автор |
сообщение |
Din Tomas
философ
|
22 ноября 2008 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Об авторе слышу впервые; заинтригован. Попробую найти этот сборник в мягкой обложке, с монитора читать не хочется.
|
––– LIVE: книга - "Моби Дик" Герман Мелвилл; фильм - "Охотник на оленей" |
|
|
Veronika
миродержец
|
22 ноября 2008 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Где-то у кого-то в ЖЖ прочла, что проза Чан похожа на прозу Т.Старджона. Это правда? (Тогда возьмусь читать Старджона).
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
valkov
магистр
|
22 ноября 2008 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Din Tomas заинтригован
тоже. Спецом искать не буду, ибо бесполезняк, но если увижу, то куплю.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Диссидент
новичок
|
|
Karavaev
авторитет
|
22 ноября 2008 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika что проза Чан похожа на прозу Т.Старджона. Это правда? (Тогда возьмусь читать Старджона).
ИМХО, совершеннно не похоже. У них и подходы разные совершенно. Если у Чана — это ну скажем "альтернативная наука", то большинство классических вещей Старджона построены на эротическом эпатаже либо посыле. Нет, на мой вкус совершенно разные Мастера. Малопохожие.
|
|
|
LAN
гранд-мастер
|
22 ноября 2008 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал всего два произведения автора. "Вавилонская башня" понравилась — свежо, оригинально, стильно. А вот "Историю твоей жизни" дочитать так и не смог... Надо будет попробовать что-нибудь еще...
|
––– Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора" |
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Karavaev
авторитет
|
22 ноября 2008 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мда. Мне кажется, что человек сильно не в теме. Не понимает о чем пишет и о ком пишет. Однако, проверить легко — Старджон вполне доступен. Про утверждение — типа "куды там Чану" промолчу, как и о "наукообразности Старджона". Ага, свежая струя — "научный фантастес Старджон". Я уж молчу о том, что Чан — "начинающий фантаст", графоманил понемногу. Много нагрофоманил — несколько рассказов за десяток лет . Силен графоман — прям Хольбайн какой-то. ЛАБУДА. Разумеется сугубое ИМХО. Опять же — про классика Старджона. Ну, вспомните его какой-нибудь класссический РАССКАЗ по памяти, без помощи какого-нибудь ресурса.
|
|
|
aznats
магистр
|
23 ноября 2008 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучший рассказ для меня — однозначно "История твоей жизни". Очень близко к нему стоит "72 буквы". Чуть подальше — "Тебе нравится, что ты видишь?"
В этих рассказах оригинальная центральная идея рассмотрена со всех сторон и очень хорошо проработана. Полное ощущение законченности , целостности и органичности.
"Купец и волшебные врата" тоже очень понравился, но здесь пропорции немного другие — идея большой оригинальностью не отличается, но ее проработка вместе с высокой развлекательностью сюжета очень и очень хороши.
Меньше всего понравился "Понимай" — после Киза ( Цветы для Элджерона) идею оригинальной считать не получается, исполнение тоже не лучшее ( изменения психики героя фактически сводятся к " я стал видеть еще лучше и еще больше, а потом еще лучше и еще больше"), финальное противопоставление для меня выглядит внутренне необоснованным ( ну да, чем умнее становишься, тем очевиднее, что самым эфективным способом решения проблем является ее уничтожение. Скорее наоборот.) Самым интересным является здесь проскальзывающая идея метаязыка, но она, слава богу, не потерялась и разработана в "72 буквы", и в "Истории твоей жизни".
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
tilur
авторитет
|
30 ноября 2008 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Меньше всего понравился "Понимай"
А мне очень понравилось. Считаю, что с Цветами Киза мало общего. Совершенно разные посылы. В этом рассказе Чана главное, на мой взгляд, конечно, исполнение. Нет, Исполнение, с большой буквы.
|
––– Мне очень нравится доктор Кадди... |
|
|
Орденоносец
магистр
|
30 ноября 2008 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Купил сборник Чана и прочитал первые три рассказа — Вавилонскую Башню, Понимай и Деление на ноль. Вавилонская башня — интересно, и концовка хороша. Понимай — прикольно. Хоть и смахивает на продолжение(или современную переработку) "Цветов для Элджернона" Деление на ноль — ничего не понял в самом сюжете, хотя математические факты показались очень и очень интересными. В целом, читается тяжеловато. Не для метро. Думаю прочитать "Противостояние" Кинга — и продолжить чтение Чана.
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
30 ноября 2008 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НРАВИТСЯ ВСЕ. Даже там, где говорится о вещах не самых новых — сверхразум, путешествия во времени — Чан это интересно обыгрывает. Соглашусь с Veronika по поводу книги, но не только обложки, а всего томика. В мягком, мелкая по формату книжка, грозящая рассыпаться. И все равно мне она очень дорога. Мы шли друг к другу 5 лет!
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
zmey-uj
миродержец
|
30 ноября 2008 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF Очень маленький рассказ(ик) на тему сверхлюдей, написанный Чаном для цикла "Заметки в прессе будущего" или что-то подобное, в котором приняли участие и другие авторы. О том, как обычные люди изучают даже не деятельность, а следы деятельности металюдей на Земле. Так как понять их деятельность и установить контакт с ними самими нет никакой возможности, а сами они в этом не видят смысла. Ничего не напоминает? Просто очень проходная вещь на фоне остального.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
tilur
авторитет
|
30 ноября 2008 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF Ну просто этот "как-бы" рассказ писался не в виде художественного произведения, а в виде, "пофантазируйте что будет через 30 лет" для очень (для самого, после "Science") авторитетного научного журнала "Nature"
|
––– Мне очень нравится доктор Кадди... |
|
|
badger
миротворец
|
30 ноября 2008 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF Тут выше уже объясняли, повторяться не буду. ты сборник прочитай, тогда и сам поймешь Лучший НФ сборник что я читал за последние лет пять, но не все рассказы в нем равнозначны. Но даже худший рассказ (зарисовка) Чана лучше многих вещей других авторов.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Yelin
миротворец
|
27 марта 2009 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, лучший рассказ — "История твоей жизни". "Ад — это отсутствие Бога" тоже очень хорош. "72 буквы" — замечательная идея, но фабула, по-моему, подкачала.
|
|
|
Torquemada
философ
|
27 марта 2009 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В свое время услышал "Вавилонскую башню" в MDS, впечатлило, погуглил автора, очень заинтересовало. Но по причине малого тиража сборника пришлось ждать, пока мне его в Питере отыщут, ибо в Петрозаводске такую редкость не сыскать. Вобщем понравилось все, понравилось по разному конечно, не все равнозначно, но одно можно сказать с уверенностью — очень сильный и стильный сборник. Мой выбор "72 буквы" (Антураж и атмосфера: (Маятник Фуко+Голем+Машина различий)+оригинальная идея), "История твоей жизни" (а просто мало на что похоже и приковывает с первого предложения), "Понимай" (разумеется похожесть с Цветами отрицать сложно, но месседж совершенно иной). Впрочем остальные рассказы тоже крайне интересны... Надо бы скачать Купца, чтобы быть знакомым с творчеством этого несоменно талатливого автора полностью.
|
––– "Він був твердий, як володар пекла, Великий інквізитор Торквемада!"© американський поет Генрі Лонгфелло |
|
|