автор |
сообщение |
armitura
миродержец
|
31 мая 2008 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackTor истерия "ой, как это гениальна и неповторимо"
Эта истерия имеет право на существование КАК МИНИМУМ по той простой причине, что ВК был первым, а все остальное — после него. Конечно, другие авторы усложняли и углубляли жанр, но именно Толкин создал классическое фэнтези.
|
|
|
BlackTor
авторитет
|
|
Sledge
миротворец
|
1 июня 2008 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
BlackTor Он был первым суперуспешным автором фетнези, который "открыл" массе жанр фентези. И заодно вытащил на всеоющее обозрение авторов которые писали в этом жанре до него.
|
|
|
BlackTor
авторитет
|
1 июня 2008 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
to Sledge
И??? Что дальше? Ну, давайте памятник отольем из золота....это будет дань уважения профессору.... Но Хоббит и ВК как были весьма средненькими произведениями, так ими и останутся....
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
1 июня 2008 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackTor Но Хоббит и ВК как были весьма средненькими произведениями, так ими и останутся....
Честно говоря, надоели высказывания подобного характера без аргументов. Доводов обратного, разборов книг Толкина, литературоведческих исследований по его книгам — всего этого даже в сети в избытке. А непереведенных на русский сколько? И что-то ведь все нашли. И не считают средненькими.
Поэтому, пожалуйста, аргументируйте свои мысли по этому поводу.
|
|
|
BlackTor
авторитет
|
1 июня 2008 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
to Dark Andrew
ВК — произведение без полутонов.... "Хорошие ребята" идут к своей цели, ничто и никто помешать им не может....ведь это не просто цель — это ЦЕЛЬ.... Это как советские фильмы о революции.... "красные" — кибальчиши, а "белые" — плохиши....(но это не значит, что фильмы плохие...они примитивненькие).... Жанр развивается....и, к сожалению, ВК время не пощадило.... Толкин замечателен другими своими работами, не Хоббит и ВК....(хотя, если мои дети прочтут его и получат удовольствие, я буду безмерно рад).
|
|
|
glupec
миротворец
|
1 июня 2008 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВК — произведение без полутонов....
цитата Когда я читал первый том этой книги, то не смел и надеяться, что она будет иметь успех, хотя несомненно заслуживает его. Я рад, что ошибся. Иногда, правда, критика допускает ошибку, и лучше исправить ее сразу же. Трилогию упрекают в том, что все персонажи в ней либо черные, либо белые. Но ведь само развитие сюжета в первом томе связано с борьбой хорошего и дурного в сознании Боромира, так что найти основание для подобных упреков не просто. Осмелюсь высказать предположение. Во втором томе один из персонажей спрашивает: "Как быть человеку в такое смутное время? Как судить о добре и зле?" — и получает ответ: "Как и всегда. Добро и зло все те же... Что у эльфов, что у Людей или Гномов." Это — основа всего толкиеновского мира. Я думаю, такое четкое разделение черного и белого некоторым читателям просто не понравилось, и они поспешили вообразить, что видят лишь четкое разделение людей на положительных и отрицательных. Не вглядываясь вглубь, они заявляют (вопреки фактам), что ход повествования ограничен одним цветом, как ход шахматного слона. Но в двух последних томах таким читателям придется туго. Самые разные мотивы ведут героев, даже положительных, а предателями порой движут поначалу довольно невинные побуждения. Поражены недугом и героический Рохан, и империя Гондор. А у омерзительного Смеагорла, даже в самом конце повествования, случаются добрые порывы. И, по трагическому парадоксу, он укрепляется во зле после недостойной речи одного из самых самоотверженных героев. (с) Клайв С. Льюис
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
G.RIB
философ
|
1 июня 2008 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackTor к сожалению, ВК время не пощадило....
оно его превознесло, а это и есть признак великого произведения. Просто о вкусах не спорят, и если Вас ВК не зацепил, то это тоже нормально, т.к. о вкусах... а истерия, ну да просто,имхо, сейчас оно в моде!
|
|
|
glupec
миротворец
|
1 июня 2008 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G.RIB ну да просто,имхо, сейчас оно в моде
...и будет ещё какое-то время в моде — ибо выйдет фильм "Хоббит".
А потом — точка зрения Black Tor'а победит
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Narsilin
новичок
|
1 июня 2008 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В корне не согласет с BlackTor! Потому как в середине 60х "стены Нью-Йоркской подземки возвестили что Фродо жив!" И вспыхнул культ Профессора! Культ вспыхнул именно в свсязи с произведением "Властелин колец", а разьве может "средненькое произведение" разжечь культ автора!? Конечно нет! В произведении идет речь о Пути и именно с большой буквы! В первую очередь о пути духовном! Так что это произведение стоит рассматриват в первую очередь с философской точки зрения!
цитата BlackTor "Хорошие ребята" идут к своей цели, ничто и никто помешать им не может
Автор пред идущих строк пишет о хранителях как о какойнибудб шпане, а Профессор писал про людей/хоббиттов, про Великих, хоть и называет "малые мира сего"! Такие как отряд продвигают мир, а "хорошие ребята" наоборот тормозят!
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
1 июня 2008 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Narsilin разьве может "средненькое произведение" разжечь культ автора!? Конечно нет!
Как показала история — может. К тому же делать из чего-то культ — очень плохо, так как обожание объекта преклонения частенько мешает разглядеть его отрицательные качества. Лично меня вся эта байда с ВК и Толкиеном просто бесит.
цитата Narsilin пишет о хранителях как о какойнибудб шпане
А чем не шпана? Овощи ведь с огородов тибрили.
цитата BlackTor Но Хоббит и ВК как были весьма средненькими произведениями, так ими и останутся....
Полностью согласен. Сказка, да и только, причем черезчур напыщенная и местами слащавая до тошноты...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
glupec
миротворец
|
1 июня 2008 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Овощи ведь с огородов тибрили.
Это в фильме. В книге такого не было. Иначе — попрошу цитату в студию
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Veronika
миродержец
|
1 июня 2008 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc, BlackTor — вам кто-то навязывает книги Толкиена? Заставляет читать и изучать? Что случилось? Давайте разберёмся, кто истерику устраивает?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
hexagen
авторитет
|
1 июня 2008 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika, скажите, что Вас заставило читать и изучать Толкиена, искать книгу "Эхо благой вести" (Насколько я понимаю, она не является бестселлером и не продается в общедоступных местах), опять же читать и изучать? Почему Вы столько времени тратите на защиту этой позиции?
|
|
|
Veronika
миродержец
|
1 июня 2008 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hexagen Veronika, скажите, что Вас заставило читать и изучать Толкиена, искать книгу "Эхо благой вести" (Насколько я понимаю, она не является бестселлером и не продается в общедоступных местах), опять же читать и изучать? Почему Вы столько времени тратите на защиту этой позиции?
hexagen, "ВК" я прочла 16 лет назад, добровольно. О популярности Толкиена в Европе и США я тогда ничего не знала. Подошла к лотку, открыла наугад (оказалось — "Две Твердыни"), прочла отрывок (рассказ Гэндальфа о поединке с Балрогом), и купила. Потом читала и перечитывала. А искать и читать "Сильм", "Эхо благой вести", том "Письма", распечатывать на "Искре" (лет 10-11 назад) "Неоконченные предания" меня заставила исключительно любовь к Средиземью. Ничто другое не могло бы заставить.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
mastino
миродержец
|
1 июня 2008 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Kuntc, BlackTor — вам кто-то навязывает книги Толкиена? Ну, книги Флемминга и Перумова с Фраем тоже никто не навязывает... Тем не менее....
|
|
|
BlackTor
авторитет
|
1 июня 2008 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
to Veronika В отличии от Вас я читал не только Хоббита, ВК и Сильм (и все это в оригинале).... но и полную историю Средиземья (максимум, что прочли Вы — это 1, 2 и 4 тома)...... и, надеюсь, это дает мне право иметь свое мнение о прочитанном и высказывать его....
P.S. Вас что-то задело в моем посте? Неужели стало так обидно за любимое произведение? Это удивительно, но когда Вы с чем-то или с кем-то не согласны, то в Ваших сообщения появляется столько агрессии.... Попроще будьте...
|
|
|
glupec
миротворец
|
1 июня 2008 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Было. Только в основном грибы см. главу "Прямиком по грибы".
Так это... Федор Сумкин Фродо, по книге, в малолетстве этим грешил. И в цитата главе "Прямиком по грибы" уже никто этим не занимается — просто вспоминают, как нечто давнопрошедшее
|
|
|
Veronika
миродержец
|
1 июня 2008 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackTor полную историю Средиземья (максимум, что прочли Вы — это 1, 2 и 4 тома)...... В сети много переведённых текстов, которые и ТТТ не издавало. 10-й том, например, где "Речи Финрода и Андрет", "Статут Финве и Мириэль", и др. — я точно читала. И даже распечатала. BlackTor, в теме спокойно обсуждали, какой перевод "Сильма" лучше, никто не устраивал "истерии". Вы пришли, где-то её (истерию) нашли, рассказали как это плохо... И если "ВК" и "Хоббит" Вам не понравилось, зачем Вы читали "полную историю Средиземья", причём в оригинале? Кто (что) Вас заставил (-о)??
|
|
|