Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 18:09  
цитата Kail Itorr
Стереть ему, по вашей версии, нужно было как раз Амбер, все остальное вторично

Разумеется. Но то, что Амбер (дворкинский) не стерт, это только вы так считаете. Цель Бранда — стереть Амбер — единственная очевидная его цель, когда все остальное предположения. И если он отправился к Двору Хаоса вместо того, чтобы стирать Амбер, для этого должна быть очень веская причина.
Управлять Тенями Бранд умеет очень даже, и по дороге к Хаосу направлял Корвина в те или иные Тени, когда хотел вести переговоры, и потом находил и стрелял в него. Но я что-то не пойму, что вы доказываете, — что гроза это только иллюзия в Тенях, а сам Амбер цел? А от чего тогда Оберон приказывал Корвину спасти остальных, и чего они там на краю Бездны боялись? Если край Бездны — это тоже Тень, нет границы между иллюзией и реальностью, но когда они все решили, что Бранд убит, и уж точно не рядом, в Бездне, они продолжали считать, что он управляет грозой, надвигающейся на них?
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 18:37  
цитата Phantom_dream
то, что Амбер (дворкинский) не стерт, это только вы так считаете
Так в общем-то (постфактум) считают все, кроме вас. Ну то таке.
Мы не знаем, что реально творила та самая гроза. Известно, что во время ее активности (от начала ремонта Образа и до пока она дошла до края Безжны, оставив нетронутым кусочек с принцами, где ее Самоцветом рассек Рэндом) перестали действовать козыри. Потом — заработали снова, отозвался Жерар и провел остальных домой.
И да, это доказывает, что дом — остался. Не мог Корвин сотворить нового дома, потому что не мог сотворить новых родственников. Это выходит за рамки способностей принца. Теоретически он мог сотворить нового Мерлина, бо ранее с сыном был знаком пять минут, но всех прочих-то нет.
Поэтому вопрос, стирала ли она тени на самом деле — открытый. То ли стирала, то ли это была нарисованная Брандом специальная страшилка для Корвина. Мы, однако, вполне можем заключить, что прохождение сквозь фронт этой грозы для любого за вычетом защищенного Бранда — смертельно опасно (причины неважны, одного изменения констант реальности "не работают козыри" хватит). От этого Рэндом народ и прикрыл.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 21:50  
цитата Kail Itorr
в общем-то (постфактум) считают все, кроме вас

Бранд сказал иное и не отправился уничтожать старый Лабиринт, получив Камень, — по крайней мере, насколько видел Корвин. Сам Корвин считал иначе. И смерть Оберона подтверждает, что он не починил, иначе был бы жив — Лабиринт бы его прикрывал, как Дворкина раньше, а не убил. Духи Хаоса, которые встречались Корвину, считали иначе, и поэтому хотели ему помешать. И даже в книге-игре считают, что Корвин "спас мир" (а не страдал опасной дурью, как получается у сторонников теории, что действия Корвина ни на что не влияли, а "мир спас" Оберон. Глупость Корвина, напротив, могла погубить все усилия Оберона — два Образа в одной вселенной могли и уничтожить ее). И только так большинство всего, что описано в книге "Двор Хаоса", получает смысл и цель.

Бранд не старался убедить Корвина отдать Камень уже после первой встречи в металлическом лесу над пустотой — хотя мог заставлять его поволноваться, Корвин такого не исключает. Но Бранд не управлял ливнем в тот момент, когда шторм окружил Лабиринт Корвина.
"Уголком глаза я видел надвигающуюся стену грозы, гладкую как стекло, стирающую все на своем пути."
Бранд появился там позже. Если бы был там сразу, помешал бы Корвину чертить новый Образ — все же это выглядит проще, чем потом стирать новый. И нет смысла в тот момент заставлять Корвина верить, что все стерто, если это не так, — потому что это только укрепляет стремление Корвина нарисовать свой Образ.
Ну и если бы гроза не стирала Тени и Амбер, она бы и амберитов не стерла, ведь Тени это только проекции их умов и их самих, а также самого Амбера, с искажениями Хаоса.

Насчет сотворения, вы опять говорите о Тенях, а ведь Корвин начертил новый Образ — то, что раньше делал только Дворкин. Это как написать биографии людей, с которыми он был знаком, а потом персонажи ожили — как "автор" заметит разницу между ними и настоящими, в воспоминаниях, если только не врал намеренно в написании биографий? А так он "воплощает" все свои заблуждения о них, все свои глюки и вымыслы, много присочиняет и искажает, но сам не видит этого, если верит в собственную "писанину", вот в чем дело. Разумеется, это уже не те личности. Только что такого в их поведении не мог придумать Корвин, что видно у Двора Хаоса? А цикл Мерлина уж точно не про тех личностей.
Я не исключаю, конечно, что на краю Бездны были настоящие амбериты, но вот настоящего дворкинского Амбера быть уже не могло, и прежнего мира тоже.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 23:11  
цитата Phantom_dream
смерть Оберона подтверждает, что он не починил, иначе был бы жив — Лабиринт бы его прикрывал, как Дворкина раньше, а не убил
Обновленный Образ Амбера прикрыл бы творца-Оберона от любой ВНЕШНЕЙ опасности, да. Проблема в том, что умер он, выпитый Самоцветом, а это опасность внутренняя. Находящийся в камне трехмерный Про-Образ сильнее, чем та проекция, которая начерчена у пещеры Винсера.
цитата Phantom_dream
Бранд не управлял ливнем в тот момент, когда шторм окружил Лабиринт Корвина
Так ему и не нужно. Точно так же Оберон-Ганелон не управлял Тенями напрямую, задавая для Корвина "все пути ведут в Лоррейн". Он просто наложил заклинание, или, как выражается в своем цикле Мерлин, запустил на выполнение программу.
цитата Phantom_dream
если бы гроза не стирала Тени и Амбер, она бы и амберитов не стерла
Она бы их и не стерла. Просто убила. Амбериты при всей своей сверхъестественной регенерации и стойкости все-таки не терминаторы.
цитата Phantom_dream
не исключаю, конечно, что на краю Бездны были настоящие амбериты, но вот настоящего дворкинского Амбера быть уже не могло
Потому что Бранд так сказал? Сказать можно что угодно. Но настоящие амбериты после битвы ушли в настоящий Амбер по козырю настоящего Жерара, и вот это — факт, а слова Бранда только словами и остались.
Да, у меня нет полной инфы, каким образом Оберон, отправляясь чинить трансформатор, защитил сам Амбер от фронта теневой грозы. Предположения есть, но они бездоказательны. Факт, однако, в том, что Амбер — разрушен не был, уцелел и принцы вернулись домой. Именно исходя из этого факта и возникает вопрос, а действительно ли та гроза "стирала все на своем пути", или это лишь показанный Корвину видеоряд.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 23:56  
цитата Kail Itorr
в том, что умер он, выпитый Самоцветом,

Это противоречит словам Дворкина, который утверждал иную причину смерти, а про Камень Правосудия сказал, что он, наоборот, может спасти Оберона. Значит, Оберон мог черпать из него энергию, как Корвин, вместо того чтобы расходовать, как Эрик в битве.

цитата Kail Itorr
Так ему и не нужно. Точно так же Оберон-Ганелон не управлял Тенями напрямую, задавая для Корвина "все пути ведут в Лоррейн". Он просто наложил заклинание, или, как выражается в своем цикле Мерлин, запустил на выполнение программу.

Не все Тени, которые проезжал Корвин, представляли собой белое ничто. Что касается Лоррейн, то трудно сделать точный вывод, когда там появился Оберон в роли Ганелона. То есть когда он вообще сбежал с помощью Дары из Двора Хаоса (и когда родилась Дара, как уже говорилось). В варианте, что Оберон давно там сидел, а не заменил Ганелона в самый последний момент, он был бы способен оттуда и управлять этой Тенью. Он там еще и на ход времени повлиял (из-за этого хронологию Лоррейн теперь вообще нельзя сопоставить с ходом событий в других мирах).

цитата Kail Itorr
Она бы их и не стерла. Просто убила. Амбериты при всей своей сверхъестественной регенерации и стойкости все-таки не терминаторы.

Убить их мог Бранд, целенаправленно управляя грозой с помощью Камня Правосудия. В ином случае они — вероятно — были бы стерты как личности, как только шторм дошел бы до них от стертого Образа. Во всех иных случаях, если бы Образ с Амбером, где они и рождались, остался невредим, с чего им погибать?

цитата Kail Itorr
Потому что Бранд так сказал?

И потому что он не приложил дополнительных усилий по уничтожению старого Амбера, когда получил Камень Правосудия, и по многим иным мотивам, о чем уже говорилось.
–––
Там твоя волна —

новичок

Ссылка на сообщение 29 сентября 2022 г. 11:33  
не знаю, мож зря я тут вклиниваюсь, но если "забагованный код", выдающий на UI визуально белиберду, исправить – то все вредоносные последствия исправятся.

Пожалуй, немного странно читать мнение что истинный Амбер был стерт, в то время как Оберон восстанавливал его source code и дошел до конца. Завеса расходилась от Лабиринта после работы Оберона по восстановлению (он же создал Хьюго из своей крови и как-то передал камень). То есть накатывался апдейт (волна очищения), стирая то, чему не место в обновленной/начальной версии порядка. Всегда так думал. И тема с "концом света", нагнетение драматичности – можно объяснить личными взглядами уставшего Корвина, прожившего в земной тени слишком долго. Эдакий эпичный канонический "конец света" для землянина.

Ну а созданный Корвином Лабиринт – аномалия как для Хаоса, так и для Порядка, потому что он своего рода "серый кардинал", обладающий индивидуальностью, пропитанной сущностью создателя (помним что Роджер – ярый провозвестник индивидуализма). Хаос/Порядок (Змей/Единорог) не могут сместить полюс противостояния, чтобы пожрать эту аномалию, потому что сразу становятся уязвимы / ослаблены для прямой атаки. Как-то руки не поднимаются поставить Лабиринт Корвина (индивидуализм) и Лабиринт Дворкина (мятежность) в одну нишу. Зная автора, и его ироничное отношение к "черно-белому" взгляду на вещи – вопросов у меня тут не возникает.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2022 г. 11:49  
цитата uzhas
Пожалуй, немного странно читать мнение что истинный Амбер был стерт, в то время как Оберон восстанавливал его source code и дошел до конца. Завеса расходилась от Лабиринта после работы Оберона по восстановлению (он же создал Хьюго из своей крови и как-то передал камень).

Это птица, созданная из крови Корвина? У нее имени не было, и Оберон создал ее из крови Корвина раньше, чем отправился к Лабиринту. Именно для того, чтобы птица отнесла Камень преемнику после того, как Оберон уже будет не в состоянии заниматься пересылками чего бы то ни было, и как очевидно, птица просто сняла Камень с его мертвого тела.
Нет никаких указаний, что Оберон дошел до конца, наоборот. Я уже перечисляла — то, что он погиб, хотя по словам Дворкина, его должны были убить разрывы в линиях (если разрывов уже не было, он бы не погиб). + то, что новый Лабиринт должен был его защищать, как прежде Дворкина, ведь это был бы уже его Лабиринт. Дворкин рассказывает о взаимозащитной системе "создатель — Образ", в которой не предусмотрен был лишь один факт — что кровь потомков создателя тоже способна вредить Образу. Шторм Хаоса, о котором говорил Бранд. Подтверждал незнакомец в пещере. И видел сам Корвин. Если считать, что ему все приглючилось, с тем же успехом можно считать. что вообще все это Корвину приснилось. Но он верил в это достаточно, чтобы возомнить себя богом и начать чертить свой собственный Образ. И духи Хаоса, которые старались его остановить, верили, что именно действия Корвина определяют исход. Они тоже разделяли апокалиптические идеи Тени Земля? К слову, отнюдь не только этой Тени.
Бранд сказал, что Оберон погиб, пройдя примерно до середины пути через Образ.

цитата uzhas
То есть накатывался апдейт (волна очищения), стирая то, чему не место в обновленной/начальной версии порядка.

Тени и население Теней не могут "перезагрузиться", в отличие от компьютера, и остаться прежними — тогда это уже другой мир и другие люди.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2022 г. 12:22  
цитата Phantom_dream
Это противоречит словам Дворкина, который утверждал иную причину смерти
Какую иную причину он утверждал конкретно про Оберона? Он говорил "смертельно опасно, тебя уничтожит Образ при размыкании контура, Самоцвет может от этого защитить, но не факт". ЕСЛИ БЫ Самоцвет от этого Оберона НЕ защитил — Оберон не смог бы завершить работу и да, тогда Амбер оказался бы разрушен.
Повторяю тезис: мы знаем, что в конце дела Жерар жив и Амбер цел. А значит, Оберон работу завершил. Соответственно — Самоцвет его защитил.
Точно так же, кстати сказать, Грейсвандир защитил Корвина, когда тот пытался достать Бранда и вынужден был проходить Образ через черный сектор.
цитата Phantom_dream
Значит, Оберон мог черпать из него энергию, как Корвин, вместо того чтобы расходовать
Черпать энергию из Самоцвета можно, условно говоря, в спокойном состоянии. Т.е. когда ты делаешь условную передышку в работе и "отдыхаешь", в это время можно помедитировать на Самоцвет и восполнить из него собственные энергорезервы. Потому что именно об этом говорит Дворкин "отдаться Камню, отпустить себя, стереть собственную личность и уничтожить границы, которые отделяют тебя от остального мира". Тренированная личность в такое состояние может войти и выйти, да. Но в этом состоянии нельзя активно работать, а чертить\чинить Образ, держа в голове всю Вселенную — более активную работу как-то и представить трудно. Причем для этой работы как раз нужен Самоцвет, т.е. отдельно ты, отдельно он.
цитата Phantom_dream
Не все Тени, которые проезжал Корвин, представляли собой белое ничто
Белое ничто — это как раз то, что Корвин видел во фронте теневой грозы; пока он просто ехал сквозь тени, это были обычные тени в обычном пути, ну максимум в адской скачке. Вопрос в другом: то, что Корвин видел, эффект стирания — это так и было, или это то, что показано персонально ему? На этот вопрос ответа нет.
цитата Phantom_dream
Что касается Лоррейн, то трудно сделать точный вывод, когда там появился Оберон в роли Ганелона
Согласен. Чтобы заставить Корвина придти в Лоррейн, Оберону совсем не нужно сидеть именно там. Проблема в другом: Ганелон уже энное время правит в Лоррейне, правит достаточно успешно и его там знает каждая собака — и в то же время Ганелон, который решил отправиться в дорогу с Корвином, явно тот же самый, в чей замок Кори из Кабры принес раненого Ланса. Таким образом, подмена Ганелона должна была произойти до появления Корвина на месте, и вполне возможно, Оберон не врет, сказав "настоящий Ганелон давно умер", т.е. еще будучи обычным бандюганом до появления черного круга. И следовательно, ЕСЛИ попавшемуся в ловушку хаоситов Оберону (что произошло незадолго до начала первого тома) помогла сбежать именно Дара — получается, вся ее история о "ночи перед битвой в Авалоне" чушь первостатейная, а "Бенедиктовной" она может быть только если Беня и Линтра встречались сильно до того. Почему этого не было — я уже говорил.
цитата Phantom_dream
хронологию Лоррейн теперь вообще нельзя сопоставить с ходом событий в других мирах
Он поставил там другой коэффициент временного потока, правильно, но вот поменять ЗНАК этому коэффициенту, застави время течь вспять, не умеет даже Оберон.
цитата Phantom_dream
Во всех иных случаях, если бы Образ с Амбером, где они и рождались, остался невредим, с чего им погибать?
Эммм... повторяю, амбериты не терминаторы. Смертельный удар кинжала (в сердце, а лучше под подбородок в мозг) будет смертелен и для амберита. Точно так же смертельным окажется, скажем, миллионовольтный разряд молнии. Получит принц в этой грозе пару-тройку тех молний, и усе.
цитата Phantom_dream
потому что он не приложил дополнительных усилий по уничтожению старого Амбера, когда получил Камень Правосудия
Для уничтожения старого Амбера ему камушек как раз не нужен. А нужна бочка кровушки.

новичок

Ссылка на сообщение 29 сентября 2022 г. 12:24  
цитата Phantom_dream
Это птица, созданная из крови Корвина? У нее имени не было, и Оберон создал ее из крови Корвина раньше, чем отправился к Лабиринту. Именно для того, чтобы птица отнесла Камень преемнику после того, как Оберон уже будет не в состоянии заниматься пересылками чего бы то ни было, и как очевидно, птица просто сняла Камень с его мертвого тела.

Спасибо за уточнения :) я и правда подзабыл многие детали.

То есть вы топите за то, что написав первое пятикнижие, у Роджера не было идеи писать продолжение и цикл Мерлина связывался с предыдущим уже по крупицам, косвенно? И что Лабиринт Корвина восстановил порядок, добавив от себя некий "статус кво" ?
Тогда вопросов больше чем ответов )

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2022 г. 12:44  
цитата Kail Itorr
Он говорил "смертельно опасно, тебя уничтожит Образ при размыкании контура, Самоцвет может от этого защитить, но не факт".

Вот это и есть "причина смерти именно для Оберона", ведь Дворкин считал, что говорит с Обероном.

цитата Kail Itorr
Черпать энергию из Самоцвета можно, условно говоря, в спокойном состоянии. Т.е. когда ты делаешь условную передышку в работе и "отдыхаешь", в это время можно помедитировать на Самоцвет

Непохоже, чтобы Корвин как-то особо напрягался, черпая энергию прямо в адской скачке сквозь Тени.

"Я скакал, и большое зеленое солнце и маленькое бронзовое убрались с неба, когда я поехал по этому берегу, в то время как скелетные флоты сталкивались, а змеи из глубин кружили рядом с их судами с бордовыми и голубыми парусами. Камень на мне пульсировал и я черпал силы из него. "
"Мы устаем. Мне не нравится это место… Но мы обогнали преследующий нас процесс, чем бы он ни был. Натягиваю поводья. Я устал, но ощущаю в себе странную жизненную силу. Она, казалось, словно поднималась из моей груди… Камень. Конечно…
Я сделал усилие снова зачерпнуть этой жизненной силы. "

А вот эпизод с конокрадами.
"Я увидел, что они готовы броситься на меня, я подумал вдруг о Бранде и Бенедикте в Тир-на Ног-те. Бранд-то ведь даже не был полностью настроен на Камень. Я снова зачерпнул сил из этого огненного камушка, становясь подтянутым и готовым положить вокруг себя кучу трупов, если дело дойдет до этого. "

Да и при прохождении Образа может быть сам по себе такой эффект, что амберит будто сливается со вселенной.

цитата Kail Itorr
Белое ничто — это как раз то, что Корвин видел во фронте теневой грозы

Он там не единожды видит признаки разрушения. Например, кроме белого ничто, он видел трещины, словно кракелюр на картинах, и слышал треск, напомнивший ему о ледоходе. Обступающий и стирающий все ливень он видел, когда чертил свой Образ. Кстати, незнакомец, говоривший с Корвином о конце мира, тоже разглядел за грозой, что мир будто плавится. По крайней мере, сказал так.

цитата Kail Itorr
Чтобы заставить Корвина придти в Лоррейн, Оберону совсем не нужно сидеть именно там.

Неизвестно, потому что не с чем сравнить.

цитата Kail Itorr
Ганелон уже энное время правит в Лоррейне, правит достаточно успешно и его там знает каждая собака — и в то же время Ганелон, который решил отправиться в дорогу с Корвином, явно тот же самый, в чей замок Кори из Кабры принес раненого Ланса. Таким образом, подмена Ганелона должна была произойти до появления Корвина на месте,

И это неизвестно. Оберон неплохо притворялся, даже Корвин разницы не заметил, хотя много с ним общался.

цитата Kail Itorr
ЕСЛИ попавшемуся в ловушку хаоситов Оберону (что произошло незадолго до начала первого тома) помогла сбежать именно Дара — получается, вся ее история о "ночи перед битвой в Авалоне" чушь первостатейная

Вы что-то путаете. Где это сказано, что Оберон сбежал до событий, описанных в первой книге? Единственный его выход на связь в это время показывает, что удерживать связь Оберону было очень трудно, из чего следует, что он все еще был заключен во Дворах, как видно. Не "ночь перед битвой", а роман за какое-то время до битвы случился у Бенедикта с Линтрой, и потом вследствие этой связи родилась Дара. В Авалоне могла пройти пара дней, а в Лоррейн — несколько лет. Все вполне совпадает. Кроме того, даже не сказано, что нельзя повернуть время вспять в Тени, просто при составлении хронологии считается, что время идет линейно в течение этих событий.

цитата Kail Itorr
Получит принц в этой грозе пару-тройку тех молний

Либо гроза стирает мир, либо это обычная гроза. Чем им грозит обычная гроза, они что, никогда под дождем не ездили? Есть вероятность, что в кого-то ударит молния, но может, и ни в одного не ударит, особенно если вовремя укрыться в обычнейшем убежище или поставить громоотводы из любых металлических вещей. А прочие выживут. Чтобы амбериты боялись так обычной грозы, это была бы нелепость.

цитата Kail Itorr
Для уничтожения старого Амбера ему камушек как раз не нужен. А нужна бочка кровушки.

Как это не нужен Камень. Именно нужен, поэтому все и встали на уши в ужасе, когда Бранд отправился в Лабиринт с Камнем — будучи убежденными, что он не только получит там настрой, но и получив, там же и прикончит Образ, а вместе с ним их мир.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2022 г. 13:02  
цитата uzhas
То есть вы топите за то, что написав первое пятикнижие, у Роджера не было идеи писать продолжение и цикл Мерлина связывался с предыдущим уже по крупицам, косвенно?

Не знаю, что такое "топить" (кого?)) Но я именно говорю о том, что цикл Мерлина не канон: в то время как книги Корвина написаны под влиянием "озарения" (вдохновения, откровения — я читала, что Роджер сам не знал, чем все закончится, когда начинал писать), цикл Мерлина полон абсурда и противоречий, "вторичен" и искусственен, и, как слышала, написан скорее по запросу фанатов, хотевших прочитать что-нибудь еще об Амбере. Стараться состыковать его с циклом Корвина вообще бессмысленно по причине логической невозможности. То, что у Роджера Желязны изначально и в мыслях не было писать цикл Мерлина, подтверждает и временной разрыв в 7 лет (в то время как промежуток между изданием книг внутри одного цикла составляет 1-3 года).

При этом следует заметить, что в книге "Двор Хаоса" вообще нет окончательного ответа, уцелело ли хоть что-то от прежнего мира. Корвин, сидя у Двора Хаоса, просто ничего другого не видит и ни в чем не убежден полностью, говорит то одно, то другое.
–––
Там твоя волна —

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2022 г. 13:24  
цитата Phantom_dream
"топить"
= "отстаивать позицию"

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2022 г. 21:45  
Kail Itorr вы все-таки не ответили, почему вы считаете, что появление Оберона в роли Ганелона в Тени Лоррейн якобы нарушает хронологию с Дарой -потомком рода Бенедикта и Линтры.
Порядок событий такой.
— Оберон попадает в ловушку, устроенную Брандом и хаоситами, и исчезает из Амбера (чуть больше года до того, как Корвин вернулся, по счету Амбера).
— У Бенедикта происходит роман в Авалоне с предводительницей адских дев Линтрой.
— рождается Дара (там, где прошли поколения, в Дворе Хаоса, в то время как в Тенях прошло гораздо меньше времени).
— Дара, изменив свои взгляды на Амбер после встречи с Мартином, помогает сбежать Оберону.
— Оберон воцаряется в Тени Лоррейн и делает так, чтобы Корвин попал туда при любом пути из Амбера, а также проделывает еще всякие манипуляции с Тенью.
— Корвин и "Ганелон" отбывают в Тень Авалон, где прошло совсем немного времени.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2022 г. 23:23  
Против изложенного порядка играют несколько фактов.
— "Всякая хрень", т.е. заметное увеличение плотности тварей хаоса в окрестностях Амбера, начинается за некоторое время до появления Корвина на сцене. Есс-но, это все прямое следствие появления бреши в защите Амбера, т.е. кровопускания, устроенное Брандом Мартину через Козырь на Про-Образ. Да, где-то там же Оберон идет разбираться с проблемами и попадает в ловушку. Здесь по хронологии возражений нет.
— Корвин "с корабля на бал" штурмует Амбер (получив весточку от пленного Оберона с перебоями в связи), попадает в плен и на выжженные глаза отвечает проклятьем, что и позволяет хаоситам сформировать ту самую черную дорогу уже как постоянный канал, а не просто как брешь в защите. Вероятностными теневыми проявлениями данного канала является черный круг Лоррейн и авалонские пещеры.
— Раненому Мартину оказывают первую помощь его и Бени общие теневые приятели-Теки, он отбывает в дальнейшее странствие, думая долечиться в дороге, но рана оказыввется серьезнее, чем парень полагал, и он падает с лихорадкой в ближайшую канаву, где его и находит прогуливающаяся по черной дороге Дара.
(Мы не можем с уверенностью сказать, был этот эпизод для Дары до или после ее знакомства с Обероном, т.е. кто именно из них двоих "реморализировал" правоверную хаоситку; лично я все же ставлю на Оберона, у этого матерого товарища и личного обаяния черех край, когда захочет, и опыта на тысячу манипуляторов, но не суть, а факт в том, что это — уже после проклятия Корвина.)
— Далее, действительно, Оберон драпает от хаоситов, вероятно, действительно с помощью Дары — и Дару, очень даже вероятно, именно за такую помощь врагу приговаривают к изгнанию из Двора Хаоса на энный срок. Она делает родине ручкой и отправляется приключаться то ли на черной дороге, то ли в желаемых тенях, то ли еще где-то — держа связь как минимум с Обероном, свой козырь он ей дать мог, а вот козыря Дары в хозяйстве не имел.ибо сам рисовать не умеет (данный талант за папенькой никогда не отмечался, хотя уж про Оберона-то детки-принцы стопроцентно пели "папа может, папа может все, что угодно").
— Пока Корвин мирно регенерирует в темнице, а Беня пытается навести порядок у себя в Авалоне (пока — надеясь справиться малой кровью), Жерар и Джулиан со стороны Амбера отправляются по черной дороге "разобраться". В итоге оба, сильно покоцанные, доползают до Бени,гстят у него некоторое время, приводят себя в порядок и удаляются в Амбер (99% — по козырю Каина или Флоры). Дара то ли наблюдает за этим эпизодом непосредственно со стороны черной дороги, то ли собирает инфу о нем по праву повелитеницы Хаоса у региональкоординатора типа лоррейнского козломордого, и снова-таки — все это ДО генеральной битве в Авалоне, причем, по авалонскому же времени, заметно до. Потому как Дара подходила к операции "внедрение под бочок к Корвину" со всей основательностью (возможно и даже вероятно, в разработке участвовал сам Оберон), и значит, ЕСЛИ БЫ Корвин возжелал проверить ее слова еще в Авалоне — он бы получил честный ответ, мол, да, гостили тут у Протектора пара дружков его боевой юности, вон как ты, мастер Кори, и было это с полгодика назад или ранее, пока еще тут все было относительно тихо.
— Корвин сбегает из темницы. Инфу об этом сразу получают Джулиан и Жерар, очень скоро — Беня. Как именно в курсе данного события оказался Оберон — вопрос интересный, сама идея о прослушивании Козырей родилась у него только в процессе путешествия с Корвином в личине Ганелона на Тень-Земля; Каин сей прием освоил явно несколько раньше, но он точно ни с кем не делился. Факт в том, что вот как только Корвин сбежал и тем самым заработал себе в глазах папеньки еще несколько баллов к самостоятельсности — Оберон надевает личину Ганелона и садится в Лоррейне. Мы не знаем в точности, сколько времени прошло от момента побега до получения инфы Обероном, но в конце концов, Корвин еще пару месяцев сидел на Кабре у Жупена, так что хронозазор достаточный.
— Далее идут лоррейнские события, и мы не будем гадать, как они соотносятся с авалонской хронологией. Факт в другом: Ганелон ловит дезертира, который сбежал в ночь перед генеральным сражением (как раз пока Беня любезничал с Линтной в шатре). Дезертир шастал по лесам несколько дней, и когда Корвин с Ганелоном уде на следующий день натыкаются на армию Бени (это все — уже в пределах тени Авалона, с единой хроникой), там как раз уже все зачистили и просто "проявляют бдительность".
— Ну и через несколько дней перед Корвином появляется Дара и излагает ему все, что было в тексте.
Для меня выстроенная именно вот так последовательность событий — более чем достаточное свидетельство, что Дара НЕ может быть потомком Бени от той конкретной ночки с Линтрой, на каковую она претендует. Потомок Бени от Линтры, с которой они гуляли на заре времен сто лет назад — легко, а вот тут не получается.
Более того: все ДЕЙСТВИЯ Дары во втором томе как раз и противоречат версии "Бенедиктовны". Потому как будь она ДЕЙСТИТЕЛЬНО Бенедиктовной с родословной любой изгибистости — ей бы имело смысл выходить на Амбер не через хахаля-Корвина, а через авторитетнейшего дедушку. А она что делает? Получает генетический ключ, проходит Образ и делает ручкой уже и этому концу вселенной. Причем уверен на триста процентов, "пройти Образ", получив лично себе кусок незаивсимой от Хаоса власти-силы-возможностей — это ее личная идея, в плане Оберона таковой не было.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2022 г. 01:06  
цитата Kail Itorr
Против изложенного порядка играют несколько фактов.

Вы все же не назвали никаких фактов из описанного в книгах, которые противоречили бы изложенной последовательности событий. Только ваше предположение о том, что Дара якобы собирала сведения и наблюдала до генеральной битвы Бенедикта с адскими девами. Это предположение безосновательно, тем более что внедрение Дары в доверие к Корвину основано на устранении Обероном всех свидетелей. Корвину некого было расспрашивать, кто там к Бенедикту заезжал, ему некого было даже спросить, правда ли, что при дворе Бенедикта росла такая девочка, не то что там появившиеся амбериты. То, что они туда заезжали и там отлеживались после битвы, это правда, но Даре совершенно не обязательно было это знать задолго до появления там Корвина. Согласно рассказам дезертира-юноши из Авалона, решающая битва состоялась за две ночи до столкновения его с Корвином и Обероном — естественно, это время Авалона. Пещеры образовались за несколько лет до. У Бенедикта и Линтры была уйма времени, чтобы завести роман. Двое суток Авалона — это какое угодно время в других Тенях, и вполне вероятно несколько поколений в Дворе Хаоса. Соответственно, Дара успела не только родиться, но и вырасти, путешествовать по черной дороге и найти Мартина, для него временной дифференциал был обратным (он все еще не вылечен от раны, но черная дорога уже есть, стало быть, по амберскому счету прошло много лет, а по времени Мартина не так и много). И после этого она освободила Оберона и ринулась в Авалон (в то время как Оберон засел в Тени Лоррейн). Мне не очень понятно, что вас в этом не устраивает. Дара не торчала в Авалоне долго, естественно, уже хотя бы потому что иначе была бы замечена. Кстати же, раньше ей было совершенно неоткуда знать, что Корвин появится в Авалоне, чтобы там устраивать на него засаду.

цитата Kail Itorr
"Всякая хрень", т.е. заметное увеличение плотности тварей хаоса в окрестностях Амбера, начинается за некоторое время до появления Корвина на сцене. Есс-но, это все прямое следствие появления бреши в защите Амбера, т.е. кровопускания, устроенное Брандом Мартину через Козырь на Про-Образ. Да, где-то там же Оберон идет разбираться с проблемами и попадает в ловушку. Здесь по хронологии возражений нет.

Уточню, что повреждение Образа, идентифицируемое увеличением в Амбере количества странных созданий, состоялось за "несколько лет" до возвращения Корвина по амберскому счету, в то время как Оберон попался и исчез чуть больше чем за год до.

цитата Kail Itorr
Мы не можем с уверенностью сказать, был этот эпизод для Дары до или после ее знакомства с Обероном, т.е. кто именно из них двоих "реморализировал" правоверную хаоситку

Дара утверждает, что это было до побега Оберона, то есть что это Мартин на нее повлиял. Это совпадает с рассказом Мартина. Что этому противоречит?
Тогда же Дара заинтересовалась Козырем Корвина. Побеседовав с Обероном, она легко могла узнать, что этого же Корвина Оберон предполагает сделать наследником. Чего уж лучше? Зачем ей при этом смущать Бенедикта своим родством, к которому он еще неизвестно как отнесется, когда можно охмурить предполагаемого наследника? Тем более что он ей уже приглянулся по Козырю.

цитата Kail Itorr
уверен на триста процентов, "пройти Образ", получив лично себе кусок незаивсимой от Хаоса власти-силы-возможностей — это ее личная идея, в плане Оберона таковой не было.

Да? А кто же ей не только подробно объяснил, за какой там дверью Образ но и дал ключ от этой двери?
Но вот что Козырь Оберона был у Дары, об этом не сказано. Оберон мог найти колоду, только пробравшись во дворец тайно или навестив Дворкина (от которого мог узнать и о побеге Корвина в таком случае, хотя о побеге и так раструбили на весь Амбер, пока искали, наверняка. Почему бы об этом знали только Джулиан и Джерард?). С другой стороны, как-то Оберон должен был провести ее к месту битвы, чтобы она прошла Образ тогда.
Если вам кажется, что Оберон слишком быстро мотается то туда, то сюда, вспомните опять, что именно он управлял временем Лоррейн, поэтому мог сделать коэффициент той Тени любым по отношению к амберскому и авалонскому.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2022 г. 12:41  
цитата Phantom_dream
внедрение Дары в доверие к Корвину основано на устранении Обероном всех свидетелей
Ганелон их устранил, когда Корвин отправился за алмазами. А за алмазами Корвин отправился после того, как поболтался по Авалону с целью заказать оптовую партию крокуса. Да, конечно, Оберон вывел на сцену Дару уже после того, как Корвин вернулся из города — но выпинывать Корвина в адскую скачку он не мог, тот вполне мог остаться на месте еще на денек и проверить что-нибудь из рассказа Дары. Если бы захотел. И изложенная Дарой инфа была настолько правдива, насколько возможно в ее обстоятельствах, чтобы такую проверку выдержать.
цитата Phantom_dream
То, что они туда заезжали и там отлеживались после битвы, это правда, но Даре совершенно не обязательно было это знать задолго до появления там Корвина
На момент разговора с Корвином Дара должна была эту инфу получить, "обкашлять" с Обероном — штаб-аналитик и планировщик в их тандеме он, — и увязать со всеми актуальными сведениями. Оберон по своим каналам этой инфы не имел, чтобы детально расспросить слуг Бени — нужно иметь либо статус (Ганелон, боевой друг Кори, боевого друга Протектора — нормальный статус для гостя, но не для откровенничать о всех прочих гостях хозяина), либо уже полный допрос третьей степени с последующей ликвидацией, и в любом случае ЗНАТЬ, о чем спрашивать. Допроса третьей степени там не было (слуг просто убили, не пытали). Эрго, инфа все-таки поступила от Дары, а значит, со стороны черной дороги. Я не утверждаю, что она сама командовала той оравой, которая атаковала Жерара и Джулиана (хотя технически препятствий тому нет), пусть там будет очередной козломордый региональкоординатор. Но вот он — перед Дарой отчитался и выдал ей такую инфу, мало того, координатором были опознаны все три принца, мало того, Дара и Оберон должны были знать, что Беня не просто их вытащил из опасности, а увез лечиться конкретно к себе в Авалон, поставил на ноги, и они потом благополучно вернулись домой. Это — правда, и чтобы эту правду, поддающуюся проверке, Корвину изложить как часть собственной легенды — Дара должна была ее знать. Причем не просто как общую инфу, а с целью нарисовать картину с авалонской стороны, что и когда видели ТУТ.
цитата Phantom_dream
У Бенедикта и Линтры была уйма времени, чтобы завести роман
Учитывая возраст обоих — безусловно. Однако Дара не напрасно давит на "ночь перед битвой", она точно знает, что это был их единственный раз (попробовала бы придумать что-то другое — Беня бы сразу сказал "наглая ложь", и достался бы ей шиш с палочкой).
Ага, Беня как профессиональный почитатель Сунь-Цзы, использовал все возможности, чтобы избежать битвы. Не получилось.
цитата Phantom_dream
Двое суток Авалона — это какое угодно время в других Тенях, и вполне вероятно несколько поколений в Дворе Хаоса
С этим-то никто не спорит. Фишка в хронике событий Авалона и, главное, возможности инфу об этих событиях получить, не подсаживая на скополамин Бенедикта.
цитата Phantom_dream
Зачем ей при этом смущать Бенедикта своим родством, к которому он еще неизвестно как отнесется, когда можно охмурить предполагаемого наследника?
Охмурить предполагаемого наследника — совершенно не фокус, амбериты целибатом не страдают. Даже железобетонного Беню опытная мадам Линтра ухитрилась раскрутить на жаркую ночку, ну подумаешь, пришлось привести свою кодлу и позажигать в окрестностях, дабы привлечь его внимание, дело житейское. Но Даре-то требовалось не "охмурить", а "стать королевой Амбера", ну хорошо, пока Оберон жив — "кронпринцессой", на такое она согласная. Т.е. чтобы ее еще и по всем правилам взяли замуж, плюс — заиметь опору в самом Амбере помимо предполагаемого супруга. И вот для этого очень хорошо подходит дальнее родство с Беней, авторитет которого в Амбере незыблем (в отличие, кстати, от не очень понятного статуса самого Корвина).
цитата Phantom_dream
А кто же ей не только подробно объяснил, за какой там дверью Образ но и дал ключ от этой двери?
Корвин, конечно. Полагаю, услышав эту часть истории, Оберон мысленно процитировал Странника-Сикорски, но дело уже было сделано.
цитата Phantom_dream
что Козырь Оберона был у Дары, об этом не сказано
А без него они с Обероном физически связываться не могут. Ну, пока не подрастет Мерлин, чтобы нарисовать мамочкин козырь, чтобы уже и ее вызывать могли.
цитата Phantom_dream
Оберон мог найти колоду, только пробравшись во дворец тайно или навестив Дворкина
У Оберона точно была своя колода. Мы не знаем, пропала ли она, когда его брали в плен, мы не знаем, сумел ли он эту колоду вернуть.
Мы знаем другое: у Дары и Оберона — есть способ связи, и дабы не привлекать новых сущностей, сойдемся на козыре. Поскольку оба рисовать не умеют, это был козырь Оберона из его собственной колоды, соответственно "звонить" могла только она, пока не подрос Мерлин и не сделал мамочкин козырь. Но Мерлин — это уже после третьего тома, понятно почему.
цитата Phantom_dream
как-то Оберон должен был провести ее к месту битвы, чтобы она прошла Образ тогда
Зачем? По черной дороге Дара умеет ходить и сама, т.е. подобраться к Амберу могла в любой момент. Что в общем и сделала, а что натолкнулась на оказавшегося там именно в тот момент Корвина — вот это как раз случайно вышло. Отболталась. Повезло, у того мозги были заняты другими делами.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2022 г. 13:18  
цитата Kail Itorr
Однако Дара не напрасно давит на "ночь перед битвой",

Да где она такое утверждает? То есть что это была одна ночь у Бенедикта и Линтры, я не спорю, но Дара так определенно не указывает, тем более что ночь была не перед битвой, а немножко пораньше. И это подтверждает опять же, что Дара говорит правду: эта ночь действительно была, и потомок Линтры об этом знает постфактум, а не наоборот — чтобы Дара родилась невесть от кого, а потом, о чудо, по чистому совпадению, Линтра соблазнила того самого Бенедикта, в родство к коему Дара и клеилась ))

цитата Kail Itorr
Ганелон их устранил, когда Корвин отправился за алмазами. А за алмазами Корвин отправился после того, как поболтался по Авалону с целью заказать оптовую партию крокуса. Да, конечно, Оберон вывел на сцену Дару уже после того, как Корвин вернулся из города — но выпинывать Корвина в адскую скачку он не мог, тот вполне мог остаться на месте еще на денек и проверить что-нибудь из рассказа Дары.

Она появилась на сражении с пикником, пока Корвин еще не уехал в пустыню Намиб, но уже уезжал. Тогда же она рассказала много чего, в том числе и о том, кто приезжал к Бенедикту, и еще она сказала и о Бранде, хотя неизвестно, правда это или нет. Но главное, что она много солгала о себе самой. Проверять это было не у кого — и это главное, если Корвин бы задал хоть один вопрос о Даре кому-то в городе из знающих и получил в ответ удивление, было бы совершенно неважно, кто приезжал к Бенедикту, а кто нет. Корвин уже разоблачил бы ее ложь.

цитата Kail Itorr
Эрго, инфа все-таки поступила от Дары, а значит, со стороны черной дороги

Если Даре в Хаосе докладывали, что тут странного? Когда Джулиан и Джерард туда приезжали, ее самой с большой вероятностью могло и на свете не быть, но ее осведомленность в связи с ее статусом в Дворе Хаоса и с планами, нацеленными на трон Амбера, более чем естественна. Тенью Авалон она особенно интересовалась, потому что это Тень Бенедикта, а она — потомок Бенедикта. Если не потомок, какое ей особое дело, чтобы подробно интересоваться? Корвин там тогда еще и не пробегал.

Насчет охмурения — она умудрилась очень понравиться Корвину, а не просто соблазнить. Да что ей Бенедикт, когда за ней стоит сам Оберон со всем его влиянием, которое уж гораздо больше, чем у Бенедикта? И Оберон согласен посадить на трон такую королеву. А вот Бенедикт мог и не обрадоваться родству с хаоситкой, а если бы и обрадовался, не факт что до такой степени, чтобы устраивать кровавый переворот в Амбере ради правнучки из Хаоса. И главное, Бенедикт не мог помешать Бранду осуществить его планы. А для нового замысла Дары было главным условием, чтобы существующий Амбер уцелел, иначе ей править будет нечем, да и тот же Бенедикт канет в небытие.

цитата Kail Itorr
Корвин, конечно.

Так Корвин не рассказывал ей точное местонахождение, какая дверь по порядку. И тем более не дал ей ключ, потому что у самого не было тогда, он ведь был в плену у Эрика и с тех пор не появлялся во дворце, после побега.

цитата Kail Itorr
А без него они с Обероном физически связываться не могут. Ну, пока не подрастет Мерлин, чтобы нарисовать мамочкин козырь, чтобы уже и ее вызывать могли.

Мерлин не рисовал Козырь Дары для Оберона. Он вообще сидел в Дворе Хаоса, в то время как Дара была изгнанницей, и был человеком хаоситов. Сообщаться Дара и Оберон умеют через черную дорогу. Но мог Оберон завернуть теоретически и за Козырем. В плену у него колоду должны были отобрать, а то сбежит.

цитата Kail Itorr
Зачем? По черной дороге Дара умеет ходить и сама, т.е. подобраться к Амберу могла в любой момент. Что в общем и сделала, а что натолкнулась на оказавшегося там именно в тот момент Корвина — вот это как раз случайно вышло. Отболталась. Повезло, у того мозги были заняты другими делами

Корвин вообще-то нашел ее "ругающейся" с "Ганелоном". У Оберона тоже голова была настолько занята чтобы не подумать, что здесь делает Дара?
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2022 г. 14:02  
цитата Phantom_dream
ночь была не перед битвой, а немножко пораньше
Ночь была именно перед битвой. Была бы "немного пораньше", еще когда только Линтра со подруги появились в Авалоне — вообще без проблем все сошлось бы. Но ночь была именно перед генеральной битвой, поэтому, к слову, Беня и остался без руки, чуть замешкавшись с ударом.
цитата Phantom_dream
эта ночь действительно была, и потомок Линтры об этом знает постфактум
О том, что Дара потомок Линтры, к слову, мы опять же знаем только с ее слов. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, надо проверять весь Хаос. На первое пятикнижие это невозможно, а во втором никому не интересно.
цитата Phantom_dream
Она появилась на сражении с пикником, пока Корвин еще не уехал в пустыню Намиб, но уже уезжал. Тогда же она рассказала много чего, в том числе и о том, кто приезжал к Бенедикту, и еще она сказала и о Бранде, хотя неизвестно, правда это или нет. Но главное, что она много солгала о себе самой. Проверять это было не у кого — и это главное, если Корвин бы задал хоть один вопрос о Даре кому-то в городе из знающих и получил в ответ удивление, было бы совершенно неважно, кто приезжал к Бенедикту, а кто нет. Корвин уже разоблачил бы ее ложь
Как раз таки нет. Сама Дара, по ее же словам, постоянно обитала не в Авалоне, а у Теки (разоблачить ее могли только они), и только там знали, что она праправнучка Бени. А так ее-де в Авалоне не знают, дедушка прятал. Тут без долгого и детального расследования не разоблачить, а на это времени и настроя Корвин и правда не имел.
цитата Phantom_dream
Если Даре в Хаосе докладывали, что тут странного?
В Хаосе она могла знать общую канву событий — но не привязку к авалонской хронологии! А ключевой момент именно в этой привязке, чтобы общую легенду составить.
цитата Phantom_dream
она умудрилась очень понравиться Корвину, а не просто соблазнить
Да нет, именно что соблазнить. Ни на что большее времени у них просто не было. Могло быть. Но Дару подгоняла опасность раскрытия.
цитата Phantom_dream
что ей Бенедикт, когда за ней стоит сам Оберон со всем его влиянием, которое уж гораздо больше, чем у Бенедикта?
В том-то и опасность Бенедикта, что если он будет против — он может привести армию и сместить с трона даже папеньку. Он — может. Его таланты в этом смысле знают все. Так что Бенедикт Даре — очень даже "что", если она хочет быть успешной королевой Амбера, ей нужен как минимум его гарантированный нейтралитет.
цитата Phantom_dream
Бенедикт не мог помешать Бранду осуществить его планы
На начало истории, т.е. весь первый и второй том, и уж точно заведомо в период охмурения Корвина, планы Бранда не имеют никакого значения, т.к. он сидит в плену у Фионы-Блейза. Но — да, есть планы радикальных хаоситов, желающих разрушить Амбер. И Дара принадлежала как раз к этому, радикальному крылу. Потому что когда Образ с нее сдирал все наносное, оставив только суть — она и выкрикнула "Амбер будет разрушен". О чем, возможно, потом пожалела.
цитата Phantom_dream
Корвин не рассказывал ей точное местонахождение, какая дверь по порядку. И тем более не дал ей ключ, потому что у самого не было
Ключ от двери к Образу висит на крючке рядом с этой самой дверью. Очень сложно найти, угу. Насколько сложно открыть, не будучи амберитом — вопрос интересный, но судя по тому, что Мойра дверку с трудом, но открыть могла — Дара точно справилась бы.
цитата Phantom_dream
Сообщаться Дара и Оберон умеют через черную дорогу
Как? Оберон черной дорогой пользоваться не умеет. У него какие-то способности к магии хаоса остались, но "повелителем хаоса" он НЕ является, иначе бы теми тварями он сам командовал как хотел, а не вынужден был идти по их следу, разбираясь с источником, и в итоге оказался в ловушке...
цитата
В плену у него колоду должны были отобрать, а то сбежит.
Или ему эту самую колоду Дара и принесла, после чего он и сбежал. Самый простой способ.
цитата Phantom_dream
У Оберона тоже голова была настолько занята чтобы не подумать, что здесь делает Дара?
Он-то, возможно, даже и догадался. Только помешать не мог, не снимая маски Ганелона, формально-то командует Корвин...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2022 г. 14:34  
цитата Kail Itorr
Ночь была именно перед битвой. Была бы "немного пораньше", еще когда только Линтра со подруги появились в Авалоне — вообще без проблем все сошлось бы.

Не "как только", там несколько лет было. Ночь была не непосредственно перед битвой, следует из замечания, что после этой ночи стало, наоборот, еще хуже (возможно, Линтра, получив желаемое, теперь нацелилась на полное уничтожение Авалона вместе с Бенедиктом) — соответственно, должно было пройти какое-то время, за которое очевидцы могли бы констатировать, что стало хуже.

цитата Kail Itorr
О том, что Дара потомок Линтры, к слову, мы опять же знаем только с ее слов

Прямо удивительные совпадения, и Линтра, и Бенедикт )) Может быть, Дара еще и к королевскому роду Хаоса не относится?

цитата Kail Itorr
Как раз таки нет. Сама Дара, по ее же словам, постоянно обитала не в Авалоне, а у Теки (разоблачить ее могли только они), и только там знали, что она праправнучка Бени. А так ее-де в Авалоне не знают, дедушка прятал. Тут без долгого и детального расследования не разоблачить, а на это времени и настроя Корвин и правда не имел.

Тогда зачем убивать слуг? Дара не все время была у Теки, по ее же словам, она якобы была с прадедом и когда Джерард и Джулиан там исцелялись. И когда якобы Бранд приезжал, рассказывал сказки и играл с ней, маленькой.

цитата Kail Itorr
В Хаосе она могла знать общую канву событий — но не привязку к авалонской хронологии!

Неизвестно, насколько точно она знала привязку к авалонской хронологии. Но ведь вы сами согласны, что она узнала в Хаосе, стало быть, и привязку узнала, о чем же спор? Или Оберон ей помог высчитать коэффициент.

цитата Kail Itorr
Ни на что большее времени у них просто не было.

Но Корвин успел к ней привязаться, заботился о ней на свой манер. И был не прочь жениться, даже когда выяснилось, что она хаоситка и солгала ему.

цитата Kail Itorr
В том-то и опасность Бенедикта, что если он будет против — он может привести армию и сместить с трона даже папеньку. Он — может. Его таланты в этом смысле знают все. Так что Бенедикт Даре — очень даже "что", если она хочет быть успешной королевой Амбера, ей нужен как минимум его гарантированный нейтралитет.

Не так. Бенедикт при всех воинских способностях отнюдь не способен свергнуть отца, победить противников, которые гораздо сильнее его в магии, разобраться с врагами с черной дороги и еще и починить Образ. И все это сразу. Не по силам ему никак. Дара, вероятно, не знает, где Бранд, но если он вернется, все ее планы окажутся близки к ничему, а есть еще и хаоситы — все они стремятся к разрушению существующего Амбера, все, и с этим ей тоже приходится считаться. Ей нужен Оберон как союзник. А с Бенедиктом она сумела поладить позже немного. Всюду успела.

цитата Kail Itorr
Потому что когда Образ с нее сдирал все наносное, оставив только суть — она и выкрикнула "Амбер будет разрушен". О чем, возможно, потом пожалела.

Если бы она хотела разрушить Амбер, она бы не заключила союз с Обероном. Почему она это выкрикнула, непонятно. Причем она подтвердила это, когда явилась во дворец позднее, но там это звучит как предупреждение, а не угроза.

цитата Kail Itorr
Ключ от двери к Образу висит на крючке рядом с этой самой дверью.

Где сказано, что ключ там висел? Какой бы тогда смысл был запирать дверь?

цитата Kail Itorr
Оберон черной дорогой пользоваться не умеет

Дара сказала, что именно так Оберон связался с ней для передачи приказов амберским войскам — через "ревербацию черной дороги", и сравнила это с магией, которую однажды раньше использовал Бранд.

цитата Kail Itorr
Или ему эту самую колоду Дара и принесла, после чего он и сбежал. Самый простой способ.

Это возможно. Дара могла раздобыть колоду.

цитата Kail Itorr
Он-то, возможно, даже и догадался. Только помешать не мог, не снимая маски Ганелона, формально-то командует Корвин...

Он бы сказал, что в сделку это не входило, и что он разоблачит ее перед Корвином и вообще что разрывает с ней договор. Но Оберон явно не против, и это тоже подтверждает, что он признал ее своим потомком через Бенедикта — крови Амбера.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2022 г. 15:53  
Исправлю, реверберация, резонирующий эффект черной дороги, так правильно. "He did not use a Trump. He does not have one for me. He used a reverberation effect of the black road"
–––
Там твоя волна —
Страницы: 123...331332333334335...365366367    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх