Современная польская НФ и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения»

Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 15:45  
цитата laapooder
При этом здоровенный кус польских земель вошёл в состав Пруссии и Австрии.

Меньше половины от всей территории РП. И не забывайте постоянные войны Польши и России на протяжении многих веков.
С Пруссией и Австрией и близко подобного не было, потому и тематика распространена куда меньше

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 15:50  
eos
цитата
И не забывайте постоянные войны Польши и России на протяжении многих веков.
С Пруссией и Австрией и близко подобного не было, потому и тематика распространена куда меньше

Нисколько не сомневаюсь, что у поляков и про противостояние с Австрией и Пруссией есть!
Это ж поляки! Они только эльфов в альтернативных мирах не победили, да и то только потому что союзниками с ними против балрогов были! ;-) :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 16:19  
цитата eos
С Пруссией и Австрией и близко подобного не было

Едва ли не у Акунина читал про тайные переговоры Германии и РИ.
Немцы говорят, что вот неплохо бы независимость Польше дать.
Наши такие — ага, с учётом польских земель вошедших в Пруссию?
Немцы — ну нет, те поляки давно ощущают себя немцами и не помышляют о независимости.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 16:22  
О, вспомнил! Есть повесть Анджея Земянского «Автобан нах Познань». Правда, это не АИ, ибо про будущее. Так там в финале герои доходят до нового прочтения термина "от можа до можа":

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

от Атлантического океана до Тихого.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 17:55  
цитата laapooder
При этом здоровенный кус польских земель вошёл в состав Пруссии и Австрии.
Есть ли польская АИФ про борьбу за независимость этих земель?

Не Австрия и не Пруссия, но у Яцека Комуды есть историко-фэнтезийный роман "Галеоны войны" — https://fantlab.ru/work913626
Поляки против шведов, 17-й век...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 17:57  
цитата Seidhe
если учесть, что это восстание Якуба Шели против польских дворян именно Австрия и спровоцировала...

... как противодействие подпольной деятельности польской шляхты, которая норовила организовать очередное восстание.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 17:59  
цитата AlexanderN79
Поляки против шведов, 17-й век...

Это другое, с ними как раз войн было в достатке
И литературы больше, один Потоп Сенкевича чего стоит
Как и выше приведенный вами роман

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 18:03  
AlexanderN79
Не — зело интересна борьба за независимость попавших под раздел поляков супротив клятых пруссаков :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 18:32  
цитата laapooder
Не — зело интересна борьба за независимость попавших под раздел поляков супротив клятых пруссаков
Познанские восстания 1840-х и 1918 годов? Краковское восстание 1846 года? Здесь без Гугла не обойдёшься, хотя уверен, что АИ рассказы на эти темы были.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 18:43  
Славич
Ну вот и интересуюсь.
Не встречал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 18:45  
malecula
цитата
как противодействие подпольной деятельности польской шляхты, которая норовила организовать очередное восстание.

Аааа... Вон Вы с какой стороны... Честно говоря, не дошло с первого раза. Ну, какие там были "опасные" заговорщики Рак как раз здорово расписал. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 29 января 18:47  
В 70-х советское телевидение показывало польский сериал "Черные тучи" жанра "плащ и шпага" о борьбе поляков против Пруссии. Больше ничего подобного не помню ни в литературе, ни в кино. И то там дело было до разделов Польши, если не путаю.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 19:10  
цитата laapooder
зело интересна борьба за независимость попавших под раздел поляков супротив клятых пруссаков

В 21 веке живем же вроде, Чип и Дейл ИИ спешит на помощь 8-)
цитата
Борьба Польши против Австрии и Пруссии нашла отражение в польской литературе, особенно в произведениях, посвящённых разделам Польши (1772, 1793, 1795), восстаниям против оккупации и национально-освободительной борьбе. Вот несколько романов, повестей и рассказов, в которых описываются конфликты с Австрией и Пруссией:
1. Период разделов Польши (конец XVIII века)

Юлиуш Словацкий – "Генрик Пиусинский" – драма, посвящённая последнему королю Польши Станиславу Августу Понятовскому и борьбе против разделов страны.
  Юзеф Игнацы Крашевский – "Князь Варшавский" (1873) – исторический роман о последних годах Речи Посполитой и борьбе патриотов против Пруссии и Австрии.

2. Восстание Костюшко (1794)

Юзеф Игнацы Крашевский – "Война Костюшко" (1857) – подробное описание восстания против российских и прусских войск.
  Генрик Сенкевич – "На поле славы" (1906) – роман о польской шляхте во времена последнего короля, показывающий предпосылки восстания.

3. Наполеоновские войны и участие Польши (1806–1815)

Станислав Реймон – "Легион" (1913) – роман о польских легионах, созданных под руководством Яна Домбровского, и их борьбе против Пруссии и Австрии на стороне Наполеона.
  Юзеф Игнацы Крашевский – "Год 1809" (1872) – о войне Польши против Австрии во время наполеоновской кампании.

4. Восстание 1830–1831 годов

Стефан Жеромский – "Ветер с моря" (1922) – роман о борьбе поляков против Пруссии, Австрии и России.
  Юзеф Игнацы Крашевский – "Остатки и тени" (1872) – о судьбе польских повстанцев после восстания 1830 года.

5. Январское восстание (1863–1864)

Стефан Жеромский – "Люди бездомные" (1899) – роман, в котором главные герои осмысливают судьбу Польши после поражения восстания.
  Элиза Ожешко – "Глория Виктис" (1910) – новелла, посвящённая памяти повстанцев, сражавшихся против Австрии и Пруссии.

6. Первая мировая война и борьба за независимость (1914–1918)

Стефан Жеромский – "Пепел" (1904) – роман о польских солдатах в австрийской армии и их стремлении к независимости.
  Вацлав Серошевский – "Путь к Вольности" – роман о польских легионах, сражавшихся за свободу против Австро-Венгрии и Пруссии.

Эти произведения помогают глубже понять сложную историю борьбы Польши против Австрии и Пруссии, её путь к независимости и дух сопротивления польского народа.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 19:18  
цитата laapooder
зело интересна борьба за независимость попавших под раздел поляков супротив клятых пруссаков

я очень давно читал Владислава Реймонта "Последний сейм Речи Посполитой" https://fantlab.ru/work1518305 и могу путать.
Действие там перед вторым разделом. Тем, в котором Австрия не участвовала, только два из "черных орлов".
Так вот насколько я помню, по ходу текста Пруссии и России там достается примерно поровну.

ну а финал в память врезался, я его пошел погуглил:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Одного только еще добилась оппозиция: под ее давлением была отправлена депутация к Сиверсу с требованием удаления солдат из сейма. После двухчасовых переговоров принесли ответ посла, что он никого не выпустит из палаты, пока трактат с Пруссией не будет утвержден. И пригрозил пустить в ход вооруженную силу...

Началась безнадежная борьба с насилием.

Но Раутенфельд, неумолимый, как палач, бдительно охранял интересы прусского короля.

Ради прусского короля и его победы грозили зажженные фитили у пушек.

Ради прусского короля вооруженные роты стояли в боевой готовности, чтобы раздавить сопротивляющихся.

Ради прусского короля пущено было в ход насилие, предательство и человеческая подлость.

Пока наконец не было утверждено то, что продиктовали штыки.

Заседание окончилось в четыре часа утра.

и это при том, что спроси у меня чем знаменит последний сейм, я вспомню скорее молчаливое заседание
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 19:23  
цитата DGOBLEK
ИИ спешит на помощь

Какая прелесть наблюдать, как ИИ придумывает книги, которых не существует в реальности. Ладно еще хотя бы с авторами почти не наврал.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

философ

Ссылка на сообщение 29 января 19:39  
цитата Green_Bear
ИИ придумывает книги,

Ну так это само собой подразумевается что все что он горит надо перепроверять, полностью доверять ему будете в 22-23 столетии). Это по умолчанию знает любой ребенок пользующийся им.
С опыта пользования им ранее думаю что подавляющее большинство книг которые он указал все же существует, но так как они не переводились на русский — то понятное дело названия он перевел как мог, с потолка.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 19:42  
цитата DGOBLEK
но так как они не переводились на русский — то понятное дело названия он перевел как мог, с потолка.

Я нарочно открыл польскую википедию и смотрел разделы литературной деятельности названных авторов. Ну скажем так, писателей-историков он угадал)))
цитата DGOBLEK
Это по умолчанию знает любой ребенок пользующийся им.

Но вы же принесли сюда эту цитату, следовательно взяли на себя ответственность за ее достоверность. Учитывая, что сами же признаете:
цитата DGOBLEK
все что он говорит, надо перепроверять
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

философ

Ссылка на сообщение 29 января 19:55  
цитата Green_Bear
Но вы же принесли сюда эту цитату, следовательно взяли на себя ответственность за ее достоверность. Учитывая, что сами же признаете:
цитата DGOBLEK
все что он говорит, надо перепроверять

Я Антону дал подсказку в каком направлении нужно "копать" и чем конкретно пользоваться для получения нужного результата. И думаю если приложить некие усилия при поиске, с учетом приведенных данных — то результата будет более чем достаточно.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 20:04  
цитата DGOBLEK
Я Антону дал подсказку в каком направлении нужно "копать" и чем конкретно пользоваться для получения нужного результата. И думаю если приложить некие усилия при поиске, с учетом приведенных данных — то результата будет более чем достаточно.

иногда лучше просто признать свою ошибку и двигаться дальше, а не вот это вот всё.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 20:08  
цитата Алексей121
иногда лучше просто признать свою ошибку и двигаться дальше, а не вот это вот всё.

цитата DGOBLEK
Стефан Жеромский – "Люди бездомные" (1899) –

Беру наугад 1 попавшийся роман, 5 минут поисков и оказывается это — Ludzie bezdomni
только ИИ сказал что это роман, а в сети везде проходит как повесть.
Это же совсем не трудно самому найти, а не надеятся чтоб все "разжевали".
Страницы: 123...100101102103104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения»

Новое сообщение по теме «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?