автор |
сообщение |
andrew_b
миродержец
|
10 марта 2012 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch А с чего вдруг Stephen не Стефен, а Стивен даже по-английски? Я знаю, что, например, во времена Белинского писали "Ивангое". Видимо, изобретатель паровоза тоже должен быть Стивенсоном? И Стефенсоном его окрестили ещё тогда, а то и раньше, и с тех пор эта традиция и держится?
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
10 марта 2012 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andrew_b , Вы абсолютно правы. И даже "Айвенго" тоже нечто, подобное Стефенсону. Традиционная транскрипция, к которой все привыкли. Вот появится кто-то по фамилии Ivanhoe, будет явно не Айвенго, а какой-нибудь Айвенхоу. Мир меняется вместе с развитием коммуникаций.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Изенгрим
гранд-мастер
|
10 марта 2012 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моэма одно время называли Могэм, Грэма Грина — Грэхэм, Гэхэна только недавно стали называть Гээном; Стефенсон умер уж очень давно, поэтому изменение традиции его не коснулось. Вообще с иностранными именами у нас всегда такая петрушка. Был футболист норвежский, называли его у нас Сольскъяер, а потом выяснилось, что он на самом деле — Сульшер. Вот так и живем.
|
––– У меня есть кот. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
10 марта 2012 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Изенгрим Моэма одно время называли Могэм
А он-то на самом деле вообще Мом. Традиция она такая традиция! Интересный оффтоп, но как бы за него по шее не получить.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
heleknar
миротворец
|
10 марта 2012 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andrew_b Ах, забейте. Это старинная традиция русского перевода. Был еще писатель-антиутопист Олдос Хаксли, внук биолога-дарвиниста Томаса Гексли.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
prouste
миродержец
|
|
Nonconformist
миротворец
|
10 марта 2012 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Начал "Анафем", прочел первую часть и не могу себя заставиить читать дальше.
А в чем причина? Скучно или сложности с восприятием текста?
|
|
|
prouste
миродержец
|
11 марта 2012 г. 06:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то перенасыщено деталями и языковыми терминологическими заменами. Действия чуть, все очень обстоятельно и умственно. Сегодня, к слову, далее полегче чтение пошло ( апорт там и проч.)
|
|
|
amadeus
философ
|
|
Yelin
миротворец
|
12 апреля 2012 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может, я чего-то не поняла. Вот я сейчас читаю "Анафем", добралась до задачи на разрезание коврижки. Насколько я понимаю, нужно разрезать на 8 частей квадрат со стороной 4а, причем пользоваться можно только линейкой с делением 1а. Сама задача очень красивая, но условия меня сильно удивили. Ладно, если бы в условиях был только один этот квадрат. Но они же отрезают от гораздо более крупной плоскости. Тут можно вообще не мудрить — нарезать 8 частей по краю и не париться. Зачем автор выбрал такие неудачные условия задачи? Более того: сначала говорится, что порция — это квадрат со стороной равной ширине лопаточки, затем решивший задачу объявляет, что он нарезал 8 одинаковых порций, но размером-то они больше, чем заявлено в условиях.
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
12 апреля 2012 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Зачем автор выбрал такие неудачные условия задачи?
Все претензии к Платону.
Но Стивенсон, надо отдать ему должное, применил не классическую задачу об удвоении квадрата, а задачу Банаха-Штейнгауза, которая возникла в шотландском кафе на Академической улице в Лемберге.
В аттаче несколько более общий обзор.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Yelin
миротворец
|
12 апреля 2012 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FixedGrin У Платона нет большого пирога, от которого сначала отрезают квадрат 4х4, а потом его уже делят. У Платона есть только этот квадрат, который и надо разделить на 8 равных частей. А у Стивенсона есть большой пирог, от которого можно отрезать что угодно и как угодно, причем размер порции вначале заявлен меньше, чем в итоге.
цитата FixedGrin В аттаче несколько более общий обзор.
Боюсь, моего английского на это не хватит
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
12 апреля 2012 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin А у Стивенсона есть большой пирог, от которого можно отрезать что угодно и как угодно, причем размер порции вначале заявлен меньше, чем в итоге.
Ну все же сказано прямым текстом:
цитата вырезано по просьбе dio
В более общем случае дело тоже не в форме, а в том, что называется envy-free equitability. Как в алгоритме Стромквиста:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Извините, не могу я переводом kdm17 пользоваться, мысли путаются.
цитата У Платона есть только этот квадрат, который и надо разделить на 8 равных частей.
А не надо разделять, надо удвоить. Но вместе с тем ясно же, откуда растут ноги у этого калька. Из диалога Менон. Э?
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
dio
миродержец
|
12 апреля 2012 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FixedGrin, может хватит нарушать регламент сайта?цитата 3.1. Официальным языком сайта является русский. Помещая информацию на других языках, посетитель обязан предоставить её перевод или краткую аннотацию на русском.
|
|
|
Yelin
миротворец
|
12 апреля 2012 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да нет, там с самого начала нарисован большой пирог, от которого отрезается квадрат со стороной, равной ширине лопаточки, и говорится, что это будет порция. Потом отрезается квадрат, со стороной 4х4 — это 16 порций. Потом они вдруг превращаются в 8 порций увеличенного размера — хотя ничто не мешает отрезать от большого пирога 8 обычных, заявленных с самого начала. Это не в переводе, это все на рисунке показано.
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
12 апреля 2012 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dio Спасибо за ценное замечание. Давайте подождем модератора и посмотрим, чью сторону в данном случае он возьмет.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Если бы действие происходило в средние века, вы бы меня упрекали за избыточное использование латыни? Роль английского в современной науке соответствует роли латыни во времена, когда человечество еще не покинуло USENET. В данном тредике обсуждаются околонаучные, ОКОЛОНАУЧНЫЕ, повторяю специально для вас, проблемы.
цитата Yelin Потом отрезается квадрат, со стороной 4х4 — это 16 порций.
Это потому что ученик протупил, гм? Эразмас специально заставил его дорезать пирог до логического конца.
|
|
|
Yelin
миротворец
|
12 апреля 2012 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin А не надо разделять, надо удвоить. Но вместе с тем ясно же, откуда растут ноги у этого калька. Из диалога Менон. Э?
Да, прошу прощения, научный английский — это не мое
|
|
|
Yelin
миротворец
|
12 апреля 2012 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Это потому что ученик протупил, гм? Эразмас специально заставил его дорезать пирог до логического конца.
Ну и резал бы с самого начала квадратный пирог на 8 человек. Все бы было красиво и понятно. Зачем было брать такой большой? И странный ученик — настолько тупой, что до очевиднейшего решения не додумался. А еще вундеркинд...
|
|
|
dio
миродержец
|
12 апреля 2012 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin В данном тредике обсуждаются околонаучные, ОКОЛОНАУЧНЫЕ, повторяю специально для вас, проблемы. Специально для вас — форум называется "Произведения, авторы, жанры", тема — "Нил Стивенсон. Обсуждение творчества".И здесь обсуждается ЛИТЕРАТУРНОЕ творчество. И если в этом творчестве проскакивает намек на около-, вбоколо- или псевдонаучную проблему это не является поводом к нарушению общих правил на РУССКОЯЗЫЧНОМ сайте.
|
|
|
oma2010
гранд-мастер
|
|