автор |
сообщение |
Цефтриаксон
философ
|
10 ноября 2016 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А то уж сколько лет перечитывают, скажем, "Фрайди" или "Луну..." Хайнлайна и прочую "Дюну" с ее начинкой для надпочечников.
"кому и кобыла невеста" (с)
да сколько угодно. Кот же запретит? ) И я перечитываю не без удовольствия. Просто я считаю "надпочечную лирику" в лучшем случае средством. Мощным, полезным и требующим немалого умения в применении. Но не самоцелью и основой всего.
Просто эта полянка уже настолько вытоптана ,что вот тот пример с тем кого трахнет капитан и что-там куда и где кок — уже не даёт ни новых ни оригинальных ощущений. Зато всё эффективнее чешет зоны удовольствия связанные с восприятием привычным и знакомым.
С чем бы сравнить... ну это как натянуть уютные домашние тапочки — и за любимый сериальчик засесть. наслаждаясь очередной серией в которой режиссёр даёт жару, сменив кока на повара-трансвестита.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Мух
философ
|
10 ноября 2016 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон, ОК, допустим. Допустим, метаморфозы личности и социума вторичны. Но первичность температуры кипения метановой похлебки у меня вот вызывает большие сомнения. Даже и в Вашей концепции — что интереснее, нечто непознанное как вещь в себе или столкновение человека с этим непознанным, его реакция, то, как он под воздействием нового знания меняется?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
10 ноября 2016 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Но первичность температуры кипения метановой похлебки у меня вот вызывает большие сомнения.
что больше всего бесит — так эта вот бинарность. Или звездострадания. Или метановая похлёбка.
Впрочем понимаю. Понимаю почему выбирают первое. там есть хоть что-то привлекательное.
А вот замешать метановую похлёбку с гормонами — дело сложное. Лучше по привычному. Эмоций там, шпили-вили. А метан — как антураж. )
цитата Мух Даже и в Вашей концепции — что интереснее, нечто непознанное как вещь в себе или столкновение человека с этим непознанным, его реакция, то, как он под воздействием нового знания меняется?
непознанное как вещь в себе? Иногда это очень интересно. Как в Солярисе например. Когда "человеческое" об него ломается и демонстрирует неспособность оторваться от привычного восприятия. Но чаще — это так же интересно как таблицы голых числовых данных в отрыве от сути эксперимента.
Само собой взаимодействие с непознанным — это то самое ради чего всё это стоит затевать . Но я не вижу в
цитата Нам интересно, куда и зачем он летит, что происходит с командой, переспит ли наконец капитан с героиней-штурманом и какую еще шуточку отмочит главный кок... Как-то так, по-моему.
ничего ,кроме очередного ситкома на фоне псевдофантастического куска картона на фоне.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Мух
философ
|
10 ноября 2016 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Как в Солярисе например.
А вот хороший пример, даже отличный. То есть, вздумай Лем описать переживания Океана — да, скорее всего, у него бы и это вышло на ять, но книга получилась бы другая и о другом. Но имеем-то вещь именно о столкновении человеческого и неизвестного. О необходимости, пожалуй, критерии этого самого человеческого как-то пересмотреть.
цитата Цефтриаксон Само собой взаимодействие с непознанным — это то самое ради чего всё это стоит затевать .
Ключевое слово, как по мне, именно "взаимодействие".
цитата Цефтриаксон ,кроме очередного ситкома
Ну ясно же, что пример мой утрирован и упрощен. В толковой ФиФ все на несколько порядков сложнее.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
просточитатель
философ
|
|
Цефтриаксон
философ
|
10 ноября 2016 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Ну ясно же, что пример мой утрирован и упрощен. В толковой ФиФ все на несколько порядков сложнее.
очевидно да. но что-то такого вот многопланового всегда было мало и редко.
большей частью "ситкомы" да ядерные тракторы.
Лично я первым наелся настолько ,что даже о ядерном тракторе почитал бы с интересом.
В частности я больше не могу читать Олдей. Несмотря на искреннюю любовь к их творчеству. Покупаю электронки, а читать больше не могу. Воротит.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
10 ноября 2016 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух То есть, вздумай Лем описать переживания Океана
тогда это был бы не Лем.
кстати. может он их и описал ;) ?
|
|
|
просточитатель
философ
|
10 ноября 2016 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Покупаю электронки, а читать больше не могу. Зачем ПОКУПАТЬ то что не читаешь? (И то что бесплатно лежит везде)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
10 ноября 2016 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Зачем ПОКУПАТЬ то что не читаешь? (И то что бесплатно лежит везде)
банальное уважение и ностальгия ) ну и вдруг на пенсии перечитаю. Я и спираченные игры потом в стиме докупал.
но это уже оффтоп.
|
|
|
Мух
философ
|
10 ноября 2016 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Кстати
Саму вещь не читал. Но вот аннотация:
цитата Однажды люди высадились на самую обыкновенную планету и обнаружили, что вся поверхность планеты покрыта некой кожистой субстанцией, которая — о чудо! — улавливала мысли любого члена экипажа и послушно принимала замеченные образы и формы. Люди поняли, что планету покрывает одно-единственное живое существо — огромная материя-телепат. Люди назвали планету Эйликс и стали пытаться разгадать её загадки...
То бишь, опять же — акцент на некое взаимодействие. Непознанное познается через людей. Правда, насколько это соответствует тексту, судить не могу.
цитата Цефтриаксон очевидно да. но что-то такого вот многопланового всегда было мало и редко.
Конечно. Но за добрую сотню лет "малого и редкого" таки накопилось изрядно.
цитата Цефтриаксон В частности я больше не могу читать Олдей.
Крайние вещи у них не читал, ничего не скажу. А вот совместный с Валентиновым "Алюмен" меня таки зацепил. Такая ебе сростка ретроспективной НФ и мистики. Кому как. а мне подобные заморочки дюже нравятся.
цитата Цефтриаксон тогда это был бы не Лем.
Да в том-то и дело, что Лем. Но точно уже не "Солярис".
|
|
|
просточитатель
философ
|
10 ноября 2016 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Саму вещь не читал. Но вот аннотация: цитата Однажды люди высадились на самую обыкновенную планету и обнаружили, что вся поверхность планеты покрыта некой кожистой субстанцией, которая — о чудо! — улавливала мысли любого члена экипажа и послушно принимала замеченные образы и формы. Люди поняли, что планету покрывает одно-единственное живое существо — огромная материя-телепат. Люди назвали планету Эйликс и стали пытаться разгадать её загадки...
То бишь, опять же — акцент на некое взаимодействие. Непознанное познается через людей. Правда, насколько это соответствует тексту, судить не могу. Я не это имел в виду. Разумеется именно ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ с людьми. Просто Эйликс "прототип" Соляриса. И упор идет именно на чувства САМОЙ Эйликс...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin
миродержец
|
10 ноября 2016 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Но MIT все-таки не показатель. Не знаю как в 58-м, но позже, на моей памяти это один из сильнейших, если не самый сильный, технический вуз в мире.
Да конечно. И знаний кипа не хватало чтобы поступить в него, зато хватало для колледжа штата, который был на два уровня проще. Поэтому равенство подготовки
цитата _Y_ На западе же выпускники одного и того же вуза по знаниям друг от друга мало отличались.
мне лично весьма сомнительное, еще не гарантировало равного результата системы образования в целом.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin
миродержец
|
10 ноября 2016 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон новое ещё может и будет попадаться. так как основывается не на перелопачивании остозвездевших эмоциональных коллизий идущих ещё от каменного века. А на том самом непознанном.
Ачто такого нового из непознанного нам уже попадалось? Что новое научное, способное изменить образ героя или сюжет встречается редко.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
10 ноября 2016 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух что вся поверхность планеты покрыта некой кожистой субстанцией, которая — о чудо! — улавливала мысли любого члена экипажа и послушно принимала замеченные образы и формы
шутка в том, что для этого эта "кожистая поверхность" должна иметь человеческую-же психологию. так как без этого "мысли и образы" не более чем электрическая активность в жировом желе заключённом в кость.
цитата amlobin Ачто такого нового из непознанного нам уже попадалось?
ой да ничего, конечно же. Наука закончилась на ядерных тракторах и тирьямпампации.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
amlobin
миродержец
|
10 ноября 2016 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Наука закончилась на ядерных тракторах
Наука не закончилась. На ушла за горизонт литературного пространства.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Цефтриаксон
философ
|
10 ноября 2016 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin На ушла за горизонт литературного пространства.
это такой синоним инертности и лени литераторов? тогда да )
|
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
10 ноября 2016 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон ой да ничего, конечно же. Наука закончилась на ядерных тракторах и тирьямпампации. "Лёд" Дукая — фантдопущение не сложнее и не научнее кейворита, но как Дукай развернул последствия открытия тунгетита... ммм, конфетка просто (но огромного размера, враз не скушать).
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
Мух
философ
|
|