автор |
сообщение |
Vramin
философ
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
18 сентября 2023 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKмножественное число princes относится независимо и к принцам, и к принцессам Ну, "Nine princesses in Amber" было бы совсем другой историей, да Ж) Тем не менее, речь именно о принцах, о девяти сыновьях Оберона, задействованных в борьбе за престол Амбера, а еще четыре дочери остались не то чтобы за кадром, но без включения в заглавие. И да, на момент создания первого тома у Желязны в голове еще не было разветвленной картины второго пятикнижия, согласно которой число обероновских деток несколько выше; и нет, речь не о сугубо законных, т.к. рожденный вне брака Эрик признан отцом не был (в отличие от внебрачной же Ллевеллы), а вот Делвин и Санд — законные, но "не ужились".
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
18 сентября 2023 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Второе пятикнижие вообще фанфиковое, а в книге 1 не обо всех принцах, не все они в то время находятся в Амбере и не все сражаются за трон. Роджер "видел", его собственное слово в письме, намного больше, чем поведал в одной книге. А вот за Мерлина сочинил, если это вообще он, в угоду фанатам и может, потому что хотелось еще
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
просточитатель
философ
|
18 сентября 2023 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream А вот за Мерлина сочинил, если это вообще он, в угоду фанатам и может, потому что хотелось еще И серия очень популярна и прибыльна. самая известная его серия ..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
angels_chinese
магистр
|
18 сентября 2023 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKмне встречалось такое использование.
Ну вот я поискал — ничего не нашел. Все-таки princes and princesses. Princes принцесс не включают.
|
|
|
Кантор
магистр
|
19 сентября 2023 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream опять о своём. РЖ все 10 книг Амбера писал, для коммерческой выгоды. А не потому что, 5 первых книг ему Бранд нашептал лично на ушко во сне. А ещё 5 из пальца высосал.
|
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
28 сентября 2023 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бранд ему не нашептывал, но отличие пяти книг Корвина от следующих совершенно очевидно.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Seidhe
миротворец
|
28 сентября 2023 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream
цитата отличие пяти книг Корвина от следующих совершенно очевидно. Кому очевидно?
просточитатель
цитата очень по разному написано... Если взять, к примеру, "Создания света..." и, скажем, "Ночь в тоскливом октябре" это тоже очень по-разному написано.
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
URRRiy
миротворец
|
28 сентября 2023 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Человек за семь лет полностью обновляет состав клеток своего тела. Неудивительно, что книги Корвина и Мерлина различаются — их же писал по сути совершенно другой человек:)
|
|
|
nordcor
авторитет
|
29 сентября 2023 г. 04:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamБранд ему не нашептывал, но отличие пяти книг Корвина от следующих совершенно очевидно.
Поддержу. Первые пять книг очень нравятся, это что-то совсем невероятное, даже неземное, так чтение "простых художественных" книг меня еще не увлекало. А вот Книги Мерлина — уже совсем не то, ощущение как будто действительно писал уже не тот человек (?), что книги Корвина. Пропала та самая непередаваемая реалистичная магия, которая окутывала и увлекала в глубины параллельных миров и в эти все приключения. Я даже в шутку, когда рассказываю знакомым про Хроники Амбера, говорю, что первые пять книг человек просто записывал за кем-то, а вот вторые пять книг писал явно человек :) ...
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
29 сентября 2023 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так правильно, первые пять книг — это рассказ Корвина Мерлину после Битвы Падения Образа (как его ухитрился подслушать-записать стражник Роджер, спишем на тонкий авторский слух), тогда как второе пятикнижие — это просто хроника событий с самим Мерлином, зафиксированная от первого лица.
|
|
|
isaev
магистр
|
29 сентября 2023 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это всё затеряется и опять по-новой будет обсуждаться раз за разом, но всё-таки скажу и где-то повторюсь.
Итак, не являясь фанатом книг Мерлина. Надо понимать что та космогоническая, отчасти даже величественная и богатая дальними отсылками эпопея и, собственно, экзистенциальный и эзотерический детектив (отчасти в духе Уильямса) кончился в первом пятикнижие. А еще вместе с этим исчезла свежесть концепта. И взгляд извне в том смысле, что большое видится на расстоянии. А то что сейчас называется вселенная или, прости господи, сеттинг, остались, остался баланс сил и разнообразие Теней, поэтому книги Мерлина напоминают путешествие по дырам в сыре или фильм «Телепорт».
Так что мне это все мало интересно (по крайней мере долгое время до), потому что мне нравились как раз прозрачность, горизонт и космогонические тайны. Но написано продолжение, во-первых, талантливо, во-вторых, с малой степенью ревизионизма в отличие и от эпопей Кука или даже от Ле Гуин.
Первое пятикнижие показывает сколь малыми средствами можно нарисовать универсалии (что некоторые очень любят ставить автору в упрёк, обращаясь к насыщенности того же «Князя Света»). Горизонт и прозрачность, воздушные замки и горизонт. Штрихи и ветра, тени и контуры. А второе — что будет с этой прозрачностью и тайной, если туда добавить чуточку жизни и деталей. Ответ — плесень, весёлая болотная ряска и всяческое колоритное цветение. Но Мерлин безусловно живее, жизненнее, любознательнее, умнее и добрее Корвина, каковыми и должны быть все дети из поколение в поколение. А ещё ему доступны больше степеней свободы, навыков и умений.
«Хроники Амбера» — это космогонический и эзотерический (отчасти гносеологический) детектив с примесью династической истории и эволюции мифа. Как по форме, так и по сюжетным тропам. Как там оно обстоит с мирозданием на самом деле? Как для героя, так и для читателя, причём с разной степенью осведомлённости. Рядится в детективные одежды «Хроники» начинают с первого романа, вначале в чендлеровский хард-бойлед, из которого Корвин (кстати, как и герой Нортон) начинает свой путь познания. А затем в полном соответствии и одновременно антитезе-полемике чендлеровского «Простое искусство убивать» в третьем романе начинается семейный аристократический в духе классического детектива Агаты Кристи.
Так вот о чём я, «Хроники Мерлина» всё-таки довольно органично это продолжают, просто там идут уже линии неизвестных родственников, закулисы и бывших подружек — всё то же и палповое и ламповое — одновременно смешивая и взбалтывая детективы английский и американский.
|
––– Жила была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
29 сентября 2023 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
isaev, что вы называете "малой степенью" ревизионизма? То, что цикл Мерлина норовит отрицать и "переписать" вообще все, представленное в книгах Корвина, в самих основах, и если бы считать цикл Мерлина, то ничего описанного в книгах Корвина вообще не могло происходить логически? Kail Itorr, а мне казалось, книги представлены как то, что Мерлин повествует Корвину
|
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
29 сентября 2023 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nordcor Это именно то, о чем я пишу, пять книг это "откровение", следующие только как старание "повторить" откровение, вторичные и искусственные, нелогичные.
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
k2007
миротворец
|
29 сентября 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamа мне казалось, книги представлены как то, что Мерлин повествует Корвину
если про второе пятикнижие, то нет. Это просто рассказ от первого лица
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|