Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 12:11  

цитата kostaru

цитата Ольгун4ик
Потому что даже сама хозяйка Санса не вступилась и не рассказала правду.

Зачем врать?
Вступилась и рассказала правду!
Зачем бросаться такими словами, как слово "врать"? Я бы обиделась. Санса не рассказала правду перед королем. Вот мне ужасно не хотелось перечитывать этот кусок, но Вы заставили. С Сансой было так:
"— Не знаю, — проговорила она голосом, полным слез, всем видом выражая желание выбежать отсюда. — Я ничего не помню. Все произошло так быстро, что я не успела…"

Опаньки. Вот я дурочка. Оказывается, Ольгун4ик уже на это ответила. Просто меня так зацепило, что я сразу полезла искать цитату. Все, держусь, ничего не пишу, пока две страницы ответов не дочитаю.

цитата kostaru

Найдите в тексте, как сам Нед оценил слова своей дочери и что сказал по этому поводу своей безумной младшей дочери.
Искала, не нашла, что Вы имеете в виду.

цитата kostaru

Более циничного вранья я еще не читал! При этом еще и цитату приводите, которая ярчайшим образом подтверждает ваше вранье!
Но да, белое назовем черным, эта позиция мне знакома :)

идет суд и свидетель заявляет
Не знаю
Я ничего не помню
Как Вы можете такое писать? Цитата Ольгун4ик полностью подтверждает ее правоту. Санса соврала, что не помнит.

цитата kostaru

дочь сказала что "прогнала волка", которого и следовало убить.
Там никого не следовало убивать. Люди, вы о чем вообще? Я прекрасно понимаю, что война — это ужасно, и чья-то там отдельная жизнь наверняка не стоит войны. С одной оговоркой. Если это не жизнь того, кого ты любишь. Жизнь наших любимых стоит не то что войны в отдельной стране — ради нее всем миром можно пожертвовать. И не важно при этом, кто этот любимый — человек или животное, крестьянин или принц.
Поразительный факт: вот здесь иногда возмущаются, что мол, Леди — всего лишь животное, а про смерть сына мясника вообще никто не вспомнил. Между прочим, ложь Сансы погубила еще и человеческого ребенка. Даже не ребенка, а подростка. Впрочем, я точно не помню: может быть, его еще до разбирательства убили.

цитата kostaru

Арье инкриминируют нападение на наследного принца и нанесение ему увечий
Наоборот, это принц напал на Арью, а Арья защищалась, и ее Нимерия сработала на защиту. Санса соврала, что не помнит, как было дело, поэтому подлое и трусливое поведение Джоффри осталось безнаказанным.

Что касается Петира, то мне не нравится, что он предал Неда. Это однозначный минус. По поводу всего остального в его поведении я затрудняюсь с оценкой.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 12:11  

цитата sanbar

чем его же читать
Не знаю, вчера пролистала книгу, нашла за пять минут те цитаты, тут же нашла их в электронке, захотелось перечитать, причем все и сразу, но пока увлечена другим сериалом8:-0

цитата shack4839

А я бы "Мизинца" с Гендальфом сравнил
А что общего? Умение манипулировать людьми(гоблинами) так что никто сразу не догадывается?

цитата sanbar

и это станет его концом.
Нет, думаю еще повоюет. возможно Мартин еще пару томов его продержит, если он только парой ограничится, И возможно еще много подводных камней всплывет, и найдется у него еще одна романтическая детская любовь. ради которой он и Сансу сольет.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А на трон посадит Сэма
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 12:13  

цитата sanbar

Вообще, странно , что мне обсуждать ПЛИО интереснее, чем его же читать
Да, это затягивает 8-]

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 12:23  

цитата Эгоистка71

мне не нравится, что он предал Неда. Это однозначный минус.

Насколько я помню, Петир намекал Неду, что доверять никому нельзя, тем более ему самому. ИМХО, это однозначный намек, что если все повернется плохо, Петир предпочтет остаться в стороне. Это в лучшем случае. Намекал он так же и на прямолинейность Неда. У всех свои планы.
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 12:26  

цитата Ольгун4ик

А что общего? Умение манипулировать людьми(гоблинами) так что никто сразу не догадывается?

Если выделить в "ПЛИО" линию "игры в престолы", то "Мизинец" заваривает "всю кашу" и действуя по методу "Фигаро здесь, Фигаро там" идет к своей цели — этим он мне и напомнил уважаемого Гэндальфа.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 12:34  

цитата shack4839

и напомнил уважаемого Гэндальфа.
Ну, поскольку я за Бильбо, то манипуляторы не мои герои, но я Вас понимаю, что-то притягательное в этом есть.

цитата Эгоистка71

Я бы обиделась
А чего на троллей обижаться. мне и отвечать не надо было бы, но захотелось подержать томик Мартина в руках и получить удовольствие от поиска цитат. так что совместила приятное с полезным:beer:
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 12:38  

цитата Эгоистка71

его еще до разбирательства убили
Его просто убили. Без разбирательства. И ложь/не ложь Сансы никого бы не спасла.

цитата Эгоистка71

что он предал Неда. Это однозначный минус
Петир устроил всю заварушку с самого начала. Устранил десницу, обвинив в этом Ланнистеров, обвинил Тириона, намекнув, что кинжал , которым пытались убить Брана, принадлежал тому. Он последовательно провоцировал обе стороны на взаимное истребление. Нед был с самого начала списан им в расход. Никого он не предавал. Чтобы предавать надо изначально быть другом или соратником. Петир же изначально был кукловодом.
–––
"Veritas illumina per se"

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 12:38  

цитата Ольгун4ик

но я Вас понимаю, что-то притягательное в этом есть.

:beer: Спасибо.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 12:53  

цитата Эгоистка71

Жизнь наших любимых стоит не то что войны в отдельной стране — ради нее всем миром можно пожертвовать. И не важно при этом, кто этот любимый — человек или животное, крестьянин или принц.

Или раб:-) Дейненрис любит рабов. И готова ради них на войну.:-)
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 12:53  

цитата sanbar

Чтобы предавать надо изначально быть другом или соратником. Петир же изначально был кукловодом.
точно Гэндальф:cool!:, но со своими тараканамиo_O
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 12:55  

цитата Ольгун4ик

но захотелось подержать томик Мартина в руках и получить удовольствие от поиска цитат
Да если б какой другой фрагмент, я бы тоже с удовольствием перечитала, но вот именно эта часть для меня самая тяжелая. Одна из самых тяжелых. А Вы прямо вручную цитаты ищете? Не, у меня нет томиков Мартина. Я калибром электронную версию открывала и контекстным поиском искала. То, что дело было в первой книге, я точно помнила.
А вот про Бронна и хотелось бы перечитать, что там за ответ, когда Тирион просит его прекратить насилие, но никак не втыкаю, в каком месте искать 8-].

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 13:06  

цитата Эгоистка71

А Вы прямо вручную цитаты ищете?
да. по тому, а потом в электронке по поиску конкретных предложений. все про все заняло 10 минут.

цитата Эгоистка71

когда Тирион просит его прекратить насилие,
Тоже не помню, но иногда читаю энциклопедию ПЛИО и понимаю, что и половины книги не помню. А какие там выводы. сноски. все собрали. надо там посмотреть.
–––
... я буду хранить

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 13:57  

цитата Эгоистка71

Зачем бросаться такими словами, как слово "врать"? Я бы обиделась. Санса не рассказала правду перед королем. Вот мне ужасно не хотелось перечитывать этот кусок, но Вы заставили. С Сансой было так:

Это что, такой изощренный способ троллизма?

Речь идет про Леди, а вы мне пихаете цитаты про суд над Арьей. Или Санса у нас хозяйка Арьи? :)
Внимательно прочтите цитату и ответ на неё!

Внимательно прочтите текст ПЛИО. Санса рассказала отцу как было дело и она так же, говорила отцу, что Леди ни в чем не виновна (не участвовала в этих событиях).

цитата Эгоистка71

Как Вы можете такое писать? Цитата Ольгун4ик полностью подтверждает ее правоту. Санса соврала, что не помнит.

Слова "Не знаю", никак не могут являться ложью/враньем. На суде, перед лицом короля и всех остальных придворных, Санса против своей сестры/семьи ничего не говорила.

цитата Эгоистка71

Наоборот, это принц напал на Арью, а Арья защищалась, и ее Нимерия сработала на защиту.

Вы наворачиваете одну ложь на другую, вам самой не надоело?
Возьмите книгу и прочтите, в этом нет ничего страшного.

Арья напала и избила принца Джоффа, он да, выбил у неё из рук остаток палки и погнался за ней, да, Нимерия напала и возможно спасла Арью, так как у принца в руке был настоящий меч. Но Джофф даже не коснулся девчонки, а вот зачем она разбила ему голову в кровь и выкинула меч в реку?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 14:05  

цитата kostaru

Слова "Не знаю", никак не могут являться ложью/враньем.

О_О_О_
поздравляю, господин соврамши
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 14:42  

цитата sanbar

Вероятнее всего, его шаблонно сольют, поскольку в его броне, как у Смауга ужасного, появилась дырка...Гм, дырка... Забавно получилось. Он падет, как Самсон, как Атилла, как...эээ что то я увлекся. В общем, подставит бочок симпатичной мордашке, к которой у него классическая супергеройская уязвимость, и это станет его концом. Причем последствия краха утилизирует не мордашка (которой ума не хватит) , а кто нибудь еще

Ну вот... а жалко, персонаж сначала казался очень нетривиальным.

цитата sanbar

Вообще, странно , что мне обсуждать ПЛИО интереснее, чем его же читать

Так это-же нормально Огромный сложный текст предоставляет пространство для анализа. И не на по-школьному: это — плохой, этот — хороший, этот — выражает, этот — не выражает, а все-таки на уровне посерьезней6 сюжетная функция персонажей, мотивировки социальные и психологические, и другое т.п.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 15:00  

цитата Blackbird22

О_О_О_
поздравляю, господин соврамши

Ну да, вы нагло врете/троллите. Это факт несомненный. Но вот зачем?

"Я ничего не помню. Все произошло так быстро, что я не успела"

"Она беспомощно наблюдала за происходящим, почти ослепнув от слез"
"потом все помутилось перед глазами потрясенной Сансы"
"остановитесь оба, вы все испортили"

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 15:03  
А вот кстати, дилема, что Санса то должна была сказать? Что ожидала от неё сестра? И собственно почему такой безумный всплеск агрессии на суде, перед лицом короля и всех придворных.

Что, Санса должна была рассказать правду?
Да я видела, как моя сестра, безумно накинулась сзади на принца Джоффа, раскроила ему голову палкой, как попыталась повторить нападение и принц выбил остатки палки у неё из рук, как кинула в принца камнем (попав в коня), как принц погнался за моей сестрой с мечом в руке, как волчица набросилась на принца и схватила его за руку. Принц упал и навряд ли, с прокушенной рукой, мог поднять оброненный меч и уже не представлял опасности, но моя сестра встала над поверженным принцем, подобрала его меч и выкинула в реку.

Нахрена она меч выкидывала? Нахрена вообще на принца напала?

Или Арья ожидала, что Санса будет врать и говорить обратное, что это Джофф напал на девчонку первый?

Вот слова Ренли "Быть может, потом вы, принц, сумеете объяснить мне, как девятилетняя девочка ростом с мокрую крысу смогла разоружить вас, орудуя одной палкой от метлы, и забросить меч на середину реки".

Так ведь всё было несколько не так :) Джофф попал в крайне дурацкую и позорную историю, хотя на самом деле, девчонка его НЕ разоружала, но так как она выкинула меч в реку, версия Ренли пойдет гулять по свету :)

Ну да, Арья сестра Сансы. Но Джофф её жених!
Сестра уедет обратно в Винтерфелл и может она её никогда больше не увидит, а вот с Джоффом и его папашкой королем и мамой Ланнистершей она останется жить, рожать ему детей...

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 15:07  
kostaru , а что, там было несколько отдельных судов? Когда разбирали дело при короле, Санса соврала, что не знает и не помнит, хотя на самом деле знала и помнила. Когда человек говорит неправду, он врет. Хотя в версии, что Санса так одурела от своего "прекрасного принца", что в упор не замечала, когда он творит произвол, что-то есть. Т.е. Санса внушила себе, что ничего плохого не знает и не помнит. Да, это можно понять и так.

цитата kostaru

Вы наворачиваете одну ложь на другую, вам самой не надоело? ...Арья напала и избила принца Джоффа...зачем она разбила ему голову в кровь и выкинула меч в реку?
Во-первых, обвинения во лжи я считаю оскорбительными, и если Вы их еще раз себе позволите в мой адрес, то продолжать с Вами эту дискуссию я больше не буду. Во-вторых, это просто смешно. Джоффри шел мимо, никого не трогал. На него зачем-то напали, да еще и повредили до крови, и от меча так неаккуратно избавились. Прямо белый и пушистый принц без коня.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 15:20  
вот этого в тексте ПЛИО нет

цитата Эгоистка71

Наоборот, это принц напал на Арью

т.е. вы специально искажаете текст, подстраивая его под свои личные хотения, а потом в свое оправдание пишите какую то ерунду полную, вроде этого

цитата Эгоистка71

Джоффри шел мимо, никого не трогал. На него зачем-то напали, да еще и повредили до крови, и от меча так неаккуратно избавились. Прямо белый и пушистый принц без коня.

цитата Эгоистка71

Во-вторых, это просто смешно.

Да смешно, глядя как вы стремитесь представить черное белым. И начинаете писать какие то фантазии, которых нет ни в тексте, ни у того, с кем вы разговариваете.
Зачем, непонятно. В угоду чему и кому?
Кто то, где то, писал о Джоффе, белом и пушистом? Кто и где?

цитата Эгоистка71

Санса соврала, что не знает и не помнит, хотя на самом деле знала и помнила. Когда человек говорит неправду, он врет.

Продолжаете с упоением врать? Это вам лично Санса сказала, что она все помнила, или Мартин письмо написал? Откуда такие фантазии то.

В тексте есть только вот это
ничего не помню. Все произошло так быстро, что я не успела"
а так, же вот это
"Она беспомощно наблюдала за происходящим, почти ослепнув от слез"
"потом все помутилось перед глазами потрясенной Сансы"

Расскажи Санса правду, о том, как её сестра напала на принца, было бы еще хуже!

Фраза "ничего не помню" стандартная, нейтральная фраза, вполне допустимая в суде, за неё никак не получится привлечь человека в даче ложных показаний, т.е. это НЕ лож.

ЗЫ
Суд проходил через 4 дня после инцидента. За это время и Нед и его люди вполне подготовились и вполне вероятно Санса (и не только она) отвечала так, как её было велено отвечать отцом/септой/северянами... По крайне мере создается именно такое впечатление...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 15:24  

цитата kostaru

Ну да, вы нагло врете/троллите.

это очень хорошо, что вы такой зелёный(с)
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...606607608609610...112411251126    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх