автор |
сообщение |
Mierin
гранд-мастер
|
3 августа 2010 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот в очередной раз перечитываю сагу о ведьмаке и напряг момент в "Башне Ласточки". Помните, когда Геральт спускается в пещеру безоружный, туда, где встречает Авалакха, эльфа-ведуна? Там не один раз автор упоминает, что тьма была беспроглядной, двигаться ведьмаку приходилось на ощупь, размеры пещеры он оценивал по движению воздуха и другим ощущениям. Но ведь он хорошо видит в темноте, разве не так?
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
3 августа 2010 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Но ведь он хорошо видит в темноте, разве не так?
А разве ему, чтобы хорошо видеть в темноте, не нужно принять эликсир? См. хотя бы первую из повестей, с заколдованной принцессой-упырицей.
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
3 августа 2010 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А разве ему, чтобы хорошо видеть в темноте, не нужно принять эликсир?
В том же томе или в предыдущем (они у меня в одной книге) упоминалось, что это благодаря мутации глаза. Момент, когда они с Лютиком убегали из плена — была глубокая темень, ведьмак полагался на свои глаза, а Лютик был ведомым.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
3 августа 2010 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin В том же томе или в предыдущем (они у меня в одной книге) упоминалось, что это благодаря мутации глаза. Момент, когда они с Лютиком убегали из плена — была глубокая темень, ведьмак полагался на свои глаза, а Лютик был ведомым.
В деталях не помню, надо всё пересматривать. Вполне может быть, что и ляп.
|
|
|
Мух
философ
|
3 августа 2010 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня, если честно, больше впечатлила "Сага о Рейневане", чем "Ведьмак". Многолинейный сюжет, четко наложенный на исторические реалии, атмосфера позднего средневековья, отношение ГГ к религиозной войне... Скорее всего, буду перечитывать — и не раз.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Alexandra
гранд-мастер
|
3 августа 2010 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Там не один раз автор упоминает, что тьма была беспроглядной, двигаться ведьмаку приходилось на ощупь, размеры пещеры он оценивал по движению воздуха и другим ощущениям. Но ведь он хорошо видит в темноте, разве не так?
Все вполне логично — в полной темноте даже кошки не видят В пещере нет никакого источника света вообще, обратите внимание, что обитатели пещер (всякие рыбки или земноводные) в процессе эволюции потеряли зрение. Вот ведьмак (который видит при недостаточном освещении куда лучше людей) и ориентируется примерно как летучая мышь по звуку, колебанию воздуха и т.п. Правда, уже не помню какие были условия при побеге ведьмака и Лютика из плена — могло ли быть там светлее.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
3 августа 2010 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Меня, если честно, больше впечатлила "Сага о Рейневане", чем "Ведьмак". Многолинейный сюжет, четко наложенный на исторические реалии, атмосфера позднего средневековья, отношение ГГ к религиозной войне... Скорее всего, буду перечитывать — и не раз.
На мой взгляд, "Рейневан" -- это просто совершенно другой уровень прозы. Т.е. "Ведьмак" -- чертовски хорош, но "Рейневан" -- на ступеньку выше. Как, впрочем, и "Змея".
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
3 августа 2010 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandra Правда, уже не помню какие были условия при побеге ведьмака и Лютика из плена — могло ли быть там светлее. На поверхности Земли полной темноты практически не бывает, так что всё верно. А в пещерах даже температурный фон однороден, насколько я помню, так что инфракрасное зрение, наверное, тоже непрактично.
|
|
|
mumer67
философ
|
|
Nicolle
философ
|
3 августа 2010 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх...поностальгировала. Когда переезжала после учебы из общежития, какой-то нехороший человек у меня "Ведьмака" увел. Собираюсь на днях купить второй экземпляр и буду его ревностно охранять
|
|
|
mumer67
философ
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
3 августа 2010 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin В том же томе или в предыдущем (они у меня в одной книге) упоминалось, что это благодаря мутации глаза.
цитата Vladimir Puziy В деталях не помню, надо всё пересматривать. Вполне может быть, что и ляп. С точки зрения физики зрения никакого ляпа нет. Тьма на поверхности и тьма в пещере — разная. На поверхности он мог видеть отражённый свет звёзд. Хотя интенсивность такого освещения мала, но кошкам, волкам и другим ночным животным этого достаточно. В пещере же никаких посторонних источников света, кроме ИК-излучения самого ведьмака не было (и пещерные животные, как правило, слепы). Очевидно, зрительный аппарат ведьмака излучение такой интенсивности и в этом диапазоне мог улавливать только с эликсирами Нормально там всё.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
3 августа 2010 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, разъяснили блондинке (честное спасибо, без прикола)
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
4 августа 2010 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блин, разбередииили... Решила попридержать себя в узде после Ведьмака, а то и свихнуться недолго на почве постоянного чтянства. А как оторваться, если интересный цикл? Так и уподобляешься упырю: ведёшь ночной образ жизни, а днём ходишь с бледным видом и красными глазами А тут вы Рейневана нахваливаете — всё, пропадай мая життя! Пока только в начале, и какой прекрасный, неторопливый, смачный язык! В памяти всплыл Кола Брюньон — напоминает, правда? Чувствую, что будет произведение совсем в другом роде, чем Ведьмак. Или я ошибаюсь?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
4 августа 2010 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Чувствую, что будет произведение совсем в другом роде, чем Ведьмак. Или я ошибаюсь?
Не ошибаетесь. Впрочем, готовьтесь, что перевод третьего тома "доставит".
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
5 августа 2010 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy готовьтесь, что перевод третьего тома "доставит". Эх, попробую всё-таки читать помедленней, чтобы подольше пожить хорошо А к третьему тому подойти со здоровым критицизмом
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
elya
гранд-мастер
|
5 августа 2010 г. 02:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Хмм, вообще читать его не стал) А я не смогу завязать, точно знаю Это не жизнь, это просто праздник потребления чтива. "Развязала" лет пять назад, и сколько за это время прочитала интересных книжек! А тут ещё фантлаб. Такое ощущение, что хороших писателей стало очень много. Вот и Сапковский — не просто интересно — это новый взгляд на фантастический мир, новый герой и новые мысли приходят в голову
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
|