автор |
сообщение |
Reystlin
философ
|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
Тинь
гранд-мастер
|
|
пофистал
философ
|
16 ноября 2011 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тинь давайте общее количество романов и количество подобных сцен на роман
Попробуй, Тинь. Должно здорово смотреться — если ещё с цитатами...
Я сегодня новый кусок из очередного Дозора прочитал, и как-то он напомнил мне сериал о Ричарде Длинные Руки. Антон похож Ричарда, а маг стажёр 6-го уровня на Сигизмунда из "РДР — сеньор".
|
|
|
Тинь
гранд-мастер
|
16 ноября 2011 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Антон похож Ричарда, а маг стажёр 6-го уровня на Сигизмунда из "РДР — сеньор".
возможно. возможно. только роль сигизмунда у Рича поболе будет))
|
|
|
Jylia
миродержец
|
17 ноября 2011 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, действительно, каждый воспринимает информацию через собственный фильтр. Если в нем по умолчанию стоит "ребенок + взрослый = педофилия", то уже не важно, чем там они занимаются, пусть даже рядом в автобусе сидят, все равно педофилия. (Я не шучу. В "просвещенных цивилизованных" странах ребенка, летящего в самолете без взрослых запрещено сажать рядом с одинокими мужчинами, как бы чего не вышло, аппарат ведь есть) Так же мимо кассы сколько лет этому "ребеночку". В 16 лет раньше считались люди вполне себе взрослыми, в деревнях девка незамужняя в 17 перестарком считалась, а у нас и в 17, 5 (в Америке 20,5) все еще младенцы, потому как несовершеннолетние.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
=Д=Евгений
философ
|
17 ноября 2011 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia В 16 лет раньше считались люди вполне себе взрослыми, в деревнях девка незамужняя в 17 перестарком считалась, а у нас и в 17, 5
Позволительно было девушкам с 16, юношам с 21.
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
Николаич
авторитет
|
17 ноября 2011 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лукьяненко начал читать после выхода фильма "Ночной дозор". Как-то к тому времени так сложилось, что я читал мало, ибо учился в институте и как-то книги забросил после школы. В итоге я прикупил все оставшиеся две части и начал докупать другие его произведения. Даже так получилось, что я прочитал Фальшивые зеркала раньше Отражений . Просто, читал и покупал всё подряд, не зная, какая часть была первой, а какая продолжением. Читал, вроде в таком порядке:
Ночной дозор Дневной Сумеречный Фальшивые зеркала Лабиринты отражений Осенние визиты Геном Спектр
Потом, как-то, накал у меня прошёл и я, по прошествии какого-то времени, прочитал Черновик и Последний дозор. Лично мне, все эти произведения очень нравились — я тогда не заморачивался, потому что изголодался по фантастике. Потом, уже гораздо позже, купил купил какой-то сборник рассказов и разочаровался, потом Чистовик и разочаровался. Год назад послушал аудиокниги — Рыцари 40 островов, Конкуренты, Мальчик и тьма и в итоге плюнул на автора, потому что всё одно и то же. Герой живёт в комуналке/однокомнатной в спальном районе оказывается на другой планете/мире там находит друга/помощника, оказывается, что он Единственный, КТО СПАСЁТ ВСЕХ. У него будет моральный выбор — перейти на сторону плохих или остаться с новыми друзьями. Мне, просто, надоело это переливание из пустого в порожнее и я перестал его читать, хотя книги/аудиокниги ещё остались. Но те, самые первые прочитанные произведения, считаю очень хорошими, а, некоторые, вообще выдающимися — Осенние визиты. За что ему огромное спасибо.
|
––– Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем |
|
|
Фикс
миротворец
|
17 ноября 2011 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всегда было безумно интересно, почему многие считают "Осенние визиты" самой лучшей книгой писателя и к тому же самой нехарактерной для него? Там же гигантские переклички с тем же "Ночным дозором" (буквально куски можно вставлять из одного произведения в другое с самыми минимальными изменениями), с предыдущими вещами автора — создание/преобразование мира под главного героя. Мы опять видим повторяющийся квест по "прокачке" героя с навязшим на зубах сюжетом про спасения мира и альтер эго в стиле "никто не знал а я бэтмен!"(массово растиражированным в CRPG, которыми СВ не брезгует). "Откровения" мало чем отличается по стилю преподнесения и содержанию от той же головачевской запрещенной реальности, опять масса заимствований — те же самые "экстрасенсы в бункерах" из мира Полдня Стругацких. Степень достоверности описаний нашей современности и психологии героев крайне низкая, при таком замахе на вселенскую трагедию — превращающая повествование в фарс. Так что же именно делает "Осенние визиты" шедевром в вашем понимании?
ps. Чтобы понять откуда у Лукьяненко подростки — надо почитать Крапивина. А гадости творящиеся с подростками — это скорей всего просто универсальный авторский прием, сродни повторяющемуся в каждой книге мотиву апокалипсиса, сотворения личной реальности и т.д. — не умея работать с более тонкими инструментами, литератор предпочитает садануть по эмоциям читателя кувалдой.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
nibbles
магистр
|
|
josser
магистр
|
17 ноября 2011 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А никто ничего не "заминал", уважаемый... обоснованно возразить можете или "фэйспалм" это ваш максимум?
|
––– умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии... |
|
|
zvezdochet2009
миродержец
|
17 ноября 2011 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Всегда было безумно интересно, почему многие считают "Осенние визиты" самой лучшей книгой писателя и к тому же самой нехарактерной для него?
Ну не Самой, но довольно внятно написанной. Мне понравилась идея с двойниками. Мне понравился финал. НО вот сцена в поезде, а именно
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) жирный намек на групповой секс братьями-двойниками и девушкой - это пОшло. Неужели про такие вещи обязательно писать? Подобные пассажи имеются и в других произведениях аффтара, что как бы намекает на уровень.
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
bbg
миротворец
|
17 ноября 2011 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zvezdochet2009 как бы намекает на уровень.
Перечел почти всего Лукьяненко. И, черт возьми, нигде не заметил подобного акцента. Кажется, выискивать таковой — именно и намекает на уровень подхода к чтению.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Фикс
миротворец
|
17 ноября 2011 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles еще одна провокационная тема после "замятия" темы про педофилию в произведениях Лукьяненко?
Был бы Лев Толстой с "Войной и миром" — еще бы тянуло на провокацию. Нет, действительно непонятно, что именно находят читатели и за что так высоко ценят. Особенно (просто крайне!) интересно в чем заключается уникальность "визитов" — понятно что скорее всего высказывания самого писателя подтолкнули к формированию у книги именно такого ореола "особенности". Но вот если на сам текст поглядеть и подумать — где те характерные отличия от остального творчества Лукьяненко, а от русской "боевой" фантастики 90-х вообще?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
nibbles
магистр
|
|
nibbles
магистр
|
17 ноября 2011 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Но вот если на сам текст поглядеть и подумать — где те характерные отличия от остального творчества Лукьяненко, а от русской "боевой" фантастики 90-х вообще?
Если говорить о впечатлении и ощущении, оставшихся лично у меня по прочтении "визитов", то это: во-первых, вселенское уныние и отчаяние (ой, как все плохо), и, во-вторых, финал — пессимистичный и тяжелый. Что идет вразрез с другими основными произведениями Лукьяненко — они такого впечатления после себя не оставляли. Чем-то похоже на то, как "Отчаяние" Юлиана Семенова выбивается из общего ряда всех приключений Штирлица — вроде и жив остался Максим Максимыч и НКВД отвязалось... а осадочек остался.
Знаете, Лукьяненко, по-моему, хороший писатель — он может управлять моими ощущениями и заставляет переживать за персонажей. И когда он писал "Визиты" он генерировал у меня, читателя, настроение, совершенно не похожее на настроение, оставшееся после всех прочих своих книг...
|
|
|
Николаич
авторитет
|
17 ноября 2011 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фикс , если честно, я, хоть и люблю фантастику, но многое ещё не читал. В частности, я не читал те книги, о которых вы говорите, ну вот атк сложилось. Просто, из всех прочтённых книг, конкретно, Лукьяненко, мне Осенние визиты понравились больше всего. Подчёркиваю, прочтённых после длительного промежутка нечтения вообще, то есть я не знал, да и сейчас не сильно хорошо знаю, ситуацию в фантастике, так сказать. Вроде не сильно путано написал.
|
––– Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем |
|
|
josser
магистр
|
17 ноября 2011 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles А вы что-то сказали, о чем можно подискутировать?
а вы писали свой пост о "замятии" в ответ на мое сообщение?
|
|
|
nibbles
магистр
|
17 ноября 2011 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата josser а вы писали свой мега пост о "замятии" в ответ на мое сообщение?
Как вы могли такое подумать, любезный! Ваши сообщения пока содержат исчезающе малое количество материала, который можно было бы с интересом обсудить в контексте этой темы...
|
|
|
zvezdochet2009
миродержец
|
17 ноября 2011 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Перечел почти всего Лукьяненко. И, черт возьми, нигде не заметил подобного акцента. Кажется, выискивать таковой — именно и намекает на уровень подхода к чтению.
Это не акцент, а так, мелкие детали. Сами в глаза бросаются. Может быть потому что не приемлю подобное в текстах. А для кого-то это нормально.
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
josser
магистр
|
17 ноября 2011 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Как вы могли такое подумать, любезный!
уважаемый, это ж ваши слова, а не мои ---> цитата nibbles А вы что-то сказали, о чем можно подискутировать?
неужели все так сложно? я лишь вам предложил не начинать очередной спич с голословных обвинений в провокациях, а аргументировать свою позицию :)
цитата nibbles Ваши сообщения пока содержат исчезающе малое количество материала, который можно было бы с интересом обсудить в контексте этой темы...
то ли дело ваши сообщения о том, какие настроения у вас генерирует Лукьяненко
|
|
|
nibbles
магистр
|
17 ноября 2011 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата josser ваши сообщения о том, какие настроения у вас генерирует Лукьяненко
Действительно, мое поведение является непростительным в теме "Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества"!
|
|
|