Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 06:41  
sanhose Ну демагогия же махровая. Вам для поднятия милой Вам темы надо придумывать что-то.. не такое махровое... :-D А lena_m все верно сказала. По-разному, конечно, бывает, но тезис Ваш совсем странный.
–––
Жыве Беларусь!
Слава Украине! ArmUkraineASAP

новичок

Ссылка на сообщение 14 июня 2019 г. 09:07  
Здравствуйте. Есть желающие пообщаться на тему феномена советской фантастики?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2019 г. 08:59  
Советская фантастика очень интересная. Я итальянец и подошел к жанру недавно (последние два года). Я не знал его, и должен сказать, что это удивительный.
Мои любимые авторы — это Стругацкие (ну, как же так не быть, говорю?);-)
–––
является ли сенбернар Лель разумным существом?
да, является, однако убедить в этом дураков ученых не представляется возможным

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2019 г. 09:02  
Atreju Тогда вам много кого открывать: Шефнер, Гансовский, Варшавский и др.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2019 г. 09:13  
кроме братьев Стругацких, я уже знаю некоторых авторов (Гансовский, Варшавский, Громова, Ефремов, Мартынов, Адамов, A.Толстой, Беляев...).
У меня уже есть несколько книг на итальянском и русском языках, нo их мало (и я пока не смог их всех прочитать)

Не могли бы вы составить мне список авторов так называемого типа "фантастика ближнего прицела"? Я не понимаю кто они и что именно написали.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2019 г. 09:28  
Atreju Ну их не так много -писали в конце 40-х начале 50-х годов, когда фантастика была в "загоне".
Г Гуревич, В Сапарин, В Немцов, В Иванов, Н Дашкиев, В Сытин, Г Гребнев и др.
https://fantlab.ru/edition42762
https://fantlab.ru/edition30785
https://fantlab.ru/edition10826
https://fantlab.ru/edition28634
https://fantlab.ru/edition30254
https://fantlab.ru/edition80772
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2019 г. 10:52  
спасибо за список!
я недавно проитал два или три рассказов этих авторов. помню Волшебные ботинки Сапарина и Огненный шар Немцова (былы переведены на итальянский в начале 1960-х годов).
Мне понравился первый. Это напомнило мне о Выбегалло... :-)

Hо верно ли то, что сказали Стругацкие, то есть это была «прозрачная» научная фантастика?

по вашему мнению, eсть ли что-то качественное, что может быть интересно даже сегодня?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2019 г. 10:59  
Atreju Я не считаю, что в книгах Немцова и Гуревича плохо описаны личности героев. Просто они ставили перед собой мелкие цели. Позже Гуревич перешел к космосу и социальной фантастике.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2019 г. 11:17  

цитата Atreju

по вашему мнению, eсть ли что-то качественное, что может быть интересно даже сегодня?

"ближний прицел" — это очень своеобразное направление в советской фантастике
их девизом было "главное — на земле", что отражало их намеренную приземлённость
своей задачей они считали пропаганду технического образования, творчества, призыв подростков в технические училища
с литературной точки зрения все произведения "ближнего прицела" скромны, и в нынешние дни имеют только историческое значение

в то же время "ближний прицел" позволил фантастике пережить очень трудное время, когда фантастику рассматривали как сугубо детскую, не слишком нужный для общего литературного процесса — жанр
в результате фантастика кое-как проскочила "узкое место", а с началом космической эры стала активно развиваться

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2019 г. 11:30  

цитата Atreju

(Гансовский, Варшавский, Громова, Ефремов, Мартынов, Адамов, A.Толстой, Беляев...).
Рекомендую ознакомиться с "Открытие себя" Савченко и "Домом скитальцев" Мирера. Не одними АБС держалась советская фантастика.

цитата Atreju

Hо верно ли то, что сказали Стругацкие, то есть это была «прозрачная» научная фантастика?
Более справедлив упрек в шпиономании.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2019 г. 15:12  
^^^
Спасибо всем за ваш вклад и предложения.
другой автор, который меня интересует — Александр Казанцев.
К сожалению, у меня нет его книги, но я знаю, что он написал два важных романа: "Пылающий Остров" (думаю, на Тунгусском портенто) и "Фаэты" ... что вы думаете насчет? и что это за "Фаэты" (Faety или Phaety). это как-то связано с классической традицией?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2019 г. 15:38  

цитата Atreju

что это за "Фаэты"

Это его видение палео-фантастики -прогрессорство на Земле жителей Фаэтона. Это гипотетическая распавшаяся планета
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 10:32  
A теперь я понимаю! Именем Фаэтона названа гипотетическая планета между орбитами Марсa и Юпитерa!
Это кажется мне очень интересным. Вам нравятся эти книги Казанцевa?
–––

активист

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 11:11  
Atreju да, это отличные книги
и сейчас интересные
палеоконтакты, марсиане, тунгусский метеорит, электромагнитное оружие , сверхпроводники

:cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 11:26  

цитата Atreju

Вам нравятся эти книги Казанцевa?

В детстве (1960 -64 гг) повести Казанцева "Планета бурь" и "Лунная дорога" читал наравне с книгами братьев Стругацких
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 11:51  
Atreju, да, нравятся.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 11:54  
У Казанцева "Планета бурь" выходила в двух вариантах. (На самом деле больше чем в двух но это не критично)
1962-1963 и 1978
Предпочтительным является первый вариант. В 1978 году Казанцев попытался переделать повесть под современные данные по планетологии Венеры. В итоге перенес действия в другую звездную систему. Лучше бы он этого не делал :)
Но первый вариант вполне читаем даже сейчас, конечно с поправкой на то, когда эта повесть была создана.
А вообще, как бы не относиться к личности Казанцева, свое имя в советскую фантастику он вписал вполне заслуженно.
"Пылающий остров"
"Фаэты"
"Планета бурь"
это те произведения, которые стоит читать даже сегодня.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 12:08  
"Экипаж "Меконга"" Войскунского и Лукодьянова тоже стоит прочесть, хороший роман.

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 12:57  
Наверно, у каждого есть что-то любимое из советской фантастики. У меня, например, "Всадники ниоткуда! Александра и Сергея Абрамовых.
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 14:14  

цитата Пимыч

Наверно, у каждого есть что-то любимое из советской фантастики
Моя самая любимая : "Гриада" Александра Колпакова
Страницы: 123...220221222223224...382383384    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх