Ник Перумов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Ник Перумов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2010 г. 23:55  
Тогда Логинов перевыполнил план и к 2010 году написал ГБ-3...
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2010 г. 08:17  

цитата Tyrgon

Мельдар, попробуете объяснить почему ваше субъективное мнение именно таково, а недостатки Нику приписывают?

Во-первых, этот автор открыл мне дорогу в фэнтези, и именно его книги я читаю с великим наслаждением, глотая каждое слово :)
Во-вторых, недостатки. Я понимаю, да, у Ника есть корявые выражения, ляпы, но у кого их нет. Этот довод к его творчеству я не воспринимаю. Мне просто нравятся его книги, несмотря на какие-то там ляпы ;)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2010 г. 22:38  
Перумов — довольно любопытное явление.)) Его особенность в том что он практически ничего не придумал сам. Собственно и начало его творчества — фанфик к ВК. Видимо это вошло в привычко и поехало и покатило. Единственно произведение его заслуживающее внимания это "Гибель Богов" ..довольно лихо написано. Выдержано хорошо. Такой, знаете ли, хороший пример фентази приключения. Но и это произведение как я потом убедился не совсем его....мда..ну да ладно..не хотел обижать его фанатов. Читайте на здоровье.))
–––
горят над нами горят
помрачая рассудок бриллиантовые дороги в темное время суток

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 2010 г. 19:35  

цитата jk sad

не совсем его

А чьё же?:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 11:17  

цитата Мельдар

А чьё же?

Скандинавско-мифологическое:-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 12:20  

цитата Мельдар

А чьё же?

Если вы забыли, я напомню. "Гибель Богов" написано в 1995 году.
Есть произведение. Гай Гэвриел Кей "Древо жизни" 1984 года написания.
Аннотация:
Обитатели мира Фьонавар тысячелетие назад в Великой Битве одолели силы Тьмы и заключили их властелина Ракота Могрима в подземную темницу. Но время покоя делает стражей беспечными, и Ракот находит путь к освобождению. Однако маг Лорин Серебряный Плащ приводит с собой с Земли тех, кому судьбой предначертано встать на пути Тьмы и плечом к плечу с новыми друзьями принять бой.

Ничего не напоминает?))..Если не ошибаюсь, персонаж Хедин тоже вторичен.

цитата glupec

Скандинавско-мифологическое

И это тоже, безусловно.
–––
горят над нами горят
помрачая рассудок бриллиантовые дороги в темное время суток

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 14:24  
jk sad ну, скажем так, имя Ракота совпадает у НП и Кея, а больше вроде бы не совпадает ничего.
У Кея Ракот строго отрицательный -- у НП строго положительный. Их "возвращение" выписано настолько по-разному у обоих авторов, что и говорить-то не о чем.
А вот параллели с Желязны, имхо, есть. Сходство (не очень, впрочем, сильное) Хедина с Корвином, а магов-интриганов с такими же интриганами -- принцами Амбера, просматривается все-таки. Пусть и немного...8:-0
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 20:59  
Почитал ваши мнения и , честно говоря, расхотелось книгу "Гибель богов" не то что-бы читать, в руки взять. На самом же деле это очень интересная книга, написанная талантливым автором и читается на одном дыхании.
А в отношении того, что где-то что-то уже было — так ведь это можно сказать о любом произведении. Даже, упомянутые выше, скандинавскае мифы есть не что иное как пересказ более древних сказаний.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 23:00  

цитата jk sad

Берем Ракота, меняем полярность(с злого на добрый), добавляем Скандинавских мифов, Стиль Толкина, Многослойность миров

Неужели так сложно было бы и имя сменить, или просто автор не смог придумать другое?
Я часто встречаю книги, похожие на что-то уже читаное, но недаром говорят, что иногда одинаковые идеи приходят в голову разным людям (особенно когда они пишут произведения "по мотивам" одних и тех же мифов:-D). Сразу оговорюсь, Гай Гэвриел Кей мной ещё не читан8:-0

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 23:43  
jk sad

цитата

Достоевского думаю никто не упрекнет за его явные параллели со Священным Писанием в его "Мастере и Маргарите"
Полагаю, ни у кого язык не повернётся. А, вот, Булгакову, может что и припомнят.
–––
"С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 23:49  

цитата jk sad

Достоевского думаю никто не упрекнет за его явные параллели со Священным Писанием в его "Мастере и Маргарите"

^_^ Жесть. отжиг года :-))):-))):-)))
–––
— Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра.

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 23:51  
:-D
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2010 г. 12:20  

цитата jk sad

Многослойность миров (тоже напоминающая мир Амбера

Нууу... это уж такой расхожий мотив, у кого только не было... Даже в "ниндзях-черепашках" есть нечто наподобие множественной вселенной;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2010 г. 12:50  
На мой взгляд, множественность миров у Перумова — результат больше его собственного творчества, нежели компиляция. Она (эта множественность) весьма уникальна, есть Междумирье со своими законами и своим же назначением. Упорядоченное выписано достаточно реалистично и разнопланово.

Гибель богов — цельное произведение зрелого автора. Еще заслуживает внимания "Земля без радости", только, жаль, сюжетно не закончена, слишком много линий остались незавершенными.

Касательно фанфика к ВК — но ведь грамотный-то фанфик, интересный, со своим особым смысловым наполнением. Подкачала третья книга, будучи недописанной (хотя в ней и происходит отрыв от мира Толкиена). А в целом, весьма талантливая интерпретация будущего Средиземья.
–––
Где есть воля, там и путь.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2010 г. 13:02  

цитата Продавец

Почитал ваши мнения
— вывод: не надо слепо следовать чужому мнению.

Надо составить своё.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2010 г. 13:21  
А вот уважаемые товарищи лаборанты, ладно многослойность, ладно имена, но никто не замечает сходства с книжками одного польского автора: ходит по миру профессиональный истребитель чудовищ с белыми волосами, весь из себя одинокий, ненавидимый всеми порядочными людьми. Но он нужен, а потому до поры до времени терпят. А в компаньонах у него девочка (точнее, существо, принявшее вид девочки), которая кому хочешь пенделей даст. Я хорошо отношусь к Нику Перумову, но не заметить такой копипастл невозможно.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2010 г. 13:38  

цитата Apiarist

Гибель богов — цельное произведение зрелого автора.

цитата Apiarist

Касательно фанфика к ВК — но ведь грамотный-то фанфик, интересный, со своим особым смысловым наполнением.

Apiarist , Вам бы веточку почитать.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2010 г. 13:55  

цитата cianid

Apiarist , Вам бы веточку почитать.

А что, тут все уже приходили к единому мнению и вынесли диагноз? :-)))
борхус120, кстати, тоже обратил внимание в свое время. Списал на то, что белые волосы нынче в моде :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2010 г. 15:00  

цитата jk sad

Конечно не упрекнет. По одной простой причине. Он "Мастера и Маргариту" не писал. Это Булгаков.

цитата борхус120

Я хорошо отношусь к Нику Перумову, но не заметить такой копипастл невозможно.

Странно, но вот не было у меня подобной аналогии.

цитата laki

Сразу оговорюсь, Гай Гэвриел Кей мной ещё не читан

Ну вот когда будет читан, то поймете — ничего общего кроме имени "Ракот" у Гобеленв и Гибели — нету.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2010 г. 15:33  

цитата jk sad

. Я имел в виду то что когда читаешь самобытного талантливого автора то никаких аналогий НЕ ВИДИШЬ

Хм, очень странный вывод. Это смотря как, что и кто читает. "Параллели", аллюзии, включение текста в мировой культурный контекст только добавляют книге глубины в глазах понимающего читателя.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.
Страницы: 123...8687888990...258259260    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Ник Перумов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх