Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 20:20  

цитата lopuh21

Эти личные качества никогда не проходят фильтр ближайшего окружения, поэтому в головах подданных поселяется образ умного и твёрдого правителя (ну, или тупого и безалаберного, в зависимости от целей пропаганды).

Вам самому понятно, что вы написали? Какой еще "фильтр"???.
Нынче время, когда лучше продаются романы с героями из народа, а не аристократами. Поэтому Аберкромби вполне сознательно осуществляет перекос, чтобы читатель мог ощутить себя выше всякой "голубой крови". Я написал, что это искажение исторической правды (хоть бы и в фэнтези), потому что знать в ту эпоху состояла не из ничтожеств, а из людей, которых с детства готовили править подданными, подчинять и контролировать выполнение приказов. Их образование было выше, чем "среднее по стране", кругозор — шире, и мужество большинства из них не подлежало сомнению.
У Аберкромби же эти люди, как правило, выглядят настолько неприглядно, что диву даешься, как это их еще не свергли, и до сих пор воздают почести.
Может, кому-то, вообще не знакомому с историей Возрождения, это не мешает. Меня же подобное писательское приспособленчество коробит, хоть я и отдаю должное Джо за его литературный талант. Но тот же Мартин ИМХО подает своих героев значительно объективнее и реалистичнее. Если у Аберкромби постоянно чувствуется фига в кармане (то есть, автор насильно загоняет героев в ситуации, нужные ему, и плевать, что герой никогда не оказался бы там, куда его засовывает писатель), то у Мартина веришь поступкам героев безоговорочно.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 20:26  
lopuh21, спасибо за отличные переводы Аберкромби! Продолжение "Героев" примерно когда ждать?
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 22:44  

цитата Stan8

Если брать историю Возрождения
Вы про Синигалию? Мало сходства с "Первым законом". Не больше, чем у герцога Орсино шекспировской Иллирии с буйным римским кланом Орсини.

цитата Stan8

Я считаю эти оговорки, постоянные фиги в кармане и прочие уступки современному сознанию — слабостью романов британца.
"Уступки" — подразумевается, что А. хочет написать про-аристократическую фэнтези, но не смеет? Не заходил бы так далеко. :-)
Что плохого в том, что перед нами современная фэнтези, избавленная от этого родимого пятна в виде Избранных, чистой Крови и т.п?

цитата Stan8

А у Аберкромби что ни вельможа, то ничтожество и полудурок.
Ничуть. Покровители искусств, искусные воители и политики, суровые судьи, смелые и не зашоренные вплоть до некромантии. Из полудурков на память приходит только Ладислав с батюшкой.

активист

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 00:55  

цитата Stan8

Вам самому понятно, что вы написали? Какой еще "фильтр":o ???.

Я о том, что о личности правителя, никому, кроме ближайшего окружения, доподлинно не известно ничего. Ни сейчас, ни в Эпоху Возрождения, ни у Аберкромби. Политический деятель в том виде, в котором его образ доходит до нас, простых смертных, это не человек, это — специально приготовленный экстракт, это — миф, это — картина в головах у подданных и, в случае удачного вписывания в контекст более обширного исторического мифа, ещё и у потомков.
Сомневаюсь, что качества, присущие и потребные правителям Средневековья, различались с таковыми у правителей последующих эпох, не исключая современности, и думаю, что "историческая правда" какой была, такой осталась и по сей день.
Так вот:

цитата Stan8

знать в ту эпоху состояла не из ничтожеств, а из людей, которых с детства готовили править подданными, подчинять и контролировать выполнение приказов. Их образование было выше, чем "среднее по стране", кругозор — шире, и мужество большинства из них не подлежало сомнению.

есть ли разница в облике "справедливого и мудрого — таким меня запомнят?" Орсо, или Рогонта, или Джезаля 8:-0, с тем, что вы написали?

активист

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 01:08  

цитата SeverNord

Продолжение "Героев" примерно когда ждать?

Продолжение (День 2-й) — скоро.

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 02:03  

цитата ааа иии

Вы про Синигалию? Мало сходства с "Первым законом".

Не именно про "Синигалию", а про весь корпус информации о том времени. "Синигалия" лишь один из примеров, причем сходство там не столько с "Первым законом", сколько с "BSC", переведенным уважаемым lopuh21.

цитата ааа иии

Что плохого в том, что перед нами современная фэнтези, избавленная от  этого родимого пятна в виде Избранных, чистой Крови и т.п?

Я высказался в том плане, что это коробит лично меня, поскольку не совпадает с моим представлением о времени и людях. "Сага о Рейневане" не коробит, а Джо — вплоть до раздражения, поскольку "современная фэнтези" все ж таки черпает свое обаяние из истории, а не просто призвана ублажать ленивых умом и не знакомых с настоящей историей современников автора. Это, как понимаете, ИМХО, то, чем занимается Аберкромби.

цитата ааа иии

Из полудурков на память приходит только Ладислав с батюшкой.

Нет, их много больше, практически все такие, с кем имеет дело Монза.

цитата lopuh21

Я о том, что о личности правителя, никому, кроме ближайшего окружения, доподлинно не известно ничего.

Как же может быть не известно ничего, если эти люди были постоянно на виду, и любые поступки их взвешивались и оценивались множеством людей? То, как они шли в бой, писали письма (многие дошли до нас), составляли альянсы, предавали, любили, обращались к народу и парламенту, совершали марш-броски вместе с армией, — делает наши выводы правомочными, а не просто "жертвами мифа". То есть, мифами являются какой-нибудь Фарамунд или Кий, но тот же Чезаре Борджа, или Генрих IV французский, Вильгельм Оранский или Елизавета I английская уже совершенно реальные личности со своими характерами, особенностями, пристрастиями и слабостями. Нам известно о них не все, но точно то же самое мы можем сказать и о соседе по лестничной клетке.
Сосед — это миф?
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 09:30  
Сосед сам по себе не миф, а вот его личность — зачастую да

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 13:28  

цитата ALLEGORY

А вот Эксмо нешуточно жжет всё же.. Сегодня в московском метро в эскалаторном тоннеле с изумлением обнаружила рекламный щит BSC. Со всеми делами — с обложечкой книги, портретом автора и эпической надписью про "мог бы написать Тарантино".
Оказывается, там теперь вешают не только условную Татьяну Устинову..))

Вот бы в Киеве так. Я прям завидую.;-)

Напомните, сколько (примерно) лет было Джезалю на момент окончания Первого закона? Потому как в главе Миротворцы король Союза назван юношей ??? , хотя королева ждет третьего ребенка, значит прошло пару лет уж точно. Да и в конце первого закона он на юношу уже не тянул... молодой мужчина? да. но не юноша.
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 13:35  
Прошло 8 лет с первой трилогии.
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 13:40  

цитата SeverNord

Откуда такая точность?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Дети Витари даже не успели толком подрасти.
По моим прикидкам, речь идет о 3-4 годах.
–––
Джон умрет, а я буду жить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 13:50  

цитата SeverNord

цитата Pickman

По моим прикидкам, речь идет о 3-4 годах.

Однако ж получается не юноша. Интересно, как в оригинале? Скорее всего молодой мужчина. Приятно было встретиться, даже несколько слов услышать от его величества...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 13:54  
Скорее всего переводческие перлы опять. Субъективно из пяти прочитаных мною книг Аберкромби "Месть" понравилась больше всего. Видно что автор растёт

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 13:55  

цитата mx

Однако ж получается не юноша. Интересно, как в оригинале? Скорее всего молодой мужчина.
А в каком это абзаце?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 13:58  
В одном месте Витари называет его "boy", с откровенным презрением. Вы не об этом?
Но и тут в переводе должен быть явно не "юноша".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 14:02  

цитата Pickman

А в каком это абзаце?

с. 185, когда он ехал в процессии...
хотя на с. 207,

в борделе, "через порог переступил мужчина"
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 14:04  
mx У меня, к сожалению, нет под рукой русского издания, в оригинале и читал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 14:06  

цитата Pickman

Откуда такая точность?

"- Я Входящий-Со-Стуком. Я хочу драться с Союзом.
- Тут их навалом, неподалёку.
- Я хочу драться с Вирраном из Блая.
- Не готов обещать. Он на нашей стороне и у него свои странноватые понятия. Но можно спросить, не уделит ли он тебе поединок.
- Я хочу драться с человеком, по имени Девять Смертей.
На затылке Кальдера вздыбились и закололи волосы. Невероятно, как это имя до сих пор ложится таким тяжёлым камнем. Даже в такой компании как эта, даже если тот человек восемь лет как мёртв. Доу больше не улыбался.
- Ты упустил свой шанс. Девятипалый вернулся в грязь."
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 14:10  
SeverNord Так это же из "Героев". А там действие происходит позднее.

Тот же Трясучка давно вернулся из Стирии и стал верным псом Доу.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 14:13  
А разве действие "Героев" не происходит уже после "Мести"? Поправьте если не прав, но вроде в "Мести" где-то говорится, что Союз только собирается воевать с северянами. Опять таки, Трясучка уехал с Севера после смерти Логена, но явно перед началом событий, описаных в "Героях"
Пикман опередил

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2013 г. 14:14  
В "Героях" есть глава "Миротворец". Думал речь о ней. Ошибся.
–––
Страницы: 123...143144145146147...627628629    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх