Стивен Браст Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Браст. Обсуждение творчества»

Стивен Браст. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 11:04  

цитата Kail Itorr

Тиассу зачел. Хороша. Займусь
:beer:

Ждём.

Удачи и вдохновения в переводе! :-)))

цитата Kail Itorr

рассказик "Осквернитель"
— спасибо! 8-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 14:23  
Kail Itorr , а по объёму она больше/меньше предыдущих?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 15:09  
Ежели мерять по страницам — чуть больше Иорича, чуть меньше Дракона. Точнее пока не скажу.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 15:24  

цитата Kail Itorr

чуть больше Иорича
:cool!:

Главное - есть!8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 18:24  
В порядке спойлера — перевел из начала кусочек, ПОВ доброй девочки Деверы :))

СЕРЕБРЯНАЯ ТИАССА

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В первый раз я увидела тиассу за девять Взаправдашних Лет до своего рождения. Ее держала Мафеньи, и она была такая красивая! Когда я снова увидела ее, за двести Взаправдашних Лет до того, я просто должна была взять ее. И взяла.
      Не думаю, что Мафеньи так уж сильно возражала. Она ведь сделала ее не чтобы хранить. Она сказала, что сделала ее, потому что должна была, но ей нельзя ни у кого оставаться надолго. Она сделала ее из серебра, привезенного аж из Аэльмы, это такой город на реке Чарек у гор Даэльд, где серебро лежит прямо на земле.
      Мафеньи сказала, что она расплавила серебро в котле, сделанном из света, а потом отрезала себе руку и бросила в котел, и вынула один из своих глаз и поместила его туда же, а потом придала серебру форму, пока оно еще было нестерпимо горячим. Она истратила на это годы и годы, чтобы уши стали идеальными, а сквозь крылья просачивался свет свечи; а в глаза она вставила крошечные сапфиры. Я спросила, а почему же у нее целы обе руки и оба глаза, и Мафеньи ответила, что она богиня и снова их вырастила. Она сказала, что я тоже могу стать богиней, если пожелаю, но я ответила, что у меня бабушка тоже богиня и ничего интересного в этом нет.
      Когда мы поговорили, я ушла, но потом вернулась. Я хотела просто взглянуть на нее еще разок, но она спала, и тут я поняла, что должна взять ее, и влезла на полку и взяла.
      Она была небольшая, но такая тяжелая, что пришлось держать обеими руками. Я вернулась домой и все так же держала ее и смотрела на нее, но на серебре остались отпечатки пальцев, так что я как следует вытерла ее и завернула в ткань. Такой я ее и держала, только иногда разворачивала, чтобы еще раз взглянуть.
      Там жила женщина по имени Шувин, атира, очень милая. Я решила, что тиасса должна быть у нее, и оставила ее в ее доме, а потом ушла посмотреть, как создается новый мир (жутко интересно!).
      Потом вернулась и захотела еще раз посмотреть на серебряную тиассу, но у Шувин ее больше не было. Но она делала очень красивые псионические отпечатки, и я решила посмотреть их. Она подарила мне одну из копий Водопадов Йеветны — такую четкую, что когда на нее смотришь, прямо вся мокрая. Это вообще-то мамины слова, но я думаю, это очень смешно и верно, так что я тоже так говорю. Я спросила Шувин, что стало с тиассой, а она сказала, что не знает, она просто как-то пропала.
      Впрочем, найти ее оказалось нетрудно. Если заглянуть в то, что Некромантка зовет другим местом, она похожа на большой белый светляк с двумя мигающими синими пятнышками. Я сразу ее заметила и последовала за ней, потому что хотела узнать, где она, и вообще хотела снова ее увидеть. В другом месте нетрудно следовать за чем-то, просто это трудно описать. Это как рисовать без картины, или петь без песни, или говорить без слов. Не могу объяснить. В общем, я последовала за ней.
      Она была у старика. Лиорна, по имени Пиндуа. Он делал статуи из больших кусков мрамора. Я немного подержала тиассу, но потом оставила ее у него. Он как раз делал "Ворилл Опирается на Лестничные Перила", ее потом установили в Зале Монументов в Императорском дворце.
      После того, как он сделал статую, он вскоре умер и его отправили на Дороги Мертвых. Он задолжал много денег, а если ты умираешь, в таких случаях принято продавать все твои вещи, чтобы попытаться расплатиться с людьми, которым ты задолжал, и тиассу продали человеку по имени Паарфи, он был ястребом и писал книги.
      Я долго об этом не задумывалась, но однажды вспомнила об этом, через год, а это почти через триста Взаправдашних Лет. Я поискала ее, и она все еще была у Паарфи. Я сходила поговорить с ним. Он рассказал, о чем сейчас пишет. Милый.
      Я сказала, что ему следует отдать тиассу, и он согласился, но попросил еще чуточку о себя подержать, пока не закончит новую книгу. Я сказала — ладно, а он подарил мне одну из своих книг и даже подписал. Он написал: "Девере, очень особой девочке". Я отнесла ее бабушке и положила в сундучок со своими вещами, рядом с раковиной, которая издает "Марш Каана", и картиной Водопадов Йеветны, тикалкой и другими штуками, которые хочу сохранить.
      Пока я была там, бабушка спросила, чем это я занята, и я сказала, что ищу серебряную тиассу, и она спросила, что это, так что я рассказала, откуда она взялась. Она задала еще пару вопросов, но вид у нее был — ну, когда она просто хочет побыть милой и не очень на самом деле интересуется, что ты ей там рассказываешь; так что скоро я попрощалась и убежала.
      Я отправилась в местечко, именуемое Танвир, туда только-только пришла весна со всеми-всеми цветами, какие только бывают. Потом я отправилась в пустую башню в мертвом городе, где человек из металла играл для меня музыку. Немного погодя мне снова захотелось посмотреть на тиассу, и я вернулась на пятьдесят Взаправдашних Лет позже, и она все еще была у Паарфи. Я решила, что это достаточно долго и забрала ее, но оставила записку, а потом отправилась в Адриланку на десять Взаправдашних Лет вперед и поиграла с Владом Норатаром. Я показала ему, как смотреть в другое место, а он показал мне, как сделать веретено с блестками.
      Потом я устала прыгать туда-сюда, спрятала веретено в сундучок и легла поспать. Мама говорит, спать полезно, но я ложусь только когда хочу спать. Когда я проснулась, рядом был папа, я показала ему тиассу, он сказал — очень красивая. Я спросила, собирается ли он когда-нибудь навестить меня и маму, а он сказал, что скоро будет, потому что хочет вернуть свой меч. Когда он говорил так, то был очень сердитый, и я не стала больше спрашивать. А потом появилась Мафеньи и сказала, что я не должна была красть тиассу, и чтобы я немедленно ее отдала, а папа велел ей не обвинять меня в краже, а я сказала, что просто одолжила ее, чтобы передать людям, которым она нужна. Потом они стали ругаться, а я ушла и забрала тиассу с собой.
      Я сперва направилась к маме, но потом взглянула в другое место и увидела, что Мафеньи следует за мной. Я и не думала, что она так сильно хочет тиассу. Я подумала было прыгнуть, но ведь тогда я больше не смогу вернуться обратно в сейчас. И я не хотела идти к бабушке, потому что она начнет драться с Мафеньи, а мне будет стыдно; а если я отправлюсь к маме, мне придется рассказать, что я натворила.
      Так что пожалуйста, дядя Влад, она скоро будет тут — можешь взять ее?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 18:28  
Kail Itorr , спасибо :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 19:22  
Все, держите. Готово.

http://fan.lib.ru/i/itorr_k/tiassa.shtml

Тринадцатый по порядку написания роман про Влада. С порядком хронологическим сложнее, ибо добрый Браст склепал роман фактически из трех сюжетных линий-повестей: действие первой — сразу после Йенди, действие второй — через год после Иссолы (и Дзура), действие третьей — вскоре после Иорича, — и это не считай двух некрупных, но существенных эпизодов с участием Вирры и Деверы, которые к хронологии относятся с ярко выраженным отсутствием пиетета (а "порядок" вообще числят по ведомству ругательств).

Сам текст очень сильный. До вершины — Джарег и Феникс — пожалуй все же не дотягивает, но с уровнем Дракона и Иссолы вполне сравним, как по мне. Недостаток для кондовых Влад-фанов: требует еще и плотного знакомства с романами о Кааврене, т.к. их героям в тексте уделено очень немало места...

магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 19:36  
Спасибо огроменное, просто безразмерное :).

цитата Kail Itorr

Недостаток для кондовых Влад-фанов: требует еще и плотного знакомства с романами о Кааврене, т.к. их героям в тексте уделено очень немало места...

Тоже мне недостаток — пущай и Кааврена читают :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 11:27  

цитата Kail Itorr

держите. Готово
:cool!::beer:

Спасибо!

Значит, надо её, голубушку, в печать да на полочку.8-)

Но сначала — почитать:-[
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 13:38  

цитата Kail Itorr

Сам текст очень сильный. До вершины — Джарег и Феникс — пожалуй все же не дотягивает, но с уровнем Дракона и Иссолы вполне сравним, как по мне.
:cool!:
При беглом ознакомлении показалось, что как-то маловато текста.
Не балует автор объёмом.

Или показалось?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 14:47  
Покилобайтно — чуть больше Джагалы, чуть меньше Иссолы. Вполне средне.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 14:50  

цитата Kail Itorr

чуть меньше Иссолы
, да, наверное, из-за этого и показалось.:-)

Пишет он редко, а кнжки кончаются быстро :-(;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 15:44  
Увы, но быстро кончаются ВСЕ хорошие книжки. У меня это правило разве что с "Иосифом и его братьями" не сработало...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 15:55  

цитата Kail Itorr

быстро кончаются ВСЕ хорошие книжки
что да, то да. :-(

Остаётся ждать.

Пусть он хотя бы одну в год пишет.
И то — хлеб.8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2011 г. 19:44  
Первые несколько книг серии замечательны, а потом, видимо в угоду политкорректности, главный герой — киллер постепенно "исправился" под положительным влиянием любовницы и занялся не нормальной работой, а защитой униженных и оскорбленных и борьбой со злом во всем мире. И естественно всё стало довольно-таки скучно. И дело даже не столько в скучности, сколько в излишней морализации и каких-то натужных душевных муках главного героя, впрочем, "хероям" наверное так и положено — нечеловеческие мировые проблемы обдумывать и к нечеловеческим выводам приходить. Только вот ситуации на уровне детского сада, а мысли псевдогамлетовские — мятется же ну как подросток, — скорее всего, всё это, видимо, выписывается для того, чтобы привлечь как можно больше подобной аудитории.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 01:59  
Любовницу Влад в 13й книге только планирует завести, так что все это мимо кассы...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 09:07  
Kail Itorr, но всё-таки римейк "Трёх Мушкетёров" из этой же вселенной получше будет (там и драйва достаточно, и скучного морализаторства почти нет).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2011 г. 12:42  
Burn_1982 — кому как. Лично мне как раз Кааврен куда скучнее Влада. Причем хотя в переводе есть огрехи, но я и в оригинале смотрел, то же самое.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2011 г. 12:47  

цитата Kail Itorr

Лично мне как раз Кааврен куда скучнее Влада.
+1

цитата Burn_1982

всё-таки римейк
— некорректно говорить о каких-то аналогиях в данном случае.
Впрочем, как и в других — тоже( взять хоть Г.Кука с его блестящим ГАРРЕТОМ);-)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 14:32  
А когда там новая книга выходит? Кто-нить в курсе?
Страницы: 123...910111213...242526    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Браст. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Браст. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх