FantLab ru

Анджей Земянский «Автобан нах Познань»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.01
Голосов:
120
Моя оценка:
-

подробнее

Автобан нах Познань

Autobahn nach Poznań

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

XXIII век. Земля пережила глобальный катаклизм, после того как в ходе Третьей Мировой войны китайцы активировали свою загадочную чен-бомбу. Теперь в мире невозможно использование электричества, снова в ходу паровая техника. На руинах европейской цивилизации процветает Польша, так как через Познань проходит один из немногих уцелевших автобанов, по которому ежедневно идут автоколонны с жизненно важными грузами. Майор Вагнер — один из «воинов дороги», он профессиональный солдат и перспективный сотрудник контрразведки...

Примечание:

Повесть впервые опубликована в журнале «Science Fiction» №1 в 2001 г.

В сети также доступен перевод Владимира Марченко.


Входит в:

— условный цикл «Nagroda im. Janusza A. Zajdla»  >  антологию «Zajdel 2002», 2002 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— журнал «Если 2003'9», 2003 г.

— сборник «Zapach szkła», 2004 г.

— антологию «Воля дракона. Современная фантастика Польши», 2020 г.


Награды и премии:


лауреат
Премия им. Януша А. Зайделя / Nagroda im. Janusza A. Zajdla, 2001 // Рассказ

лауреат
Премии КЛФ «Ad Astra» (Зелёна-Гура) / Nagrody klubu «Ad Astra», 2002 // Кубок Бахуса

Номинации на премии:


номинант
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2002 // Польский рассказ года. 2-е место (повесть)

номинант
Сигма-Ф, 2004 // Перевод (Лучшее зарубежное произведение)

Похожие произведения:

 

 


Воля дракона. Современная фантастика Польши
2020 г.

Периодика:

Если № 9, сентябрь 2003
2003 г.

Самиздат и фэнзины:

Бреслау forever
2018 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Zajdel 2002
2002 г.
(польский)
Zapach szkła
2004 г.
(польский)
Zapach szkła
2008 г.
(польский)
Zapach szkła
2011 г.
(польский)
Zapach szkła
2016 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Смешались в кучу (кони) звери, люди и залпы тысячи орудий…»

После прочтения этой повести стало понятно, что ничего не понятно. Посему было решено последовать совету бывалых и прослушать это произведение в аудио-версии. Чтецу надо отдать должное: текст воспринимается полегче. Текст, но не смысл.

Сказать что у автора богатая фантазия, значит, ничего не сказать. Это тот случай, когда фантастики слишком много. Чего здесь только нет: говорящий гепард-поручик с ядовитым жалом на хвосте, голая сигнальщица-чешка – «радистка Кэт», жуткий винегрет из четырех языков, цитаты из «Бриллиантовой руки» («непереводимая игра слов»), дикая, слезливая чернокожая американка-агент ЦРУ, пьяные, прошу прощения, выпивающие наемники, конец света, машина времени... Не хватает лишь световых мечей и файерболлов. Хотя… Нет, по-моему их там все-таки не было.

Сюжет странный, шутки глупые, некоторые с уклоном «ниже пояса», персонажи картонные. Если это женщины, то обязательно глупы, истеричны, слезливы, хотят детей или пытаются покончить с собой. Если это мужчины, то они умны, расчетливы, отважны и всегда хотят.

Ещё более странно выглядит реакция персонажей. Оказывается, когда человек видит что-то удивительное, то его тошнит или он сразу стреляется. Но больше всего меня поразила сцена допроса американки. Вы думаете, она испугалась уродливых мутантов-дознавателей или посажения на кол, или четвертования? О нет. Её доканали фотографии пятерых детей генерала, которые тот выкладывал одну за другой, медленно. И она сломалась. Выложила всё, что знала. Это что же за дети такие уродились у человека с первой степенью чистоты?

Хотя есть ещё одна сцена, заслуживающая отдельного упоминания – это сцена с девушкой из киоска. В то время как голая чешка направо и налево использует парализатор против мирных жителей, майору с генералом ничего другого не пришло в голову, как проявить свои торговые таланты и добыть план города и фонарик с батарейками в обмен на два золотых слитка. Причем доблестный майор ухитрился при этом пострадать. Вот так вот! Знай наших! Девушка-продавщица из киоска – это не просто девушка, а отважный боец, готовый в любую минуту применить средства индивидуального поражения!

В общем, перебор. По всем статьям. Первоначальная оценка 5, но благодаря Владу Копп ещё +1.

Оценка: 6
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересная постапокалиптическая повесть.

Очень большой полет фантазии автора.

Весь мир пустыня, населенная мутантами и среди этого безумая есть своебразный оазис Познань, в который стремиться попасть караван из одного укрепленного бункера для пополнения своих запасов. Вместо электричества паровые машины, генномодифицированные животные в союзе с людми.

Трудно описать словами впечатление от произведения — его нужно прочитать, хотя бы всем любителям постапокалиптики.

Концовка показалась мне довольно печальной (хотя как на это посмотреть).

С исполнении Влада Коппа в «Модели для сборки» — просто шедевр.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантастика Восточной Европы вообще имеет свой особый колорит — вроде не самые большие масштабы, не самые завернутые концепции, местами даже приземленность, но есть какой-то свой непередаваемый шарм, неспешность, медитативность происходящего, своя глубина лиц и ролей, какой нет ни в американской, ни в русской фантастике. Некая прожитость сюжета персонажами. Говорю об «Автобане» в контексте всей восточноевропейской фантастики, потому что он для меня стал ее визитной карточкой.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Царь несытый и упрямый

Четырех подлунных царств,

Не стыдясь, ты роешь ямы,

Множишь тысячи коварств, —

Но, отважный, со стихией

После бьешься, с грудью грудь,

Чтоб еще над новой выей

Петлю рабства захлестнуть.

Валерий Брюсов

Давно уже, в том числе и на самом себе наблюдаю удивительное явление. Англия находится не так уж и близко, США ещё дальше — если сравнивать с Польшей. Но фантастов из этих стран мы знаем намного лучше и больше, чем польских. Лем, Сапковский и?.. И всё. А ведь Польша и страна немаленькая, и живёт там не один миллион человек. Явно хороших авторов должно быть немало, но мы про них даже не слышали. Потому-то книга любого польского писателя дня нас — Терра Инкогнита.

Честно признаюсь, что повесть Анджея Земянского «Автобан нах Познань» мне попала в руки случайно. А ведь этот писатель публикуется с далёкого 1979 года и в копилке у него уйма престижных литературных премий. Впрочем, это не помешало мне и повесть прочитать, и насладиться.

Сразу скажу — мир у Земянского вышел одновременно и мрачный, и светлый. А сам жанр — стык постапокалисиса и стимпанка (первый раз такое встретил, вот честное слово). Лет 500 от нашего века, суша — сплошные пустыни, в которых оазисами расположены редкие города. Увы, последствия нескольких крупных конфликтов, помноженных немного на атомное оружие, но в основном на климатическое, тектоническое, массовое применение генетически сконструированных форм жизни и прочей высокотехнологичной гадости. Не зря же пустыня полна самой разной мутировавшей и приспособившейся жизни, в том числе и разумной, рядом с людьми живут искусственно выведенные разумные коты, гепарды, ястребы — плод военной геноинженерии. Поэтому люди вынуждены скрываться в городах-бункерах, ресурсы тратить экономно, делить население по классам генетической чистоты, дабы не исчезнуть как вид. Плюс осложняется всё, что последняя война закончилась, когда одна из сторон распылила в атмосфере наногадость, после которой электричеством стало пользоваться невозможно в принципе. Люди вернулись к веку пара, пусть и сохранили многие достижения в области химии, медицины, генетики и так далее. Теперь по дорогам ездят бронированные паровые танки, а воюют все как и в девятнадцатом веке пулемётами и автоматами.

Именно в таком мире и живёт майор Вагнер со своей ротой, состоящей из наёмников, сборной солянки русских, немцев, поляков, венгров, чехов и разумных зверей. Живёт по своим меркам вполне неплохо, человек ещё раз доказал — в любой ситуации он выживет и сумеет сохранить за собой место царя природы. Даже если придётся есть синтетическую пищу, а натуральная станет роскошным деликатесом. Даже если говорить тебе приходится на чудовищном сленге из смеси всех языков, каждый день во главе команды сорвиголов уходить в рейд по пустыне. Убивать и рисковать быть убитым на дороге, соединяющим Вроцлав и Познань — городов, от которых зависит жизнь всей остальной страны. Пока руки сжимают автомат, пока поручик-гепард прикрывает спину, немцы-артиллеристы стреляют точно по врагу, а бесшабашная команда из русских штурмовиков-десантников готова пройти через шквал огня и порвать мутантов — ты жив. А пока ты жив, во Вроцлав идут невредимые грузовики с продовольствием и город тоже жив. Добро пожаловать на автобан нах Познань!

Написано всё просто отменно. Очень изящно, каждый персонаж, даже второстепенный — это личность, со своими привычками. Ты словно знаком со всеми много лет, ничего лишнего — но и всё на месте. Написано просто красиво так что в конце, когда я с сожалением закрыл последнюю страницу, остался лишь один вопрос. Сколько в этой красоте слова от Анджея Земянского, а что от замечательного перевода Леонида Кудрявцева?

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть — лауреат и номинант ряда престижных премий. Оригинально, свежо, захватывающе, даже сказал бы неповторимо. Сюжет наполнен ситуациями весьма редкими в фантастике. Открываю для себя Земянского как талантливого писателя. Можно писать и писать о повести, но лучше прочитать, что всем и советую

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сложилось впечатление что автор набрал разных идей, сложил все в миксер, хорошенько смешал и получил на выходе невзрачного вида кашицу которую назвал «смуззи» и предлагает окружающим.

Рассказ не заслужил тухлых помидоров, но и аваций тоже... увы

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть не претендует на «нетленку» и написана исключительно для развлечения публики. И не надо искать в ней каких-то двойных смыслов. Что по мне, так этот веселый винегрет из различных ходульных фантастических сюжетов читался с большим интересом и удовольствием. А что, собственно, еще нужно?

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх