Энди Вейер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Энди Вейер. Обсуждение творчества»

Энди Вейер. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2015 г. 12:59  
Slon74, да я собственно уже всё и сказал здесь. Хотя если вы что хотите сказать про российскую (не путать с советской) межпланетную космонавтику, то я с интересом прочитаю ваше мнение в той теме, на тему как раз подписан.
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 03:10  
"Марсианина" уже успела подзабыть, но тут наткнулась на эту тему. удивило, что в обсуждении никто не признался, что при чтении спотыкался на бытовых моментах. Мне-то они как раз больше всего мешали. Давно уже себя не считаю знатоком каких-нибудь наук, поэтому даже не порывалась подсчитывать с калькулятором. Но вот то, как ГГ выращивает картошку, убило. Натаскать тонны грунта, чтобы размазать по всему полу и потом посадить все картохи сразу, чтобы сразу обломаться, если не так что пойдет. Так и представлялись жалобно выглядывающие из тонкого слоя грязи картофелины :-D Еще что-то явно не то у него с изображением физических усилий. Почему-то мне при чтении ГГ представлялся каким-то слабаком, даже учитывая то, что ему приходилось все проделывать в скафандре. Может, он и ботаник, но в том ли смысле?

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 14:51  

цитата elya

Натаскать тонны грунта, чтобы размазать по всему полу и потом посадить все картохи сразу, чтобы сразу обломаться, если не так что пойдет.

Не настолько много у него было картошки, чтобы что-то про запас оставлять.

цитата elya

Так и представлялись жалобно выглядывающие из тонкого слоя грязи картофелины

Странное у Вас воображение. Откуда на Марсе возьмется столько воды, чтобы земля грязью стала?

цитата elya

Еще что-то явно не то у него с изображением физических усилий. Почему-то мне при чтении ГГ представлялся каким-то слабаком, даже учитывая то, что ему приходилось все проделывать в скафандре.

Как же некоторые любят суперменов — к месту и не к месту...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 17:39  

цитата elya

Натаскать тонны грунта

Не забываем про силу притяжения на Марсе

цитата elya

даже учитывая то, что ему приходилось все проделывать в скафандре. Может, он и ботаник, но в том ли смысле?

Ботаник не ботаник а как ни крути космонавт . Следовательно у него как минимум идеальное здоровье и он прошел все весьма жесткие тесты и отбор
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 18:20  
Кстати о картошке. Если мне память не изменяет, Марк выращивал картошку в слое почвы глубиной всего 10 см. Но как??

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 19:16  
Он бережно ухаживал за _каждой_ картофелиной, заботливо удобрял лучшими удобрениями. Вредителей и болезней не было в принципе.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2015 г. 19:44  

цитата Felicitas

Марк выращивал картошку в слое почвы глубиной всего 10 см. Но как?
— это еще что. Он вообще собирался на этих 10 сантиметрах -

цитата

когда молодые побеги пробьют поверхность, я смогу пересадить их поглубже, а сверху посадить новые растения
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2015 г. 00:57  

цитата opty

Ботаник не ботаник а как ни крути космонавт . Следовательно у него как минимум идеальное здоровье и он прошел все весьма жесткие тесты и отбор
Для идеально здорового мужчины все-таки он хлипковат, имхо. Я при чтении люблю вживаться в "шкуру" героев, а здесь что-то не то. Даже для тетеньки среднего возраста, у которой есть дачный и челночный опыт.

цитата Terminator

Странное у Вас воображение. Откуда на Марсе возьмется столько воды, чтобы земля грязью стала?
Да он, вроде, ее постоянно поливал, так мне запомнилось.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2015 г. 01:50  

цитата elya

Для идеально здорового мужчины все-таки он хлипковат, имхо

У вас сложилось неправильное впечатление .
Хлипковатый мужчина просто не выдержит 5-6 кратных перегрузок при ШТАТНОМ возвращении на Землю в условиях торможения в атмосфере .
А вообще то космонавтов тренируют на кратковременные вдвое большие перегрузки .

Выполнял на Марсе достаточно большие объемы физической работы , например упоминается что за 2 часа осуществил погрузку 1200 кг груза в марсоход работая в 50 кг килограммовом скафандре , с учетом пониженной гравитации Марса с одной стороны , но и урезанного рациона его физические кондиции можно считать весьма хорошими .
Конечно не как у атлета-олимпионика , но и ни о какой хлипкости речь не идет .
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2015 г. 10:36  

цитата elya

Да он, вроде, ее постоянно поливал, так мне запомнилось.

А Вам не запомнилось, что вода у него в ограниченном количестве?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2015 г. 11:03  

цитата Terminator

вода у него в ограниченном количестве?

В ограниченном или нет, но если картошку регулярно не поливать, она засохнет.

цитата Beksultan

когда молодые побеги пробьют поверхность, я смогу пересадить их поглубже, а сверху посадить новые растения

Нанокартошка какая-то :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2015 г. 11:11  
На форуме известного сайта xkcd.com именно по части выращивания картошки выкатили роману Вейера кучу претензий. И то, что картошка в помещении, не задуманном как оранжерея, с ограниченным доступом к солнечному свету и искусственным освещением, не смогла бы расти такими темпами, как в романе. И то, что приведенная мной выше идея с многоярусным выращиванием не сработала бы. И то, что марсианский грунт из-за содержания перхлоратов не был бы пригоден для выращивания земных растений без специальной обработки. И то, что простая добавка человеческих фекалий в марсианский грунт не решила бы проблему отсутствия азота в полученной почве.
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2015 г. 11:18  

цитата Beksultan

И то, что простая добавка человеческих фекалий в марсианский грунт не решила бы проблему отсутствия азота в полученной почве.

У него же еще было какое-то количество земной почвы, нет? Но вообще да, весь сюжетный ход с выращиванием картошки —

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2015 г. 11:22  

цитата Felicitas

У него же еще было какое-то количество земной почвы, нет?
— как я понял — планировалось ее использовать только в качестве закваски для старта размножения земных почвенных бактерий. Но вырабатываемого ими азота, пишут, все равно было бы мало.
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2015 г. 11:23  

цитата Felicitas

Но вообще да, весь сюжетный ход с выращиванием картошки —

Ежели вглядеться, там изрядное количество сюжетных ходов натянуто на глобус8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2015 г. 12:03  
Ну да, пожалуй не стоит использовать «Марсианина» в качестве пособия по выращиванию картошки. И изготовить нитроглицерин по рецепту «Таинственного острова» тоже не удастся. И козы на острове Робинзона Крузо вряд ли могли водиться. Но только когда эти книги читаешь, то безусловно веришь автору, что именно так всё и было.
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2015 г. 12:24  

цитата razrub

И изготовить нитроглицерин по рецепту «Таинственного острова» тоже не удастся.

А заодно и по рецепту Тайлера Дёрдена8-)

Не стоит предъявлять таких строгих требований к художественному произведению, это ж не диссертация.
На Марсе ещё ничего выращивать не пробовали, и не факт, что в итоге все окажется иначе, чем считается сейчас.
Потому с окончательными доводами я бы не спешил.

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2015 г. 12:52  

цитата eos

На Марсе ещё ничего выращивать не пробовали, и не факт, что в итоге все окажется иначе, чем считается сейчас.

И один сантиметр на Марсе окажется равным десяти 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2015 г. 12:55  
Насчёт 10 см Вейр ИМХО не ошибся. Проращивали картофель в таком слое почвы, в т.ч. в условиях низкой гравитации. На МКС в этом году выкапывали, а на "Салюте" совсем маленькая плошка была.

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2015 г. 13:02  

цитата swgold

Проращивали картофель в таком слое почвы, в т.ч. в условиях низкой гравитации.

Проращивали или снимали урожай?
Страницы: 123...1516171819...272829    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Энди Вейер. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Энди Вейер. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх