Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 14:52  
Тэр
Всё очень просто. Фантаст №1 РФ создавал свои лучшие книги в течение 20 лет. У кого-то период "лучшего творчества" составляет эти самые — 20 лет. У редких Великих — 30-35.
Далее я позволю себе перефразировать вашу реплику:
Я сам не поклонник и не хейтер Шекли, просто интересно, в чем настоящие его поклонники видят причину того, что он "уже не торт" (о чем говорят постоянно). Пока встречал только одно объяснение — "зажрался".
И да. Это — намёк. 8:-0
–––
Читаю: Дем Михайлов - Грань Забытых Земель.
Слушаю: Дем Михайлов - Братство Тропы

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 14:54  

цитата Тэр

Я сам не поклонник и не хейтер Лукьяненко, просто интересно, в чем настоящие его поклонники видят причину того, что он "уже не торт" (о чем говорят постоянно).

Я тоже не хейтер, и уже давно не поклонник. Говоря только за себя: я просто вырос из книг Лукьяненко, а он сам нет. И это не тот случай, когда писатель всю жизнь пишет детские книги. Это тот случай, когда писатель всю жизнь пишет книги по детски.

Кстати, сломался, я помню на последнем дозоре. Последним на тот момент был третий, а то тут уже был совершенно шикарный пост:

цитата

Читаю Шестой дозор-9. Лучше бы остановился на Шестом дозоре-8.

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 15:12  
Кстати, Massaraksh , хорошее объяснение — вырос. Очень точное. Может быть большая часть ворчащих именно выросла, ждет от писателя нового шага, а тот его никак не делает; вот читатели и уходят все дальше...
–––
Слава ЗСУ!

активист

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 15:13  

цитата Denver_inc

Всё очень просто. Фантаст №1 РФ создавал свои лучшие книги в течение 20 лет.  У кого-то период "лучшего творчества" составляет эти самые — 20 лет. У редких Великих — 30-35.

То есть диагноз бесперспективный? Вроде бы возраст еще не тот.

цитата Massaraksh

Я тоже не хейтер, и уже давно не поклонник. Говоря только за себя: я просто вырос из книг Лукьяненко, а он сам нет. И это не тот случай, когда писатель всю жизнь пишет детские книги. Это тот случай, когда писатель всю жизнь пишет книги по детски.

Да, схожее смутное впечатление, что читатели переросли писателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 15:14  

цитата Тэр

что читатели переросли писателя.

Или постарели. Это бывает.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 15:17  

цитата Тэр

То есть диагноз бесперспективный? Вроде бы возраст еще не тот.

Я очень надеюсь, на то, что я ошибаюсь. Мне нравится его творчество
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 16:12  

цитата Тэр

Я сам не поклонник и не хейтер Лукьяненко, просто интересно, в чем настоящие его поклонники видят причину того, что он "уже не торт" (о чем говорят постоянно). Пока встречал только одно объяснение — "зажрался".
Ну, вот вам второе — про "уже не торт" говорят из-за несогласия с его жжешными высказываниями. То есть попросту придумывают, что писать стал хуже.
А то, что например Караваев об остатках написал, это ни о чём про уровень мастерства не говорит. "Недотёпа"/"Непоседа" вообще из юмористических книг одни из лучших. Число прочитавших и оценивших больше любой книги Пратчетта (кроме "Цвет волшебства") и одинаково с Дугласом Адамсом.
Размер стартового тиража может от всякой ерунды зависеть. Вот Пеховский "Заклинатель". Книга новая, и можно сравнить с такой же новой, с "Пересмешником" или "Стражем". Но тираж "не торт". Очень может быть, что так сказались фамилии соавторов-женщин на обложке. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 17:53  

цитата пофистал

А то, что например Караваев об остатках написал, это ни о чём про уровень мастерства не говорит. "Недотёпа"/"Непоседа" вообще из юмористических книг одни из лучших. Число прочитавших и оценивших больше любой книги Пратчетта (кроме "Цвет волшебства") и одинаково с Дугласом Адамсом.

Лично я вы не делал столь категоричные выводы. Я конечно уважаю СВЛ, но его Недотёпа — это ... >:-|
ИМХО
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 18:03  

цитата Denver_inc

Лично я вы не делал столь категоричные выводы.
Посмотрел список самых оценённых юмористических книг на сайте. Вывод очевидный.

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 18:23  

цитата пофистал

про "уже не торт" говорят из-за несогласия с его жжешными высказываниями. То есть попросту придумывают, что писать стал хуже.

я вообще согласна с большинством вещей, которые он пишет в жж.
это не отменяет того факта, что он совсем не торт.
Вот например

цитата dobriy_doktor

Последняя прочитанная книга С. Лукьяненко "Застава" просто ужасна, в том числе, из-за чудовищного языка на грани нечитаемости

Ну добрый доктор ее хоть прочитал
А я бросила почти сразу после фразы "к моему сожалению и одновременно огорчению"
И вообще кажется, местами, что ее писал тот же литературный негр, что и "Диких персов" Панова.

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 18:38  

цитата Slad-Ko

А я бросила почти сразу после фразы "к моему сожалению и одновременно огорчению"
Будь вы правы насчёт плохого языка, то и тогда ваши слова были бы весомы для 1% читателей 8-):

цитата

Проводили как-то на литературном форуме, посвященном фантастике, опрос:
"Что самое важное в книге?"

Первое место, совершенно точно следуя вышеизложенным тезисам, заняла Ее Величество Идея, под которой большинство, судя по комментариям, понимало ту самую фантастическую идею — лазер, Мир-кольцо, говорящие мечи (прим. 30% голосов). Второе место занял Его Величество Сюжет (около 25% голосов). Под сюжетом понималось сами знаете что, в качестве самых сюжетных книг приводились тексты без конца и начала. И участники опроса дружно радовались, что автор намерен еще несколько книг к этим огрызкам дописать, но сколько именно томов, пока не решил. Третье место заняла Принцесса Читабельность (около 20% голосов). Чувствуете кайф самого слова? — ЧИТАБЕЛЬНОСТЬ... За ней на четвертом месте (около 13%) оказалась целая компания царедворцев под общим названием "Другое". Участники опроса под этим понимали, опять же исходя из комментариев, "мочилово", юмор, отсутствие натурализма (народ раздражало слишком подробное описание быта, природы и пр.), эмоциональное сопереживание и т. д. Пятое место занял ненаследный Принц Мир, огорчив сторонников-эскапистов (5% голосов). Герои — живые и смышленые, с валом сопутствующих эмоций — заняли почетное шестое место (4%). Герцогиня Новизна (типа, раньше этого не читал, а теперь прочел) набрала всего 3% голосов, заняв седьмое место.

А последние два места, восьмое и девятое (по жалкому 1% голосов на каждого), разделили бастарды, изгнанники, отребье: Достоверность и Язык.
См. "Фанты для фэна"

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 18:52  

цитата пофистал

Будь вы правы насчёт плохого языка, то и тогда ваши слова были бы весомы для 1% читателей

С какой такой стати ? С какой стати правота суждения определяется количеством сторонников этого суждения ?
И да, правило 95%

цитата

За ней на четвертом месте (около 13%) оказалась целая компания царедворцев под общим названием "Другое". Участники опроса под этим понимали, опять же исходя из комментариев, "мочилово", юмор, отсутствие натурализма (народ раздражало слишком подробное описание быта, природы и пр.), эмоциональное сопереживание и т. д.
А последние два места, восьмое и девятое (по жалкому 1% голосов на каждого), разделили бастарды, изгнанники, отребье: Достоверность и Язык.
Второе место занял Его Величество Сюжет (около 25% голосов). Под сюжетом понималось сами знаете что, в качестве самых сюжетных книг приводились тексты без конца и начала. И участники опроса дружно радовались, что автор намерен еще несколько книг к этим огрызкам дописать, но сколько именно томов, пока не решил
Первое место, совершенно точно следуя вышеизложенным тезисам, заняла Ее Величество Идея, под которой большинство, судя по комментариям, понимало ту самую фантастическую идею — лазер, Мир-кольцо, говорящие мечи (прим. 30% голосов)

И автор статьи с этим правилом не спорит. Мочилово важнее достоверности и языка, а желание автора писать продолжения вышло аж на 2-ое место в списке самых важных вещей для читателя (Донцова радуется) . А крутые гаджеты и вовсе наше все

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 18:58  

цитата Привратник

С какой стати правота суждения определяется количеством сторонников этого суждения ?

А это смотря какого суждения :-)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 18:59  
Оказывается, "натурализм" — это

цитата

слишком подробное описание быта, природы и пр.

Какой умный этот автор статьи! Я к нему такое личное доверие испытываю, слушай...
–––
Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с)

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 19:20  

цитата ukavgiz

Оказывается, "натурализм" — это
цитата
слишком подробное описание быта, природы и пр.

Ага, натурализм часто включает в себя описания быта и природы

цитата

НАТУРАЛИЗМ от лат. natura – природа), литературное направление, сложившееся в Европе и США в последней трети 19 в. Натурализм исследовал человека и его жизнь в обществе, стремясь показать ее с максимальной реалистичностью и уделяя особое внимание взаимодействию человека и той среды, в которой он существует.

цитата

Какой умный этот автор статьи! Я к нему такое личное доверие испытываю, слушай...

По этой статье про ум автора мало что можно сказать. А вот про ум опрошенных очень даже можно

цитата пофистал

Второе место занял Его Величество Сюжет (около 25% голосов).Под сюжетом понималось сами знаете что, в качестве самых сюжетных книг приводились тексты без конца и начала. И участники опроса дружно радовались, что автор намерен еще несколько книг к этим огрызкам дописать, но сколько именно томов, пока не решил
Первое место, совершенно точно следуя вышеизложенным тезисам, заняла Ее Величество Идея, под которой большинство, судя по комментариям, понимало ту самую фантастическую идею — лазер, Мир-кольцо, говорящие мечи (прим. 30% голосов).
За ней на четвертом месте (около 13%) оказалась целая компания царедворцев под общим названием "Другое". Участники опроса под этим понимали, опять же исходя из комментариев, "мочилово", юмор, отсутствие натурализма (народ раздражало слишком подробное описание быта, природы и пр.) эмоциональное сопереживание и т. д.,

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 19:24  
ukavgiz, Вы не заметили слов "Участники опроса под этим понимали"? "Исходя из комментариев"? "Народ раздражало"?
Автор, а точнее автора — Олди, говорят о позиции участников опроса, отражённой в комментариях. Их собственная позиция, кстати, тоже отражена в статье.

цитата Привратник

И автор статьи с этим правилом не спорит.

Спорят, ещё как спорят! Отойдя от безудержного , спорят снова и снова. Читайте статью с начала и до конца. Она вся о том, что в фантастике нет "самого главного" — особенно в том виде в котором это "главное" понимают фэны — важны все перечисленные тезисы одновременно, да ещё и исполненные на высоком уровне.

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 19:24  

цитата opty

А это смотря какого суждения  

А какие есть исключения-то ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 19:34  

цитата Привратник

А какие есть исключения-то ?

Классический пример — референдум . Кого больше тот и прав :-)

Кроме того объект суждения очень часто может быть оценен как объективно так и субъективно , причем уровень объективной оценки часто находится за пределами понимания подавляющего большинства тех кто о нем судит .
Классический пример "Теория лунного заговора" — множество людей не верит что человек высаживался на Луну , при этом не имея представления о базовых понятиях космических полетов

Так что в каждом случае к утверждению "С какой стати правота суждения определяется количеством сторонников" нужно подходить индивидуально

Чем больше доля субъективизма в оценке объекта суждения тем большее значение имеет мнение большинства
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 19:38  

цитата Привратник

С какой такой стати ? С какой стати правота суждения определяется количеством сторонников этого суждения ?
И да, правило 95%
Ни фига не понял в вашем комменте :-), а потому заново для вас перепишу свой 8-)
Привратник, я хотел сказать, что по той же причине, что и Slad-Ko Лукьяненко разонравится очень мало кому. Ну сколько забросит книгу после фразы "к моему сожалению и одновременно огорчению"? По статье Олди я предположил, что таких будет 1%. Можно и пренебречь потерей такого вала читателей.

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 19:40  

цитата пофистал

Можно и пренебречь потерей такого вала читателей.

Вот он и пренебрегал тут одним процентом, здесь двумя, там пятью — и допренебрегался.
Страницы: 123...273274275276277...421422423    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх