Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 08:43  
Не совсем Дейк, он был вуце адрмиралом, но не командовал английским флотом. И не совсем разнес, англичане захватили один испанский корабль и не потопили ни одного. Но фатальным было то, чтоиспанцы не могли пройти мимо английского флота, расстреляли весь боезапас и не имели базы, чтобы пополнить боеприпасы. И еще не были готовы идти назад вокруг Англии, поскольку дооргу назад опять закрывал английский флот. Но это для темы истории.
Ближе к теме, испанцы собрали "великую армаду" все го то для того, чтобы перекинуть через узкий пролив армию в 30 тыс и далеко не всю конную. Перевезти дотракийцев из Меерина в Вестерос по морю совершено нереально. Из более близкой точки — частями и это займет немалое время.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 09:01  

цитата Mezeh

Перевезти дотракийцев из Меерина в Вестерос по морю совершено нереально
Блин, только сейчас понял, что все это время писал по этому поводу в теме сериала:-).

цитата Mezeh

далеко не всю конную
Точнее по большей части пешую. Знаменитые испанские терции. Солдат вообще было около половины от указаных 30 тысяч- остальное экипажи кораблей из которых можно было сформировать лишь ограниченно боеспособную на суше морскую пехоту.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 10:15  
Гы, в сериале Железные люди плавают на полноценных галеонах. Ну и там похоже, что "украденный флот" Дейнерис и перевезет, а на достоверность благополучно положат...
А вот как Мартин будет решать проблему транспортироки в книге, это уже интересно...

И да, оффтопик — большие десантные операции проводили турки в 16 веке. Захват Родоса, а затем осада Мальты.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 11:13  

цитата sanbar

Блин, только сейчас понял, что все это время писал по этому поводу в теме сериала

В сериале это в любом случае раньше произойдет, чем мы сможем об этом прочитать.

цитата Mezeh

А вот как Мартин будет решать проблему транспортироки в книге, это уже интересно...

В соседней теме я уже писал, что наиболее реалистичный на мой взгляд вариант это переправка кхаласара сначала по суше, а потом перевозка через Ступени, по пути проторенному Черными Драконами. А дальше высадка либо в Дорн, либо на земли подконтрольные Грифам. Там вполне можно набивать суда по максимуму, заправляясь водой на островах по пути следования. Но все равно по времени это будет очень затяжная переправа. И непонятно как Мартин будет решать этот момент, ведь от "пропущенных лет" на взросление детей он уже отказался, да и Иные ждать не будут.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 11:16  

цитата badger

И непонятно как Мартин будет решать этот момент,

Ага, и я о том же. :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 12:11  

цитата Mezeh

Ага, и я о том же
Я уже приводил относительно приемлемый с точки зрения военной логики вариант. Переправка не кхаласара , а только воинов, только пешими и в Солнечное Копье (которое к Миерину раза в три ближе Королевских или Штормовых земель). Лошадей и снабжение они получают на месте от дорнийцев. Плюс сами дорнийцы присоединяются. Плюс в этом случае выгрузка займет не недели, а дни.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 12:19  

цитата Mezeh

Захват Родоса
Глубоко убежден, что стотысячное турецкое войско на Родосе — сильнейшее художественное преувеличение. Но операция крупная — да. И предполагавшая постоянное снабжение экспедиционного корпуса морем, полностью турками контролировавшимся. Опять таки Родос и материковую Турцию разделяет лишь пролив.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 12:48  

цитата sanbar

Опять таки Родос и материковую Турцию разделяет лишь пролив.

Ну Мальта подальше и 40 тыс. турецкой стороны в общем достаточно достоверное число. И перебрасывали с приличного расстояния. Но кстати тоже не всех сразу. Плюс это все таки 16 век и великая на тот момент Османская империя.
В Вестеросе мореплаванье по описанию Мартина скорее где то на уровне Византии. На Железных островах — Скандинавия конца эпохи викингов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 13:19  

цитата Mezeh

и 40 тыс. турецкой стороны в общем достаточно достоверное число
Это возможное число, но близкое к верхней оценке. Нижняя — 20 тысяч.

цитата Mezeh

На Железных островах — Скандинавия конца эпохи викингов.
Мне тоже так казалось по описанию их быта и вообще общему варварству, но мне тут указали, что одни только Грейджои десятками строят боевые корабли, размером с римскую пентеру. Это как бэ очередная натяжка Мартина. Сие экономически невозможно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 13:25  

цитата sanbar

Это возможное число, но близкое к верхней оценке. Нижняя — 20 тысяч.

Это скорее общая численность и численность собственно турок (солдат).

цитата sanbar

Грейджои десятками строят боевые корабли, размером с римскую пентеру.

В тексте обсуждается "железный флот" — так сказано, что его корабли размером с малую боевую галеру. Это скорее с бирему и уж никак не пентеру. К тому же "железный флот" состоит из лучших кораблей, у других домов таких нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 14:30  

цитата badger

В соседней теме я уже писал, что наиболее реалистичный на мой взгляд вариант это переправка кхаласара сначала по суше, а потом перевозка через Ступени, по пути проторенному Черными Драконами. А дальше высадка либо в Дорн, либо на земли подконтрольные Грифам. Там вполне можно набивать суда по максимуму, заправляясь водой на островах по пути следования. Но все равно по времени это будет очень затяжная переправа. И непонятно как Мартин будет решать этот момент, ведь от "пропущенных лет" на взросление детей он уже отказался, да и Иные ждать не будут.

Мне кажется, что Мартин традиционно ломает любые ожидания. И поэтому, если всё идёт к переправе кхаласара на кораблях, где-нибудь да не сложится.

Но вообще -- зима близко, пролив замерзает, и кхаласар эпически скользит по льду к Вестеросу. :cool!:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 14:35  

цитата Vladimir Puziy

кхаласар эпически скользит по льду к Вестеросу
Ну значит все же конными — в смысле на коньках.:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 14:44  

цитата Vladimir Puziy

И поэтому, если всё идёт к переправе кхаласара на кораблях, где-нибудь да не сложится.

Ага найдут врата :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 15:00  
Elric Межзвёздные. Поскольку бледное дитя Баккалон снова фигурирует, вот в новейшей главе Мокроголового.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 16:31  

цитата Vladimir Puziy

И поэтому, если всё идёт к переправе кхаласара на кораблях

а какже предсказания

цитата

Чтобы попасть на север, ты должна отправиться на юг
Чтобы попасть на запад, должна отправиться на восток
Чтобы продвинуться вперёд, надо вернуться назад
Чтобы достичь света, надо пройти через тень

В Асшай она поедет со своих класаром :-)
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 21:37  

цитата sanbar

Сие экономически невозможно.
Экономически пиратство+заморская торговля=снятие ограничений финансовой и трудозатратной природы. В существенной степени.

цитата sanbar

Это как бэ очередная натяжка Мартина
Да. Нет рядом корабельных лесов и полей технических культур — нет большого флота.

цитата badger

а потом перевозка через Ступени, по пути проторенному Черными Драконами.
Просто по пути проторенному, вспомним традиционные вторжения. Тут говорили про турок — извините, еще легионы цезарей из Италии в Египет и Африку не пешком трухали, не говоря уж про Альбион. Вандалы карфагенские в Риме и т.п. и т.д.
Другое дело, что Мартин намекает, что заговорщики рассчитывали на кхалассар — перевозка конных масс дело, требующее навыка и особо оборудованных судов. А скотовозок что-то не видно, вояж Тириона позволил ознакомиться с эссоскими каботажниками достаточно подробно.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 06:12  

цитата ааа иии

Другое дело, что Мартин намекает, что заговорщики рассчитывали на кхалассар — перевозка конных масс дело, требующее навыка и особо оборудованных судов. А скотовозок что-то не видно, вояж Тириона позволил ознакомиться с эссоскими каботажниками достаточно подробно.

Со специализированными судами думаю никто заморачиваться не станет. Когда Дени была в Кварте, она без особых проблем нашла несколько кораблей, которые могли перевести весь ее кхаласар (сотня людей с лошадьми и драконами) в Вестерос. Только в цене не сошлись. А там расстояние куда как больше. Ксаро оценивал флот трех основных гильдий Кварта в три тысячи кораблей. Даже если большинство из них мелкие торговые суда, все равно наскрести кораблей для перевозки достаточно крупного отряда реально и с одной города.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 07:36  

цитата badger

несколько кораблей, которые могли перевести весь ее кхаласар (сотня людей с лошадьми и драконами) в Вестероc
О драконах и говорить не стоит — маленькие места занимают немного, большие летят сами. Остальное совершенно верно.

цитата Битва королей

Значит, я должен взять на борт сотню дотракийцев вместе с конями, вас двоих да еще трех драконов? — сказал капитан большой барки "Задушевный друг" и отошел со смехом.

Дейнерис отплывает из Кварта на ТРЕХ судах, одно из которых — барка. На сотню конных и немного барахла.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 08:05  

цитата ааа иии

Дейнерис отплывает из Кварта на ТРЕХ судах, одно из которых — барка.

Ну это скорее как символ власти (можно вспомнить как она их велела назвать) и для удобства королевы. В той же главе расписано как она ходила по порту, и только пара кораблей были забракованы как маленькие. С остальными либо не сторговалась, либо они шли в другую сторону. Но в целом складывается впечатление, что перевозка сотни всадников вместе с прочим барахлом на одном-двух кораблях это вполне обычное дело, а не нечто экстраординарное.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2016 г. 20:11  

цитата badger

перевозка сотни всадников вместе с прочим барахлом на одном-двух кораблях это вполне обычное дело, а не нечто экстраординарное.
Сотню-две без проблем. В конце-концов "Младшие сыновья" воюют не на дотракийских кабысдохах. Проблемы с армией.
Тут дело в чем еще — быстро дебаркировать хотя бы четыре сотни судов первой волны по 50 голов можно только в очень приличной гавани. Которую захватить с моря не просто даже серьезному военному флоту Станниса. Меньшее количество — проблема конвоев накладывается на проблему плацдарма.
В общем, не уничтожь Бес со Станисом королевский флот, непонятно, на что могли б расчитывать заговорщики.
Скотовозки решили бы эту проблему.
Страницы: 123...768769770771772...110511061107    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?