "философский" присутствует. Но боевик? С элементами эротики...
Это к вопросу о том, может ли автор сам определять жанр или это должен делать специалист.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
30 декабря 2012 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Все будут оценивать книгу с позиций АИ. Профессионал же сказал, что это так. А позициям АИ, цикл не соответствует.
А почему вы ВСЕХ читателей записываете в хомячки? Разве не более верно хоть и оглядываться на мнение профессионалов — всё же иметь своё мнение. А то ситуация вами описанная напоминает тупорылых леммингов бросающихся в море по не совсем логичной причине.
Ну либо получается что целевая аудитория Поповой — это люди мечтающие если не о сильной руке — то хотя бы о сильной голове ,которая укажет им как и куда идти и что думать. Что-то вроде имперцелюбов... Oh SHI....
PS: Уважаемые имперцы, не хочу вас обижать, более того, сам такой был да и сейчас в том же вархаммере больше всего люблю читать про Империум. А там эти идеи доведены почти до предела.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
seemannreise79
философ
|
30 декабря 2012 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А почему вы ВСЕХ читателей записываете в хомячки? Разве не более верно хоть и оглядываться на мнение профессионалов — всё же иметь своё мнение.
А почему вы мне приписываете то чего я не говорил? Не передергивайте. А если мнение профессионала не так важно то зачем оно вообще? Какой смысл в рецензии, в определении жанра именно профессионалом? И вообще оглядываться на него тогда зачем?
цитата Цефтриаксон А то ситуация вами описанная напоминает тупорылых леммингов
цитата Цефтриаксон целевая аудитория Поповой — это люди мечтающие если не о сильной руке — то хотя бы о сильной голове ,которая укажет им как и куда идти и что думать
Почему как только появляется мнение "за автора", в комментариях оппонентов сразу вылезают оскорбительные выпады? По другому что, дискутировать не возможно, только отвешивая другим "комплименты"? Я, если вы внимательно прочитаете, все это время как раз говорил не о целевой аудитории Н.А., и утверждал (и утверждаю), что именно на них воздействует рецензент со своим видением жанра. Придут читать не те люди, для которых это написано, и придут с предубеждением. Так что если вы делаете такие выводы, то увы, по вашему получается, что люди мечтающие о сильной голове как раз из противоположного лагеря.
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
30 декабря 2012 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Ну либо получается что целевая аудитория Поповой — это люди мечтающие если не о сильной руке — то хотя бы о сильной голове ,которая укажет им как и куда идти и что думать. Что-то вроде имперцелюбов..
Что самое смешное — только и исключительно они. Так как самый страстный поклонник сам утверждает, что если она попадет в руки кому-то другому — то "будет похоронена" :)
seemannreise79 мы все же ждем разъяснения по вашей чудной метафоре о китайской подделке. На всякий случай — из нашего мира взяты не только названия стран и городов. Но и еще очень и очень много. Поэтому — простой заменой названий тут не обойтись никак, придется менять книгу.
|
|
|
seemannreise79
философ
|
30 декабря 2012 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit seemannreise79 мы все же ждем разъяснения по вашей чудной метафоре о китайской подделке.
Для разнообразия можно прочитать мои комментарии
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
30 декабря 2012 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 А почему вы мне приписываете то чего я не говорил? Не передергивайте. А если мнение профессионала не так важно то зачем оно вообще? Какой смысл в рецензии, в определении жанра именно профессионалом? И вообще оглядываться на него тогда зачем?
Чтобы взглянуть на вопрос с другой строны, или чтобы подтвердить свои мысли ,или чтбы опровергнуть. Не?
цитата seemannreise79 Почему как только появляется мнение "за автора", в комментариях оппонентов сразу вылезают оскорбительные выпады? По другому что, дискутировать не возможно, только отвешивая другим "комплименты"?
Снова стараетесь перевести всё в плоскость обидок?
цитата seemannreise79 Придут читать не те люди, для которых это написано, и придут с предубеждением. Так что если вы делаете такие выводы, то увы, по вашему получается, что люди мечтающие о сильной голове как раз из противоположного лагеря.
Класс :) Какая милая логика. То есть по вашему весь читательский мир — разделён на два лагеря. Кто уже восхитился Поповой и заблудшие отщепенцы. И почему вы считаете ,что ЦА Поповой АВТОМТИЧЕСКИ, видимо по астральному каналу, узнаёт о тексте и сразу вливается в преданные поклонники. Вы там ещё не мироточите?
цитата seemannreise79 Почему как только появляется мнение "за автора"
Может за автора должен текст говорить? А не форумные энтузиасты?
ВЫ не заметили ещё? Неприязнь вызывает не автор. И даже не сами её книги. (есть лучше, есть хуже. Кому-то нравятся, кому-то нет) А то, что автор (и добровольные помощники) учат как правильно надо читать. Впрочем и это ещё ничего. Но умудряются еще и поучать — как надо ПОНИМАТЬ всю эту писанину.
А насчёт проф. рецензентов. Скажите, много ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ рецензентов пишут тупо "книга — говно, не читайте", не приводя при том доводы? И может ли такой рецензент считаться профи?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
30 декабря 2012 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И вообще. Рецензент — не сотрудник рекламного отдела. Он пишет не для того ,чтобы разрекламировать или опустить книгу.
|
|
|