FantLab ru

Эрих Мария Ремарк «Возлюби ближнего своего»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.52
Оценок:
191
Моя оценка:
-

подробнее

Возлюби ближнего своего

Liebe Deinen Nächsten

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Роман повествует о середине и второй половине 30-х годов 20-го века, практически сразу после становления Третьего рейха и первой волны немецких эмигрантов. Кто-то сам бежал, опасаясь за свою судьбу, кого-то силой выгнали и депортировали с родины. Повествование ведётся, прежде всего, о примыкающих к Германии странах — Австрии, Швейцарии, Чехословакии, Франции.

Главные герои, сначала поодиночке, а потом наладив между собой связи, пытаются выжить во враждебной среде заграницы, где им не рады и где их не ждут. Они пытаются найти работу в странах, где им дадут трудиться только нелегально, они живут только сегодняшним днем, ибо завтра может и не наступить. А если и наступит, то лучше бы его и не было.

Примечание:

Публиковался в журнале «Flotsam» в период с 08.07.1939 по 23.09.1939


В произведение входит:

8.67 (3)
-
8.50 (2)
-
8.50 (2)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Избранные произведения в двух томах. Том 2
1979 г.
Возлюби ближнего своего
1990 г.
Возлюби ближнего своего
1991 г.
Возлюби ближнего своего
1992 г.
Возлюби ближнего своего. Триумфальная арка
1992 г.
Избранные произведения в 5 томах. Том 3
1993 г.
Возлюби ближнего своего
1995 г.
Возлюби ближнего своего
1998 г.
Возлюби ближнего своего
2005 г.
Возлюби ближнего своего
2008 г.
Время жить и время умирать
2009 г.
Возлюби ближнего своего
2010 г.
Возвращение с Западного фронта
2011 г.
Возвращение с Западного фронта
2014 г.
Возлюби ближнего своего
2014 г.
Возлюби ближнего своего
2016 г.
Возлюби ближнего своего. Ночь в Лиссабоне
2018 г.
Возлюби ближнего своего
2019 г.
Возлюби ближнего своего
2020 г.
Возлюби ближнего своего
2020 г.

Аудиокниги:

Возлюби ближнего своего
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эмиграция — довольно страшное слово, в нём таится что-то неизведанное и страх перед будущим, но ещё страшнее звучит вынужденная эмиграция, ведь в таком случае появляется всепоглощающий страх за собственную жизнь. Это же чувствуют и герои сегодняшней книги — Людвиг Керн (по отцу еврей, а значит подлежит высылке) и его новообретенный друг Штайнер. От щедрот пограничников им может достаться разрешение на десятидневное пребывание в стране, это значит пир и спокойствие целую неделю, можно попробовать продать кое-какие мелкие товары или устроиться на работу, если повезёт, но обычно не везёт.

Так они и скитаются, то вместе, то поодиночке, теряя друг друга из виду и встречаясь в тюрьмах или судах, «награде» для тех, кто потерял бдительность или стал жертвой доносчиков, которых немало по всей Европе.

Бесконечно грустная и трагичная история о, казалось бы, безысходности, но мигранты не теряют надежды на чуть лучшее завтра, они не разучились любить и это, пожалуй, самое главное!

« — Понимаю, — сказал Керн. — Из Германии меня выгнали, потому что у меня отец — еврей. Здесь вы мне не можете помочь, потому что у меня мать — христианка. Как все странно в этом мире!»

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Некоторые пережитки социализма не удаётся вытравить ничем и никогда. Вот и имя Ремарка — намертво, на уровне инстинкта, спаяно с цитатой из Рождественского про мальчиков-ремарчиков: «…они зазубрили начисто, вчитываясь в Ремарка, названия вин ненашенские, звучащие, ароматно…». Объяснить сегодняшним старшеклассникам в чём тут конкретно преступление — вряд ли уже получится, а, вот, 50 лет тому — это была серьёзнейшая нравственная дилемма: как совместить восторг от «Трёх товарищей» с подготовкой отчетного доклада на комсомольском собрании. Я повторюсь, уважаемый потенциальный читатель: именно — нравственная.

Есть у текстов Эриха Пауля одна весьма специфическая черта, уважаемый потенциальный. Дело в том, что Рождественский — прав: это чтиво — именно «ароматно», ибо — неимоверно трогательно, эмоционально насыщенно, я бы даже сказал (пусть и шибко преувеличенно) — душевно-лучезарно. И вот именно эта «сочная красивость» — она и сбивает настройку мозгов. Засыпает мозг, размягчается, утрачивает способность оперировать компонентами холодной логики. Но она там есть — холодная логика в чтиве Ремарка. Есть. Просто заметить её размягченным мозгам — достаточно сложно. Но я повторюсь: она там есть. И — причём — достаточно простая (процитирую): «…- Скажите мне, Марилл, почему они так издеваются над нами? — спросила она. — Ведь мы же им ничего не сделали! Тот задумчиво посмотрел на нее. — Думаю, что именно по этой причине…»..

Вот и вся хитрость, уважаемый потенциальный. В этой жизни — увы, достаточно часто — чтобы просто жить, не терпя издевательств, необходимо ограждать себя определённой стеной «дозированного зла». И чем крепче оная стена — тем спокойнее жизнь. Таков мир, в котором мы живём. Но — ещё раз увы — у Ремарка на эту простую мысль толстенным слоем намазана «сочная красивость». Хотя — отрицать трудно: «намазывать» он — мастак

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Единственный, из прочтенных мной романов Ремарка, который не вызвал во мне восхищенных эмоций. Сложилось впечатление, что тема повествования – жизнь эмигрантов первой волны эмиграции середины 30-х годов, как раз после становления третьего рейха, в соседствующих странах с Германией – не интересна автору, либо наскучила ему в процессе написания. Что же способствовало такому впечатлению? Разберемся. Прежде всего, это главные герои – Керн и Штайнер. Это люди без выраженного прошлого, без личной философии, напрашивается и такое – без души. Именно поэтому, я не переживал за героев этой книги, и это при том, что жизнь их далеко не сладка. И даже фон повествования – события, окружение, люди не создают должного напряжения, а следствие, и переживаний. Хотя, сейчас я понимаю, что на свете миллионы людей, которые могут дать куда более лестный отзыв книге, и что это лишь мое мнение.

Любовная линия очень слаба. Возлюбленную Керна – Рут, я представлял манекеном, бесчувственным, безэмоциональным, без личного мнения и намерений. Она была в романе только потому, что она там должна быть. Те эпизоды, которые могли бы вызвать чувства сострадания, вызывали довольно противоречивые чувства. Порой возникало желание пролистать эти моменты.

В общем, моя условная оценка этой книге по десятибалльной шкале – 3.

В защиту книги скажу, что она обязательно должна была быть написана. Ремарк смог передать сложности людей эмигрантов еврейского происхождения в ту эпоху. Им не были рады нигде. Не давали возможности зарабатывать на жизнь, получить постоянную прописку. Человека не считали за человека, если у него нет соответствующей «бумажки». И это происходило в цивилизованной Европе ХХ века.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как говорится «Без бумажки ты букашка», что ярко демонстрируется в небольшом романе Ремарка «Возлюби ближнего своего». Эмигранты из Германии пытаются найти убежище по всей Европе после прихода к власти Третьего Рейха. История подана через призму двух героев: Штайнера и Керна. Первый является уже матерым и опытным эмигрантом, а второй молод и наивен, но уже успел получить первые уроки суровой жизни. Судьба столкнула их в тюрьме, где зародилась их настоящая крепкая дружба. Весь роман по сути это постоянное скитание, получил разрешение на две недели — это уже огромное счастье. Калейдоскоп людей: сочувствующие, безразличные, откровенно враждебные, друзья и конечно же любовь.

Несмотря на то, что романы Ремарка всегда отличаются грустью и безысходностью, герои этих романов умеют жить. Жить по настоящему, моментом, в полную силу, честно и открыто. Именно этим меня и подкупает Ремарк. Он учит жить.

Хочется отметить также прекрасный язык автора, который даже при переводе не теряет своей силы, так как прост и выразителен, что говорит о гениальности и огромном таланте автора.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Возлюби ближнего своего»: именно об этом этот роман. Хотя зачастую приходится это понимать по библейски: возлюби врага своего.

Так на пути Керна и Штайнера встают друзья в облике пограничников, судей и полицейских и враги в облике товарищей-эмигрантов или просто обычных людей, не брезгующих нажиться на чужой беде.

Вообще, удивительно, насколько люди приспосабливаются к условиям. Вот казалось бы, незыблемый мир в одночасье рушится: конкурент по бизнесу решил тебя изжить и доносит на тебя. И ты без паспорта, без бумажки... Тебя не существует и ты никому не нужен. Но даже так, от границы до границы, от временного разрешения до тюрьмы, и снова до границы — и кажется этому не будет конца... Но они живут и любят!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх