автор |
сообщение |
ArK
авторитет
|
|
|
norfin
авторитет
|
7 ноября 2010 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из всех читал пока три и от голосования воздержусь...
А вообще опрос нужно было создавать по совокупности произведений авторов, а не по отдельным (и порой далеко не лучшим), имхо...
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Сноу
философ
|
|
Oswald
магистр
|
|
norfin
авторитет
|
7 ноября 2010 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Да, именно по совокупности. Произведение указано только для примера творчества — там стоит [и др.]
Пока не голосую, так как не читал пятерых авторов Мифов из восьми. Но из трёх прочитанных — Ламли! О Хольбайне я написал в отзывах, Дерлет, имхо, суховато Мифы сочинял, занимаясь более выдумыванием и постоянным перечислением новых имён для пантеона нежели нагнетанием атмосферы невыразимого ужаса.
|
|
|
Кел-кор
миротворец
|
8 ноября 2010 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Более или менее имею представление о произведениях Дерлета, Ламли, Говарда и Геймана. Из этих вышеперечисленных голос отдаю REH'у, так как Дерлет простоват, Ламли суховат, а Гейман мне вообще не нравится. Я бы еще в эту компанию добавил Роберта Блоха, который немало «наследил» в теме... За него бы тоже проголосовал. Из тех, кто еще писал «Мифы» не один-два раза, а сразу циклами — хотелось бы заценить Рэмси Кэмпбелла и Лина Картера, но их рассказов из серии пока вообще не было на русском. Да, и еще незабвенные «Псы Тиндала» Фрэнка Б. Лонга!
|
|
|
ArK
авторитет
|
8 ноября 2010 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Из тех, кто еще писал «Мифы» не один-два раза, а сразу циклами — хотелось бы заценить Рэмси Кэмпбелла и Лина Картера, но их рассказов из серии пока вообще не было на русском.
Поэтому они и не попали в список для голосования.
|
|
|
Кел-кор
миротворец
|
|
norfin
авторитет
|
|
Hermit
философ
|
9 ноября 2010 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что скажете на счет "Философского камня" Уилсона? (просто, похоже, это самое объемное произведение по Мифосу, ever)
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
norfin
авторитет
|
|
sham
миротворец
|
|
norfin
авторитет
|
16 ноября 2010 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал за Ламли. А ещё понравился Борис Лисицын.
А вот всяческая привязка Мифа к Петербургу ("Явление Ктулху", "Царица вод и осьминогов") оказалась довольно пресной и, порой, совершенно неуместной...
Не читал Роберта Говарда.
|
|
|
norfin
авторитет
|
17 ноября 2010 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нелавкрафтовские "Мифы Ктулху"
Мария Галина ("Дагор")
Имхо, но этот дагор притянут за уши к "Мифам"...
У Колодана и то имеется парочка более близких по теме рассказов.
|
|
|
Oswald
магистр
|
17 ноября 2010 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну да, так со многими рассказами из мифов. Они либо имеют крайне слабую привязку (пару раз упомянуты Древние и Некрономикон), либо вообще без древних. Во втором случае мир рассказа и механизм повествования просто строится на схожих с Лавкрафтовскими сюжетно-стилических особенностях. Яркий пример такого — "Палки" Карла Эдварда Вагнера или "Псы Тиндала". А прямых продолжателей, чтоб именно с Ктулху и прочей атрибутикой не так уж и много...
|
|
|
Кел-кор
миротворец
|
17 ноября 2010 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oswald "Псы Тиндала"
Ну, эти-то как раз относятся скорее к наиболее близким продолжениям, так как расширили пантеон мира. Мне вот, честно говоря, важнее атмосфера, можно и вовсе без чудищ лавкрафтовских. Но интересных мерсссских существ я тоже уважаю!
|
|
|
norfin
авторитет
|
|
Oswald
магистр
|
17 ноября 2010 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот кстати любопытный курьёз. В романе Стенли Вейнбаума "Новый Адам" тоже упоминается Некрономикон. Хотя эта книга уж точно не имеет к мифам никакого касательства. Просто Вейнбаум был одним из корреспондентов Лавкрафта и в качестве оммажа последнему включил Некрономикон в список книг, которые герой "Адама..." прочёл за годы учёбы
|
|
|
norfin
авторитет
|
17 ноября 2010 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вообще всего лишь одно упоминание "Некрономикона" не считаю привязкой к "Мифам". Многие используют это название совершенно без привязки к Древним и всему, что с ними связано. Такие произведения я сразу отбрасываю
|
|
|