автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
Stan8
магистр
|
21 июля 2011 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_MacLeod Так Байяз же показан только с точки зрения других персонажей, он не является POVом.
Можно, я спрошу: почему ПОВом не является ни один персонаж, наделенный честолюбием? Это что, специальная задумка такая — свести все деяния героев на нет, поубивать или отбросить на исходные позиции всех ПОВов? Якобы жизненность, а на деле — никакой жизненностью там и не пахнет. Просто писательская подтасовка, вроде "лучевой болезни", от которой умирает Вест. Эх, если бы Аберкромби сделал ПОВом герцога Орсо, роман бы только выиграл... Лишенный пружин тщеславия и героев-честолюбцев, "Первый закон" стал жертвой авторской "программы". Мне тут уже напоминали, что даже у Мартина куча народу не помышляет о власти: Джон Сноу, Джейме и прочие. Но, когда рядом с этими появляются и действуют Болтоны, Станнис, Мейс Тирелл, Тайвин, Уолдер Фрей и другие, — мир наполняется грандиозными замыслами, силы вступают в единоборство, действие развивается. У Аберкромби объективные движители романа: Бетод, Байяз и Кхалюль/гуркский император, ни один из которых не то что не ПОВ — некоторых мы и не видим ни разу Главные же герои сами по себе продуцируют лишь отчаяние и рефлексии — все их действия являются реакциями на внешние раздражители. И мне опять будут говорить, что в этом — замечательное новаторство?
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
21 июля 2011 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Можно, я спрошу: почему ПОВом не является ни один персонаж, наделенный честолюбием?
Потому что для целей автора это было не нужно. Всё определяется тем ЗАЧЕМ пишется книга.
|
|
|
Phelan
магистр
|
21 июля 2011 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Болтоны, Станнис, Мейс Тирелл, Тайвин, Уолдер Фрей
Между прочим, никто из них не был POVом Подобные двойные стандарты в очередной раз наглядно демонстрируют, насколько высосаны из пальца ваши претензии к Аберкромби.
|
––– Мой канал о фантастике в ТГ: https://t.me/zlo_i_sff |
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
21 июля 2011 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Это что, специальная задумка такая — свести все деяния героев на нет, поубивать или отбросить на исходные позиции всех ПОВов?
Вы сейчас серьезно или пошутили так? Если серьезно, то можно я тоже спрошу? Вы книги-то вообще внимательно читали или по диагонали пробежались и пошли холивар устраивать?
Кто это отброшен на исходные позиции кроме Логена? Ищейка? Или Джезаль? Или, может быть, Глокта?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вест выиграл войну на севере и спас Адую от гурков. Джезаль стал королем. Глокта архилектором. Ищейка возглавит северян, сражающихся против Черного Доу на стороне Союза. Ферро выполнила свое предназначение.
Ну и кто тут отброшен на исходные позиции? Чьи деяния обратились в прах?
цитата Stan8 Якобы жизненность, а на деле — никакой жизненностью там и не пахнет.
Где это жизненности нет? Все как в жизни, как мне кажется. У власти или слабаки или хитрецы, благими намерениями выслана дорога из окна замка в Кальдероне, а хорошие военачальники долго не живут в мирное время.
цитата Stan8 Но, когда рядом с этими появляются и действуют Болтоны, Станнис, Мейс Тирелл, Тайвин, Уолдер Фрей и другие, — мир наполняется грандиозными замыслами, силы вступают в единоборство, действие развивается. У Аберкромби объективные движители романа: Бетод, Байяз и Кхалюль/гуркский император, ни один из которых не то что не ПОВ — некоторых мы и не видим ни разу
А кто из вышеперечисленных Вами же людей ПОВ у Мартина? Да никто, они показаны с точки зрения других людей, точно так же как и Байяз у Аберкромби. Остальные движители — Бетод был, Орсо был, Кхалюль был через Мамуна, своих интриганов в Союзе хватало — что Сульт, что Маровия, все копошились под одеялом и чего-то добивались, просто рядом с постоянной борьбой Байяза и Кхалюля все остальное — мышиная возня, не те масштабы.
цитата Stan8 Главные же герои сами по себе продуцируют лишь отчаяние и рефлексии
Неужели? Только лишь? Примеры, пожалуйста, со всеми героями.
|
|
|
Лисса
активист
|
21 июля 2011 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интерсеная развернулась полемика. Меня в последнее время мучит один вопрос, а зачем это нужно Байязу? Что он в конце концов хочет добиться? Все эти заверения о великих империях и кукловодстве мне лично кажутся прикрытием для основной цели.
На исходные позиции не отброшен даже Логен, хотя если придраться, то можно сказать и так. Но жтзнь вернулась в свое русло, герои поменяли свой статус, но жизнь-то от этого другой не стала.
|
|
|
Петир Бейлиш
авторитет
|
21 июля 2011 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Образ Первого мага некачественно прописан. Он противоречив, но не как личность, что было бы хорошо, а как художественный образ, что плохо. Это выражается в том, что мы никак не можем зацепиться за какое-нибудь его качество, взвесить, оценить, понять.
"Мы" это кто? Я например могу.
цитата Stan8 Пытаясь представить его, видишь тоже какого-то невнятного лысого перца, о котором говорят, что он могуч, но в то же время остальные герои наперебой ему хамят и дерзят. Говорят, что он велик и честолюбив, но ни разу никто в романе не высказывает к этой незаурядной личности не то что преклонения и восторга ( а ведь это самый могущественный чел на свете), но даже простого уважения.
Могущество и величие человека не зависят от того, почитают ли этого человека, и преклоняются ли перед ним. Преклонение являтся следствием, не причиной. Причём не обязательным следствием. Если некто, обладащий неким могуществом, способным вызвать почитание, не демонстрирует своё могущество, то и почитания не будет. А что случается с теми кто дерзит и хамит кому не понадя, испытал на своей шкуре Луфар. Результат известен.
цитата Лисса Меня в последнее время мучит один вопрос, а зачем это нужно Байязу? Что он в конце концов хочет добиться?
Существует империя гурков, заправляет в которой Кхалюль. А Баяз хочет жить. И наслаждаться жизнью.
|
|
|
k2007
миротворец
|
21 июля 2011 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Можно, я спрошу: почему ПОВом не является ни один персонаж, наделенный честолюбием?
я до третьей книги еще не добрался, но замечу между делом, что во "Властелине Колец" тоже самое (ну, может, за исключением Боромира). Компания совершенно нечестолюбивых людей (эльфов, гномов, тыды)
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
ааа иии
философ
|
21 июля 2011 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 что описано в романе, на университет никак не тянет (в отличие от универов Роулинг или Роттфуса)
1. У Роулинг нет универов. 2. Библиотека, лаборатории, сторожа, ученые и свободный доступ есть. Университет — не ясли, он и без молоди университет. 3. У Аберкромби и инквизиторы не религиозны, что с того? Они перестали быть инквизицией?
цитата Stan8 мы никак не можем зацепиться Ключевая идея — стареющий атлет или начавший дряхлеть ученый. Если напряжется, сконцентрируется, может еще башку оторвать, или любого студента на место поставить. Планов громадье, опыта еще больше, но вот вид уже не столь внушительный, долго отдыхает, стал несколько неопрятен, ругается на стариков... его ненавидят женщины. Если Гэндальф — набросок пером или сангией, а Келлхуса смог бы нарисовать только пуантилист или Врубель, то Байяз — классический портрет кисти передвижника или другого классика. Репина, Федотова, Тропинина. Например.
|
|
|
Stan8
магистр
|
21 июля 2011 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии 1. У Роулинг нет универов.
Не придирайтесь.
цитата ааа иии Университет — не ясли, он и без молоди университет.
Если бы хижину пастуха в горах Аберкромби окрестил "университетом", уверен, его поклонники так же объяснили бы, почему.
цитата ааа иии 3. У Аберкромби и инквизиторы не религиозны, что с того? Они перестали быть инквизицией?
Они и не инквизиция, собственно. Желая погрузить нас в атмосферу пыточной, Аберкромби решил, что это слово сработает лучше, чем "тайная полиция", хотя последнее определение ближе к истине. Инквизиции не бывает в мире неверующих.
цитата ааа иии Если Гэндальф — набросок пером или сангией, а Келлхуса смог бы нарисовать только пуантилист или Врубель, то Байяз — классический портрет кисти передвижника или другого классика. Репина, Федотова, Тропинина. Например.
Хоть и расхожусь с Вами по многим вопросам, такие перлы заставляют ценить Ваше драгоценное общество
цитата Aleks_MacLeod холивар устраивать
Да боже сохрани! Я считаю, мы тут ведем обсуждение в занятном и заставляющем мыслить формате. Если кто-то, вместо удовольствия, видит холивар, то боюсь, я не знаю, как ему помочь...
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
21 июля 2011 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Инквизиции не бывает в мире неверующих.
Опять???
цитата От лат. inquīsītiō, в юридическом смысле — «розыски», «расследование», «исследование». Термин был широко распространён в правовой сфере ещё до возникновения средневековых церковных учреждений с таким названием и означал выяснение обстоятельств дела, расследование, обычно путём допросов, часто с применением пыток. Со временем под инквизицией стали понимать духовные суды над антихристианскими ересями.
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
21 июля 2011 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Они и не инквизиция, собственно. Желая погрузить нас в атмосферу пыточной, Аберкромби решил, что это слово сработает лучше, чем "тайная полиция", хотя последнее определение ближе к истине. Инквизиции не бывает в мире неверующих.
Шо, опять?
цитата В Венеции также существовала инквизиция, но, в отличие от испанской инквизиции, эта организация следила за политической ситуацией республики, а не за распространением ереси. Венецианская инквизиция также в значительной степени полагалась на доносчиков для борьбы с нежелательными элементами в обществе. Посредством шпионажа и режима тайногo полициpoвaния населения они установили систему правосудия, в которой обвиняемые могли быть арестованы, заочно осуждены трибуналом и приговорены к заключению без открытого суда и предоставления обвиняемому возможности защитить себя от обвинителей. Для собирания компрометирующей информации они использовали сеть осведомителей и «доверенныx лиц» (секретных агентов). Анонимные обвинения пooщрялись, и нa улицax были помещены специальные почтовые ящики для сбора жалоб и доносoв .
|
|
|
Phelan
магистр
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
21 июля 2011 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Если бы хижину пастуха в горах Аберкромби окрестил "университетом", уверен, его поклонники так же объяснили бы, почему
Это вообще троллинг и провокация. Почитайте историю университетов в средние века.
|
|
|
Петир Бейлиш
авторитет
|
21 июля 2011 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Если бы хижину пастуха в горах Аберкромби окрестил "университетом", уверен, его поклонники так же объяснили бы, почему.
Если бы Аберкромби окрестил "университетом" хижину пастуха в горах, то у него не было бы поклонников.
|
|
|
пофистал
философ
|
21 июля 2011 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю обсуждение, и вроде бы мнение оппонентов Stan8 более убедительно аргументировано, но мне отчего-то его точка зрения больше нравится... парадокс! Про инквизицию, ради красивости такое название, без отсылок к Венеции и прочей истории.
|
|
|
Мона Сэниа
философ
|
|
пофистал
философ
|
|
Мона Сэниа
философ
|
21 июля 2011 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Типа два сапога пара? Нет, не сапоги, а именно твоя реакция закономерна: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) что бы такое сказать-лишь бы поперек всем
|
––– ...мы ведь целую вечность собираемся жить... |
|
|
Лисса
активист
|
22 июля 2011 г. 05:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НУ опять все привязались к термину и из этого разрастается спор.
цитата Существует империя гурков, заправляет в которой Кхалюль. А Баяз хочет жить. И наслаждаться жизнью
Не кажется вам это слишком простым ответом?
|
|
|
ааа иии
философ
|
22 июля 2011 г. 07:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Если бы хижину пастуха в горах Аберкромби окрестил "университетом", уверен, его поклонники Объяснить, почему писатель выбрал то или иное название, возможно. И не только для поклонников, как показывает практика. Если в "университете" не ведется научной работы, то это не университет, а фабрика дипломов или богадельня. Если изучение ограничено одной отраслью знания, то это школа, академия, курсы, институт, медресе... Что бы не было намалевано на вывеске.
цитата Stan8 такие перлы Имелся в виду художественный метод раскрытия образа. О Гэндальфе известно примерно столько же, сколько о Черном Доу. Келлхус — хамелеон, энергия, принимающая разные формы, от него остается только впечатление. Байяз и расписан, и описан рельефно и монументально.
|
|
|