автор |
сообщение |
просточитатель
философ
|
20 марта 2017 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tarnoga Что такого религиозного и мистического в детерминизме? В детермизме в общем то ничего.. Такого как в Фантастической саге Гаррисона или Из лучших побуждений Балларда. Но не как у Чана...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tarnoga
философ
|
|
просточитатель
философ
|
20 марта 2017 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tarnoga так что же вы имеете в виду? Понимаете.. Проблема путешествий во времени. Да вполне может быть что будущее изменить нельзя. есть три варианта. Первый. Все и так хорошо. Зачем менять? Смотри Девушка одуванчик. Или похожий рассказ Уиндема. Не получится. Вот обязательно прилетит какой нибудь кирпич потому что он УЖЕ прилетел. С этим сложнее. Не должно быть массового выпуска машин времени. потому что если кирпич падает каждый раз... Ну и недостаток информации как в Из лучших побуждений. Тут все материально. Но зная все и не изменить будущее? Неа. Ну в принципе да такие существа возможны. Но никакого разума у них не будет. А зачем он им?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tarnoga
философ
|
20 марта 2017 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Понимаете.. Проблема путешествий во времени. Да вполне может быть что будущее изменить нельзя. есть три варианта. Первый. Все и так хорошо. Зачем менять? Смотри Девушка одуванчик. Или похожий рассказ Уиндема. Не получится. Вот обязательно прилетит какой нибудь кирпич потому что он УЖЕ прилетел. С этим сложнее. Не должно быть массового выпуска машин времени. потому что если кирпич падает каждый раз... Ну и недостаток информации как в Из лучших побуждений. Тут все материально. Но зная все и не изменить будущее? Неа. Ну в принципе да такие существа возможны. Но никакого разума у них не будет. А зачем он им?
А нигде и не говорится, что у них есть субъективное "сознание" в узком человеческом смысле. Это было бы странно утверждать. И нигде не говорится, что ГГ "превратилась" в пришельца.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я делаю успехи в гептаподе B, но знаю, что в действительности воспринимаю реальность не как гептапод. Мое сознание предназначено для человеческих, последовательных языков, и никакое погружение в инопланетный язык не сможет полностью изменить его. Я вижу мир как гибрид человека и гептапода. Прежде чем я научилась думать на гептаподе B, мои воспоминания копились подобно столбику сигаретного пепла, отходы бесконечно слабого огонька моего сознания, отмечавшего последовательное настоящее. Когда я выучила гептапод B, новые воспоминания начали укладываться, словно огромные блоки, каждый из которых по продолжительности соответствовал годам, и хотя эти блоки ложились не по порядку и не последовательно, вскоре они составили пять десятилетий. На протяжении этого периода я буду знать гептапод B достаточно хорошо, чтобы думать на нем, начиная с бесед с Трескуном и Фыркуном и заканчивая моей смертью. Обычно гептапод B влияет только на мою память: мое сознание плетется так же, как и прежде, мерцающий огонек едва теплится, и различие лишь в том, что пепельный столбик воспоминаний тянется как назад, так и вперед: настоящего горения не происходит. Но иногда гептапод B захватывает меня целиком, и я одновременно переживаю прошлое и будущее; мое сознание становится полувековым углем, тлеющим вне времени. В моменты таких озарений я воспринимаю эти полвека как одновременность. Этот период охватывает остаток моей жизни – и всю твою. Тут прям совсем нет ни мистики, ни твердого "знания", есть воспоминания. Воспоминания — это ни разу не точная информация, а то, что постоянно дорисовывается и подправляется. Возможно с воспоминаниями о будущем происходит так же? А возможно они как-то поддерживаются в актуальном состоянии Иногда ее проглючивает на полную, но в эти моменты "мистического озарения", она же не думает как человек. Как бы то ни было, "предопределенное" будущее включает в себя и знание об этом будущем, и парадоксальные ряды "я знаю, что я знаю, что я знаю, что я знаю ..." где-нибудь просто сходятся, а не зацикливаются в бесконечной рекурсии
|
|
|
Славич
миродержец
|
20 марта 2017 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tarnoga Что такого религиозного и мистического в детерминизме? В самом по себе научном детерминизме, может быть, и ничего. Зато в том, как эту концепцию преподносит Чан, заметно влияние восточной философии. Возможно, автор привносит её в свои тексты неосознанно, на уровне культурного кода.
цитата tarnoga Это, например, где?
"Купец и волшебные врата" — история о том, что зная прошлое невозможно его изменить. Автор рассматривает ситуацию с позиций научного детерминизма, рассказчик — с позиций исламского фатализма. В главном взгляды парадоксальным образом сходятся. "Вавилонская башня" и "?2 буквы" — миры построены на основе религиозных концепций, но в них нет места Богу. Кстати то же самое можно сказать и о "Купце": рассказчик видит во всём произошедшем руку Всевышнего, но события могут быть объяснены и исходя из материалистических воззрений. "История твоей жизни" вовсе построена на основе детерминистской концепции.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
DGOBLEK
философ
|
6 мая 2017 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _TripleX_35_ Ну что, чей перевод читать — Егоровой? Или старый?
цитата Александр Кенсин Людмилы Щёкотовой, конечно.
цитата Shybzd (ну и сравниваю с переводом Щёкотовой) и весьма удивляюсь небрежности перевода.
Сравнил переводы Егоровой (с нового сборника АСТ) и старый Щёкотовой по рассказу "Ад — это отсутствие Бога"... У Егоровой хуже намного... такое впечатление что читаеш в три раза урезаную версию рассказа. АСТ лажу выпустил.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Lilian
миродержец
|
|
technocrator
миротворец
|
|
Lilian
миродержец
|
17 февраля 2020 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из двух предложенных вариантов — "Истина факта, истина чувства". Хотя мне из впервые изданных в 2019 году больше понравились «Великое молчание», «Омфал» и «Чего же от нас ожидают?»
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
technocrator
миротворец
|
|
Славич
миродержец
|
29 февраля 2020 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично я собираюсь голосовать за "Выдох", чисто из тактических соображений: любительский перевод давно доступен в сети и за рассказ наверняка проголосует больше людей.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
technocrator
миротворец
|
|
Denver_inc
миротворец
|
|
Seidhe
миротворец
|
1 марта 2020 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич
цитата Лично я собираюсь голосовать за "Выдох", чисто из тактических соображений: любительский перевод давно доступен в сети и за рассказ наверняка проголосует больше людей.
А "Истины факта" не было что-ли любительского перевода? Я его прочитал и оценку поставил ещё в феврале 2016, так что эти Ваши "тактические соображения" несколько не в тему — точно говорю...
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
21 марта 2020 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поздравляем Теда Чана и его фанатов с победой рассказа "Выдох" в "Книге года ФЛ"-2019 в номинации "Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора". Несмотря на два вышедших произведения, Чан оказался уверенным фаворитом лаборантов!
|
––– Следующие рецензии в АК: ~~~~~ stay tuned ~~~~~ |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Нортон Коммандер
гранд-мастер
|
21 марта 2020 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только вчера "Выдох" прочитал.)
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
Lilian
миродержец
|
22 марта 2020 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот, вопреки моему выбору, не «Истина факта, истина чувства» )) Но все равно Тед Чан. С чем и поздравляю ))
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
vfvfhm
миродержец
|
2 июля 2020 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Урожайный у Чана год! Сразу два Локуса, да еще читатели в Зал славы внесли на руках. И эио за две небольшие книжки по итгам 30 лет работы! Что ж ЭТОТ автор подобного заслуживает! Ура Чану!
|
|
|