автор |
сообщение |
red_mamont
философ
|
24 июля 2010 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глеб Дойников — автор нашумевшего сетевого романа "ВАРЯГЪ-ПОБЕДИТЕЛЬ". "Цусима", "Порт-Артур", "Крейсера" — список произведений, посвященных русско-японской войне можно продолжать бесконечно. Трагедия поражения ужасна, линии человеческих судеб, сломанных под Мукденом и Чемульпо, в Порт-Артуре, Владивостоке, в глубинах Японского моря слишком ярки для людей, не видевших той войны, но ЧИТАВШИХ о ней, и тысячу раз переигрывавших далекие события. Роман Дойникова в этом смысле отличается от всех прочих. Ибо "Варягъ-победитель" — это Фантастика и Альтернатива!
С гордостью представляю вниманию лаборантов новую тему форума: Глеб Дойников — капитан крейсера I ранга "Варяг", "победитель" русско-японской войны...
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
25 июля 2010 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну напишите же, читавшие книгу, — как описаны события, каким языком, не "колется" ли автор в деталях, как передан быт и мировоззрение людей, живших сто лет назад, насколько глубоки познания автора в истории и особенно, истории военно-морского флота. Меня очень интересует тема русско-японской войны, прочел довольно много книг по теме, но фантастики на эту тему не встречал. Безусловно заинтересован, и заинтригован (об авторе первый раз слышу, о книге тоже). На заглавной странице разразилась целая баталия, а здесь — тишина... Отзывы прочел, вроде мне подходит, но хотелось бы услышать побольше мнений.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
shuherr
авторитет
|
25 июля 2010 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу деталей: детали обсуждались кучей народа на военно-исторических форумах. Этим должно быть все сказано. Деталей даже слишком много. Это с одной стороны отпугивает. С другой — придает колорит, документальности и реальности происходящего. Я не знаток кораблей и военно-морского дела. Даже бесконечно далек от этого. Но меня затянули эти мелочи где-то даже излишне дотошные описания подробностей. Да это производственный роман. Но мне интересны такие производственные романы. Хотя есть круг писателей которые сквозь зубы сплевывают — "железячники". Мол, это вообще не литература. Понятно — самим не дано, чистые гуманитарии, а читателей такие конкуренты уводят.
|
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
9 сентября 2010 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу поделиться своими впечатлениями. По сути эта дилогия (хотя, думаю, что будет и продолжение) представляет собой одну книгу, разделенную на две части только из соображений размера. При чтении я дошёл практически до восторга: автор на хорошем уровне владеет всей необходимой технической и исторической информацией, описания военных действий (да и бытовые зарисовки) очень правдоподобны и точны. Практически вся книга посвящена Русско-Японской войне, начало романа (замечу, довольно кривое), похоже, написано "для галочки" — надо же было каким-то образом отправить наших современников на сто лет назад. Первая книга не вызывает практически никаких нареканий. Вторую я читал "с пылу с жару" — с сайта Дойникова, текст еще не был вычитан, и даже встречались заметки о том, что надо уточнить. Вторая книга — в духе первой, разве что в конце встретился довольной большой скучный кусок (сама концовка вполне себе ничего). В целом текст требует, конечно, редактуры (можно подсократить и причесать), но вполне читабелен, а в процессе чтения я отметил для себя эти книги как "событие года" (ну неравнодушен я к истории РЯВ). Язык, которым написаны книги, не идеален, но для дебюта очень даже неплохо.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
Teppop
авторитет
|
|