автор |
сообщение |
taina_ruta
новичок
|
|
Stan8
магистр
|
6 февраля 2010 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Вот как раз у Толкина все и началось со стремления создать "мифологию для Британии",
Естественно, он там жил и творил, и глупо было бы, если бы он представлял свою аудиторию малайцами... Но Толкиен пользуется всеми строительными материалами, чтобы воздвигнуть свой дворец: в дело идут и скандинавские мотивы, и "Калевала"... Поэтому никто не назовет ВК "британской фэнтези". Мировой шедевр, в котором используются свои национальные элементы — вот это здорово. Это то, к чему надо стремиться...
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Marian
авторитет
|
6 февраля 2010 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но, как ни крути, ВК — европейская фэнтези. И немудрено.
По сабжу: Сдается мне, наш фольклор, во-первых, дошел до нас какими-то обрывками (я именно про русский говорю), а во-вторых, это такая глыба, к которой так просто не подступишься. Я бы очень удивилась, если бы нашелся человек, который не обломал бы об нее зубы, а смог воссоздать ее в книге целиком. Не только антураж, но и дух.
|
|
|
aktooal
активист
|
7 февраля 2010 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marian Я бы очень удивилась, если бы нашелся человек, который не обломал бы об нее зубы, а смог воссоздать ее в книге целиком. Не только антураж, но и дух.
Да ведь это невозможно! Я про дух. Чем его измерить? Как его почувствовать? Всегда найдутся те, кто скажет, мол дух есть, зачёт. И так же будут те, кто этого духа с мелкоскопом не учуюет.
|
|
|
Завета
авторитет
|
|
Dentyst
миродержец
|
7 февраля 2010 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marian Я бы очень удивилась, если бы нашелся человек, который не обломал бы об нее зубы, а смог воссоздать ее в книге целиком.
Я б тоже удивился. Но никто ж этого от авторов и не требует — воссоздания ВСЕЙ мифологии. Но хотя бы части. Хотя бы настроя.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Marian
авторитет
|
7 февраля 2010 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не, я не имела в виду — впихнуть в книгу энциклопедию славянской мифологии)) Неудачно выразилась. Я имела в виду скорее настрой.
Почему невозможно?) Толкину когда-то удалось.
|
|
|
motya
активист
|
7 февраля 2010 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marian Я бы очень удивилась, если бы нашелся человек, который не обломал бы об нее зубы, а смог воссоздать ее в книге целиком. Не только антураж, но и дух.
Мне кажется, что Елизавета Дворецкая справилась с этим просто прекрасно.
|
|
|
Gorislava
философ
|
7 февраля 2010 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата motya Мне кажется, что Елизавета Дворецкая справилась с этим просто прекрасно
Вот и я об этом -такой цельный мир, что веришь не задумываясь!
|
––– Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется. |
|
|
Завета
авторитет
|
7 февраля 2010 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
motya Gorislava Спасибо, а то я уже начала сомневаться, а существую ли я на свете или мои пять-десять книг по означенной теме — это лишь плод моего воображения Говорят же все хором: нет у нас славянской фэнтези! Ну нет!
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
aktooal
активист
|
7 февраля 2010 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava такой цельный мир, что веришь не задумываясь
А вот я не верю. Что же теперь — признать, что у Елизаветы не получилось? При том, что книги-то хорошие?
Считаю, вот эта погоня за "духом", "цельным миром" — это от лукавого. Слишком аморфно, недоказуемо, эфемерно. Славянское фэнтези — это литература, которая опирается на наши архетипы и нашу культуру (в том числе и на антураж).
Например, вот пример фабулы природно славянского фэнтези, которая именно такова: «В деревне появилась моровая дева и, по своему обыкновению, стала просовывать в окно или в дверь руку и, размахивая красным платком, сеять по домам смерть.
Жители заперлись в своих домах, как в крепости, но голод и иные потребности вскоре заставили их пренебречь мерами предосторожности; все, таким образом, ждали смерти.
Один шляхтич, хотя он и был обеспечен в достаточном количестве провизией и имел возможность дольше других выдержать эту необычайную осаду, решил, однако, принести себя в жертву для блага ближних, взял саблю-зыгмунтовку, на которой были начертаны имя Иисуса и имя Марии, и, вооруженный ею, открыл окно своего дома.
Шляхтич одним взмахом сабли отрубил чудовищу руку и завладел платком. Правда, он умер, умерла его жена, но с той поры в деревне никогда уже не знали морового поветрия».
Отсюда. Там, кстати, есть несколько заметок о белорусской мифологии.
ЗЫ. Но, похоже, меня никто не хочет слушать. Все за "духом гонятся"
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
7 февраля 2010 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета Спасибо, а то я уже начала сомневаться, а существую ли я на свете или мои пять-десять книг по означенной теме — это лишь плод моего воображения Говорят же все хором: нет у нас славянской фэнтези! Ну нет!
Ну неправда же! С самого начала вопрос не так ставился, конечно есть славянское фэнтези. Вопрос был о популяризации.
|
|
|
Gorislava
философ
|
7 февраля 2010 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета Говорят же все хором: нет у нас славянской фэнтези! Ну нет!
На эту тему есть статья интересная, хотя думаю многие читали, а "свой" список писателей, произведения которого относятся к этому жанру я уже выкладывала, Ваши книги там на первом месте и небезосновательно
ЗЫ: Интересно, если погоня за единым миров — лишнее, то зачем человек книги читает — не для создания ли в своей голове целостной картины мира, его гармонии? А если мир не целостный, то какой? Все галактики в космосе по-отдельности, но они же взаимосвязаны друг с другом, почему три реальности не могут быть взаимосвязаны? Жизнь циклична и все в мире взаимосвязано.
|
|
|
aktooal
активист
|
7 февраля 2010 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava ЗЫ: Интересно, если погоня за единым миров — лишнее, то зачем человек книги читает — не для создания ли в своей голове целостной картины мира, его гармонии?
Каждый читает по каким-то своим причинам. Я могу говорить только за себя. Вам интересен мой ответ?
|
|
|
Stan8
магистр
|
7 февраля 2010 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, с чьей-то "лёгкой" руки пошло гулять мнение, что для славянского фэнтези чуждо понятие Абсолютного Зла и Абсолютного Добра. Довольно бредовый и бессмысленный тезис. Есть же Абсолютное Зло для каждого из нас: боль, мучения, смерть... Так отчего же славянскому фэнтези эти понятия чужды? Думаю, что кто-то АФФТАРИТЕТНЫЙ первым изрек эту глупость в порыве прослыть оригинальным... А остальные повторяют...
|
|
|
aktooal
активист
|
7 февраля 2010 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Есть же Абсолютное Зло для каждого из нас: боль, мучения, смерть..
Какое же это Абсолютное Зло, если одно существует только для одного индивида? Это ж чистой воды субъективный идеализм, почитай, тотальная противоположность всем абсолютам
|
|
|
Gorislava
философ
|
8 февраля 2010 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Есть же Абсолютное Зло для каждого из нас: боль, мучения, смерть...
Вообще-то боль — это проявление нашей способности чувствовать, что по-определению не может быть абсолютным злом. Я не готова признать свое тело злом из-за того, что оно слабое и чувствует боль.
А смерть ведь понятие относительное... Когда упирает цветок, со временем его "тело" превращается в питательную среду для других растений, человек живет в своих детях, в памяти других людей, душа (дух?) бессмертна.
Собственно за что я и люблю книги Дворецкой — там нет таких однобоких понятий, даже божество одновременно и прядет нить судьбы и обрезает его, хотя и появляется в разных видах, но, хотя Старуха и обрезает нить, она не становится от этого злом, в этом ее назначение...
|
|
|
Stan8
магистр
|
8 февраля 2010 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava Я не готова признать свое тело злом из-за того, что оно слабое и чувствует боль.
Тело не зло. Зло для него — боль и страдания. И если существует абсолютное зло для отдельного индивидуума, следовательно, мы должны признать и существование Абсолютного Зла для людей
|
|
|
Gorislava
философ
|
8 февраля 2010 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Тело не зло. Зло для него — боль и страдания. И если существует абсолютное зло для отдельного индивидуума, следовательно, мы должны признать и существование Абсолютного Зла для людей
Боль — есть реакция организма — он просто предупреждает нас о том, что что-то не в порядке, или реакция души, которая прежупреждает на с о том же. В чем же здесь зло? Страдания — не зло, а следствие физической или нравственной боли. Пока человек способен испытывать нравственные или физические страдания — он живет. Где зло?
Абсолютного зла не существует — оно должно существовать вне людей, объективно. Но где Вы видите его проявления? Ураган? Тайфун? Но разве они хотят причинить вам боль? Убить Вас? Нет, они такие как есть, такими созданы.
|
|
|
bacumur
философ
|
8 февраля 2010 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал я ваши темы, посты... Ха, для славянского хоррора (ужаса) и тем более — преололения ужаса — нету у нас сколько-нибудь особых условий, не нужно нам литературы, все сами сделаем и преодолеем... И потому не может быть сейчас славянского, гм.. хоррора...
В окошко выглядишь — и получается реализьмь...
А вот для преодоления реаль-ль-изму, нужна целая теория, хоты бы-быть об об том, что в конце-концов все будет хорохо, а без этого не может быть — совсем хорошего хоррора.... И у нас этой уверенности нет, с Путиным и им подобными, (как они нас грабанули в 98, один из моих друзей повесился даже, а дочка Ельцина — нажилась), — следовательно — нам пока ужасы не нужны, реалий хватает.
Вот чтобы построить преодоление нашенского реализма фастастикой — это уже искусство. Над тем и работаем!
|
|
|