| автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
2 марта 2019 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинаем обсуждение "Поларийского цикла", в котором пока выпущено 3 романа: "Без помощи вашей", "Лишь одна звезда" и "Кукла на троне". Сюда скопирую с незначительными изменениями свой пост в теме о Самиздате, который Суржиков, по моему мнению, не то что перерос, а пробил потолок, настолько мощный эпический цикл он создал. Мир Суржикова довольно прост, в отличие от мира Бэккера, он даже проще, чем мир ПЛиО, но при этом очень строен, понятен и логичен. В нем все действует по прописанным авторам законам, даже юриспруденция соответствует первоначальной религиозной концепции Праматерей и Праотцов по той причине, что первых было всего 16, и ценность их в изначальном обществе Полари была выше. Собственно, это практически мир НФ, другая планета, где магия, возможно, присутствует в виде авторской маскировки для таинственных и пока не объясненных явлений. Но продвигаемся ли мы в понимании этих задумок автора за 3 романа цикла? Еще и как продвигаемся, следуя блестящей интриге, которую зацепляет в Запределье ГГ и разматывает до конца первой части, где эстафета передается другим ПОВам, которые не менее хватко идут по следу. Пройдемся по ним кратко, потому что каждый из них наделен неповторимой глубиной и психологической емкостью, которая сравнима разве что с персонажами ПЛиО. Да что я все время Мартин да Мартин! Отношения Эрвина и его сестры куда глубже, чем отношения Серсеи с Джейме. Их тонкость и чуткость выламываются из самой топовой фэнтези Запада и становятся вровень с классным психологическим худлитом, причем без инцестов и прочих постфрейдистских закидонов, в которых, как в шорах, пишут замыленные топовые авторы, даже уровня Бэккера. Никому здесь не надоел и не вызывал раздражения вундеркинд Кельмомас со своей имманентной ненавистью к отцу? Впрочем, не буду отвлекаться. Я люблю Бэккера, он умница и философ, но Суржиков тоже умный, он психолог и шахматист, строящий очень сложную партию с множеством фигур на доске (в романе это называется "стратемы", но суть та же). ПОВ Хармон, купец по призванию, наделен тоже высоким интеллектом. Его эволюция от мудреца и знатока жизни до предателя и убийцы настолько хороша и убедительна, что просто кричишь:"Браво, автор!" Вот признайтесь, даже топовые авторы Запада умеют создать одного-двух-трех умников, на чьем фоне остальные — банальные идиоты. У Суржикова совсем мало карикатурных идиотов, и множество даже второстепенных героев, которые вызывают простое человеческое уважение за их ум и душевные качества. Возьмите Весельчака, возьмите Луизу, возьмите шиммерийского сутенера или Парочку Инжи. Каждый из этих персонажей наделен не просто глубиной и мудростью, а и собственной судьбой, которой мы, читатели, и заинтересованы и сучувствуем. Это живые люди, а не ходячие штампы и антиштампы Аберкромби. Впрочем, последний для меня не топовый автор, а добротный середняк. ПОВ Минерва. Ну, здесь нельзя не увидеть тени любимого нашего Дж.Мартина: девушка мила и умна, проходит через многократные испытания, а в конце получает незаслуженные плюшки в мартиновском духе: подобно тому, как Дени обзавелась гвардией кастратов, Мира заключает мир и приводит к вассальной присяге людей, которые по тому, как их описывают, с вероятностью 99% взяли бы ее в заложники. Так что, может, это и баг, но ни один из топовых авторов фэнтези без такого до сих пор не обошелся. При этом Минерва исключительно умна, и цепочки ее рассуждений нанизаны на холодную логику северной леди. ПОВ Джоакин. Проходит эволюцию от банального рубаки и влюбленного дурачка до мудрого ветерана. То, как ведет себя с Полли, очень жизненно и реалистично, как он избавляется от любви к Аланис — подлинный шедевр эволюции чувств. Мало кто даже из авторов высокого худлита опишут такую любовь и ее уход после смертельных испытаний. Но Суржиков ко всему еще и тонко иронизирует: "Богам не нужен был усталый и циничный ветеран. Богам нужен был герой". Приключения Джоакина ждут нас и в продолжении, не менее захватывающем. Кстати, об увекательности: сцене охоты на колдуна сам Сапковский ИМХО апплодировал бы стоя. Точно так же, как Мартин апплодировал бы отношениям Эрвина с Ионой. В цикле Суржикова столько литературной вкусноты, что ее не вместит простой начальный пост в этом треде. Но напоследок задержусь еще чуть-чуть на описании восстания Подснежников. Образы Салема, Зуба, сержанта Доджа настолько разные, емкие, колоритные, что просто восхищают. Они все наделены собственными душами, характерами, чередой мудрых мыслей и коварных мыслишек. Только высокий эпик в мировом значении этого слова мог бы вобрать в себя такие галереи народных образов.
--------- От издателя. Книги на Озоне: 1. "Стрела, монета, искра" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В мае доп.тираж вышел. Остались только уценки. Но, возможно, пара десятков ещё найдётся идеальных, чуть позже. 2. "Лишь одна звезда" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В июле вышел доп.тираж. В наличии. 3. "Кукла на троне" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Не в наличии. Доп.тираж в конце года. 4. "Янмэйская охота" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Не в наличии. Доп.тираж зимой. 5. "Люди и боги" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Выйдет в конце июля или начале августа. 6. "Тень великого древа" — ожидается осенью, скорее всего во второй половине. Вопросы по изданиям и приобретению можно задавать в телеграм https://t.me/crealist
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
20 августа 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Михалка_79 , нельзя ли процитировать или пересказать суть? У меня этот сайт больше не грузится. Думаю, что не только у меня. На страницу автора на АТ я подписана, но там нет на эту тему новостей
|
|
|
Sargonder 
 новичок

|
20 августа 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Друзья, подскажите, пожалуйста, кто такая Софи (одна из участниц покушения)? Немая девушка из фантазии — Ад-ри-ан. Никак не могу вспомнить. Что с ней такого жуткого произошло, и почему она так реагировала на ребёнка Адриана?
|
|
|
IgorLutiy 
 философ

|
20 августа 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71нельзя ли процитировать или пересказать суть?
цитата В следующее воскресенье, 24 августа, по случаю праздника, хочу выложить кое-что интересное: пилотные главы нового проекта. Это еще не начало публикации, а трейлер, затравочка :)
А также, моя надежда услышать ваши первые мнения о новом мире и героях. и
цитата 11 ноября сего года я начну полоценную выкладку Мира Колодцев. https://freedlit.space/p/RomanSurzhykov/c...
|
––– Мир друзьям - смерть врагам! |
|
|
Михалка_79 
 философ

|
20 августа 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sargonderкто такая Софи Личная служанка леди Аланис, была с ней после сожжения родового замка, после предательства и засады осталась в плену, наверняка многое перенесла, отчего и стала немой.
|
|
|
Михалка_79 
 философ

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
kostoprav 
 авторитет

|
20 августа 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71нельзя ли процитировать или пересказать суть? У меня этот сайт больше не грузится. Думаю, что не только у меня. На страницу автора на АТ я подписана, но там нет на эту тему новостей Есть такая штука ВПН. Не благодарите....
|
|
|
Sargonder 
 новичок

|
20 августа 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михалка_79Личная служанка леди Аланис, была с ней после сожжения родового замка, после предательства и засады осталась в плену, наверняка многое перенесла, отчего и стала немой. Низкий поклон.
|
|
|
IgorLutiy 
 философ

|
20 августа 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михалка_79А если с помощью волшебных трёх букв?
цитата kostopravЕсть такая штука ВПН. Не благодарите.... Вся фишка в том, что неавторизированные пользователи по ссылке увидят только вот это:

|
––– Мир друзьям - смерть врагам! |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Варкот 
 магистр

|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
6 сентября 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
При прочтении четвертой книги Люди и боги возник вопрос.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Откуда Эрвин узнал, что Лед — это Рихард? Он размышляет на тему того, как с ним справиться во время войны с приархом. Но происхождение Льда известно только горстке людей из Уэймара
|
|
|
Михалка_79 
 философ

|
6 сентября 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pkkp возник вопрос
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Он его банально узнал и в лицо, и по голосу во время бойни в усыпальнице (Янмейская охота), а до того уже подозревал, исходя из описаний тех, кто с Льдом сталкивался (Инджи-Парочка например)
|
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
6 сентября 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михалка_79 скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) да, в усыпальнице мог, действительно. Правда, никакой информации об этом не было. Просто начал рассуждать как об очевидном факте уже в следующей книге
|
|
|
ortega911 
 миротворец

|
|
Малыш Нельсон 
 авторитет

|
4 ноября 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Провёл NLP анализ книг "Полари" (за исключением Интерлюдей). И он отличается от местного NLP анализа Фантлаба.
Меня интересовала доля диалогов в тексте. Алгоритм действий: с помощью "pandoc" сконвертировал книги .fb2 > .txt; вычистил Интерлюдии; на Python с помощью либы "spacy" и регулярок (проверил/погонял на длинных тире/дефисы в текстах разных книг "Полари") подсчитал общее кол-во предложений и из них кол-во предложений с диалогами.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Примеры: """ Судейша выпучила глаза:
– Кофе?.. Богачка?
Другие девушки, бывшие рядом, добавили свое удивление:
– Южанка?
– Дворянка?
– Леди?
Плакса бросила:
– Лгунья. """
(доля диалогов: 66.67% Кол-во предложений: 9)
""" — Пожалуйста… Я не могу… — всхлипнула императрица.
— Выбор за вами, — едва слышно обронил Натаниэль.
И повторил:
— Выбор за вами. """
(доля диалогов: 80% Кол-во предложений: 5)
""" Она сжала его кисть своей зеркальной ладонью:
— Словом леди рода Янмэй подтверждаю.
Разорвав рукопожатие, Ориджин отошел к окну. Недолго постоял, опершись на подоконник. Вдруг усмехнулся и позвал:
— Подойдите, миледи. Взгляните. """
(доля диалогов: 42.86% Кол-во предложений: 7)
Романы.
1) Стрела, монета, искра: Процент диалогов:: 46.68% Кол-во предложений:: 32726
2) Лишь одна звезда: Процент диалогов:: 53.84% Кол-во предложений:: 40302
3) Кукла на троне: Процент диалогов:: 54.69% Кол-во предложений: 30848
4) Янмэйская охота: Процент диалогов:: 55.02% Кол-во предложений:: 31308
5) Люди и боги: Процент диалогов:: 52.33% Кол-во предложений:: 30006
6) Тень Великого Древа: Процент диалогов: 51.55% Кол-во предложений: 43648
Удерживать заданную планку в ± 10% во всех книгах, где в половине романа должны по задумке автора составлять диалоги — очень профессиональный скилл. Если бы всё "Полари" вышло в наши дни, уверовал, что автор призвал на помощь ИИ, а так считаю, что Суржиков "мастер пера и меча".
----
Самое длинное слово во вселенной "Полари" составное: "дринь-дринь-брамм-брамм-дрррееенннь" (35_символов/Тень Великого Древа), простое: "достопримечательностью" (22_символа/Янмэйская охота).
UPD. Если пд. анализ интересен для других произведений, скрипт остался, пишите в ЛС, помогу.
|
––– Разработчик самой масштабной поисковой системы (поиск по нику): https://github.com/snooppr/snoop |
|
|
Малыш Нельсон 
 авторитет

|
5 ноября 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дополнил анализ.
Распарсил тексты: привел слова к единой форме (лемматизировал на сколько позволил корпус русского языка), например, "в мире", "Мира", "по миру" -> "мир"; перевёл слова в нижний регистр; выбросил предлоги, союзы, местоимения т.е. стоп_слова; вывел топ_10 слов в каждом романе (часто встречающиеся); + в первом и последнем романах создал визуализацию облаком — топ_300 слов.
__ТОП_10_слов__
Стрела, монета, искра: ('эрвин',1466) ('мир',1335) ('хармон',1144) ('леди',667) ('джоакин',627) ('рука',626) ('милорд',551) ('лорд',533) ('владыка',480) ('герцог',472)
Лишь одна звезда: ('эрвин',1097) ('джоакин',733) ('мир',694) ('марк',635) ('рука',596) ('милорд',577) ('миледи',577) ('герцог',548) ('кайр',521) ('леди',489)
Кукла на троне: ('мир',710) ('величество',675) ('рука',531) ('эрвин',410) ('иона',405) ('марк',396) ('герцог',387) ('ориджин',360) ('леди',323) ('чара',297)
Янмэйская охота: ('эрвин',822) ('хармон',580) ('милорд',562) ('иона',507) ('рука',450) ('дороти',445) ('миледи',432) ('лорд',430) ('джо',418) ('граф',393)
Люди и боги: ('эрвин',652) ('граф',582) ('милорд',561) ('рука',485) ('герцог',452) ('мир',401) ('ориджин',351) ('величество',339) ('нави',317) ('джоакин',316)
Тень Великого Древа: ('эрвин',1004) ('пауль',915) ('рука',789) ('мир',726) ('граф',715) ('джоакин',688) ('милорд',655) ('адриан',638) ('перст',572) ('мартин',531)
Эрвин везде в Т П-е
1-е облако слов: роман "Стрела, монета, искра" (ТОП_300 слов).

|
––– Разработчик самой масштабной поисковой системы (поиск по нику): https://github.com/snooppr/snoop |
|
|
Малыш Нельсон 
 авторитет

|
5 ноября 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2-е облако слов: роман "Тень Великого Древа" (ТОП_300 слов).

|
|
|
radio_cinema 
 активист

|
|