автор |
сообщение |
razrub
гранд-мастер
|
26 сентября 2015 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Slon74, да я собственно уже всё и сказал здесь. Хотя если вы что хотите сказать про российскую (не путать с советской) межпланетную космонавтику, то я с интересом прочитаю ваше мнение в той теме, на тему как раз подписан.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
elya
гранд-мастер
|
27 сентября 2015 г. 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Марсианина" уже успела подзабыть, но тут наткнулась на эту тему. удивило, что в обсуждении никто не признался, что при чтении спотыкался на бытовых моментах. Мне-то они как раз больше всего мешали. Давно уже себя не считаю знатоком каких-нибудь наук, поэтому даже не порывалась подсчитывать с калькулятором. Но вот то, как ГГ выращивает картошку, убило. Натаскать тонны грунта, чтобы размазать по всему полу и потом посадить все картохи сразу, чтобы сразу обломаться, если не так что пойдет. Так и представлялись жалобно выглядывающие из тонкого слоя грязи картофелины Еще что-то явно не то у него с изображением физических усилий. Почему-то мне при чтении ГГ представлялся каким-то слабаком, даже учитывая то, что ему приходилось все проделывать в скафандре. Может, он и ботаник, но в том ли смысле?
|
|
|
Terminator
философ
|
27 сентября 2015 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Натаскать тонны грунта, чтобы размазать по всему полу и потом посадить все картохи сразу, чтобы сразу обломаться, если не так что пойдет.
Не настолько много у него было картошки, чтобы что-то про запас оставлять.
цитата elya Так и представлялись жалобно выглядывающие из тонкого слоя грязи картофелины
Странное у Вас воображение. Откуда на Марсе возьмется столько воды, чтобы земля грязью стала?
цитата elya Еще что-то явно не то у него с изображением физических усилий. Почему-то мне при чтении ГГ представлялся каким-то слабаком, даже учитывая то, что ему приходилось все проделывать в скафандре.
Как же некоторые любят суперменов — к месту и не к месту...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
opty
гранд-мастер
|
27 сентября 2015 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Натаскать тонны грунта
Не забываем про силу притяжения на Марсе
цитата elya даже учитывая то, что ему приходилось все проделывать в скафандре. Может, он и ботаник, но в том ли смысле?
Ботаник не ботаник а как ни крути космонавт . Следовательно у него как минимум идеальное здоровье и он прошел все весьма жесткие тесты и отбор
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Felicitas
магистр
|
|
Trend
философ
|
|
Beksultan
миродержец
|
27 сентября 2015 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Марк выращивал картошку в слое почвы глубиной всего 10 см. Но как? — это еще что. Он вообще собирался на этих 10 сантиметрах -
цитата когда молодые побеги пробьют поверхность, я смогу пересадить их поглубже, а сверху посадить новые растения
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
elya
гранд-мастер
|
28 сентября 2015 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Ботаник не ботаник а как ни крути космонавт . Следовательно у него как минимум идеальное здоровье и он прошел все весьма жесткие тесты и отбор Для идеально здорового мужчины все-таки он хлипковат, имхо. Я при чтении люблю вживаться в "шкуру" героев, а здесь что-то не то. Даже для тетеньки среднего возраста, у которой есть дачный и челночный опыт.цитата Terminator Странное у Вас воображение. Откуда на Марсе возьмется столько воды, чтобы земля грязью стала? Да он, вроде, ее постоянно поливал, так мне запомнилось.
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
28 сентября 2015 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Для идеально здорового мужчины все-таки он хлипковат, имхо
У вас сложилось неправильное впечатление . Хлипковатый мужчина просто не выдержит 5-6 кратных перегрузок при ШТАТНОМ возвращении на Землю в условиях торможения в атмосфере . А вообще то космонавтов тренируют на кратковременные вдвое большие перегрузки .
Выполнял на Марсе достаточно большие объемы физической работы , например упоминается что за 2 часа осуществил погрузку 1200 кг груза в марсоход работая в 50 кг килограммовом скафандре , с учетом пониженной гравитации Марса с одной стороны , но и урезанного рациона его физические кондиции можно считать весьма хорошими . Конечно не как у атлета-олимпионика , но и ни о какой хлипкости речь не идет .
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Terminator
философ
|
28 сентября 2015 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Да он, вроде, ее постоянно поливал, так мне запомнилось.
А Вам не запомнилось, что вода у него в ограниченном количестве?
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Felicitas
магистр
|
28 сентября 2015 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator вода у него в ограниченном количестве?
В ограниченном или нет, но если картошку регулярно не поливать, она засохнет.
цитата Beksultan когда молодые побеги пробьют поверхность, я смогу пересадить их поглубже, а сверху посадить новые растения
Нанокартошка какая-то
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
28 сентября 2015 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме известного сайта xkcd.com именно по части выращивания картошки выкатили роману Вейера кучу претензий. И то, что картошка в помещении, не задуманном как оранжерея, с ограниченным доступом к солнечному свету и искусственным освещением, не смогла бы расти такими темпами, как в романе. И то, что приведенная мной выше идея с многоярусным выращиванием не сработала бы. И то, что марсианский грунт из-за содержания перхлоратов не был бы пригоден для выращивания земных растений без специальной обработки. И то, что простая добавка человеческих фекалий в марсианский грунт не решила бы проблему отсутствия азота в полученной почве.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
28 сентября 2015 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan И то, что простая добавка человеческих фекалий в марсианский грунт не решила бы проблему отсутствия азота в полученной почве.
У него же еще было какое-то количество земной почвы, нет? Но вообще да, весь сюжетный ход с выращиванием картошки —
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
28 сентября 2015 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas У него же еще было какое-то количество земной почвы, нет? — как я понял — планировалось ее использовать только в качестве закваски для старта размножения земных почвенных бактерий. Но вырабатываемого ими азота, пишут, все равно было бы мало.
|
|
|
Spectrum
магистр
|
28 сентября 2015 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Но вообще да, весь сюжетный ход с выращиванием картошки —
Ежели вглядеться, там изрядное количество сюжетных ходов натянуто на глобус
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
28 сентября 2015 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну да, пожалуй не стоит использовать «Марсианина» в качестве пособия по выращиванию картошки. И изготовить нитроглицерин по рецепту «Таинственного острова» тоже не удастся. И козы на острове Робинзона Крузо вряд ли могли водиться. Но только когда эти книги читаешь, то безусловно веришь автору, что именно так всё и было.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
eos
миротворец
|
28 сентября 2015 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub И изготовить нитроглицерин по рецепту «Таинственного острова» тоже не удастся.
А заодно и по рецепту Тайлера Дёрдена
Не стоит предъявлять таких строгих требований к художественному произведению, это ж не диссертация. На Марсе ещё ничего выращивать не пробовали, и не факт, что в итоге все окажется иначе, чем считается сейчас. Потому с окончательными доводами я бы не спешил.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
28 сентября 2015 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos На Марсе ещё ничего выращивать не пробовали, и не факт, что в итоге все окажется иначе, чем считается сейчас.
И один сантиметр на Марсе окажется равным десяти
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
Felicitas
магистр
|
|