автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
Лисса
активист
|
23 июля 2011 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Диплом написан и защищен, сейчас я на следующем этапе.
цитата Какую эпоху сумел показать Аберкромби? Это не историческая фантастика, а "меч и магия". Мир там крайне своеобычен.
Но при всем при этом каждому понятно, какую эпоху Аберкромби хотел показать.
цитата "Новая волна" уже закреплено за давно прошедшим литературным движением.
Знаю. В ближайшее время именно этот вариант развития жанра мне представляется наиболее вероятным.
цитата Выбрать в качестве героев маргиналов и злодеев — обычный ход современной фэнтези. Примеры?
цитата То, что персонажи, по большому счету, не менялись, а мнение читателя о них изменялось несколько раз — вот одно из достоинств Аберкромби как писателя. Оно его сильно выделяет из рядов дарк-фэнтези.
Согласна. Но это особенность стиля автора, а не кардинально новое в жанре.
цитата Приличный процент Вашего поста не то что критиковать, прочесть тяжело
Искренне прошу прощения. Не люблю печатать на клавиатуре, пока набираешь первую мысль, уже появляется вторая.
|
|
|
Stan8
магистр
|
23 июля 2011 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Так он их и не заслуживает.
"Nobody gets what he deserves" В мире, где нет более высокого авторитета по всем основополагающим вопросам — Байаз — мегазвезда. И у такого нет поклонников, последователей, фанатичных приверженцев, жаждущих стать учениками Притом, заметьте, Байаз тщеславен, он хотел бы узнавания и поклонения (такого, что в реальном мире имеет каждая попсовая шелуха). И в этом его отличие от той британской традиции "незаметных", "домашних" магов, не стремящихся к особой власти, о которых Вы говорили. Автор просто-напросто обделил всех главных героев и Байаза. Сделал это в своих корыстных целях, чтобы заговорили об его "новаторских" приемах.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Croaker
магистр
|
23 июля 2011 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Сделал это в своих корыстных целях, чтобы заговорили об его "новаторских" приемах.
Конечно же человек с психологическим образованием, любящий при подготовке к книге читать первоисточники, написавший 5 романов высокого уровня, руководствуется вашей логикой и амбициями второклассника.
В самом начале первого тома есть лакмусовая бумажка, которая предупреждает читателя об авторских приёмах — первое появление Байаза, если оно не заставило читателя хотя бы улыбнуться, то, имхо, в этой дискуссии он ничего содержательного не скажет.
|
|
|
ааа иии
философ
|
23 июля 2011 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лисса Но при всем при этом каждому понятно, какую эпоху Аберкромби хотел показать. Видимо, не отношусь ко "всем", и даже не к "каждым". Аналогов реальных нет, эра "Первого закона" даже более запутана, чем хаборийская. По остальному — позже.
|
|
|
Stan8
магистр
|
23 июля 2011 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker вашей логикой и амбициями второклассника
Причем тут второклассник? Это амбиции, как раз присущие каждому МТА. Вполне адекватные.
цитата Croaker если оно не заставило читателя хотя бы улыбнуться, то, имхо, в этой дискуссии он ничего содержательного не скажет.
Откуда Вам знать, улыбался я, или нет... И не отказывайте участникам дискуссии в содержательности постов на основании того, что они противоречат Вашей точке зрения. Это своего рода хамство, а я чуть выше просил не хамить.
|
|
|
cianid
философ
|
23 июля 2011 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Croaker, согласитесь, Вы ничего не знаете об образовании Стэн, кроме того, высокость уровня 5 романов — это лишь сумма частных мнений, среди которых и Ваше. Писатели отвешивают реверансы друг другу; читатели, "с амбициями дошкольника", испытывают коллективный оргазм от Донцовой, Минаева и Яны Рудковской. Ну, такая вот самодовлеющая биота. По большей части представленная говорящими водорослями и прочими гумическими организмами, если без обиняков. Обязан ли Стэн поддавать газу в общие испарения, ради гражданского согласия? Если он себя уважает и не испытывает консонанса с фанами, то нет, мне думается.
цитата Croaker В самом начале первого тома тома есть лакмусовая бумажка, которая предупреждает читателя об авторских приёмах — первое появление Байаза, если оно не заставило читателя хотя бы улыбнуться, то, имхо, в этой дискуссии он ничего содержательного не скажет.
Я, кстати, запомнил этот момент (маг-мясник, по-моему), но право же, чего-то эдакого, что позволило мне вынести Джо на обособленную орбиту — увольте.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Croaker
магистр
|
23 июля 2011 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Откуда Вам знать, улыбался я, или нет...
Но как-то отреагировать вы были должны. Автор вас честно предупредил — как всё будет, вы, судя по вашим текущим претензиям, предупреждение не восприняли, значит на диалог с автором вы не настроены, какая может быть содержательность?
цитата Stan8 И не отказывайте участникам дискуссии в содержательности постов на основании того, что они противоречат Вашей точке зрения.
Это ровно то, что вы делаете последние 10 страниц, вообще-то, поскольку всю встречную аргументацию вы просто игнорируете.
|
|
|
Croaker
магистр
|
23 июля 2011 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Обязан ли Стэн поддавать газу в общие испарения, ради гражданского согласия? Если он себя уважает и не испытывает консонанса с фанами, то нет, мне думается.
Это какая-то инверсия моих слов. Те вещи, о которых я написал, просто не дают возможности приписывать автору примитивность амёбы.
цитата cianid но право же, чего-то эдакого, что позволило мне вынести Джо на обособленную орбиту — увольте.
Я где-то написал, что это мегамагопрорыв в литературе? См. мой ответ Stan8 — это всего лишь предупреждение автора, он вот так будет работать с героями, это ещё и возражение вашему "потешаясь над дурачками-читателями" — в чём же потеха, если читатели предупреждены заранее?
|
|
|
cianid
философ
|
23 июля 2011 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Те вещи, о которых я написал, просто не дают возможности приписывать автору примитивность амёбы.
Ну, а мне показалось, что Стэн приписывает оную не автору, а некоторым его приёмам. Ну, вот приёмы хоть бы Мартина просты, как рупь с копейкой, но вроде на это не обижаются, а тут Джо...
цитата Croaker Я где-то написал, что это мегамагопрорыв в литературе?
Нет, но вдруг потом напишете.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Croaker
магистр
|
23 июля 2011 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Ну, а мне показалось, что Стэн приписывает оную не автору, а некоторым его приёмам.
Я же явно вижу приписывание автору примитивной мотивации, для этих приёмов, на что бы обиделся не только Мартин, но даже произвольный завзятый графоман.
цитата cianid Нет, но вдруг потом напишете.
Вообще не вижу в книгах Аберкромби мегамагопрорывов, небходимости ставить автору памятники при жизни и прочего. Это просто хорошие книги, которые пришлись мне по душе. Я допускаю возможность другого восприятия этих книг, но очень негодую, когда мне отказывают в моём. Если это делают со слабой аргументацией — раздражает вдвойне.
|
|
|
Stan8
магистр
|
23 июля 2011 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Ну, а мне показалось, что Стэн приписывает оную не автору, а некоторым его приёмам.
Я писал об ослиных ушах постмодернизма, о несоответствиях и подтасовках, выраженных во внутренних монологах героев, поразительно напоминающих те, что употребляют нынешние литераторы, описывая сознание жертв "вьетнамского синдрома". Ни слова о примитивности, об "амебах", ни одного худого слова в сторону Аберкромби, ни одного — в адрес его поклонников.цитата Croaker значит на диалог с автором вы не настроены А что тогда вообще понимать под "диалогом"? Безоговорочную осанну автору?
|
|
|
Croaker
магистр
|
23 июля 2011 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 А что тогда вообще понимать под "диалогом"?
Как минимум то, что вы даёте ему право на использование литературных приёмов, которыми он хочет донести свою мысль. Если даже в этом автору отказано, то зачем вы его читаете?
цитата Stan8 ни одного — в адрес его поклонников.
то что у меня "отказывает литературный вкус", мне почудилось?
|
|
|
cianid
философ
|
23 июля 2011 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker но очень негодую, когда мне отказывают в моём.
Да хто же этот негодяй?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 июля 2011 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid Я ради тебя к вечеру верну модераторские полномочия... Хватит троллить и обсуждать не книги Аберкромби, а обсуждающих Аберкромби! К остальным это тоже относится.
Stan8 После прочтения последних страниц становится ещё более чётко видно: — вы не любите постмодернистскую фэнтези — все до единого ваши претензии к Аберкромби, это претензии связанные именно с тем, что он не идёт путём классического фэнтези
Лисса Мне, как и ааа иии также непонятно, какую эпоху хотел показать Аберкромби. Мало того, я полностью уверен, что у него вообще не было цели показывать какую-либо эпоху (в отличии от многих авторов фэнтези), его интересуют только люди. Если вы не знаете, что основной поток "тёмного фэнтези" в качестве главных героев использует именно маргиналов и злодеев, то мне теперь непонятно, как вы вообще понимаете это направление. Примеры, которые вы просите есть в любой книге этого направления
|
|
|
Croaker
магистр
|
23 июля 2011 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Мне, как и ааа иии также непонятно, какую эпоху хотел показать Аберкромби. Мало того, я полностью уверен, что у него вообще не было цели показывать какую-либо эпоху (в отличии от многих авторов фэнтези)
Кстати, в этой связи правота ааа иии про прогрессорство Байаза достаточно очевидна — к миру Первого закона можно подобрать исторические параллели от бронзового века до раннего нового времени, но последнее встречается только в зоне активной деятельности Первого мага.
|
|
|
cianid
философ
|
23 июля 2011 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Хватит троллить и обсуждать не книги Аберкромби,
Я обсуждаю те моменты Аберкромби, которые мне "предлагают". Например, Байаза и аберкромбианские приёмы в канве утверждений об оригинальности. Не мешайте, плиз, а не то — пожалуюсь модераторам.
цитата Dark Andrew Я ради тебя к вечеру верну модераторские полномочия...
Да-да, раньше только они Вам и помогали. И, пока еще не вечер, т.е. Вы не модератор, такие замечания, как минимум, преступны некорректны (Это не мое мнение. Вот она бистандартность — за замечание слабого подобия Вашему я получил замечание от ЗиЗы. Уверен, что Вам это безобразие сойдет с рук. Как обычно.) Здесь Вы пока на общих основаниях. PS Кстати, я — не тролль. Не знаю, что Вы это себе взяли в голову.
|
|
|
Stan8
магистр
|
23 июля 2011 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker что вы даёте ему право на использование литературных приёмов
Есть приемы и приемы. Критерием выступает органичность. Если человек действует, как ДАртаньян, а размышляет, как Леопольд Блюм, это неорганично. Такие приемы я ставлю в упрек, и для меня не служит оправданием то, что это "новаторство" и "раньше так не делали".
цитата Dark Andrew вы не любите постмодернистскую фэнтези
Тут меня аж подбросило Это что за зверь такой, "постмодернистская фэнтези"? Очень похоже на оксюморон... Тем не менее, если такой зверь существует, о нем очень интересно поговорить: какие у него отличительные черты, типологические признаки, кто является представителями жанра (не один же Аберкромби?), насколько этот поджанр соотносится с произведениями современных авторов других направлений и т.д. Выходит, если мы дошли до "постмодернистского фэнтези", я точно не зря заварил эту кашу! Пусть даже лавры пожнет Dark Andrew, мне тоже достанется местечко в лучах славы.
|
|
|
cianid
философ
|
23 июля 2011 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Очень похоже на оксюморон...
Да нет, наверное. Постмодернизм — это такая урна для всего того, что некуда приткнуть или притыкать не хочется. В данном случае, мотивом непреткновения служит, я подозреваю, обозначаемая оригинальность, новаторство Джо. Никто ведь не знает, что оно такое — постмодернизм этот. Вот фэнтези постмодернистская("-ое", конечно) народилась(-ось).
|
|
|
Croaker
магистр
|
23 июля 2011 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Есть приемы и приемы. Критерием выступает органичность. Если человек действует, как ДАртаньян, а размышляет, как Леопольд Блюм, это неорганично.
Собственно, круг замкнулся, утверждаемую вами неорганичность, вы так и не подкрепили цитатами. Кроме того, пока вся ваша аргументация подаётся в форме "образ у Джо" не совпадает с "образом в моей голове", и во всех приведённых вами несоответствиях "образ Джо" представляется мне имеющим большее отношение к реальности/органичности, чем ваш, и, как видно, не мне одному (специально для cianid'a, который может обвинить меня в "количественном" аргументе — это не он, просто констатация).
цитата Stan8 для меня не служит оправданием то, что это "новаторство" и "раньше так не делали".
цитата cianid мотивом непреткновения служит, я подозреваю, обозначаемая оригинальность, новаторство Джо.
Да что же вам так это "новаторство" далось? Оно, если вообще присутствует, то в данной дискуссии косвенный аргумент.
|
|
|
cianid
философ
|
23 июля 2011 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Да что же вам так это "новаторство" далось?
Это мне-то? Чур меня!
цитата Croaker (специально для cianid, который может обвинить меня в "количественном" аргументе — это не он, просто констатация).
Да полно Вам. Что ж я, репейник какой, по всякому поводу цепляться?
|
|
|