Глеб Дойников Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Глеб Дойников. Обсуждение творчества.. "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"...»

Глеб Дойников. Обсуждение творчества.. "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"...

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2010 г. 15:11  

Глеб Дойников — автор нашумевшего сетевого романа "ВАРЯГЪ-ПОБЕДИТЕЛЬ".

"Цусима", "Порт-Артур", "Крейсера" — список произведений, посвященных русско-японской войне можно продолжать бесконечно. Трагедия поражения ужасна, линии человеческих судеб, сломанных под Мукденом и Чемульпо, в Порт-Артуре, Владивостоке, в глубинах Японского моря слишком ярки для людей, не видевших той войны, но ЧИТАВШИХ о ней, и тысячу раз переигрывавших далекие события.

Роман Дойникова в этом смысле отличается от всех прочих.

Ибо "Варягъ-победитель" — это Фантастика и Альтернатива!

С гордостью представляю вниманию лаборантов новую тему форума: Глеб Дойников — капитан крейсера I ранга "Варяг", "победитель" русско-японской войны...

–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 19:05  
Ну напишите же, читавшие книгу, — как описаны события, каким языком, не "колется" ли автор в деталях, как передан быт и мировоззрение людей, живших сто лет назад, насколько глубоки познания автора в истории и особенно, истории военно-морского флота.
Меня очень интересует тема русско-японской войны, прочел довольно много книг по теме, но фантастики на эту тему не встречал. Безусловно заинтересован, и заинтригован (об авторе первый раз слышу, о книге тоже).
На заглавной странице разразилась целая баталия, а здесь — тишина...
Отзывы прочел, вроде мне подходит, но хотелось бы услышать побольше мнений.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 19:22  
По поводу деталей: детали обсуждались кучей народа на военно-исторических форумах. Этим должно быть все сказано. Деталей даже слишком много. Это с одной стороны отпугивает. С другой — придает колорит, документальности и реальности происходящего. Я не знаток кораблей и военно-морского дела. Даже бесконечно далек от этого. Но меня затянули эти мелочи где-то даже излишне дотошные описания подробностей. Да это производственный роман. Но мне интересны такие производственные романы. Хотя есть круг писателей которые сквозь зубы сплевывают — "железячники". Мол, это вообще не литература.
Понятно — самим не дано, чистые гуманитарии, а читателей такие конкуренты уводят.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 13:11  
Хочу поделиться своими впечатлениями.
По сути эта дилогия (хотя, думаю, что будет и продолжение) представляет собой одну книгу, разделенную на две части только из соображений размера. При чтении я дошёл практически до восторга: автор на хорошем уровне владеет всей необходимой технической и исторической информацией, описания военных действий (да и бытовые зарисовки) очень правдоподобны и точны. Практически вся книга посвящена Русско-Японской войне, начало романа (замечу, довольно кривое), похоже, написано "для галочки" — надо же было каким-то образом отправить наших современников на сто лет назад:-). Первая книга не вызывает практически никаких нареканий. Вторую я читал "с пылу с жару" — с сайта Дойникова, текст еще не был вычитан, и даже встречались заметки о том, что надо уточнить. Вторая книга — в духе первой, разве что в конце встретился довольной большой скучный кусок (сама концовка вполне себе ничего).
В целом текст требует, конечно, редактуры (можно подсократить и причесать), но вполне читабелен, а в процессе чтения я отметил для себя эти книги как "событие года" (ну неравнодушен я к истории РЯВ:-)).
Язык, которым написаны книги, не идеален, но для дебюта очень даже неплохо.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 22:29  
[Сообщение изъято модератором]
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Глеб Дойников. Обсуждение творчества.. "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"...»

Новое сообщение по теме «Глеб Дойников. Обсуждение творчества.. "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"...»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх