Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 15:30  
цитата Phantom_dream
С чего это вы оскорбляете незнакомых людей?

Я не оскорбляю, а называю вещи своими именами.

цитата Phantom_dream
И урук в сериале правда замечательные

Чихуа-хуа в роли варга Вам тоже нравится?

цитата Phantom_dream
книги и фильмы никогда не нравились мне так же сильно, как сериал

Подросло поколение ((

цитата Phantom_dream
Насчет внешности это не "все эльфы", и я просто не понимаю, что тут обсуждать

Например, можно обсудить мордатого Гил-Гэлада, который прекрасно смотрелся бы в клипе группы "Ленинград" на песню "Дорожная". Там есть почти неотличимый от него персонаж. Даже костюм похож.

цитата Phantom_dream
У автора в книге всюду эльфы красавцы, а эльфийки суперкрасавицы, при виде которых можно и в обморок чуть не падать, до такого стандарта мало кто в экранизациях дойдет вообще

У Джексона в экранизации эльфы не только и не столько прекрасны — они отчетливо другие, не такие, как люди. А рожа Гил-Гэлада прекрасно смотрелась бы на охраннике в "Пятерочке".

цитата Phantom_dream
Элронд просто милым показан

С треугольной рожей? Реально во всем Голливуде не нашлось нормального актера?

цитата Phantom_dream
Келебримбор мне понравился в целом как образ, и его внешность и возраст меня не очень волнует

В этом и проблема. Эльфы не стареют и не дряхлеют (как минимум — телесно). А вам норм эльф с внешностью пенсионера.

цитата Phantom_dream
а уж какой Горлум, волки сериальные отдыхают

Горлум в фильме — жалок, но опасен. А сериальный "варг" не вызывает ничего кроме истеричного смеха.

цитата Phantom_dream
да Саурон им диктует,что делать

Вот тут у Вас ошибка — он сперва не диктовал, а советовал королю. Естественно, сдабривая советы лестью и нажимая на "болевые точки" вроде жажды бессмертия и власти. Вполне нормальная история.

цитата ааа иии
Предполагать, что Арагорн страдал экзотической болезнью, конечно, можно. Можно считать, что к королям в фэнтези и не пристают заболевания королей и простолюдинов из реальности, почему нет.
Но в рамки ВК последняя концепция может быть вбита разве что боевым молотом. Там монархи людей лучше/круче остальных — но они не Иные / Другие, в Средиземье эти ниши заняты.

Вы, кажется, опять не поняли. Я говорю не об отличиях нуменорских королей от нуменорских же простолюдинов. Я говорю о том, что статистику заболеваний, собранную на жителях Земли, некорректно применять к нуменорским королям. Просто потому, что они там живут в разы дольше, чем мы тут. Что говорит о том, что организм у них несколько отличается и болезни (если они там, в Нуменоре до затемнения, есть, кстати) у них будут не такими, какими мы тут привычно болеем. Или, как минимум, частота их будет другой.
А раз так, то внезапное удлинение срока правления не может быть вызвано естественной причиной, каковые мы знаем из реальной истории.

цитата ааа иии
А насчет людей есть авторитетное свидетельство:

Это в котором хоббитов просто не существует? Да, авторитетный и всеобъемлющий источник, ага-ага.

цитата ааа иии
Скорее, о свидетельстве, но... Ладно.

Я просто хотел уточнить — может быть Вы имеете ввиду какую-то другую цитату.

цитата Phantom_dream
Вообще в этом черновике, "Поражение в Ирисной низине", немало интересного

Ага. А самое интересное — как отряд из двухсот нуменорцев, успевших построиться перед боем, был разбит орками. Боромир в одно жало положил пару дюжин.

цитата ааа иии
Орки боеспособны ночью. Люди ночью, особенно после перехода, спят. Не на ногах.

цитата ааа иии
Удачное нападение на спящих годится под определение "коварный замысел"

Вы бы текст сперва прочитали, прежде, чем его обсуждать.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 15:32  
цитата Phantom_dream
Я не знаю, почему Саурон развоплощается, для меня это странно, тем более что немногим ранее у Гэндальфа проскользнула фраза, что раньше Саурон думал, что эльфы уничтожили кольцо

Собственно, цитата: "He believed that the One had perished; that the Elves had destroyed it, as should have been done", кн. 1., гл. 2.
А вот вопрос ко всем — где Гэндальф или кто-то из Белого Совета говорит о том, что если уничтожить Кольцо, то Саурон погибнет? А то пролистал по диагонали "Тень прошлого" и "Совет у Элронда" — и на глаза ничего не попалось (
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 15:38  
цитата Komissar
А вот вопрос ко всем — где Гэндальф или кто-то из Белого Совета говорит о том, что если уничтожить Кольцо, то Саурон погибнет? А то пролистал по диагонали "Тень прошлого" и "Совет у Элронда" — и на глаза ничего не попалось (

нигде, насколько помню. Они говорят, что когда кольцо попадет в руки Саурона, он станет в принципе непобедим. Поэтому этого допустить нельзя, а для этого кольцо надо уничтожить, потому что иначе оно рано или поздно попадет к Саурону
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 16:30  
"Я не оскорбляю, а называю вещи своими именами" Именно оскорбляете.
Сериал серьезнее, и личности в нем не картонные. Некоторым эльфам не хватает эльфийскости, но чем вам именно Гил-галад не понравился, если фильм вас восхищает, а в фильме он, пишут, очень похож? Сериальный даже кажется более утонченным.

Кто-то сравнивал https://sun9-88.userapi.com/impg/Hkpj_q5C...

"Вот тут у Вас ошибка — он сперва не диктовал, а советовал королю". Как ни назови, по его указке они начали делать то,что никогда не подтверждало эффективность, даже если не сказать о морали.
"А самое интересное — как отряд из двухсот нуменорцев, успевших построиться перед боем, был разбит орками" Смотря какие урук и кто их возглавлял. Они умеют сражаться. К тому же там написано, что отряд Исилдура уступал им в численности десятикратно. Не все нуменорцы супербойцы. Не помню, сколько точно убил Боромир, но Боромир был знаменит своим пристрастием к боевым искусствам, что делает его не типичным представителем. Я, наоборот, удивляюсь, что отряд отбил одну волну атаки.

" когда кольцо попадет в руки Саурона, он станет в принципе непобедим" Однако в Последнем союзе Саурон был побежден даже с кольцом на пальце. Прямо вроде нигде не сказано, вот только ближе к финалу все ведут себя так, словно им надо только дотянуть до того, как кольцо будет кинуто в жерло вулкана, о том,кто и как будет биться дальше, не думают.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 16:37  
цитата Phantom_dream
Однако в Последнем союзе Саурон был побежден даже с кольцом на пальце.

был. Но времена ВК — это не времена Последнего союза. Если что, можно прочитать сцену совещания у Элронда и посмотреть, что там говорили
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 18:26  
цитата Komissar
А самое интересное — как отряд из двухсот нуменорцев, успевших построиться перед боем, был разбит орками. Боромир в одно жало положил пару дюжин.

цитата Phantom_dream
Смотря какие урук и кто их возглавлял. Они умеют сражаться. К тому же там написано, что отряд Исилдура уступал им в численности десятикратно. Не все нуменорцы супербойцы. Не помню, сколько точно убил Боромир, но Боромир был знаменит своим пристрастием к боевым искусствам, что делает его не типичным представителем. Я, наоборот, удивляюсь, что отряд отбил одну волну атаки.

Сравнивать с Боромиром не вполне уместно. Боромир действовал как воин.
Отряд Исилдура действовал не как 200 Боромиров, а как обученное воинское подразделение: они построились в боевой строй (тангайл, стена щитов). История показывает, что эффективность обученных солдат против толпы воинов-героев иногда бывала запредельной.
Собственно и в описании этого боя "военная машина" работает. Но перевес все же решает.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 22:48  
цитата heruer
Арагорн и его потомки
А, промахнулся. Спасибо.
Ну, наличие эльфийки при дворе фактор, но почему квенья?
цитата heruer
то есть строго говоря не знаем мы никакого имени Шелоб
Знаем, из второй книги. Она+паучиха это неологизм специально для нее = имя.
Позиция составителя ВК в приложениях обозначена четко, если имя или название звучит контрастно или что-то значит, он его переводит, руководствуясь смысловым значением. Т.е., это имя. Или название. Но названий животных ОнаКобыла или ОнаСобака, вроде, не бывает.
Скорее всего, следствием перевода стал вестроно-английский каламбур. Или это случай Бомбадила?
цитата heruer
Но нужно знать что-то страшное. Относительно определенное.
А, это... Вошедшие в логово Шелоб хоббиты практически физически ощущают ненависть и угрозу, Сэм под ее действием просто еле ноги переставляет.
С учетом, что они сами искооно подземные обитатели смиалов и на них клаустрофобия и никтофобия не распространяются (см.Хоббита), резонно предположить еще одно, столько раз уже фигурировавшее, сильное ментальное воздействие.
  Вполне достаточное, чтобы впечатлить знатоков окрестностей Минас-Моргула.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 22:56  
цитата Komissar
Это в котором хоббитов просто не существует? Да, авторитетный и всеобъемлющий источник, ага-ага.
Да, правильно. Тот самый, в который вносятся изменения, если возникла необходимость.
Для выделения нуменорцев из людей таковой нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 23:24  
цитата ааа иии
Ну, наличие эльфийки при дворе фактор, но почему квенья?

Ничего обязательно.
Я как раз думаю, что синдарин гораздо вероятнее, а квенья лишь возможен.
цитата ааа иии
Она+паучиха это неологизм специально для нее = имя.

я перефразирую
1) Есть все причины считать, что это не ее имя, которое она сама считает своим именем, а имя, которое ей дали те, кто с ней контактировал.
2) При этом у имени нет никакого уникального значения. Она просто Паук. В мире есть пауки и the Паук.

цитата ааа иии
практически физически ощущают ненависть и угрозу,

допустим...

цитата ааа иии
Для выделения нуменорцев из людей таковой нет.

а напомните, отчего вы отвергаете всё, что написано о нуменорцах в Акаллает и что совпадает с мнением пользователя Komissar ?

(биологически они несомненно люди: две руки, две ноги, одна голова, смертны, дает фертильное потомство с другими людьми.
но живут на порядок дольше, а болеют на порядок меньше.)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 23:57  
То, что люди бесследно исчезали на перевале, уже достаточно, чтобы опасаться. Но недостаточно, чтобы назвать его Унгол, и потом не сохранить в преданиях ничего о пауке. Не бывает так.
А эльфы с ней определенно сталкивались. К тому же пауку знаком эльфийский клич.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 00:14  
цитата Phantom_dream
То, что люди бесследно исчезали на перевале, уже достаточно, чтобы опасаться. Но недостаточно, чтобы назвать его Унгол,

согласен
Те, кто назвал должны были иметь причину: видеть паука, паутину или что-то еще

цитата Phantom_dream
назвать его Унгол, и потом не сохранить в преданиях ничего о пауке. Не бывает так.

а вот так бывает
В ономастике полно случаев, когда мы не понимаем происхождение, либо понимаем, но не понимаем почему название такое и выстраиваем ретроспективные версии. Да я в родной стране многократно сталкивался с ситуацией, когда: ну вот название, оно судя по всему на языке соседнего народа, по крайней мере с их языка переводится, а с нашего нет. Фиг знает почему такое название, есть 3 легенды, но две из них судя по всему тупо придуманы авторами 50 лет назад, а третья не имеет следов ранее 19го века. Названию не менее 800 лет.
А история Гондора еще длиннее.

цитата Phantom_dream
К тому же пауку знаком эльфийский клич.

Боюсь, это не эльфийский и не клич :)
Тут могло проявиться как реальное знакомство, так и присущее "демоническому" происхождению свойство реакции на "ангельское" имя. Прирожденная "прошивка" могла сработать. Много кто реагирует на это имя.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 02:01  
"Она слышала этот эльфийский возглас в незапамятные времена, слышала и не убоялась его, не убоялась и теперь" Цитата. При этом "Айя Эарендил Эленион Анкалима!" НЕ ангельское имя. Эарендил не айнур. Логичной была догадка, что слышала она это во времена осады Барад-дура во времена Последнего союза, когда тут, в Мордоре, было много эльфов, но в черновике написано, что тогда-то перевал звали иначе, что как будто намекает, что паука еще не видели. Поэтому надо менять догадки, стараясь угадать, на что тут намек. Кто и когда.
Легенда о пауке должна быть сохранена по практическим причинам: если люди ходят в крепость через этот перевал, знать, какое именно чудище там обитает, насущная необходимость, а не просто байка. То же касается даже и времен, когда крепость уже сменила владельцев. Но люди, похоже, тут вообще не в курсе.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 09:50  
цитата Phantom_dream
"Она слышала этот эльфийский возглас в незапамятные времена, слышала и не убоялась его, не убоялась и теперь" Цитата. При этом "Айя Эарендил Эленион Анкалима!"

окей, тут я слажал, мне надо было заглянуть в текст, а не руководствоваться памятью. Я думал там в очередной раз поминают Элберет и как следствие все мои рассуждения зиждились на этом.
Притом, что раньше я помнил, что ему будто сами собой пришли слова. эх, память, память(

Так что тут я ошибся, вы правы, а я нет и мне стыдно за эту простую ошибку.

цитата Phantom_dream
НЕ ангельское имя. Эарендил не айнур.

на уровне фактов мира — не ангельское (в отличии от Элберет). На уровне символов и смыслов ангельское.
Во-первых, источник, строки из поэмы Кюневульфа «Христос»:

Eala earendel engla beorthast
ofer middangeard monnum sended!
(«Радуйся, Эарендел, ярчайший из ангелов,
светить над Средьземельем к людям посланный!»)

То есть тот Эарендил, который стал прообразом — ангелом был. Средиземский же Эарендил формально скорее "святой", чьего имени теоретически могла бы испугаться нечисть. В этом плане за взятое в ковычки "ангельское" имя мне не стыдно, смысл я доносил аналогичный, хоть и полагал, что речь о безусловно ангельском имени.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 22:27  
цитата heruer
Есть все причины считать, что это не ее имя, которое она сама считает своим именем, а имя, которое ей дали те, кто с ней контактировал.
И кто же с ней контактировал? Официально, Горлум — но он никому о том не рассказывал, как и откуда знает название перевала.
Орки, причем они же зовут паучиху Шелоб. Тут есть два любопытных момента: как был определен пол и почему они зовут ее именем с английскими корнями, вариант, который переводчик ВК на английский приберегал только для вестрона.
Если же вспомнить, сколько и что мы про Шелоб знаем, звание "кошечки" Саурона, происхождение от Унголианты напрямую, подкармливание узниками, характер ранений и намек на судьбу за пределами ВК... Не похоже на орков.
А похоже на... Можно ли предположить, что составитель ВК пользовался сведениями от черных нуменорцев aka люди тьмы или третий клан, по Фарамиру?
цитата heruer
отчего вы отвергаете всё, что написано о нуменорцах в Акаллает и что совпадает с мнением пользователя Komissar ?
Всё — что навело на эту удивительную мысль, не постигаю.
Оппонент утверждает, что нуменорцы сказочные чудища, которые человеческими болезнями не болеют и умирают как йоги у Высоцкого.
цитата
Таким было начало народа, получившего у эльфов имя Дунаданов, Людей Нуменора, благороднейших среди людской расы. Однако и для них смертная участь, уготованная Илуватаром всем Аданам, оставалась законом, хотя жили Дунаданы долго и, подобно эльфам, не знали болезней и немощей старости, пока и на их земли не пала Тень.
Блеск и слава Нуменора все росли, и скоро уже невозможно было отличить высоких, ясноглазых нуменорцев от Перворожденных ... Да, Валары даровали Дунаданам долгий век, но к старости приходила усталость и они умирали, даже короли
Похоже?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 02:23  
heruer Тут самое важное в указании хронологии. Если имя Элберет паучиха могла бы слышать в любое время, в том числе когда Белерианд еще был ее местом охоты, то клич об Эарендиле только после того, как он стал звездой. Так как логически, кто стал бы взывать к обычному полуэльфу Эарендилу в таких выражениях. Что снова указывает на Вторую или Третью эпохи и то,что эльфы с ней сталкивались уже в Мордоре.
ааа иии, почему вы недооцениваете степень осведомленности урук о привычках и истории паучихи и приписываете это каким-то черным нуменорцам неизвестно откуда знающим.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 07:08  
цитата Phantom_dream
недооцениваете степень осведомленности урук о привычках и истории паучихи
Кто мог отинтервьюировать урук на эту тему так, что это дошло до составителя ВК, можно узнать? На уровне предположений?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 11:47  
цитата ааа иии
И кто же с ней контактировал?

а именно это мы и пытаемся узнать
Тот, кто видел либо ее, либо ее паутину, либо явные иные следы ее жизнедеятельности.

цитата ааа иии
Орки, причем они же зовут паучиху Шелоб. Тут есть два любопытных момента: как был определен пол и почему они зовут ее именем с английскими корнями, вариант, который переводчик ВК на английский приберегал только для вестрона.

ну я почти уверен, что они зовут ее словом с орочьими корнями, а переводчик поступил иначе.

цитата
См. письмо Толкина к Н.Митчисон (25 апреля 1954 г., П, с.173): «Шелоб — слово английского происхождения… означающее «она» (she) + «паук» (lob) = «паучиха». Это слово является переводом эльфийского унгол — «паук»». В Рук. (с.186) Толкин предлагает считать это слово орочьим и не переводить его.

цитата ааа иии
Можно ли предположить, что составитель ВК пользовался сведениями от черных нуменорцев aka люди тьмы или третий клан, по Фарамиру?

как по мне не лучше и не хуже прочих
Разве только орков вокруг ее логова куда больше чем людей, а среди людей скорее всего больше харадримов или кхандецв, чем черных нуменорцев

цитата ааа иии
Оппонент утверждает, что нуменорцы сказочные чудища, которые человеческими болезнями не болеют и умирают как йоги у Высоцкого.

если честно, мне кажется, что оппонент говорит вот что:
цитата
Так было положено начало народу, что на языке сумеречных эльфов звался дунаданы — то были нуменорцы, Королевский Род. Но и они не избежали жребия, предназначенного людям Илуватаром, и остались смертны, хотя их век удлинился и болезни им были неведомы, пока тень не пала на них. Они были мудры и величественны и во многом походили более на Перворожденных, чем на прочих людей; ростом были высоки, выше самых рослых жителей Средиземелья, а глаза их сияли ярче звезд. Однако же число их увеличивалось медленно, ибо дети рождались у них редко, хотя сыновья и дочери красотой превосходили родителей.

цитата
Атанамир жил долго и цеплялся за жизнь даже тогда, когда она не приносила уже никакой радости: был он первым нуменорцем, кто поступил так, отказавшись уйти добровольно, прежде чем потеряет доблесть и разум, и передать правление сыну, находящемуся в расцвете сил. Ибо было раньше в обычае владык Нуменора жениться поздно для долгого их века и уходить, оставляя власть своим сыновьям, когда те обретут зрелость тела и духа.

наверное для краткости я бы мог это пересказать как
цитата
человеческими болезнями не болеют и умирают как йоги у Высоцкого.

потому что среди читавших потяно же о чем речь :)

цитата Phantom_dream
Что снова указывает на Вторую или Третью эпохи

несомненно
цитата Phantom_dream
,что эльфы с ней сталкивались уже в Мордоре.

скорее всего
или во время миграции в Мордор
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 15:07  
ааа иии, я предполагаю, что сообщить мог тот же, кто сообщил восточным урук о секретном проекте Аннатар, а горным о мечах со времен падения Гондолина, и вообще много чего еще сообщал, но вам это ничего не скажет. Меня также очень интересует вопрос, почему голодная паучиха почти никогда нос не кажет из своих пещер. Однако заметьте,что в книгах в беседах урук, тех, которые в то время в рабстве, выясняется, что они немало знают о пауке, о ядах, которые она использует, они тут постоянно ходят, а черные нуменорцы? Какие вообще указания, что они что-то знают, и кому должны поведать, чтобы это оказалось в записях, — Фродо или Бильбо.
heruer чтобы назвать перевал, надо все-таки сталкиваться вблизи перевала, а не по пути к нему.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 16:06  
цитата Phantom_dream
чтобы назвать перевал, надо все-таки сталкиваться вблизи перевала, а не по пути к нему.

конечно
Но столкнуться с ней помянуть при ней имя Эарендиля можно в одно время в одном месте, а обнаружить на перевале следы пребывания там паука или самого паука — в другое время.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 22:21  
цитата heruer
как по мне не лучше и не хуже прочих
Разве только орков вокруг ее логова куда больше чем людей, а среди людей скорее всего больше харадримов или кхандецв, чем черных нуменорцев
Упор на то, как в книжку рассказ попал.
Вероятность хоббиту среди прочих гондорских исторических документов удалось утянуть протокол допроса черного нуменорца выше, чем аналогичную запись беседы с орком после победы над Мордором.
Харадрим и Кханд в статусе союзников или вассалов, вряд ли в курсе, что там на Минас-Моргульском перевале, про узников, кошечку и т.п.
Нуменорцы же доверенные лица, послы и минимум глашатай в курсе истории с кольчужкой.
цитата heruer
Но и они не избежали жребия, предназначенного людям Илуватаром, и остались смертны, хотя их век удлинился и болезни им были неведомы, пока тень не пала на них

Но и они не избежали жребия, предназначенного людям Илуватаром, и остались смертны, хотя их век удлинился и болезни им были неведомы, пока тень не пала на них
Почему начало мысли следует предпочесть завершению, не вполне ясно. Написано же, что здоровеньким даже королю можно было помереть лишь насильственно и в лучшую часть эпохи.
Но и это не всё.
цитата heruer
ростом были высоки, выше самых рослых жителей Средиземелья

цитата heruer
сыновья и дочери красотой превосходили родителей.
Толкин показывает, что вот момент с ростом не зависит от происхождения/генетики. Два вполне взрослых хоббита, хлебнув "водицы" у энтов Фангорна начинают расти в стрессах и битвах.
  Историю, как нуменорцы стали портится и т.д., автор сказания увязывает с моралью, но она сильно напоминает ситуёвину с применением Сэмом лориэнского порошка. Все враз стало просто здорово... И здорово. Дети, зачатые в тот год — крепкие и золотоволосые красавцы. Никто не хворал, да-да. Но пиво, похожее на то, что варили в "четыреста двадцатом" уже на памяти одного поколения редкая удача.
  Т.е. не нуменорцы, а Нуменор. Не принадлежность к народу / расе, место, почва обеспечивает все качества.
  Дополнительно можно подпереть тем, что хорошо, пусть
цитата heruer
были мудры и величественны и во многом походили более на Перворожденных, чем на прочих людей; ростом были высоки, выше самых рослых жителей Средиземелья, а глаза их сияли ярче звезд
Но Арагорна, кровь от крови, трактирщик считает бродягой, а не эльфом, Боромир не путает его с эльфом в Имладрисе. Жил сложно, а протянул лет 200. Процентов сорок от нуменорского неиспорченного максимума... И горлумовского. Процентов пять назгульского минимума.
  Про долголетие — люди, лошадники смелые, смертны. Но когда смертны и кто сколько должен бы прожить, никто сказать не в состоянии, Гэндальф, наставляя Денетора на погребальном костре, высказался четко насчет этой идеи владык древности. Можно вспомнить и "Этюды оптимизма" Мечникова.
  Поэтому любые аридовы веки в качестве отличительной черты, делающей людей не вполне людьми... Нет.
Страницы: 123...486487488489490...507508509    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх