автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
Stan8
магистр
|
17 апреля 2013 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lopuh21 Эти личные качества никогда не проходят фильтр ближайшего окружения, поэтому в головах подданных поселяется образ умного и твёрдого правителя (ну, или тупого и безалаберного, в зависимости от целей пропаганды).
Вам самому понятно, что вы написали? Какой еще "фильтр". Нынче время, когда лучше продаются романы с героями из народа, а не аристократами. Поэтому Аберкромби вполне сознательно осуществляет перекос, чтобы читатель мог ощутить себя выше всякой "голубой крови". Я написал, что это искажение исторической правды (хоть бы и в фэнтези), потому что знать в ту эпоху состояла не из ничтожеств, а из людей, которых с детства готовили править подданными, подчинять и контролировать выполнение приказов. Их образование было выше, чем "среднее по стране", кругозор — шире, и мужество большинства из них не подлежало сомнению. У Аберкромби же эти люди, как правило, выглядят настолько неприглядно, что диву даешься, как это их еще не свергли, и до сих пор воздают почести. Может, кому-то, вообще не знакомому с историей Возрождения, это не мешает. Меня же подобное писательское приспособленчество коробит, хоть я и отдаю должное Джо за его литературный талант. Но тот же Мартин ИМХО подает своих героев значительно объективнее и реалистичнее. Если у Аберкромби постоянно чувствуется фига в кармане (то есть, автор насильно загоняет героев в ситуации, нужные ему, и плевать, что герой никогда не оказался бы там, куда его засовывает писатель), то у Мартина веришь поступкам героев безоговорочно.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
SeverNord
авторитет
|
17 апреля 2013 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lopuh21, спасибо за отличные переводы Аберкромби! Продолжение "Героев" примерно когда ждать?
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
ааа иии
философ
|
17 апреля 2013 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Если брать историю Возрождения Вы про Синигалию? Мало сходства с "Первым законом". Не больше, чем у герцога Орсино шекспировской Иллирии с буйным римским кланом Орсини.
цитата Stan8 Я считаю эти оговорки, постоянные фиги в кармане и прочие уступки современному сознанию — слабостью романов британца. "Уступки" — подразумевается, что А. хочет написать про-аристократическую фэнтези, но не смеет? Не заходил бы так далеко. Что плохого в том, что перед нами современная фэнтези, избавленная от этого родимого пятна в виде Избранных, чистой Крови и т.п?
цитата Stan8 А у Аберкромби что ни вельможа, то ничтожество и полудурок. Ничуть. Покровители искусств, искусные воители и политики, суровые судьи, смелые и не зашоренные вплоть до некромантии. Из полудурков на память приходит только Ладислав с батюшкой.
|
|
|
lopuh21
активист
|
18 апреля 2013 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Вам самому понятно, что вы написали? Какой еще "фильтр":o ???.
Я о том, что о личности правителя, никому, кроме ближайшего окружения, доподлинно не известно ничего. Ни сейчас, ни в Эпоху Возрождения, ни у Аберкромби. Политический деятель в том виде, в котором его образ доходит до нас, простых смертных, это не человек, это — специально приготовленный экстракт, это — миф, это — картина в головах у подданных и, в случае удачного вписывания в контекст более обширного исторического мифа, ещё и у потомков. Сомневаюсь, что качества, присущие и потребные правителям Средневековья, различались с таковыми у правителей последующих эпох, не исключая современности, и думаю, что "историческая правда" какой была, такой осталась и по сей день. Так вот:
цитата Stan8 знать в ту эпоху состояла не из ничтожеств, а из людей, которых с детства готовили править подданными, подчинять и контролировать выполнение приказов. Их образование было выше, чем "среднее по стране", кругозор — шире, и мужество большинства из них не подлежало сомнению.
есть ли разница в облике "справедливого и мудрого — таким меня запомнят?" Орсо, или Рогонта, или Джезаля , с тем, что вы написали?
|
|
|
lopuh21
активист
|
|
Stan8
магистр
|
18 апреля 2013 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Вы про Синигалию? Мало сходства с "Первым законом".
Не именно про "Синигалию", а про весь корпус информации о том времени. "Синигалия" лишь один из примеров, причем сходство там не столько с "Первым законом", сколько с "BSC", переведенным уважаемым lopuh21.
цитата ааа иии Что плохого в том, что перед нами современная фэнтези, избавленная от этого родимого пятна в виде Избранных, чистой Крови и т.п?
Я высказался в том плане, что это коробит лично меня, поскольку не совпадает с моим представлением о времени и людях. "Сага о Рейневане" не коробит, а Джо — вплоть до раздражения, поскольку "современная фэнтези" все ж таки черпает свое обаяние из истории, а не просто призвана ублажать ленивых умом и не знакомых с настоящей историей современников автора. Это, как понимаете, ИМХО, то, чем занимается Аберкромби. цитата ааа иии Из полудурков на память приходит только Ладислав с батюшкой.
Нет, их много больше, практически все такие, с кем имеет дело Монза.
цитата lopuh21 Я о том, что о личности правителя, никому, кроме ближайшего окружения, доподлинно не известно ничего.
Как же может быть не известно ничего, если эти люди были постоянно на виду, и любые поступки их взвешивались и оценивались множеством людей? То, как они шли в бой, писали письма (многие дошли до нас), составляли альянсы, предавали, любили, обращались к народу и парламенту, совершали марш-броски вместе с армией, — делает наши выводы правомочными, а не просто "жертвами мифа". То есть, мифами являются какой-нибудь Фарамунд или Кий, но тот же Чезаре Борджа, или Генрих IV французский, Вильгельм Оранский или Елизавета I английская уже совершенно реальные личности со своими характерами, особенностями, пристрастиями и слабостями. Нам известно о них не все, но точно то же самое мы можем сказать и о соседе по лестничной клетке. Сосед — это миф?
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Alherd
авторитет
|
|
mx
гранд-мастер
|
18 апреля 2013 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ALLEGORY А вот Эксмо нешуточно жжет всё же.. Сегодня в московском метро в эскалаторном тоннеле с изумлением обнаружила рекламный щит BSC. Со всеми делами — с обложечкой книги, портретом автора и эпической надписью про "мог бы написать Тарантино". Оказывается, там теперь вешают не только условную Татьяну Устинову..))
Вот бы в Киеве так. Я прям завидую.
Напомните, сколько (примерно) лет было Джезалю на момент окончания Первого закона? Потому как в главе Миротворцы король Союза назван юношей , хотя королева ждет третьего ребенка, значит прошло пару лет уж точно. Да и в конце первого закона он на юношу уже не тянул... молодой мужчина? да. но не юноша.
|
––– You're smart enough to know that talking won't save you |
|
|
SeverNord
авторитет
|
|
Pickman
миротворец
|
18 апреля 2013 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeverNord Прошло 8 лет с первой трилогии. Откуда такая точность?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Дети Витари даже не успели толком подрасти. По моим прикидкам, речь идет о 3-4 годах.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
mx
гранд-мастер
|
18 апреля 2013 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeverNord Прошло 8 лет с первой трилогии.
цитата Pickman По моим прикидкам, речь идет о 3-4 годах.
Однако ж получается не юноша. Интересно, как в оригинале? Скорее всего молодой мужчина. Приятно было встретиться, даже несколько слов услышать от его величества...
|
|
|
Alherd
авторитет
|
18 апреля 2013 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скорее всего переводческие перлы опять. Субъективно из пяти прочитаных мною книг Аберкромби "Месть" понравилась больше всего. Видно что автор растёт
|
|
|
Pickman
миротворец
|
18 апреля 2013 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mx Однако ж получается не юноша. Интересно, как в оригинале? Скорее всего молодой мужчина. А в каком это абзаце?
|
|
|
Pickman
миротворец
|
18 апреля 2013 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В одном месте Витари называет его "boy", с откровенным презрением. Вы не об этом? Но и тут в переводе должен быть явно не "юноша".
|
|
|
mx
гранд-мастер
|
18 апреля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman А в каком это абзаце?
с. 185, когда он ехал в процессии... хотя на с. 207, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) в борделе, "через порог переступил мужчина"
|
|
|
Pickman
миротворец
|
|
SeverNord
авторитет
|
18 апреля 2013 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Откуда такая точность?
"- Я Входящий-Со-Стуком. Я хочу драться с Союзом. - Тут их навалом, неподалёку. - Я хочу драться с Вирраном из Блая. - Не готов обещать. Он на нашей стороне и у него свои странноватые понятия. Но можно спросить, не уделит ли он тебе поединок. - Я хочу драться с человеком, по имени Девять Смертей. На затылке Кальдера вздыбились и закололи волосы. Невероятно, как это имя до сих пор ложится таким тяжёлым камнем. Даже в такой компании как эта, даже если тот человек восемь лет как мёртв. Доу больше не улыбался. - Ты упустил свой шанс. Девятипалый вернулся в грязь."
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
Pickman
миротворец
|
18 апреля 2013 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SeverNord Так это же из "Героев". А там действие происходит позднее.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Тот же Трясучка давно вернулся из Стирии и стал верным псом Доу.
|
|
|
Alherd
авторитет
|
18 апреля 2013 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А разве действие "Героев" не происходит уже после "Мести"? Поправьте если не прав, но вроде в "Мести" где-то говорится, что Союз только собирается воевать с северянами. Опять таки, Трясучка уехал с Севера после смерти Логена, но явно перед началом событий, описаных в "Героях" Пикман опередил
|
|
|
SeverNord
авторитет
|
18 апреля 2013 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Героях" есть глава "Миротворец". Думал речь о ней. Ошибся.
|
|
|